[***] ContrĂ´ler un ruban de leds RGB avec xPL

Enfin une section sur la lumière ! Venez discuter de vos essais LED, DMX, ampoules économiques ... Comment allez vous aborder la disparition des ampoules à incandescence ?

[***] ContrĂ´ler un ruban de leds RGB avec xPL

Messagede Fritz » 17 Juin 2011, 15:26

Aller, je me dis que ça peut aussi intéresser ceux qui ne vont jamais dans le forum microcontrôleurs ;). Je me permets de faire un lien ici.

Un montage pour contrĂ´ler un ruban de leds RGB manuellement (type ambilight) et via xPL :
http://touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?t=5406
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Messagede gdorchie » 01 Juil 2011, 13:28

Et maintenant expliqué dans le linux magazine (juillet août 2011)


PS: je n'en suis pas l'auteur
gdorchie
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 77
Inscription: 29 Jan 2008, 17:50

Messagede Fritz » 01 Juil 2011, 14:08

moi si ;)
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Messagede gdorchie » 11 Juil 2011, 13:35

Ha super je vais pouvoir faire le lien entre le pseudo et l'auteur ;-)

Et donc j'ai d'autres questions suite à la lecture de ton article que j'ai trouvé super bien ; félicitation.

Il y a un point qui me dérange c'est celui de l'alimentation. Est il possible une alimentation plus petite ?

Il faut pouvoir fournir Ă  la fois du 5V et du 12V ne serait - il pas possible d'avoir un petit bloc de 12V pour alimenter les LED et un montage qui en transformerait une partie en 5V pour alimenter l'arduino ?

Penses tu réaliser une version XBee de ton montage ?
gdorchie
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 77
Inscription: 29 Jan 2008, 17:50

Messagede Fritz » 11 Juil 2011, 14:18

L'arduino peut être alimenté en 12volts sans soucis. Il a un régulateur de tension (ou autre truc équivalent) qui adapte la tension en entrée pour l'alimenter avec ce dont il a besoin. C'est ce que je fais d'ailleurs. Le bloc 12v alimente les leds et l'arduino. A terme il alimentera aussi une (ou plus) cartes ipx800. D'où le choix d'une alim de 12V/4.5A alors qu'une 12V/2.5A m'aurait suffit.

Tu peux très bien utiliser un bloc 12V plus petit (en volume déjà :D) que celui que j'utilise. Le tout est de faire le bilan de la puissance requise par tes leds... Après, tout est possible ;)

Je n'ai pas prévu de version xbee, mais les sources sont libres, sers-toi ;). Si t'as besoin d'infos sur le code ou comment l'adapter à un besoin, n'hésites pas à demander...
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Messagede gdorchie » 11 Juil 2011, 14:27

sur le net on peut lire que le régulateur de tension risque de chauffer si on alimente directement l'arduino en 12V, as tu un retour sur le sujet ?
gdorchie
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 77
Inscription: 29 Jan 2008, 17:50

Messagede Fritz » 11 Juil 2011, 15:07

Non. D'ailleurs, ça n'est pas encore installé en prod chez moi, donc ça n'a jamais été allumé plus d'une heure de rang...
Mais bon, d'un autre côté, ça ne sera pas dans un boitier totalement fermé : il y a des aérations sur le boitier rail din que j'ai... Je pense que je ne devrais pas avoir de soucis donc.
Après, l'idéal doit sûrement être d'alimenter à la bonne tension dès le départ... Mais bon, il me faudrait racheter une autre alim rail din du coup. Je verrais si le besoin s'en fait sentir.
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Messagede gdorchie » 11 Juil 2011, 15:14

Ok, merci pour ton retour. La solution semble être un régulateur de tension vissé à un radiateur ;-)).
gdorchie
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 77
Inscription: 29 Jan 2008, 17:50

Messagede z80_fr » 11 Juil 2011, 17:55

Avec les régulateurs linéaires il faut éviter de dépasser tension de régulation +2V.
Exemple: si régulateur 3,3V alors pas plus de 5,3V environ.

Comptez +0,3 à +0,5V pour un régulateur linéaire low drop ("faible perte").

Dans un régulateur linéaire tout le surplus de tension est dissipé en chaleur.
Exemple: si vous régulez 1A à 3V et que vous entrez en 12V alors
Comme P = UxI on a (12-3)x1 = 9W Ă  dissiper en chaleur pour une conso nominale de 3W!!
Moralité vous avez intérêt à trouver une alim avec la tension nominale en contournant le régulateur d'origine ou alors une alimentation avec une sortie proche de tension de régulateur + 2 ou 0,5 suivant la technologie de régulateur. En gros 5V c'est pas mal...Sinon prévoyez un GROS radiateur pour dissiper la température.
eBox2300 Lubuntu 10.04 256Mo / 80Go HDD
1x Zibase, 1xPLC1141+ USB
1xPLC4034, 2xPLC2268, 2xPLC2267H, 1x2264
CHACON ON/OFF, Inter CHACON, 3xKR22, 6xMS13, 5xTHGR122, 4xWS70, 1xTéléinfo
1x Nabaztag, 1x Karotz, NAS QNAP

http://x10.dev.free.fr
http://domotiva.free.fr/phpBB3
Avatar de l’utilisateur
z80_fr
Dieu de domotique
 
Messages: 350
Inscription: 24 Oct 2007, 19:16
Localisation: CERGY (95)

Messagede gdorchie » 12 Juil 2011, 09:19

merci beaucoup pour ces précisions z80_fr

Connais tu un montage qui permette de passer du 12V au 5V sans ce gros problème de dissipation thermique ?

Ou est ce que la solution avec radiateur est viable car je ne pense pas qu'une carte arduino consomme 1A ?
gdorchie
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 77
Inscription: 29 Jan 2008, 17:50

Messagede z80_fr » 12 Juil 2011, 20:42

eBox2300 Lubuntu 10.04 256Mo / 80Go HDD
1x Zibase, 1xPLC1141+ USB
1xPLC4034, 2xPLC2268, 2xPLC2267H, 1x2264
CHACON ON/OFF, Inter CHACON, 3xKR22, 6xMS13, 5xTHGR122, 4xWS70, 1xTéléinfo
1x Nabaztag, 1x Karotz, NAS QNAP

http://x10.dev.free.fr
http://domotiva.free.fr/phpBB3
Avatar de l’utilisateur
z80_fr
Dieu de domotique
 
Messages: 350
Inscription: 24 Oct 2007, 19:16
Localisation: CERGY (95)

Messagede gdorchie » 12 Juil 2011, 21:44

Oupps z80_fr je me suis mal fait comprendre.

Je pense utiliser une alim comme sur le site sparkfun mais en 12V pour le ruban de LED. Par contre pour alimenter l'arduino, il faut du 5V et ne voulant pas utiliser deux alim différentes. J'aimerais savoir si il existe un montage simple permettant de le faire sans générer trop de chaleur.
gdorchie
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 77
Inscription: 29 Jan 2008, 17:50

Suivante

Retourner vers Lumières (LED, DMX, etc)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique