Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Tout sur la Zibase, son utilisation, les modules qui sont compatibles, les problèmes rencontrés et les solutions testées.

Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede AlexisS. » 18 Oct 2015, 12:03

Bonjour, j’ai un problème pour faire varier le blanc. J’utilise ce module pour de l’arrosage automatique. Je gère correctement 3 réseaux et j’ai voulu en ajouter un 4ème. Je me suis basé sur l'article suivant: http://www.domotique-info.fr/2013/10/zibase-mise-en-oeuvre-commandes-generiques-zwave
Cependant il semblerait que la commande 33 05 02 01 XX ne permette pas de faire varier le 4ème canal. J’ai remarqué en mesurant la tension qu’avec un ON sur le module je trouve 24V sur les 4 sorties. Si j’envoie un 33 05 02 02 00 j’aurais 0V sur la sortie 2 mais également 0V sur le blanc. Est-ce qu’il y a un paramètre particuliers du module pour gérer le blanc? des paramètres de commande différents pour le blanc? Merci.
AlexisS.
Guru de domotique
 
Messages: 102
Inscription: 30 Jan 2014, 10:18

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede Calcipher » 18 Oct 2015, 18:59

Bonjour,
Le blanc froid (code 01) force Ă  ON les 3 sorties RGB (il sert Ă  faire du blanc sur les rubans RGB sans led blanches). Il faut utiliser la commande blanc chaud (code 00) pour contrĂ´ler la sortie blanc seule.
Egalement, il vaut mieux positionner simultanément les 4 sorties dans un même ordre comme celui-ci :
33 05 08 00 80 02 FF 03 00 04 80
00 80 => Blanc 50%
02 FF => Rouge 100%
03 00 => Vert 0%
04 80 => Bleu 50%
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede AlexisS. » 18 Oct 2015, 21:51

merci pour ton retour. Il me semblait avoir essayé sans succès le code 00 mais je me trompe peut-être. Je ne connaissais pas cette possibilité d'envoyer tous les paramètres en une fois, c'est bien pratique.
Merci.
AlexisS.
Guru de domotique
 
Messages: 102
Inscription: 30 Jan 2014, 10:18

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede AlexisS. » 12 Nov 2015, 19:03

J'ai refait différents tests aujourd'hui et je n'arrive toujours pas au bon résultat.
Si j'envoie un ordre 33 05 08 01 FF 02 00 03 00 04 00 sur le RGBW rien ne se passe.
Par contre si j'envoie un 33 05 08 01 FF 02 00 03 00 04 00 et je fais ensuite un ON sur le périphérique, j'ai les 4 réseaux qui s'ouvrent.
Si j'envoie Si 33 05 08 01 FF 02 FF 03 FF 04 FF puis ON puis 33 05 06 02 00 03 00 04 00 aucun réseau ne tourne
Et lĂ  oĂą je ne comprends vraiment rien:
Si 33 05 08 01 FF 02 00 03 00 04 00 puis ON sur le périphérique puis 33 05 02 03 00 33 05 02 02 00 33 05 02 04 00 alors les réseaux 1 et 2 s’arrettent R3 s’arrette puis repart et R4 est ouvert…

Une idée?
Merci pour votre aide.
AlexisS.
Guru de domotique
 
Messages: 102
Inscription: 30 Jan 2014, 10:18

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede Calcipher » 12 Nov 2015, 23:38

As-tu testé : 33 05 08 00 FF 02 00 03 00 04 00 ?

Cdt,
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede AlexisS. » 13 Nov 2015, 09:32

Oui pardon, je ne l'ai pas cité mais c'est le premier que j'ai testé vu que cela correspondait à ce que tu me proposais de mettre.
Si je fais uniquement 33 05 08 00 FF 02 00 03 00 04 00 rien ne se passe. Par contre, si je fais 33 05 08 00 FF 02 00 03 00 04 00 puis périphérique ON, les 4 réseaux sont ouverts.
AlexisS.
Guru de domotique
 
Messages: 102
Inscription: 30 Jan 2014, 10:18

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede Calcipher » 13 Nov 2015, 16:33

Effectivement, le comportement est étrange et n'est pas conforme à la documentation. Désolé mais ne possédant pas ce module, je ne vais pas pouvoir t'aider plus...
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede AlexisS. » 13 Nov 2015, 17:38

merci en tout cas pour les éléments que tu m'as fournis le fait de pouvoir piloter plusieurs relais avec une même commande me permettra peut-être de résoudre un autre problème.
AlexisS.
Guru de domotique
 
Messages: 102
Inscription: 30 Jan 2014, 10:18

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede AlexisS. » 03 DĂ©c 2015, 22:45

Suite à un échange avec le support Fibaro et après test, la commande qui fonctionne est la suivante:
33 05 01 00 FF

Si l'on veut arréter les 3 autres relais la commande qui semble fonctionner est:
33 05 04 00 FF 02 00 03 00 04 00

Ce qui m'étonne c'est que la 3ème valeur correspond à la longueur de la suite de la commande. J'aurais donc attendu un 02 au lieu du 01 (dans la 1ere commande) mais peut-être que ce n'est pas comme ça qu'il faut compter... si quelqu'un a une doc sur le sujet ça m'intéresse...
AlexisS.
Guru de domotique
 
Messages: 102
Inscription: 30 Jan 2014, 10:18

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede steve115 » 05 FĂ©v 2016, 12:15

Bonjour

intéressant ton idée d'utiliser un seul actionneur pour 4 sorties. J'ai potentiellement le même problème chez moi, et j'utilise pour l'instant 2 FGS 221 ( 2 sorties chacun donc 4 comme toi ) pour piloter des vannes 24 V.

Comment as tu cablé le systeme : le 24 V qui va aux vannes et tu coupes uniquement le neutre via le module ?

MErci d'avance pour tes infos.
steve115
Membre un peu timide !
 
Messages: 2
Inscription: 19 Juin 2014, 22:51

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede AlexisS. » 05 FĂ©v 2016, 12:34

Je ne sais plus si c'est du 12 ou du 24V (il me semble du 12) mais ça ne change pas grand chose pour toi. Ensuite il me semble que c'est du courant continu et j'ai mis le + sur la sortie du RGBW.
AlexisS.
Guru de domotique
 
Messages: 102
Inscription: 30 Jan 2014, 10:18

Re: Utiliser les 4 sorties du Fibaro RGBW

Messagede Calcipher » 07 FĂ©v 2016, 12:08

AlexisS. a écrit:Ce qui m'étonne c'est que la 3ème valeur correspond à la longueur de la suite de la commande. J'aurais donc attendu un 02 au lieu du 01 (dans la 1ere commande) mais peut-être que ce n'est pas comme ça qu'il faut compter... si quelqu'un a une doc sur le sujet ça m'intéresse...

Bonjour, et merci pour ce retour.
Dans la doc l'octet 3 c'est "State data length", donc en toute logique le nombre d'octets de données à suivre. Mais on peut effectivement l'interpréter comme nombre de données (couples d'octets) à suivre, donc la moitié du nombre d'octets. Si en testant ça fonctionne, c'est que c'est le bon codage...

Sinon pour les tensions supportées, c'est bien entre 12 et 24v, obligatoirement du continu.
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Suivante

Retourner vers Box - Zibase de Ziblue (ex Zodianet)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron