Error in LUA for

Section dédiée à la box Vera de MiCasaVerde.

Error in LUA for

Messagede ccantie » 08 Jan 2019, 18:24

Bonjour Ă  tous.
J'ai un problème recurrent depuis 2 mois.
J'ai une Vera depuis 5 ans, pratiquement tous les scénarios sont écrits depuis cette date.
Il y a deux ans j'ai changé pour une Vera Edge, avec transfert du réseau et des scenarios, tout s'est passé sans trop de difficultés.
Il m'est arrivé de changer des devices de modifier des scenarios, mais sans jamais beaucoup de problèmes.
Il y a deux mois j'ai constaté que certains devices n'étaient plus détectés et que tout était très lent, une commande mettait deux à trois minutes pour s'exécuter, et certains automatismes ne fonctionnaient plus ou pas.
Ne trouvant pas la cause j'ai appelé le support qui m'a dit que je devais avoir des erreurs dans mon code.
Après plusieurs échanges infructueux je me suis aperçu qu'a peu près à la même époque un variateur avait rendu l'âme.
Meme si je ne voyais pas pourquoi je l'ai débranché et lai surprise tout s'est remis à fonctionner à peu près bien.
Enfin pas tout Ă  fait.
Je me sert de mon iPad avec home wave pour certaines actions.
Parfois ça fonctionnait et d'autres fois pas.
Je suis allé sur l'ordi et la sur l'interface UI7 j'ai vu le message ERROR: error in LUA for scenes and events.
Sauf que ça doit bien faire six mois que je n'ai pas modifié un scenario.
J'ai recontacté le support qui m'a dit que je devais avoir des erreurs dans mon code ou que c'était mal codé.
Sauf que j'ai du mal à comprendre comment une scene qui fonctionne depuis plusieurs semaines peut soudaine se révéler en erreur.
J'ai mis un mouchard au cas ou je me lèverais la nuit pour aller bidouiller sur mon ordi.
Ah si un détail, si je vais dans l'éditeur du startup et que je valide, sans modifier quoique ce soit, l'erreur disparait. Parfois pour 24 ou 48 heures.
Parfois plusieurs fois dans la même journée.
Le support me dit que il y a un mauvais codage.
Et j'ai beau expliquer que le message d'erreur n'apparait pas toujours.
La réponse reste la même.
J'ai fait pas mal de tests dans tous les sens.
J'ai mis une erreur volontaire dans une scene.
Le message apparait, mais quelque soit l'action il ne disparait jamais, sauf si je supprime l'erreur.
Idem pour le startup.
J'ai regarde le code de certaines scenes lorsque le message apparait spontanément, et je suis tombé sur une ou il y avait un warning et à la place du code habituel il y avait : bHV1cC5jYWxsX2FjdGlvbig, en plus long bien sur.
Et après avoir fait la manip du startup, le code est redevenu normal.
Si quelqu'un a eu le même soucis, résolu ou pas qu'il me contacte.
ccantie
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 17 Nov 2013, 21:58

Re: Error in LUA for

Messagede Okimi » 08 Jan 2019, 19:15

Bonjour

J'ai déjà eu ce problème mais je n'ai pas vraiment pu trouver la cause.
viewtopic.php?f=48&t=16187

Quelques pistes tout de mĂŞme :
- Scène avec code Luup buggé (piste déjà explorée dans ton cas)
- Plugin corrompu ou mal codé (sous UI5, le plugin Virtual Container provoque chez moi une fuite de mémoire qui m'oblige à rebooter la box tous les 2 mois environ)
- Manque de mémoire (trop de modules ou de scènes ou de plugin ...)
- Mémoire flash défectueuse (mémoire vieillissante et quota d'écriture atteint)
- Module en erreur

Ma Veralite est stable depuis plus d'un an.
J'ai fini par retirer quelques modules et confier le scénario d'extraction des données de mon WES à Jeedom.
Bref je l'ai allégé.
Mais pourquoi ce qui fonctionnait depuis des mois ou des années sans problème se met tout à coup à bugger la box, je n'en sais rien :(
Jeedom v3.3.30 sur VM Debian9 avec interfaçage VERA, IPX800, WES et Karotz.
Zwave :
VERALITE (UI5 v1.5.622 fr) et VERA EDGE (UI7 v1.7.4000)
Z-URC550, Minimote, Z-Stick S2 et S5, 4in1, DSC13, SP814, ST814, SM103, SF812, ST812, SE812, AN157-6, AN158-6, DUWI 05436, FGR-221, FGS-221, Prises Neo Cool Cam
Filaire :
IPX800v4 (4.00.35) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D + 1 XTHL ext.
IPX800v3 (3.05.62) +3 X880 +2 X400
Teracom TCW121b et TCW180b, Serveur WES (v0.7G5), Karotz, NAS Synology DS211 (DSM 6.2-23824 U4), Raspberry Pi (v1, v2 et v3), Banana Pi M1+
Caméras : Hikvision DS-2CD2532F-IS (3MP), DS-2CD2542F-IS et DS-2CD2543G0-IS (4MP), DS-2CD2185FWD-IS (8MP) - Dahua SD22204T-GN (2MP PTZ) - Dlink DCS-2210 et DCS-2121 - Zavio F1100 - Bluestork BS-CAM PTZ
Serveurs de virtualisation basse conso sous Proxmox VE 5.4 viewtopic.php?f=18&t=19434
Beelink Gemini X45 Premium (J4105 4c/4t@1.5Ghz + 6Go RAM + SSD 128Go)
Jetway NF9A-Q67 + i5-3470T (2c/4t@2.9Ghz + 8Go RAM + SSD 180Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 745
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: Error in LUA for

Messagede ccantie » 08 Jan 2019, 21:47

Ca qui est compliqué dans cette informatique de miquet c’est qu’il est assez difficile de retrouver les causes. Du temps ou j’etais programmeur c’etait plus simple. Sur un ordinateur ou il n’y a que 1000 utilisateurs , 1000 imprimantes et autant de scanners c’est facile, d’autant qu’il n’y avait que 1500 fichiers et environ 100 million de lignes de code. Sur ce système la, il n’y a qu’une fois ou je n’ai pas trouvé le coupable, mais le QSECOFR avait viré l’historique, sinon ce con il serait a la place de Carlos.
ccantie
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 17 Nov 2013, 21:58

Re: Error in LUA for

Messagede lmet » 09 Jan 2019, 01:02

Bonsoir,
ccantie a écrit:Ca qui est compliqué dans cette informatique de miquet c’est qu’il est assez difficile de retrouver les causes. Du temps ou j’etais programmeur c’etait plus simple. Sur un ordinateur ou il n’y a que 1000 utilisateurs , 1000 imprimantes et autant de scanners c’est facile, d’autant qu’il n’y avait que 1500 fichiers et environ 100 million de lignes de code. Sur ce système la, il n’y a qu’une fois ou je n’ai pas trouvé le coupable, mais le QSECOFR avait viré l’historique, sinon ce con il serait a la place de Carlos.

Pas tout compris Mickey ? QSECOFR tu bossais chez IBM ? Carlos le terroriste ?

Sinon il y a un autre fil de discussion viewtopic.php?f=48&t=17773
Assures-toi que tu as bien la dernière version soit pour la Vera Edge : 16 Juillet 2018 1.7.4000
Eventuellement tu peux la télécharger ici.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Error in LUA for

Messagede ccantie » 09 Jan 2019, 09:23

Pas chez IBM, ni HAL, dans la logistique sur As400 IBM.
Etrange, une scene qui fonctionne sans erreur pendant 3 ans, soudain dit LUA ERROR, et c’est parce que je n’aurais pas la dernière version.
Je vais essayer de voir
ccantie
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 17 Nov 2013, 21:58

Re: Error in LUA for

Messagede lmet » 15 Jan 2019, 18:52

Bonsoir,

Il y a un fil plus récent ici par rapport au message ERROR: error in LUA for scenes and events
rafale77 propose de multiples reload manuels ...
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Error in LUA for

Messagede ccantie » 15 Jan 2019, 20:53

J’ai un peu affiné le sujet.
Le message d’erreur apparaît presque à tout les coups si je fait un reboot manuel ou en debranchant l’alim.
Pour effacer les message deux trucs fonctionnent soit valider le startup ou terminer une scène.
Dans les deux cas aucune correction bien sûr.
Pour aller plus loin j’ai testé dans ALTUI.
Sans message d’erreur n’importe quoi fonctionne, s’il y a le message chaque fonction que ce soit une fonction du startup ou une luup.action au mieux ca retourne nil au pire nohandler.
Bref quand il y a les message plus rien ne fonctionne.
Encore plus curieux quand il y a le message si on ouvre l’editeur de scene le code luup qui apparait est bizarre, il y a un warning, et en y regardant de plus près c’est le LUA encodé qui est affiché.
Il faut savoir que depuis 5 ans environ le code lua est encodé sans doute pour optimiser le temps d’execution.
Ce qu’il me semble c’est l’erreur apparaît quand certaines parties sont a une mauvaise adresse mémoire, c’est un mauvais chargement des fichiers, genre le startup est chargé après les scenes.
Mais c’est assez difficile de savoir pourquoi et comment sans avoir le source et le mcd.
Et dans mon cas le plus etrange est de comprendre pourquoi des scenes qui ont fonctionné pendant cinq ans pour certaines, avec changement de Ui, et même de box et qui un matin partent en vrille.
En tout cas le support Vera ne sait que dire, s’il y a les message d’erreur, c’est qu’il y a une erreur.
J’ai beau leur expliquer que pendant 5 ans tout fonctionnait , ils disent il y avait des erreurs, corrigez et tout ira.
Sauf que sans corriger quoique ce soit juste en faisant une manip anodine l’erreur disparaît.
Alors moi je suis vieux, j’ai ecris mes premières lignes de code vers 1984 et j’ai arrêté d’en écrire en 2013, 67 ans il est temps de prendre sa retraite. Mais jusque là quand il y avait un bug, ca se corrigeait pas tout seul, mais avec les nouvelles technologies va savoir
ccantie
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 17 Nov 2013, 21:58

Re: Error in LUA for

Messagede chrifabre » 16 Jan 2019, 10:42

bonjour
j'ai eu un pb similaire il y a quelques temps.
j'avais constaté que certain code LUUP de scène dans l'interface VERA ne s'affichait pas correctement (lua encodé)
j'ai contacté l'assistance qui ne pas trop aidé ...
j'ai constaté qu'au travers de l'interface AltUi, que le code s'affichait en clair. J'ai donc tout simplement enregistré la scène au travers de AltUi.
Et miracle, mon code Luup de la scène dans l'interface de la Vera était à nouveau correct et lisible.
Je n'ai pas d'autre explication ...
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 684
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: Error in LUA for

Messagede Okimi » 16 Jan 2019, 10:54

Dans mon cas, je reste persuadé que le problème vient de la mémoire flash de la Vera qui se détériore au bout de quelques années d'écritures.
Je suppose qu'en libérant de la mémoire (suppression de module et de plugins, simplification de code lua), la ou les scènes qui provoquent une erreur lua sont chargées sur une plage mémoire plus saine et fonctionnent alors normalement.
Mais c'est juste ma théorie :wink:
Jeedom v3.3.30 sur VM Debian9 avec interfaçage VERA, IPX800, WES et Karotz.
Zwave :
VERALITE (UI5 v1.5.622 fr) et VERA EDGE (UI7 v1.7.4000)
Z-URC550, Minimote, Z-Stick S2 et S5, 4in1, DSC13, SP814, ST814, SM103, SF812, ST812, SE812, AN157-6, AN158-6, DUWI 05436, FGR-221, FGS-221, Prises Neo Cool Cam
Filaire :
IPX800v4 (4.00.35) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D + 1 XTHL ext.
IPX800v3 (3.05.62) +3 X880 +2 X400
Teracom TCW121b et TCW180b, Serveur WES (v0.7G5), Karotz, NAS Synology DS211 (DSM 6.2-23824 U4), Raspberry Pi (v1, v2 et v3), Banana Pi M1+
Caméras : Hikvision DS-2CD2532F-IS (3MP), DS-2CD2542F-IS et DS-2CD2543G0-IS (4MP), DS-2CD2185FWD-IS (8MP) - Dahua SD22204T-GN (2MP PTZ) - Dlink DCS-2210 et DCS-2121 - Zavio F1100 - Bluestork BS-CAM PTZ
Serveurs de virtualisation basse conso sous Proxmox VE 5.4 viewtopic.php?f=18&t=19434
Beelink Gemini X45 Premium (J4105 4c/4t@1.5Ghz + 6Go RAM + SSD 128Go)
Jetway NF9A-Q67 + i5-3470T (2c/4t@2.9Ghz + 8Go RAM + SSD 180Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 745
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: Error in LUA for

Messagede ccantie » 16 Jan 2019, 11:04

Ce que je vois, c’est que l’erreur a presque toujours lieu lors d’un reboot, que ce soit en debranchant ou en faisant un os reboot. Et dans tous les cas il suffit de faire une manip quelconque et tout rentre dans l’ordre. Je pense peu probable qu’une mémoire flash se deteriore par endroits, ce n’est pas un disque dur, encore que les disques ssd semblent perdre de leur capacité au fil du temps
ccantie
Membre Actif
 
Messages: 10
Inscription: 17 Nov 2013, 21:58

Re: Error in LUA for

Messagede amg0 » 20 Jan 2019, 14:52

je ne peux dire formellement mais voici mon experience. j'ai eu ce genre de problemes dans 2 cas

1) lorsque j'avais des scenes programmees recurrentes avec un frequence rapide ( par exemple faire quelquechose toutes les 15 secondes ).
lors de reboot complet de la vera, il semblait que VERA n'attendait pas completement que tout soit demarré et ma scene demarrait trop tot ( avant que le startup.lua ne soit chargé ). du coup , le message d'erreur et avec un simple luup reload, tout rentrait dans l'ordre. j'ai banni les scenes avec repetition programmees et j'utilise les workflow altui pour ca

2) 2ieme probleme: a un moment donne, VERA a changé UI7 et a decide d'encoder le code des scenes et du lua startup en base64 afin d'eviter certain problemes d'encodage de caracteres speciaux. mais lors du changement de firmware on se retrouvait avec une situation hybride : certain code lua pas encore encodé car pas sauvegardé depuis le dernier changement de firmware, et certains encodé. pareil pour le startup lua
ALTUI a donc adopté une strategie defensive pour s'adapter aux 2 cas mais ca ne change rien au probleme, il faut que le code soit sauvé au moins une fois pour qu'il passe du mode non encodé au mode encodé

courage !
amg0
Dieu de domotique
 
Messages: 463
Inscription: 05 Avr 2012, 19:12


Retourner vers Box - Vera/VeraLite de Micasaverde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique