branchement elec module Zwave va et vient (resolu)

La technologie ZWave a maintenant sa section dédié. Vous y trouverez une forum général et des sous forums par constructeurs

branchement elec module Zwave va et vient (resolu)

Messagede mickey2209 » 17 FĂ©v 2018, 09:11

bonjour

j'ai acheter 2 interrupteurs:(ultra sympa et fonctionne super bien et pas trop cher, je trouve)
https://fr.aliexpress.com/item/Smart-Home-Z-wave-Wall-Light-Switch-Home-Automation-Z-Wave-Wireless-Smart-Remote-Control-Light/32795668194.html;

le premier est brancher et fonctionne parfaitement et commande 2 lumiere a merveille; *

en revanche je n'arrive pas a brancher le deuxieme car il y a un double va et vient et la j'ai beaucoup plus de fils (je suis une buse en elec)
peut on quand meme le brancher car sur internet je ne vois pas de modele pour va et vient,

derriere le module Zwave j'ai le L, N l1 et l2, c'est tout
et a l'ancien interrupeur j'ai le L, N et 4 fil pilote des 2 va et vient;
pensez vous qu'on peut le brancher qand meme? ou faut il un autre module?
Dernière édition par mickey2209 le 06 Avr 2018, 15:26, édité 1 fois.
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 17 FĂ©v 2018, 11:13

Tu ne peux pas remplacer tes va et vient avec cet interrupteur qui pilote 2 voies simple.
Ton ancien interrupteur double va et vient doit avoir un petit frère double ou 2 petit frères simples.
essaie de rechercher un câblage de va et vient sur internet et tu comprendras mieux le câblage.
Image
Image
Après , tu peux créer un va et vient virtuel avec 2 inter Zwave ... voir mon blog : http://e-domotic.fr/blog/mon-installati ... nt-en-lua/
Pour info j'ai remplacé l'inter MCOHome, qui a rendu l'âme, par un inter NeoCoolCam et cela fonctionne très bien.
D'autre part j'ai un deuxième inter NeoCoolCam et j'en suis très content car il coûte peu cher (20.00€).
Dans mon cas j'utilise donc un inter NeoCoolCam (en remplacement du MCOHome) et un interrupteur Swiinter. Tu peux remplacer le Swiinter par un autre inter NeoCoolcam
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4001 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 669
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 19 FĂ©v 2018, 21:07

j'ai compris que mon inter neocool cam est pour 2 voies simples mais apres pour le reste je n'ai rien compris
existe t il un vaet vient neocoolcam ou as tu fais des branchement speciaux quand tu dis:
Code: Tout sélectionner
Pour info j'ai remplacé l'inter MCOHome, qui a rendu l'âme, par un inter NeoCoolCam et cela fonctionne très bien.
D'autre part j'ai un deuxième inter NeoCoolCam et j'en suis très content car il coûte peu cher (20.00€).
Dans mon cas j'utilise donc un inter NeoCoolCam (en remplacement du MCOHome) et un interrupteur Swiinter. Tu peux remplacer le Swiinter par un autre inter NeoCoolcam

sinon je peux mettre un inter tatcile non connecté basique et y mettre un micro module derriere?
bref j'ai 3 interrupteur l'un a coté de l'autre j'aimerai que les 3 soient tactile histoire que ca reste uniforme et que ca fasse beau, les 2 autres inter sont des simple voies, donc j'ai mis l'inter zwave neocollcam. mais pour le dernier en vas et vient,
je bug.
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 20 FĂ©v 2018, 10:55

En fait il suffit d'avoir un inter Zwave (1) qui commande directement une lampe (connexion physique).
Un deuxième inter Zwave (2) sans connexion physique pourra commander à distance l'interrupteur (1) à l'aide d'une scène. (Attention il faut quand même alimenter l'inter Phase et neutre, mais il n'y aura pas de sortie physique vers une lampe).
Ce deuxième inter agit comme une télécommande.
La scène surveille les actions sur les 2 inters : soit 4 possibilités Inter1On, Inter2On, inter1Off et inter2Off et agit sur les interrupteur pour les synchroniser.
Il suffit simplement d'adapter la scène que j'ai mis dans mon blog en remplaçant l'inter Swiinter par un NeoCoolcam.
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4001 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 669
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede Pitt13 » 20 FĂ©v 2018, 13:01

Salut,
Le sujet m'intéresse beaucoup, petite question: est-il possible d'utiliser l'association par les groupes avec ces interrupteurs => ça éviterait de créer des scènes non ?
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 732
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede Shaigan » 20 FĂ©v 2018, 18:53

Pitt13 a Ă©crit:Salut,
Le sujet m'intéresse beaucoup, petite question: est-il possible d'utiliser l'association par les groupes avec ces interrupteurs => ça éviterait de créer des scènes non ?

Tout Ă  fait :wink:
Aeon Labs : Multisensor (6), Compteur HEM3 | BeNext : Detecteur d'ouverture | Everspring : DĂ©tecteur HSM02 (7), Prise AN157-6 (3), Prise AN180-6 (3), DĂ©tecteur HAC01, DĂ©tecteur SF812
Fibaro : FGD-211 (20->17), FGR-221 (7), FGS-211, FGS-221 (6), FGBS-001 (2), FGMS-001 | Fortrezz : SSA2 | Qees : MyKey | Violet : Karotz (2)
Micasaverde : Vera Plus (1.7.3232) | Android : Nexus 4, Archos Helium 50+, Asus Zenforce 2 Laser
Web : http://shaigan-reloaded.net
Avatar de l’utilisateur
Shaigan
Dieu de domotique
 
Messages: 622
Inscription: 04 FĂ©v 2012, 22:35
Localisation: Hautes-Pyrénées (65)

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 21 FĂ©v 2018, 11:02

l'association des modules :
Je l'utilise dans mon séjour pour piloter 2 lampadaires à partir d'un interrupteur mural MCOHOME 4 voies. 2 premières voies sont connectées physiquement aux 2 plafonniers et les 2 autres voies servent à piloter à distance les 2 lampadaires qui sont équipés chacun d'interrupteur Swiinter.
Donc l'association se fait sur l'interrupteur MCOHome où j'ai associé aux groupes 3 et 4 les inters des lampadaires.
Cela fonctionne correctement un appui sur l'inter mural allume bien un lampadaire, mais je n'ai pas le retour d’état allumé sur l'inter du lampadaire dans la VeraPlus.
D'autre part l'association ne se fait que dans un sens, car je ne sais pas associer une voie du MCOHome Ă  un inter Swiinter.
Cela ne me gêne pas dans mon séjour, car je n'ai pas besoin d'un va et vient, simplement une commande à distance.

Par contre dans la chambre j'avais besoin d'allumer/éteindre le chevet de l'inter mural, mais aussi de l'inter du Chevet. Donc je n'ai pas eu le choix et j'ai donc créé une scène qui surveille les actions sur les 2 inters et les synchronise.
J'ai donc bien un retour d’état correct sur Swiinter et l'inter mural.

Dans les 2 cas, on constate un petit décalage entre l'appui et l'allumage/l'extinction qui doit être de l'ordre d'une seconde mais cela n'est pas rédhibitoire.
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4001 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 669
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede Pitt13 » 21 FĂ©v 2018, 12:26

Salut,
Merci pour ce retour d'expérience :D
Je comptais en utiliser pour ma chambre mais avec trois points de commande: un de chaque côté du lit + un à l'entrée
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 732
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 22 FĂ©v 2018, 10:43

Je compte aussi faire cela dans ma chambre.
Un inter mural 2 voies : un branchement physique au plafonnier, la deuxième voie pour allumer/éteindre les 2 lampes de chaque coté du lit.
Un inter 2 voie de chaque coté du lit : première voie pour allumer/éteindre le plafonnier (télécommande), deuxième branchement physique sur la lampe associée.
fonctionnement :
l'inter mural : voie 1 le plafonnier et voie 2 commande à distance les 2 inters lit (télécommande)
chaque inter lit commande l'inter mural (plafonnier) et pour la 2 ième voie commande physiquement sa lampe
la synchro de l'inter mural pour les lampes lit voyant allumé tant qu'il a un lampe lit allumé. Il faudra écrire une scène pour synchroniser cet ensemble.

je ne l'ai pas réalisé encore, car je trouve les NeoCoolCam trop lumineux pour les mettre à coté de la tête de lit. (avantage c'est qu'il coûte 20.00€)
Dans la chambre enfant, l'inter mural est à l'opposé du lit et pour atténuer la luminosité des boutons j'ai interposé 2 ou 3 couche de papier entre les leds le le plastron de verre.
Les MCOHome sont moins lumineux et pourrait faire l'affaire mais je suis arrêté par le prix (100.00€ un inter 2 voies) et leur fiabilité (j'en ai installé 4, 2 de 4 voies et 2 de 2 voies). Les 2 voies sont tombés en panne et je n'ai pu faire jouer la garantie que sur 1.
Mon projet est en attente pour l'instant.
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4001 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 669
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 02 Mar 2018, 18:02

salut chrifabre
j'ai lui et relu ta reponse et ton lien sur ton tuto,
mais je suis desoles, je n'arrive pas a comprendre, j'ai bien compris que c'etait impossible avec le neocoolcam car forcement ce sont 2 simple voie, et que moi je suis en double va et vient. en revanche je n'arrive pas a comprendre ce que je dois acheté car sur internet en tapant double va et vient zwave tactile, ya que dalle; alors je pensais (j'espere que tu ne va pas rire!) est il possible de mettre un micro module double va et vien et de rebranché mon interrupteur neocoolcam sur le module? en gros je fais des recherche sur internet mais quand on est une buse en elec, c'est chaud!! j'ai trouver ces 2 schema sur internet et je pense que cela serait la solution, a savoir que j'ai bien le neutre qui arrive sur le va et vient que je souhaite domotiser, sur les autres pièces lié a ce va et vient je n'ai pas de neutre mais je ne souhaite pas specialement changé l'inter.

voici mon branchement: sauf que moi il est en double car j'ai un inter avec 2 bouton qui commande 2 lumiière differentes:
va-et-vient-schema-branchement.png
va-et-vient-schema-branchement.png (38.07 Kio) Vu 2582 fois


et voici ce que j'ai trouver:
schema_dimmer_fibaro_va-et-vient.png
schema_dimmer_fibaro_va-et-vient.png (22.6 Kio) Vu 2582 fois


qu'en penses tu?
au pire vu que j'aurai un micro module a l'interrieur je n'inclue pas le neocoolcam, je laisse juste la possibilité de l'allumé avec la facade?
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 06 Mar 2018, 11:14

Je ne sais pas si ce montage fonctionne car je ne l'ai pas testé. Il me semble dans ce cas, ce n'est pas des interrupteurs qui commandent le module Fibaro, mais des boutons poussoirs.
Je te conseille de lire ce post : http://tutoriels.domotique-store.fr/con ... vient.html
D'autre part, je trouve dommage d'utiliser des interrupteurs Zwave (NeoCoolCam) pour commander un module Fibaro Zwave.
Si tu pars sur cette idée de mettre un module Fibaro, et que tu veux garder une certaine esthétique de tes interrupteurs, tu peux à ce moment voir les interrupteurs Livolo https://livolo.fr.aliexpress.com/store/500715
Pour ma part j'ai utilisé ce type d'interrupteur pour commander des volets roulants domotisés avec un module Fibaro : http://e-domotic.fr/blog/mon-installati ... -fgrm-222/
L'avantage de ce type d'interrupteur est que leur sortie se fait sur un contact sec de relais.

Ma proposition de créer un va et vient avec 2 interrupteurs NeoCoolCam est de câbler les inter de cette façon (il y a d'autre possibilité)
Image
l'interrupteur à droite est câblé physiquement aux lampes à commander
l'interrupteur de gauche n'a pas de lien physique aux lampes. Il va agir au travers d'une scène en "télécommande" sur l'interrupteur de droite.
C'est la programmation de la scène qui va ainsi synchroniser les 2 interrupteurs, un appui sur un bouton d'un interrupteur sera recopié sur l'autre.
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4001 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 669
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 09 Mar 2018, 17:53

je me suis lancé,

j'ai donc suivis ton conseil, j'ai racheté un double inter neocoolcam,
en revanche j'ai encore des soucis,
ce double va et vient commande 2 lampe de couloir separé,
et lorsque je branche tout, je n'arrive qu'a faire fonctionné une seule des lampes, l'autre ne fonctionne pas, je dois me planter niveau branchement,
pour moi, sur le neocoolcam , il faut:
sur le L rassemblé les 2 fils pilotes de chaque va et vient, soit 4 fils en tout pour créer les 2 phase
sur le N branche les 2 fils neutre, un seul suffit?
sur l1 la phase de de la lampe 1
sur l2 la 2 phase de la lampe 2
j'ai fais plusieur test de branchement, mais bon la j'arrete car j'ai fais des etincelles dans l'inter et j'ai fais dijoncté, je n'ai pas envie de cramer le neocoolcam,
il y a un branchement qui ne fonctionnais presque, mais la lampe glignotait rapidement.... bizzard;
bref je vais faire une pause car moi qui n'y connais rien en elec, j'ai le cerveaux qui a fumé, apres pour la création du va et vien via un autre module, c'est plus mon domaine, et ca j'ai bien compris.
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Suivante

Retourner vers ZWave et Zwave Plus

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique