Capteur de mouvements ZP 3102

Section dédiée à la box Vera de MiCasaVerde.

Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede Theduck38 » 18 Juil 2013, 21:38

Bonjour,

Des fois que d'autres que moi galèrent pour configurer cet appareil, je poste les étapes qui m'ont permis de le faire fonctionner avec la Vera :
- L'association ne pose à priori pas de problème. Je l'ai cependant exclu avant de l'associer.
- Pour la configuration du module, il faut un 'Configure node right now' sur la vera, puis le 'réveiller'... la notice n'est pas juste car elle indique qu'il faut juste démonter le capot frontal.
En fait il faut démonter le capot frontal (la led rouge s'allume, mais pas de communication avec la Vera), puis le remonter rapidement (ou alors appuyer sur le petit switch de détection fermeture à droite du capteur PIR). La Led rouge s'éteint alors et la config se fait.
- En ce qui concerne le réglage du 'timeout' du capteur (réglé par défaut à 3 minutes), là encore la notice n'est pas très explicite... Le paramètre à régler est le paramètre 1, la valeur est le nombre de minutes pendant lesquelles le sensor reste basculé (detecté) et le format 1byte Hex...

Les paramètres que j'utilise :
WakeUp = 1800s
Poll = 900s
Timeout capteur = 1min

---------------------------------------------------------
Mise en garde : en cas de montage mural avec une vis, il est nécessaire de démonter le circuit électronique afin de percer proprement la "prédécoupe"... le circuit est très proche du boîtier.
Ensuite, coller un scotch sur le circuit imprimé en face de la découpe car il y a une double soudure qui peut très facilement se court-circuiter avec la tête de la vis que l'on va introduire dans la découpe.

---------------------------------------------------------

Maintenant, ce sensor a un capteur de température intégré. Sauf que l'information ne remonte que dans l'onglet 'advanced' et bien entendu la Vera ne crée pas de Temperature sensor à l'association !
Voici comment faire pour récupérer la température dans un 'Virtual sensor' :

Il faut tout d'abord créer un capteur virtuel...
http://faq.mios.com/content/2/40/en/how ... evice.html

Procédure :
o App/Develop App/Create device
o Entrer "D_TemperatureSensor1.xml" dans le champ "Upnp device filename"
o Entrer ce que vous voulez dans le champ "Description" -> ce sera le nom du capteur virtuel...
o Choisir une pièce si nécessaire
o Clicker 'Create Device'
o Recharger le luup
o Ouvrir le nouveau device, aller Ă  l'onglet 'advanced'.
o Entrer "urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1" dans le champ 'New service'
o Entrer "CurrentTemperature" dans le champ "New Variable"
o Entrer "0" dans le champ new value, clicker 'Add'
o Recharger le luup
===> la nouvelle variable 'CurrentTemperature' n'apparaîtra pas jusqu'à ce qu'elle ait récupéré une valeur...

=> Il faut ensuite créer une scène qui tourne toutes les x minutes (p. ex. 5 minutes).
o Dans le code luup de la scène, entrer : 

local my_temp = luup.variable_get("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1","CurrentTemperature",motion_id) -- > remplacer 'motion_id' par le device ID du ZP3102
luup.variable_set("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", my_temp, virtual_id) -- > remplacer 'virtual_id' par le device ID du virtual sensor
return true

o Sauver le code, terminer la scène (nom, room etc), sauver/recharger le luup

=> Maintenant, en cliquant 'Run scene', la température du virtual sensor devrait se mettre à jour avec celle du ZP3102...

J'espère que petit tutoriel en aidera d'autres...

[Edition : Ajout de la procédure de récupération de la température + mise en garde sur montage mural avec vis]
Dernière édition par Theduck38 le 24 Nov 2013, 20:46, édité 5 fois.
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede sebphilip » 04 AoĂ» 2013, 14:11

Merci pour ton message, je pensais ĂŞtre le seul a galerer avec ce capteur car je ne trouve aucun renseignement!!!

Je possède une zibase et 3 de ces capteurs. Je les ai bien inclus mais ça n a pas l air de fonctionner:

- je les ai inclus sans ouvrir le capot mais en appuyant 3 fois sur le bouton de derrière
- ils sont bien présents sur ma zibase mais un seul fonctionne quand je passe devant
- quand ma zibase redemarre, il ne sont reconnu mais pas actifs sur le graphe

Est il possible que tu m expliques en détail comment tu les fais marcher et comment tu modifies (ou supprime) le délais de veille???

Merci pour ton aide. Je debute dans le zwave et je suis un peu perdu...
sebphilip
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 04 AoĂ» 2013, 10:36

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede Theduck38 » 04 AoĂ» 2013, 16:55

Je ne connais absolument rien Ă  la Zibase...
En ce qui concerne le capteur, je l'ai exclu avant de l'inclure à la Box. Suite à quelques ennuis avec des commandes de Volets, je fais ça systématiquement avec un nouveau capteur.

Ensuite, pour "réveiller" le capteur (et donc faire en sorte qu'il réponde aux sollicitations de ta box lorsque tu changes les réglages) il faut démonter le capot frontal puis le remettre en place dans les 10 secondes qui suivent.
Il est probable que tu aies réussi l'association mais pas le paramétrage... donc demande à la box d'établir la communication avec le capteur (sur la Vera, il y a une commande 'Configure now' mais sur la Zibase je n'ai aucune idée d'à quoi cela peut ressembler) puis tout de suite après démonte le capot et remonte le rapidement. Cela devrait permettre à ta box de configurer correctement le capteur.

Ensuite pour régler le délai de veille à x minutes (1 minute minimum) il faut envoyer la valeur x [sous forme hexadécimale sur un octet] dans le paramètre 1... pareil, je ne sais pas comment on fait sur ta box...

Désolé de ne pas pouvoir t'aider plus mais je pense qu'il faut probablement que tu poses des questions dans la partie Zibase du forum...
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede sebphilip » 04 AoĂ» 2013, 20:41

Merci pour ta réponse. Je vais essayer d' approfondir tout cela.

@+
sebphilip
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 04 AoĂ» 2013, 10:36

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede sebphilip » 04 AoĂ» 2013, 23:13

sebphilip
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 04 AoĂ» 2013, 10:36

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede gergoslsm » 17 Oct 2013, 14:33

Hello,

Je viens de recevoir ce module de detection . Il ne detecte que toute les 10min et impossible de faire autrement.
Pas terrible si l'on veut l'utiliser comme detection pour une alarme .
Quelqu'un a t il reussi Ă  utiliser une detection permanente avec ce detecteur + une zibase ?

Merci
UtilisateurJeedom/ Zwave / Oregon / Chacon / Sonos / Hue
gergoslsm
Membre Actif
 
Messages: 49
Inscription: 30 Avr 2011, 17:52

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede Theduck38 » 24 Nov 2013, 16:20

Tuto mis à jour pour récupérer la valeur du capteur de température du ZP3102 dans un sensor virtuel.
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede empuk » 27 DĂ©c 2013, 11:42

Merci beaucoup pour ce tuto. J'avais complètement oublié qu'il y avait une sonde de température dans ce capteur, ca fonctionne très bien :)
empuk
Membre un peu timide !
 
Messages: 2
Inscription: 27 DĂ©c 2013, 11:29
Localisation: Plougastel-Daoulas

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede pikasso » 11 Mai 2014, 22:07

Tuto parfait. Nickel !
Merci
Pie
Dans une vie antérieure : box Vera3 + MyVera (iPad), Karotz, 7x FGK10x+DS18B20, 2x Aeon 4in1(2), 4x AEO_DSC17(4), 9x FGRM221(5), 6x AN15x, Sirene VIS_ZM1601(1)
Maintenant.. box Alyt, Karotz, 3x AN158 -- A installer : 4in1(2)- PhilipsHue(4)- Sirene(1) et un Mir:ror
Avatar de l’utilisateur
pikasso
Guru de domotique
 
Messages: 142
Inscription: 21 Oct 2013, 05:45
Localisation: Strasbourg

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede Yannick31 » 13 Juin 2014, 14:49

Bonjour,
Avec un peu de recul à présent sur l'utilisation de ce détecteur avec la Vera, en êtes-vous satisfait ?
Car je suis tombé sur ce post sur le forum: http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?f=138&t=12131
Ce post met grandement en doute sa fiabilité : notamment le capteur se mettrait en veille tout seul au bout d'un certain temps d'inactivité => obligé d'enlever et remettre les piles :shock:
Par ailleurs sur ce test (http://blog.domadoo.fr/2014/03/27/guide-dinstallation-du-detecteur-de-mouvement-zp3102-vision-security/) dans les commentaires il est noté des numéros de série défectueux...
Qeul est votre retour ?
Merci :)
Yannick31
Dieu de domotique
 
Messages: 327
Inscription: 16 Mai 2011, 11:44

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede pikasso » 13 Juin 2014, 15:33

J'ai un detecteur de la serie defectueuse et ne rencontre pas de soucis.
Je ne fais pas vraiment attention a lui, mais la led rouge s'allume quand on passe devant, c'est certain :)
Pierrick
Dans une vie antérieure : box Vera3 + MyVera (iPad), Karotz, 7x FGK10x+DS18B20, 2x Aeon 4in1(2), 4x AEO_DSC17(4), 9x FGRM221(5), 6x AN15x, Sirene VIS_ZM1601(1)
Maintenant.. box Alyt, Karotz, 3x AN158 -- A installer : 4in1(2)- PhilipsHue(4)- Sirene(1) et un Mir:ror
Avatar de l’utilisateur
pikasso
Guru de domotique
 
Messages: 142
Inscription: 21 Oct 2013, 05:45
Localisation: Strasbourg

Re: Capteur de mouvements ZP 3102

Messagede Theduck38 » 13 Juin 2014, 17:18

Pareil, j'en ai deux de la série défectueuse... je n'ai eu qu'une fois un problème en restant absent une semaine. Sinon, les capteurs sont sollicités entre 50 et 100 fois par jour.
Franchement, hors série défectueuse (et je pense que depuis le temps elle est purgée), il est vraiment bien pour le prix.

J'ai installé le premier en juillet 2013, réglé sur 1 minute de timeout, et je n'ai pas encore eu à changer la pile ! Les deux remontent la température au degré près avec la manip citée plus haut.
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 999
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Suivante

Retourner vers Vera

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron