branchement elec module Zwave va et vient (resolu)

La technologie ZWave a maintenant sa section dédié. Vous y trouverez une forum général et des sous forums par constructeurs

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede lmet » 09 Mar 2018, 18:25

Bonjour,
Je parle sous le contrĂ´le de chrifabre.
Peux-tu mettre deux photos (une de chaque interrupteur) avant modification ?
Si tu as la marque/modèle des interrupteurs ?
As-tu un tournevis testeur comme ici ?
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 13 Mar 2018, 18:34

hello,
voici deja le va et vient avec le branchement ou il n'y a qu'une lampe qui fonctionne...
Sans titre.jpg
Sans titre.jpg (258.19 Kio) Vu 2145 fois
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 13 Mar 2018, 18:40

une deuxieme ou l'on vois un peu mieux...
Sans titre2.jpg
Sans titre2.jpg (296.71 Kio) Vu 2144 fois
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 13 Mar 2018, 18:52

pour l'interr va et vien du haut, il n'y a que 3 fils, un blanc, et 2 marrons comme ceux que j'ai rassemblé sur le domino dans la prise du bas,
il n'y a pas de neutre? est ce grave? car sur le deuxieme va et viens, de l'autre coté, tout fonctionne, et je ne pense pas qu'il n y' de neutre (je ne l'ai pas demonté, car il fonctionne...)
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 14 Mar 2018, 10:08

Ce type d'interrupteurs ne peut fonctionner que si il est alimenté, donc forcement tu dois avoir la Phase et le Neutre.
D'autre part, il aurait été judicieux de relever le schéma de câblage avec les anciens inter va et vient.

voila une vision de ce qu'il est possible de faire:
Schéma original avec les 2 va et vient
Image

adaptation du schema avec les inter NeoCoolCam
Image

Tout cela est réalisable si le neutre arrive dans une des 2 boites. Attention au niveau câblage de bien repérer les navettes qui vont transporter la phase et le neutre.
L'interrupteur de droite va piloter les lampes physiquement comme un interrupteur ordinaire.
L'interrupteur de gauche ne pilote rien physiquement, il va jouer le rôle d'une télécommande par programmation sur l'inter de droite.
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 672
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede lmet » 14 Mar 2018, 15:46

Bonjour,

Je ne te cache pas que tes photos font peur. Franchement si tu es une bille en électricité laisse tomber ! Ou fais-toi aider.
C'est réalisable en procédant tranquillement et hors tension. On ne rappelle jamais assez la dangerosité de ce type de manipulation !

La solution proposée par chrifabre est fonctionnelle à 100%, juste deux inconvénients :
° La réversibilité, si tu revends le retour en arrière va être difficile.
° Le montage est dépendant d'une box.

J'ai une autre solution évitant ces deux inconvénients :
° La réversibilité : Garder tes deux navettes (4 fils) intactes.
° L'indépendance : Utiliser l'association directe entre tes deux modules Z-Wave (à confirmer sur la notice fournie). Les interrupteurs communiqueront alors directement entres-eux renvoyant éventuellement leurs status à la box.

Dans tous les cas, quelque soit la solution que tu retiennes, comme le précise chrifabre, cela nécessite la présence du neutre. Ce qui semble être le cas (A vérifier).

img_001.jpg
img_001.jpg (197.19 Kio) Vu 2064 fois

J'imagine que tu as la possibilité de couper ce circuit indépendamment sans devoir couper le général ?
D'expérience, dès lors que l'on coupe le général la famille commence à rôder aux alentours et mets la pression pour que le jus soit rétabli au plus vite ;) Que celui qui n'a pas connu ce moment de solitude me jette la première pierre :D
Le petit tournevis ne sera pas de trop.

chrifabre et moi préférerions que tu repartes du câblage initial (si c'est possible).

A toi de jouer ...
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 14 Mar 2018, 16:04

Les navettes ne servent qu' à apporter au deuxième inter la phase et le neutre.
Si la phase et le neutre se trouve dans la seconde boite, ce que je doute, Ă  ce moment on laisse les navettes en l'air !!!
Il est vrai que l'on peut utiliser les associations au lieu d'une scène pour faire le va et vient, mais je n'ai jamais essayé avec ce type d'interrupteur NeoCoolCam.
Il est vrai que les photos du câblage sont effrayantes, mais il aurait été plus judicieux de les faire avec les anciens inters.
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 672
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 14 Mar 2018, 17:57

ok, bon je vais tout remettre comme avant (j'avais fais des photo!) et je vais de ce pas acheter un tournevis testeur
oui effectivement j'ai le neutre qui passe dans cette prise en faite cette inter est placé dans le couloir et il y a 5 interrupteur de lampes cote a cote (couloir, cuisine, salon salle a manger, et entré....)
en revanche dans le vas et viens du couloir en haut, je n'ai pas de neutre, puis je tire a cable? le faut il obligatoirement?
effectivement c'est bien le neutre qui est rasemblé avec un wago il y en a 4 je me suis repiquer dessus pour allimenté ma prise neocoolcam
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede lmet » 14 Mar 2018, 20:58

Au temps pour moi, en voyant les photos,j'ai cru voir le neutre au niveau des deux interrupteurs (fils bleus).
C'est donc le montage proposé par chrifabre qu'il faut utiliser.
Je laisse la main, le tournevis même si cela n'est pas très professionnel te rendra de bons services.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 17 Mar 2018, 16:19

j'ai acheté le tournevis, j'arrive maintenant a detecter les phase et neutre...
mais c'est un sacré bordel,j'ai essayer de brancher selon mon interpretation de ton schema suivant:
derriere j'ai un wago avec tout les neutre connecté, c'est la que je me suis repiqué pour connecté les inter simple de la cuisine(interrupteur plus bas sur la photo)
vaetvient02-1 (1).png
vaetvient02-1 (1).png (108.2 Kio) Vu 1926 fois

du coup, impossible, je n'y comprend rien dans tout ces fils,
en testant les fils je me retrouve avec tout les fils pilotes qui s'allume au tournevis testeur, :
piece de vie.jpg
piece de vie.jpg (265.3 Kio) Vu 1926 fois
Dernière édition par mickey2209 le 17 Mar 2018, 16:33, édité 1 fois.
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 17 Mar 2018, 16:26

pour le va et vien de la premiere lampe j'ai :
couloir.jpg
couloir.jpg (162.96 Kio) Vu 1923 fois

en sachant que c'est un double bouton le premier bouton commande le va et vien et l'autre bouton une autre lampe a l'exterieur....
je me fais un peu defoncer par ma femme car la moitié des interrupteur est demonté et on se retrouve avec des fils nu.... lol,
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 17 Mar 2018, 16:31

le deuxieme va et vien en haut du couloir lui :
va et vien hauit.jpg
va et vien hauit.jpg (232.05 Kio) Vu 1922 fois

ce que je ne comprend pas c'est d'ou sorte les 2 fils noir dans le va et vient principal que je souhaite domotisé?
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

PrécédenteSuivante

Retourner vers ZWave et Zwave Plus

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique