branchement elec module Zwave va et vient (resolu)

La technologie ZWave a maintenant sa section dédié. Vous y trouverez une forum général et des sous forums par constructeurs

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede lmet » 17 Mar 2018, 18:20

Salut,

Attention : Post édité

Par convention le rouge (éventuellement noir) est réservé à la phase, le bleu au neutre. Tous les petits + et - que tu dessines n'ont pas de sens.
On utilise le terme de "navette" celui de "pilote" s'appliquant plus aux radiateurs.
Je pense que ta femme a raison ! Mets au moins un domino sur la partie dénudée de chaque fil rouge afin de minimiser le danger sans le supprimer.
La doc des Neo Coolcam parle-t-elle d'association ?
As-tu la possibilité de couper ce circuit à l'aide d'un disjoncteur sans couper le général ?
Tu parles de "cuisine" cela n'a rien à voir avec tes dernières photos ?
Souhaites-tu pouvoir revenir en arrière en cas de vente par exemple. Saches que le montage final pourra nécessiter une box pour fonctionner.

Désolé de toutes ces questions, mais il m'apparait important de traiter au plus vite. Ne laisse pas six jours entre deux réponses :(

Sinon voila qui change la donne. Merci de confirmer : tu as TROIS interrupteurs et tes premières photos montraient le même interrupteur sous deux angles différents.

De ce que je peux déduire en suivant l'ordre de tes photos :

1° Pièce de vie --> Inter simple va et vient simple, pas de neutre, une sortie (fil blanc vers ?).
2° Première lampe --> Inter double, va et vient simple, deux phases, pas de neutre, une sortie (fil blanc vers extérieur ?).
3° Haut du couloir --> Inter simple, va et vient. Pas de phase, pas de neutre.

En cas d'absence de neutre ou de phase il faudra faire transiter la phase ou le neutre ou les deux via les navettes. Si c'est facile pour un électricien ça l'est moins pour un néophyte sauf à bien repérer et comprendre où l'on veut aller et surtout pouvoir manipuler en sécurité pour soi et pour les siens.

@+
Dernière édition par lmet le 18 Mar 2018, 01:33, édité 3 fois.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 Aoû 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 18 Mar 2018, 00:34

oui effectivement c'est cela: A et C est le double va et viens dans la piece de vie que je souhaite domotisé,B c'est un inter simple qui allume le couloir pour aller vers le haut. et D c'est un inter double qui allume l'autre lampe, B et D sont dans 2 pieces differente mais sont relié dans la pièces de vie en va et vient avec AC;
mon dieux j'ai l'impression de faire un probleme de math....
sur mes schema je t'ai mis un plus quand le stylo testeur s'allumais et un moin quand il ne s'allumais pas.
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede lmet » 18 Mar 2018, 02:14

Bonsoir,
J'ai édité mon post précédent, j'attends tes réponses.
Franchement c'est plus long à expliquer qu'à réaliser mais ça urge
Désolé mais je reviendrais avec mes petits ABCD et autres joyeusetés rassures-moi t'es une bille en électricité mais pas aussi en logique ?
@+
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 Aoû 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 18 Mar 2018, 18:49

HELLO.
Pour la doc de neocoolcam faudra que je regarde ( a tete reposé car tout est en anglais) mais au pire des cas meme sans association il suffit de crée une scene avec la vera donc je ne m'inquiete pas trop pour cela....

As-tu la possibilité de couper ce circuit à l'aide d'un disjoncteur sans couper le général ? OUI j'ai dijoncteur lumière.

pour la cuisine oui en faite c'est la pièce a vivre c'est cuisine salon salle a manger mais c 'est la meme pièce dans cette pièce j'ai 5 bouton qui commande toute les lumière tu vois d'ailleur les 2 neocoolcam en dessous sur la premiere photo (hyper facile a brancher quand il n'y a pas de vas et viens...)

alors oui effectivement je souhaite pouvoir revenir en arriere car je ne compte pas rester dans cette maison et de plus je me dis que neocoolcam je ne connais pas trop la durée de vie, mais je prefere prevoir....
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 18 Mar 2018, 19:21

pour le fil blanc
dans l'interupteur du couloir haut (B) le fil par vers l'ampoule car j'ai demonté aussi l'ampoule (et ouis j'ai desossé la maison, lol) et au cul de l'ampoule j'ai un fil blanc un vert et jaune et un bleu


1° premiere lampe --> Inter double va et vient simple, pas de neutre, une sortie (fil blanc vers ?).en faite c'est un interrupteur double bouton, le premiere bouton sert au va et viens, et le deuxieme bouton commande une autre lampe a l'exterieur en simple allumage.
2° Pièce de vie --> Inter double, va et vient simple, deux phases, pas de neutre, une sortie (fil blanc vers extérieur ?). LE FIL BLANC EST SUR LES 3 INTERS (dans le couloir, la pièce de vie, et la premiere lampe) en revanche j'ai du neutrequi est caché au fond de la prise avec un wago
3° Haut du couloir --> Inter simple, va et vient. Pas de phase, pas de neutre. OK EFFECTIVEMENT PAS DE NEUTRE

si un va et vient simple c'est deux interrupteur pour une lampe alors c'est bien ca, sauf que j'ai 2 va et vien simple car 2 lampe differentes, et le bouton dans la piece de vie commande ces deux lampes.
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 18 Mar 2018, 19:31

Peux tu facilement remettre les anciens interrupteurs ... déjà pour la sécurité de ta famille ...
A partir de là on pourrait facilement connaitre la destination de chaque fil

J'ai quand même un doute au vu de tes dire que l'inter cuisine etait un double Va et vient ...
Peux tu me dire où se trouve son double ... ou alors les 2 simple va et vient qui lui correspondent

Un double va et vient a 5 ou six fils
Phase, 2x2 navettes avec en correspondance 2x2 navettes et 2 lampes
ou Phase, Lampe1 et 2x2 navettes avec en correspondance 2x2navettes, Lampe2 et Phase

Je n'arrive pas à me dessiner ton schema electrique :
double va et vient cuisine, un va et vient + inter simple couloir, un va et vient en haut escalier
je vois une relation va et vient couloir et haut escalier avec une lampe Couloir/escalier, mais je ne vois pas la relation avec la cuisine ?

Un va et vient est un système qui permet d’éclairer ou d’éteindre de 2 endroits différents
un double va et vient est un système qui permet d’éclairer 2 lampes de 2 endroits différents.
un double intrupteurs lui eclairera /eteindra 2 lampes d'un même endroit
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), Détecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 672
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede mickey2209 » 18 Mar 2018, 19:32

je t'ai refais un schema peut etre plus explicite avec les couleur tu vois quel inter commande quel lampe
schema code couleur.jpg
schema code couleur.jpg (69.62 Kio) Vu 1854 fois
vera-lite
4 module qubino zmnhcd1
1 module aeon labs dsc14
2 everspring capteur de porte
1 sirene esverspring
1 karotz sous openkarotz
1 tablette samsung avec imperihome +license
mickey2209
Dieu de domotique
 
Messages: 374
Inscription: 03 Mar 2012, 10:07

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 18 Mar 2018, 20:28

Je regarde demain et jessaie de te donner une réponse ...
Bonne soiree
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), Détecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 672
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede lmet » 19 Mar 2018, 00:27

Bonsoir,

Un dessin vaut mieux qu'un long discours :D

chrifabre va te répondre demain , j'avais cela sous le coude, dommage que cela se perde.

1° Pièce de vie --> Inter DOUBLE un simple va et vient, un simple inter vers fil blanc EXTERIEUR, pas de neutre.

Là il faut récupérer un neutre ici ou ailleurs:

img_011.jpg
img_011.jpg (141.71 Kio) Vu 1807 fois

Il faut résoudre le problème des deux fils noirs qui proviennent de deux fourreaux différents.
Il manque une navette dans "Première lampe".

img_010.jpg
img_010.jpg (128.51 Kio) Vu 1804 fois


@+
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 Aoû 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 19 Mar 2018, 10:33

J'essaie de reconstituer le schéma électrique de ton installation.
Il ne semble pas y avoir de pb avec l'inter va et vient du haut de l'escalier. Fil Blanc vers la lampe et 2 fils marron navette.
Pour le couloir et l'inter simple, je suppose que le fil blanc va vers la lampe extérieur. Un fil rouge du même coté que le blanc doit être une phase. (voir coté tableau électrique si il y a un départ spécifique extérieur).
Pour le couloir et inter va et vient, je suppose que l'autre fil rouge est aussi une phase et les 2 marrons sont les navettes.
Pour le double va et vient, je suppose que le fil blanc va vers la lampe, le fil rouge la phase, les 2 marrons sont des navettes ainsi que les 2 fils noirs.
Ce qui veut dire, que quelque part, il y a surement une boite de jonction où les noirs se transforme en marrons ...
Pour lever le doute, il faudrait tester la continuité, mais cela se fait avec un Ohmmètre et surtout hors tension, en strappant par exemple les 2 fils marrons de l'inter haut escalier et en recherchant la continuité en testant les 2 fils marrons et les 2 fils noirs de ton double inter va et vient.
Image
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), Détecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 672
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede chrifabre » 19 Mar 2018, 12:11

Image

en regardant les branchements que tu as fait voir photo ci joint
j'ai quand meme du mal à comprendre
le fil blanc est bien connecté (lampe commandé par la 2ieme voie)
le fil rouge qui est sensé être la phase est connecté sur la sortie voie 1 ???
et sur neutre et phase de l'inter j'ai 2 fils marron
la phase est reliée par un domino au 2 fils marrons sensés etre les navettes et le neutre je ne voit pas bien !!!! peut etre au neutre en fond de boite

Ce qui semble vouloir dire que les navettes marrons viendrait de l’interrupteur couloir ... si ce montage fonctionnait pour la 2ième voie du moins sur manip de l'inter principal.
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), Détecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 672
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: branchement elec module Zwave va et vient

Messagede lmet » 19 Mar 2018, 12:35

Bonjour,

@chrifabre Un vrai casse-tête. C'est pas faute d'avoir demandé à notre ami de revenir au montage initial, mais je pense que l'euphorie des précédents montages en simple-voie fait que cela n'est plus possible. Demandons une ultime fois ;)
Les fils qui changent de couleur cela existe malheureusement mais dans notre cas la solution que tu proposes n'est pas la bonne car il n'y a qu'une navette dans "Première lampe" (gardons les termes utilisés par mickey)
La solution est donc effectivement coté pièce de vie où il y a deux fils noirs en "rabe".

A suivre ...
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 Aoû 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

PrécédenteSuivante

Retourner vers ZWave et Zwave Plus

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique