Projet ZiMeteo

Tout sur la Zibase, son utilisation, les modules qui sont compatibles, les problèmes rencontrés et les solutions testées.

Re: Projet ZiMeteo

Messagede johndoe2011 » 27 Jan 2014, 06:59

danm14 a Ă©crit:
Bonson a Ă©crit:Bonjour,

Le projet à l'air super abouti et bien pensé, bravo !

J'ai deux petites questions :
- Est-ce les graphs sont customisables facilement (par exemple en avoir un avec simultanément la température extérieure et celle de l'eau de la piscine) ?
- j'ai déjà une base sur mon Syno qui s'alimente depuis 8 mois avec mes relevés de sondes, via la méthode de onk1 (voir viewtopic.php?f=49&t=6299). Est ce que je pourrais réutiliser facilement mes données si je bascule sur ce projet ?

Merci
Bonson


Pour le premier point :
Chacun, peut personnaliser ces valeurs, via un fichier de variables (nombres de courbes, couleurs, etc ....) qui reste indépendant des fichiers principaux des graphes.
Ex : Choix Menu 3 (Humidité)
case "3": id_Graphe = '3';
NomGraphe = 'Humidité ';
Fields = ['HumExt','HumInt'];
Labels = ['Exterieur','Interieur'];
Indices = [1,1];
Unites = ['%','%'];
Type = ['spline','spline'];
Couleur = ['#6389B5','#AA4643'];
Remplissage = [{linearGradient: { x1: 0, y1: 1, x2: 0, y2: 0},stops: [[0, 'rgb(255,204,204)'],[1,'rgb(255,102,102)']]}];
Legend = {enabled: true,align: 'midlle',borderWidth: 1,layout: 'horizontal',verticalAlign: 'top',shadow: false};
Style = ['','shortdot'];
Scale = [0, 0];
YAxes = [ { labels: {enabled: true, formatter: function() {return this.value},style: {color: Couleur[0]}}, title:{enabled: true, text: Unites[0],style: {color: Couleur[0]}, rotation:0,align:'high',y:0,margin:-7},opposite: false,min:30, max:100 }, ];
Graphe_Highstock(Materiel, Mode, GetFile, Fields, Unites, Scale, Type, Style, Couleur, Remplissage, Labels, YAxes, Legend, ChoixHistory);
break;

Pour le second, la reprise des données cela doit être effectivement possible via export/import (PhpMyAdmin) et/ou via fichier au format .csv (à retravailler sous excel).Ce qui à été le cas de 'Brice' (31), qui à pu reprendre ses données depuis 2009.

@+

Bonjour,
J'ai commencé à installer Zimeteo . Sympa !
Est il possible d'inclure d'autre courbes de température ( J'ai plusieurs autre sondes autre que TmpExt et TmpInt ?
Est il possible de faire apparaitre plusieurs courbes sur le meme graphe ?
Si oui, quels sont les fichiers php Ă  modifier ?

J'ai commencé à importer 1 an de données (Ext et Int) . Est il possible de faire tourner un script pour avoir les moyennes,écarts ,.....etc

Merci et bravo pour ce super projet
johndoe2011
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 151
Inscription: 24 Oct 2011, 06:31

Re: Projet ZiMeteo

Messagede Theduck38 » 27 Jan 2014, 09:51

johndoe2011 a Ă©crit:
danm14 a Ă©crit:
Bonson a Ă©crit:Bonjour,

Le projet à l'air super abouti et bien pensé, bravo !

J'ai deux petites questions :
- Est-ce les graphs sont customisables facilement (par exemple en avoir un avec simultanément la température extérieure et celle de l'eau de la piscine) ?
- j'ai déjà une base sur mon Syno qui s'alimente depuis 8 mois avec mes relevés de sondes, via la méthode de onk1 (voir viewtopic.php?f=49&t=6299). Est ce que je pourrais réutiliser facilement mes données si je bascule sur ce projet ?

Merci
Bonson


Pour le premier point :
Chacun, peut personnaliser ces valeurs, via un fichier de variables (nombres de courbes, couleurs, etc ....) qui reste indépendant des fichiers principaux des graphes.
Ex : Choix Menu 3 (Humidité)
case "3": id_Graphe = '3';
NomGraphe = 'Humidité ';
Fields = ['HumExt','HumInt'];
Labels = ['Exterieur','Interieur'];
Indices = [1,1];
Unites = ['%','%'];
Type = ['spline','spline'];
Couleur = ['#6389B5','#AA4643'];
Remplissage = [{linearGradient: { x1: 0, y1: 1, x2: 0, y2: 0},stops: [[0, 'rgb(255,204,204)'],[1,'rgb(255,102,102)']]}];
Legend = {enabled: true,align: 'midlle',borderWidth: 1,layout: 'horizontal',verticalAlign: 'top',shadow: false};
Style = ['','shortdot'];
Scale = [0, 0];
YAxes = [ { labels: {enabled: true, formatter: function() {return this.value},style: {color: Couleur[0]}}, title:{enabled: true, text: Unites[0],style: {color: Couleur[0]}, rotation:0,align:'high',y:0,margin:-7},opposite: false,min:30, max:100 }, ];
Graphe_Highstock(Materiel, Mode, GetFile, Fields, Unites, Scale, Type, Style, Couleur, Remplissage, Labels, YAxes, Legend, ChoixHistory);
break;

Pour le second, la reprise des données cela doit être effectivement possible via export/import (PhpMyAdmin) et/ou via fichier au format .csv (à retravailler sous excel).Ce qui à été le cas de 'Brice' (31), qui à pu reprendre ses données depuis 2009.

@+

Bonjour,
J'ai commencé à installer Zimeteo . Sympa !
Est il possible d'inclure d'autre courbes de température ( J'ai plusieurs autre sondes autre que TmpExt et TmpInt ?

Il y a un tutoriel dans le Wiki sur le site de danm14 (partie 'Infos - Contacts).
johndoe2011 a Ă©crit:Est il possible de faire apparaitre plusieurs courbes sur le meme graphe ?

Oui, l'exemple ci-dessus affiche deux courbes (humidité intérieure et extérieure)
johndoe2011 a Ă©crit:Si oui, quels sont les fichiers php Ă  modifier ?

/meteo/scripts/var_fonctions.js

johndoe2011 a écrit:J'ai commencé à importer 1 an de données (Ext et Int) . Est il possible de faire tourner un script pour avoir les moyennes,écarts ,.....etc

Là je laisse le Maître répondre !!!
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 991
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Projet ZiMeteo

Messagede danm14 » 27 Jan 2014, 10:06

johndoe2011 a écrit:J'ai commencé à importer 1 an de données (Ext et Int) . Est il possible de faire tourner un script pour avoir les moyennes,écarts ,.....etc

Là je laisse le Maître répondre !!![/quote]

En cours de test, un script permettant à partir de la table des relevés (zibase), d'alimenter automatiquement les tables derrières (Jour, Mois et An), avec Moyenne,Max, Min ...
Utile, pour ceux qui ont les plus anciennes versions (structure différente) ou pour ceux veulent récupérer des données déjà existantes (via import dans zibase)

Cdlt,
Zibase 2 avec licence
Modules Chacon DI-O
Sondes Oregon THGR122NX, THGR810, UVN800, PCR800 et WGR800
Z-Wave : Duwi Volets Roulants 0643x , Everspring HSP02, SF812, ST812, HSM02, Fibaro, Sirene SSA1 Fortrezz, PolyPad
OWL CM160
Synology
Suivi Meteo : http://meteo14320.fr
danm14
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 87
Inscription: 04 Mai 2012, 16:40

Re: Projet ZiMeteo

Messagede johndoe2011 » 31 Jan 2014, 06:46

Bonjour,
Avez vous pu avancer sur le/les scripts pour alimenter automatiquement les tables derrières (Jour, Mois et An), avec Moyenne,Max, Min ...
Cordialement
johndoe2011
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 151
Inscription: 24 Oct 2011, 06:31

Re: Projet ZiMeteo

Messagede Theduck38 » 02 FĂ©v 2014, 20:27

Bonjour Ă  tous,

Une petite question pour les utilisateurs de pluviomètre PCR800 : quel est le comportement de votre pluviomètre ? Lorsqu'il indique une valeur de pluie, au bout de combien de temps après le fin de l'averse se remet il à zéro en 'mm/h' ?
Le mien semble bloqué sur la dernière valeur lue... vu que je passe à travers le RFX + plugin Vera, j'ai quelques doutes sur la façon que le plugin a de traiter l'information...
Merci d'avance pour vos retours d'expérience.
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 991
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Projet ZiMeteo

Messagede danm14 » 27 FĂ©v 2014, 16:57

Bonjour,

Pour info, la sonde Oregon BTHR918 (Hydro / Baro), semble être retirée du catalogue Oregon ... Si certains d'entre-vous, trouvent une autre référence de sonde Baro compatible avec Zibase, merci de nous le signaler.

Cdlt,
Zibase 2 avec licence
Modules Chacon DI-O
Sondes Oregon THGR122NX, THGR810, UVN800, PCR800 et WGR800
Z-Wave : Duwi Volets Roulants 0643x , Everspring HSP02, SF812, ST812, HSM02, Fibaro, Sirene SSA1 Fortrezz, PolyPad
OWL CM160
Synology
Suivi Meteo : http://meteo14320.fr
danm14
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 87
Inscription: 04 Mai 2012, 16:40

Re: Projet ZiMeteo

Messagede Triskell2k1 » 27 FĂ©v 2014, 21:32

Theduck38 a Ă©crit:Bonjour Ă  tous,

Une petite question pour les utilisateurs de pluviomètre PCR800 : quel est le comportement de votre pluviomètre ? Lorsqu'il indique une valeur de pluie, au bout de combien de temps après le fin de l'averse se remet il à zéro en 'mm/h' ?
Le mien semble bloqué sur la dernière valeur lue... vu que je passe à travers le RFX + plugin Vera, j'ai quelques doutes sur la façon que le plugin a de traiter l'information...
Merci d'avance pour vos retours d'expérience.

En ce moment j'ai le même problème, mon PCR ne semble pas se remettre à zéro, je laisse voir quelques jours...
Triskell2k1
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Juin 2012, 16:23

Re: Projet ZiMeteo

Messagede Theduck38 » 27 FĂ©v 2014, 22:26

Hello,

J'ai eu du mal à comprendre le fonctionnement... chaque basculement du godet donne à priori 0,8mm d'eau. Après, il compte le temps entre chaque basculement et doit mettre en œuvre une formule du type :
Débit pluie = (VolGodet / SurfaceCollecteur) * (temps référence / Intervalle).
VolGodet/Surface collecteur = 0,8mm Ă  chaque basculement.
Reste à définir le temps de référence de l'appareil. A priori d'après mes résultats je dirais 1h ou 2h. Car il reste positionné au moins une heure après le dernier basculement. C'est ce qui m'a fait poser la question sur le forum, car j'avais l'impression à la mise en service qu'il restait figé...
Il est possible aussi qu'il pondère le temps de référence en fonction du débit enregistré... ce qui ferait qu'il retourne de manière variable au zéro après le dernier basculement.

En revanche, le mien n'est jamais resté figé plus de 4h en ce qui me concerne... donc dans ton cas il y a peut-être un autre problème !

Autre précision : visiblement il fonctionne par incréments de 1mm après les 0,8 initiaux (0.8, 1.8, 2.8 etc)... je m'étais amusé à remplir le godet avec une seringue et avec la surface du collecteur, j'étais tombé sur 1,1mm par basculement. A l'erreur de mesure près, on va dire 1mm. Donc j'ai aussi du mal à expliquer le 0,8 de départ ! Peut-être que Oregon a considéré qu'il était déjà partiellement plein avant de se remplir pour le premier basculement...
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 991
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Projet ZiMeteo

Messagede mike913 » 28 FĂ©v 2014, 09:01

Pour ma part le débit en mm/h reste 2 heures avant de revenir à 0.
Le problème du 0,8 mm doit venir du Plugin, mes relevés se font directement avec le RFXTRX433 sur un Raspberry, quand je réinitialise le pluviomètre le 1er basculement donne 1 mm, le suivant 1,1 mm.
La valeur envoyée par la sonde correspond au total de la hauteur d'eau * 10 depuis la dernière réinitialisation elle est codée sur 3 octets .
Sondes: THG810, WGR800, PCR800, THN132N, THGR918N, UVN800, La Crosse TX5, La Crosse TX3
NAS Synology DS 712+ 2 x 1To en RAID1
Raspberry, Cubieboard, BananaPi
RfxTrx433
Site Météo: http://meteo.folcke.fr/
mike913
Membre Actif
 
Messages: 32
Inscription: 28 FĂ©v 2012, 09:06
Localisation: Morsang / Orge

Re: Projet ZiMeteo

Messagede danm14 » 07 Avr 2014, 18:14

Bonjour,

Pour information, le Projet ZiMeteo à été regroupé sous un seul package (dispo, sur demande via http://meteo14320.fr, rubrique Infos), qui devient compatible à ce jour avec les modules suivants :

Zibase http://zibase.zimeteo2.fr.nf/
Rfxtrx (+raspberry) http://rfxcom.zimeteo2.fr.nf/
Console Oregon Wmr(via vwiewweather + raspberry) http://wmrusb.zimeteo2.fr.nf/
Jeedom http://jeedom.zimeteo2.fr.nf/

et Vera (passer par http://meteo.lecoin.info/)

Un wiki sur ZiMeteo existe sur http://wiki.meteo14320.fr ... il est en cours d'Ă©laboration ... soyez indulgent :)

Cdlt,
Dernière édition par danm14 le 28 Nov 2016, 18:06, édité 1 fois.
Zibase 2 avec licence
Modules Chacon DI-O
Sondes Oregon THGR122NX, THGR810, UVN800, PCR800 et WGR800
Z-Wave : Duwi Volets Roulants 0643x , Everspring HSP02, SF812, ST812, HSM02, Fibaro, Sirene SSA1 Fortrezz, PolyPad
OWL CM160
Synology
Suivi Meteo : http://meteo14320.fr
danm14
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 87
Inscription: 04 Mai 2012, 16:40

Re: Projet ZiMeteo

Messagede danm14 » 14 Mai 2014, 15:09

Bonjour,

Pour info, a partir du Projet ZiMeteo (http://meteo14320.fr ou http://wiki.meteo14320.fr), voila ce qu'il est possible Ă©galement de faire via un module TeleInfo (eco-devices, par exemple) : http://eco-conso.fr.nf/

Je remercie un membre de la communauté, pour la mise à disposition de la base pour cette présentation.

Je vais essayer de mettre des infos, concernant cette configuration via wiki.meteo14320.fr prochainement.

Cdlt,
Zibase 2 avec licence
Modules Chacon DI-O
Sondes Oregon THGR122NX, THGR810, UVN800, PCR800 et WGR800
Z-Wave : Duwi Volets Roulants 0643x , Everspring HSP02, SF812, ST812, HSM02, Fibaro, Sirene SSA1 Fortrezz, PolyPad
OWL CM160
Synology
Suivi Meteo : http://meteo14320.fr
danm14
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 87
Inscription: 04 Mai 2012, 16:40

Re: Projet ZiMeteo

Messagede johndoe2011 » 02 Juin 2014, 06:10

danm14 a Ă©crit:Bonjour,

Pour info, a partir du Projet ZiMeteo (http://meteo14320.fr ou http://wiki.meteo14320.fr), voila ce qu'il est possible Ă©galement de faire via un module TeleInfo (eco-devices, par exemple) : http://eco-conso.fr.nf/

Je remercie un membre de la communauté, pour la mise à disposition de la base pour cette présentation.

Je vais essayer de mettre des infos, concernant cette configuration via wiki.meteo14320.fr prochainement.
,
Cdlt,


Bonjour,
J'ai 2 questions:
Est il possible d'enregistrer des sondes type TP :
'Cuisine'=>array('ID'=>'67329','Sensor'=>'OS','Type'=>'TP','Fields'=>array('Cuisine'),'Modele'=>'THR128'), ( Seulement temperature (pas hygrometrie) - je ne suis pas sur de l'Ă©criture...)
Concernant les enregistrements Ecodevice, y a t il des nouvelles sur le tuto ?
Merci bcp
johndoe2011
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 151
Inscription: 24 Oct 2011, 06:31

PrécédenteSuivante

Retourner vers Box - Zibase de Ziblue (ex Zodianet)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique