FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Tout sur la Zibase, son utilisation, les modules qui sont compatibles, les problèmes rencontrés et les solutions testées.

FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede marquier » 19 AoĂ» 2016, 06:43

Bonjour Ă  tous,

je souhaite m'équiper de module Fibaro FGMS01 (l"oeil de chat) et j'ai vu qu'un nouveau modèle WZ5 compatible ZWave + était sorti.

Ma box est une "vieille" Zibase, non PRO, qui ne supporte donc à priori pas le Zwave +, mais je voulais savoir si néanmoins, ce module serait totalement fonctionnel avec ma box, bien entendu sans les avantages du Zwave +. A priori, pour l'eedomus, il semble que cela n'a pas été si simple.
Je sais que ce module se trouve aussi encore en version non WZ5, mais je préférerai me procurer la nouvelle version version ZW5 au cas où je changerai de box dans un future plus ou moins proche...

Qu'en pensez-vous?
marquier
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 70
Inscription: 15 Nov 2007, 16:24

Re: FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede steeve3172 » 19 AoĂ» 2016, 06:49

Pourquoi dis tu que sur l'EEDOMUS cela n'a pas été si simple?

En fait, si le module Z-WAVE+ n'utilise pas le cryptage dans sa communication, il n'y a pas de raison que le module ne puisse pas communiquer avec un ancien contrĂ´leur Z-WAVE.
J'ai des modules Z-WAVE+ qui fonctionnent parfaitement avec mon EEDOMUS Z-WAVE.
Un des avantages du Z-WAVE+ est de permettre d'augmenter l'autonomie des modules sur pile.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (plus utilisée) - 2 x IPX800v3 - Google Home
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), 2 RASPBERRY OPENELEC
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - 4 Raspberry - Tablette 7" & 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 1870
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede marquier » 19 AoĂ» 2016, 07:06

à priori, il a fallu une mise à jour de l'eedomus pour supporter ce module en version ZW5. Apparemment, il ne l'était pas avant la mise à jour (vu sur la boutique domotique-store). Après, je ne sais pas si cela est lié au Wave+ ou au module lui-même... d'où ma crainte sur ma vieille Zibase.
Sinon, merci de ta réponse et effectivement, le Wave+ apporte certains avantages comme l'autonomie du module mais du coup, qui ne serait pas utile dans le cadre d'une utilisation en Z-Wave classique, semble-t'il.
marquier
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 70
Inscription: 15 Nov 2007, 16:24

Re: FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede steeve3172 » 19 AoĂ» 2016, 07:19

marquier a Ă©crit:Ă  priori, il a fallu une mise Ă  jour de l'eedomus pour supporter ce module en version ZW5. Apparemment, il ne l'Ă©tait pas avant la mise Ă  jour (vu sur la boutique domotique-store).


Je viens d'aller lire les commentaires sur le site de domotique-store et je comprend mieux ta remarque.
En fait, sur l'EEDOMUS, il faut des mises à jour (qui sont habituellement mensuelles sauf depuis deux mois...) pour bénéficier de l'intégration d'un module avec ses fonctionnalités. Généralement, les nouveaux modules (en particuliers FIBARO) sont intégrés sur la box EEDOMUS avant leur sortie et quand tu inclus un module, tu as l'ensemble des fonctionnalités qui apparait par défaut. Cela évite d'avoir à créer des devices pour la température, la luminosité, etc.
Sur la ZIBASE, j'ai complètement oublié comment se fait l'intégration d'un module Z-WAVE.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (plus utilisée) - 2 x IPX800v3 - Google Home
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), 2 RASPBERRY OPENELEC
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - 4 Raspberry - Tablette 7" & 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 1870
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede marquier » 19 AoĂ» 2016, 10:26

ok, merci. L'intégration se fait sans distinction précise du modèle, mais seulement sur indication d'un périphérique Z-Wave.
Donc, sans te demander de jurer sur ta tête que ça va marcher avec ma Zibase, de ton point de vue, pas de pb à utiliser des FGMS01 version WZ5 avec ma vieille Zibase.
marquier
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 70
Inscription: 15 Nov 2007, 16:24

Re: FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede steeve3172 » 19 AoĂ» 2016, 13:11

Je pense qu'il fonctionnera avec ta ZIBASE. :)
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (plus utilisée) - 2 x IPX800v3 - Google Home
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), 2 RASPBERRY OPENELEC
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - 4 Raspberry - Tablette 7" & 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 1870
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede marquier » 24 AoĂ» 2016, 08:44

Salut Steeve3172,

tu as bien pensé, ce module fonctionne sur la Zibase avec les sondes température et luminosité.
Le seul bémol est qu'il n'est pas bien identifié dans la vue ZWave du configurateur au contraire de sa version non WZ5. Il n'y a donc pas l'image du module Fibaro mais un gros ? sans autre indication.
Merci encore de ton retour

Lionel
Dernière édition par marquier le 24 Aoû 2016, 11:33, édité 1 fois.
marquier
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 70
Inscription: 15 Nov 2007, 16:24

Re: FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede steeve3172 » 24 AoĂ» 2016, 09:17

Merci Lionel pour ton retour. Cela peut ĂŞtre utile Ă  d'autres utilisateurs.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (plus utilisée) - 2 x IPX800v3 - Google Home
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), 2 RASPBERRY OPENELEC
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - 4 Raspberry - Tablette 7" & 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 1870
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede marquier » 24 AoĂ» 2016, 11:32

de rien, steeve.
Au fait, petit erreur, il fallait lire dans la vue "ZWave" du configurateur (et pas Zibase du configurateur) dans mon message précédent (message édité). Cette identification correcte demande sans doute une mise à jour de la Zibase qui n'arrivera peut-être jamais, non?
marquier
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 70
Inscription: 15 Nov 2007, 16:24

Re: FGMS01 WZ5 compatible avec Zibase non PRO?

Messagede steeve3172 » 24 AoĂ» 2016, 11:52

marquier a Ă©crit:Cette identification correcte demande sans doute une mise Ă  jour de la Zibase qui n'arrivera peut-ĂŞtre jamais, non?


Je crains que nos ZIBASE existantes n'auront plus jamais droit à une mise à jour. A ce jour, les projets de la société ZIBLUE sont vraiment nébuleux.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (plus utilisée) - 2 x IPX800v3 - Google Home
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), 2 RASPBERRY OPENELEC
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - 4 Raspberry - Tablette 7" & 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 1870
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse


Retourner vers Box - Zibase de Ziblue (ex Zodianet)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique