[Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Section dédiée à la box Vera de MiCasaVerde.

[Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 28 Jan 2019, 21:56

Bonjour,

DĂ©butant en domotique, j'ai besoin de votre aide.

J'ai acheté une maison avec de la domotique, et j'essaye de rajouter des modules sans avoir aucune connaissance sur le sujet.
L'ancien propriétaire, qui a mis ça en place, n'a pas laissé beaucoup d'instructions en partant, tout marche bien mais le jour ou j'ai un pépin ça va pas être drôle :x.

Voici un peu ce que j'ai réussi à comprendre de la situation :

J'ai une box vera3 version 1.5.622 . Si j'ai bien compris le logiciel dessus est UI5.

Et j'essaye de piloter mes volets (qui marchent via l'interface UI5) via un interrupteur mural NODON CWS-3-1, et mes volets ont comme module un FGR 221 V2.1

J'ai réussi à associer la télécommande avec ma box (commande volet bas). https://ibb.co/MNG468Y

D'après ce que j'ai compris, je dois créer une scène et l'associer au bouton : https://ibb.co/TLYNX97 https://ibb.co/s3LD11F

J'ai aussi essayé de paramétrer plus précisément la télécommande mais je ne sais pas si c'est la bonne méthode :
https://ibb.co/1McDJ6B
https://ibb.co/sVzr8W2

J'ai fait pas mal d'essais en changeant un peu au hasard, mais rien Ă  faire :(, quelqu'un Ă  une piste?

Sachant que l'idéal ce serai que je puisse piloter mes volets avec la télécommande même si ma box est HS. Je pense que je dois associer mes 2 modules en mode direct, mais je ne comprends pas comment faire, c'est possible?

Merci d'avance pour votre aide :)
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede chrifabre » 29 Jan 2019, 10:23

Pour faire une association, tu peux le faire par la Box Vera
Tu vas dans Device Options de ta télécommande, en bas tu as la possibilité d'ajouter des associations.
Pour cela il faut regarder la doc du bouton Nodon que tu peux télécharger (https://www.domotique-store.fr/domotiqu ... -plus.html)
Tu ajoutes un groupe (qui va correspondre à une action sur la télécommande) et ensuite tu lui fais correspondre le module fibaro ...
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 683
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede lmet » 30 Jan 2019, 01:05

Bonsoir,

Dans un premier temps je ne saurais trop te conseiller de passer ta Vera 3 d'UI5 en UI7, tu as un lien ici

J'ai moi-mĂŞme une Vera 3, c'est parfois ardu mais on y arrive ;) Ainsi, parmi les avantages :
° Tu auras un compte à toi sur les nouveaux serveurs Vera et bientôt eZLO.
° La dernière mise à jour du système avec peut-être une meilleure gestion de la télécommande Nodon.
° Les mêmes menus, copies d'écran que la majeure partie d'entre nous pour une éventuelle aide en cas de problème…

Petite question : Le fait qu'à l'achat, ta maison soit domotisée, est-ce que cela a été un argument positif pour toi ?
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 02 FĂ©v 2019, 17:05

Merci pour vos réponses.
Je refais des essais d'association dès que je peux (je vous dis pas à quel point le temps est précieux avec 2 bébés ^^').

Pour changer la version de UI5 à UI7, j'ai peur de perdre la configuration actuelle. Et j'aimerai réussir à piloter mes volets via la télécommande avant la MAJ.
Sinon je ne peux plus du tout ouvrir mes volets :(

Non je ne pense pas que la domotique ait été un argument pour l'achat. Et ce que j’espère c'est que ce sera pas un point négatif pour la revente :/
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 02 FĂ©v 2019, 17:17

Petite précision, j'ai déjà essayé de faire un groupe en mettant les volets dedans. Ensuite j'ai mis un paramétre 1 avec la valeur 2 (duo) je pense que je dois mettre ça pour les volets.

Est ce que je dois cliquer sur update neighbor nodes? Et est ce que je dois mettre ma box dans un mode particulier? Doit elle estre à proximité de mon volet ou de ma télécommande à ce moment là?
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede lmet » 02 FĂ©v 2019, 22:56

Bonsoir,

Cid0034 a écrit:je vous dis pas à quel point le temps est précieux avec 2 bébés ^^

J'imagine qu'il ne s'agit pas de ta Vera 3 et un Fibaro ;-) Franchement … Bon courage à vous!
Cid0034 a Ă©crit:Pour changer la version de UI5 Ă  UI7, j'ai peur de perdre la configuration actuelle.

Franchement c'est dommage, pour moi aucun risque de perte de données. Au pire tu reviens en arrière. Par contre si tu restes sous UI5 tu vas fournir des efforts sur une interface obsolète pour peut-être arriver à rien... Cela serait une Vera 2 ou une Veralite je me poserai la question mais une Vera 3 non ... Enfin c'est toi qui vois.
Cid0034 a écrit:Non je ne pense pas que la domotique ait été un argument pour l'achat. Et ce que j’espère c'est que ce sera pas un point négatif pour la revente :/

Merci pour ta réponse, cela ne m'arrange pas vu ce que j'ai investi :( J'espère que cela va s'arranger.
Cid0034 a écrit:Petite précision, j'ai déjà essayé de faire un groupe en mettant les volets dedans. Ensuite j'ai mis un paramétre 1 avec la valeur 2 (duo) je pense que je dois mettre ça pour les volets.

Je peux me tromper et c'est dans l'attente que quelqu'un de plus expérimenté te réponde. Soit ta télécommande Nodon agit comme un pont (Mode Direct) et crée donc son propre réseau Z-Wave indépendant, Soit elle est inclue au réseau Z-Wave de ta Vera 3 (Mode Centrale Domotique).
° Dans le premier cas il n'y a rien à faire coté Vera. Tu exclus puis inclus simplement ton ou tes volets sur la télécommande Nodon. Tu pourras ainsi commander tes volets de manière autonome.
° Dans le second cas , que je te conseille, tu pourras commander tes volets via des scènes pilotables via la Vera et la télécommande Nodon mais dépendant de la Vera.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede chrifabre » 03 FĂ©v 2019, 11:10

Pour ma part je te conseille d'inclure ta télécommande Nodon dans la Vera
Et ensuite d'utiliser la Vera pour faire l'association comme expliquer précédemment.
Le seul souci que l'on peut avoir quand on fait une association c'est que l'on n'a pas le retour d’état du volet sur la Vera quand on commande directement avec la télécommande.

si tu es en mode Duo, tu dois utiliser les groupes 6 et 7
groupe 6 : boutons 1 et 3 --> tu fais correspondre une action sur le(s) module(s) Fibaro par exemple Down pour la descente des volets
groupe 7 : boutons 2 et 4 --> tu fais correspondre une action sur le(s) module(s) Fibaro par exemple Up pour la montée
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 683
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 03 FĂ©v 2019, 16:14

Bonjour,

Merci pour vos retours.

Si je vois ma nodon depuis mon interface vera, c'est qu'elle est associée? C'est correct jusque là? ^^

@Chrifabre, tu indiques "si on est en mode duo", on peut voir ca quelque part ou c'est justement la configuration que tu indiques par la suite qui l'indiques?

Car j'ai tout paramétré comme tu l'as indiqué : https://ibb.co/xGBNnRX

mais rien n'y fait.
Est ce que je dois faire quelque chose au module du volet, ou lui il recevra juste un autre de la box et voila ?
Et est ce que je dois être proche de ma box vera pour envoyer la nouvelle configuration, où c'est juste pour l'association qu'il est demandé d'être à moins de 3 mètres?

Pour la MAJ de la box j'y réfléchis, mais j'ai vu sur le lien qu'il faut faire une demande pour avoir le lien ,c'est bizarre comme principe :p

Merci Ă  vous
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 03 FĂ©v 2019, 19:04

Bon je suis dans la mouise..

J'ai fait la MAJ de la vera et ca n'a pas fonctionné...
J'ai la nouvelle interface mais il me dit que ma box n'est pas sur le réseau.
Et effectivement quand je vais dans "es controleurs" "avancé", il m'affiche un mot de passe, mais qui n'est pas le mien et que je ne peux pas changer.

Je ne comprends pas j'arrive à accéder via le wifi a ma box mais elle, elle n'arrive pas à aller sur internet? Comment puis-je remedier à ca?
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Pitt13 » 03 FĂ©v 2019, 19:29

Salut,
Arrive tu a la voir depuis ton routeur ?

Est-ce que tu as fait un backup avant de migrer ?

Autre solution pour dépanner le temps de récupérer la Vera, avec les nodon tu peux mettre la télécommande en contrôleur primaire et affecter le boutons aux modules fibaro comme l'a indiqué Chrifabre
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 777
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede lmet » 03 FĂ©v 2019, 19:32

Bonsoir,

Donc tu es passé par https://home.getvera.com/users/login et tu as suivi la procédure "I have a new controller to set up" ?
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 03 FĂ©v 2019, 20:34

J'arrive a pinguer la box oui.
J'ai essayé de la brancher directement a mon routeur et la diode wan clignote en continue.
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Suivante

Retourner vers Box - Vera/VeraLite de Micasaverde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique