Finalement c’est pas fini !!!

Tout sur la Zibase, son utilisation, les modules qui sont compatibles, les problèmes rencontrés et les solutions testées.

Finalement c’est pas fini !!!

Messagede ericalpha95 » 19 Jan 2019, 21:24

http://zodianet.com/zgeeks.html


18 Janvier 2019 : Version V900 - Tous modèles de ZiBASE - Version prévoyant l'arrêt total des serveurs Internet (zibase.net & zibase2.net)

Cette version doit être téléchargée avant le 31 mars 2019, date à laquelle plus aucun serveur ne sera disponible pour faire ce téléchargement !

- Retrait des contrôles sur accès IP local. Les accès "non LAN" étaient auparavant trappés lors des accès aux API locales.

- Fonctionnement plus exhaustif des accès API locale avec les serveurs Internet arrêtés.

Pour rappel/information :

- Même avec les serveurs Internet arrêtés, Zibase peut servir frontal radio multiprotocoles via IP/Ethernet et une API locale.

- L'intérêt de l'API locale est de se servir de Zibase comme un frontal radio multiprotocoles 433 & 868Mhz en se connectant à une BOX domotique externe. Ce n'est pas pour lancer des scénarios de Zibase. Nous vous conseillons de faire un RESET de Zibase pour effacer ces scénarios (voir http://zodianet.com/la-toolbox/reset-zibase.html) sans quoi ils continueront à être actifs. Attention, après un RESET Zibase, c'est la fréquence 868.950 qui est sélectionnée.

- Les specs de l'API locale "ZAPI1" sont consultables ici : http://zodianet.com/zapi.html

- ZAPI1 est disponible 1 minute après démarrage (avec aucun serveur Internet valide) mais l'enregistrement de périphériques ZWAVE augmente ce délai (jusqu'à plusieurs minutes si beaucpup de périphériques ZWAVE), un RESET ZWAVE peut donc être utile.

- un RESET ZWAVE général (lequel est accessible sur le graphe... mais qui demande un serveur Internet actif) peut être réalisé par commande : http://<ip zibase>/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ZRESET. Ceci est à faire une fois et non à chaque lancement !

- Le 868Mhz peut être en écoute sur 2 fréquences qui étaient auparavant sélectées par scénario. Pour sélectionner le 868.350Mhz (pour X2D), il faut lancer la commande http://<ip zibase>/cgi-bin/domo.cgi?cmd=X2D tandis que pour sélectionner le 868.950Mhz (pour Visonic), il faut lancer la commande http://<ip zibase>/cgi-bin/domo.cgi?cmd=VISO. Ceci est à faire une fois et non à chaque lancement !

- La date a toujours été saisie par serveur ntp ou par serveur Internet Zibasex.net. (voir https://fr.wikipedia.org/wiki/Network_Time_Protocol). Comme les serveurs Internet Zibasex.net vont disparaitre, la saisie de date par ntp devient incontournable.

- Des passerelles existent déjà avec la box domotique eeDomus et Jeedom. Renseignez-vous en croisant les mots clé Zibase et eeDomus (ou Jeedom) par une recherche sur Google. Bien-sûr, il peut y avoir d'autres BOX domotiques !

- Enormément d'ADD-ONs ont été développés dans le passé, notamment qui utilisent cette API locale, voir cette page http://zodianet.com/add-on.html

- Cette version V900 permet se passer des serveurs Internet, mais permet naturellement de continuer Ă  s'en servir tant qu'ils existent d'ici le 31 mars 2019...
ericalpha95
Membre un peu timide !
 
Messages: 3
Inscription: 27 Juil 2010, 09:53

Re: Finalement c’est pas fini !!!

Messagede eole210 » 24 Jan 2019, 14:17

Merci pour cette info ericalpha95 !!

Bon, comme tout le monde j'ai reçu les emails de Zodianet faisant part de l'arrêt des serveurs fin mars 2019 mais je vois de drôles de problèmes depuis quelques jours.
1. La semaine dernière le serveur Zibase2.net a disparu des radars, j'ai du changer toutes mes références vers zibase.net. Ca a refonctionné dès lors.
2. Aujourd'hui, plus rien dans le "Suivi d'activité" et un message d'erreur bizarre me parlant d'un scénario trop long alors que je ne l'ai pas changé et qu'il n'a jamais posé de problèmes précédemment. Pareil pour l'outil Zibase Console, en local, qui ne détecte plus la Zibase.

Bizarre ce dernier problème.

En parallèle, je vois qu'une version 900 est malgré tout disponible et enfin, je trouve ton message avec la news. Je viens de lancer la maj 900 mais n'ayant pas de "Suivi d'activité", aucun moyen de savoir si elle se passe bien. Je n'ai plus qu'à attendre, et je reviendrai le dire ici quand ce sera terminé.
eole210
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 12 Juil 2013, 08:44

Re: Finalement c’est pas fini !!!

Messagede strene » 24 Jan 2019, 17:52

Pareil pour moi !

Plus de suivis, non reconnu par jeedom !

La mise à jour ne s'opère pas !
strene
Membre Actif
 
Messages: 15
Inscription: 21 Nov 2012, 06:56

Re: Finalement c’est pas fini !!!

Messagede eole210 » 24 Jan 2019, 21:18

J'ai une solution !!

Je me suis rendu compte que ma zibase était toujours associée au serveur Zibase2 et pas Zibase tout court. Grace à la page https://www.domotique-info.fr/2015/12/z ... e-serveur/ j'ai téléchargé l'outil Windows qui permet de changer de serveur et je me suis donc reconnecté à Zibase tout court. Du coup, après reboot, le suivi d'activité est réapparu et le téléchargement de la version 900 du firmware s'est fait automatiquement ! Tout est niquel maintenant, en v900.
Je te conseille de bien faire un export de ta configuration avant d'utiliser l'outil, juste au cas ou tu rencontrerais un problème.

Y'a plus qu'Ă  voir comment les API en local fonctionnent :-).
eole210
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 12 Juil 2013, 08:44

Re: Finalement c’est pas fini !!!

Messagede strene » 30 Jan 2019, 06:42

Salut,

Merci pour la solution, cela fonctionne chez moi.

Même si avec le logiciel, il n'a pas réussit à migrer vers Zibase 1 car pour lui l'adresse IP n'est pas correct, j'ai retrouver le suivis d'activité ainsi que le fonctionnement sous jeedom.

Ont verra combien de temps cela va rester ainsi.
strene
Membre Actif
 
Messages: 15
Inscription: 21 Nov 2012, 06:56

Re: Finalement c’est pas fini !!!

Messagede roll » 18 FĂ©v 2019, 10:09

Bonjour,

J'ai une zibase classic (antennes internes) avec dongle ENOCEAN en V881 et elle n'a jamais voulu passer en V884. Là je lui demande de faire un update vers le V900 (j'ai supprimé les scénarios et les objets, et remis en conf à zero), elle tourne en boucle :

18/2/2019 10:10:39 ZiBASE is coming. Main/Sec.servers=zibase.net(91.212.26.22:80)/zibase2.net(46.105.114.203:80). Local Time= 10:10:38 18/2/2019
puis 18/2/2019 10:13:45 Downloaded 97%
18/2/2019 10:14:39 Successful download!

puis led eteintes, puis led 1 3 ET 5 puis toutes puis extincitions puis rallumages des leds puis ....rebelotte, elle relance une mise Ă  jour.

Est-ce que quelq'un a ce pbs ?

Merci d'avance
roll
Membre un peu timide !
 
Messages: 1
Inscription: 31 AoĂ» 2014, 23:42


Retourner vers Box - Zibase de Ziblue (ex Zodianet)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot] et 5 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron