La vera en complément de la Zibase ?

Section dédiée à la box Vera de MiCasaVerde.

La vera en complément de la Zibase ?

Messagede CedGex » 09 Nov 2011, 17:06

Pourquoi cette association bizarre ?

Un premier élément de réponse est que j'ai la Zibase et j'en suis très content (pour mes sondes Oregon, mes capteurs d'ouverture, etc.) et le second élément de réponse est que je souhaite faire du Zwave.

Alors pourquoi ne pas s'orienter vers une solution de type Contrôleur Z-Wave ACT RS232 ZCS201, qui vient se brancher derrière la Zibase ?
Tout simplement parce qu'il est impossible d'inclure et d'exclure un périphérique Zwave facilement avec cette méthode (zibase non mobile, problème de configuration du réseau de maille, fonction SIS non supportée par la zibase, etc.).

L'inclusion Zwave nécessite que le périphérique soit proche du contrôleur ET à sa place définitive (pour le calcul du réseau de maille, des voisins, de leur distance, de la puissance, etc.).
En théorie, le contrôleur primaire devrait lui même être à sa place "définitive" ... Bref, tout ça complique énormément les choses.

Il est possible d'utiliser un stick (type Aeon Labs S2) qui est autonome mais il faut investir dans un serveur domotique (type PC) ET dans un logiciel de contrĂ´le domotique (type HS).

Au final, je me suis dit, pourquoi ne pas investir dans un contrôleur/serveur Zwave dédié, qui consomme peu, autonome et mobile comme la VERA ?

Mes questions sont simples :
- quels sont ceux qui ont ces deux contrôleurs et pouvez-vous me donner vos retours d'expérience ? (utilisation, méthode d'inclusion/exclusion, etc.)
- Pour ceux qui n'ont pas ces deux éléments, que pensez vous de mon idée ?

Merci de votre partage ;)
ContrĂ´leur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
DĂ©tecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1236
Inscription: 20 Juil 2011, 20:32

Publicité

La publicité est nécessaire car elle permet de pérenniser ce site, son hébergement, ses contributions ... Vous pouvez aussi faire un don pour le soutenir (cliquez sur ce texte). Pensez aux revues que vous économisez en lisant régulièrement Touteladomotique.com ...

Publicité
 

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede cedriclocqueneux » 10 Nov 2011, 11:52

J'ai la chance d'avoir les deux, surtout pour les tests du blog :D Pour ma part c'est l'inverse: la Zibase vient en complément de la Vera, comme un RFXCOM, un peu.
J'en parlerai bientot sur le blog, mais même avec la dernière mise à jour de la Zibase le Zwave pose encore quelques soucis. Le problème d'association des modules que tu énonces, et le problème de non compatibilité avec pas mal de modules Zwave. Ce n'est pas là la faute de la Zibase, mais du controleur série utilisé, un peu vieillot.
La majorité de mon installation domotique repose donc sur le Zwave et la Vera: luminaires, détecteurs d'ouverture, volets, scénarios, etc... Toutes les fonctions dont j'ai besoin existent sur la Vera.
Là où le Zwave pêche un peu, c'est au niveau des sondes de températures, assez chères. Du coup, comme j'ai la Zibase et de nombreuses sondes Oregon, il est beaucoup plus économique d'utiliser les infos de la Zibase sur la Vera. Pour cela je crée des devices virtuels sur la Vera, et un scénario qui va lire le fichier sensors.xml de la Zibase pour récupérer les infos des sondes de température / humidité, qui tourne toutes les 5 min. Mes sondes virtuelles sur la Vera sont alors utilisables dans n'importe quel scénario.

Après, si tu veux utiliser ca dans l'autre sens, la Vera dispose d'une API très complète, qui permet de controler un module ou un scénario via une simple adresse http que pourrait appeler la Zibase. Par contre si on veut gérer le retour d'état sur la Zibase, je pense que ce sera plus compliqué, les possibilités de script n'étant pas encore disponibles.
La domotique dans la maison de monsieur tout le monde: http://maison-et-domotique.com
Avatar de l’utilisateur
cedriclocqueneux
Dieu de domotique
 
Messages: 1511
Inscription: 02 Jan 2007, 22:18
Localisation: Chaon (Loire et Cher)

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede CedGex » 10 Nov 2011, 15:29

Merci CĂ©dric pour ton retour !

Je n'avais pas pensé utiliser l'un pour l'autre (ou vice versa) mais plutôt l'un avec l'autre.
Mais tu as entièrement raison et c'est totalement plus judicieux de se servir de l'une pour exploiter l'autre.

Mon objectif premier était de me servir de la zibase comme passerelle pour un serveur domotique équipé de HS.
Au final, la facilité de la zibase m'a séduit et je ne souhaite plus m'investir dans trop de développements avec HomeSeer.

Effectivement, la façon dont tu te sers des deux contrôleurs domotique me plait bien et je pense que je vais suivre ta voie mais pas avant que la vera 3 soit commercialisée.
Au final et au max, cela consommera 11,5W d'après les spec pour les 2 contrôleurs ce qui est tout à fait correct !

Si d'autres ont ce genre d'expérience, je suis preneur. :)

Cédric, as tu fait un article pour montrer comment tu te sers de la vera pour exploiter la zibase ? Ca m’intéresse énormément du coup :)
Dernière édition par CedGex le 10 Nov 2011, 18:54, édité 1 fois.
ContrĂ´leur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
DĂ©tecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1236
Inscription: 20 Juil 2011, 20:32

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede cedriclocqueneux » 10 Nov 2011, 15:39

Non, mais je preux en prévoir un. Ce n'est pas très difficile, j'utilise le même bout de code que pour l'utilisation de l'IPX sur la Vera, qui sert à parser du xml.
Je met ca dans les articles Ă  faire, ca fera un petit sujet sympa ;-)
La domotique dans la maison de monsieur tout le monde: http://maison-et-domotique.com
Avatar de l’utilisateur
cedriclocqueneux
Dieu de domotique
 
Messages: 1511
Inscription: 02 Jan 2007, 22:18
Localisation: Chaon (Loire et Cher)

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede CedGex » 10 Nov 2011, 18:53

Super, merci ! C'est super sympa ;)
ContrĂ´leur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
DĂ©tecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1236
Inscription: 20 Juil 2011, 20:32

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede MicroFire » 25 Nov 2011, 14:27

Cet article m’intéresse aussi.
Serveur Domotique: eedomus - Zwave: Aeon Labs, Düwi, Everspring, Fibaro - RFXCOM: Oregon - Consommation EDF:Téléinfo USB
Serveur NAS: xpenology

Blog domotique: WebDeveloppement
@ + MicroFire
Avatar de l’utilisateur
MicroFire
Dieu de domotique
 
Messages: 266
Inscription: 19 Sep 2006, 17:36
Localisation: Arcachon (Sud-Ouest 33)

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede Antor » 27 Nov 2011, 23:46

En attendant l'article,

voila le code que j'utilise, il n'est sans doute pas parfait. Je suis preneur de toute idée :)

le principe général est simple, il faut créer autant de devices virtuels que vous avez de sondes a récupérer de la Zibase.

Pour cela utiliser :
D_HumiditySensor1.xml : pour créer des sondes virtuelles d'humidité
D_TemperatureSensor1.xml : idem pour la température
D_PowerMeter1.xml : idem pour la consommation Ă©lectrique
Ces fichiers étant déjà en standard dans la vera (pas besoin de les rajouter)

En suite il faut allez chercher les données dans le fichier xml de la Zibase pour alimenter nos sondes, pour cela voila le code que j'utilise :

la première fonction permet de parcourir le fichier xml et de récupérer les informations qui nous intéressent.

La deuxième partie du code, consiste a injecter les valeurs lues dans nos sondes vera,

1/ Pour chaque sonde de la zibase il faut indiquer ses paramètres pour récupérer leurs valeurs :
Exemple : extractElement(7,"OS","439193872", rss, "N/A") :
7 : correspond au type (je vous conseille de regarder le fichier xml pour connaitre le type de votre sonde, dans mon cas 7 pour les oregon et 10 pour OWL CM119)
OS : Correspond au paramètre pro du fichier xml ( OS pour mes oregon et WS pour mon OWL)
439193872 : l'identifiant de la sonde ( dans l'utilitaire de configuration de la zibase on retrouve ces deux informations "OS439193872" dans la partie Identifiant radio)
rss : a ne pas changer c'est le nom de la variable dans laquelle on a chargé le fichier xml
"N/A" est la valeur par défaut si le script ne trouve pas la sonde.

cette fonction récupère 3 paramètres : gmt, v1, v2
gmt est une indication de l'heure Ă  laquelle la zibase a lu la sonde ... pour l'instant je n'utilise pas cette information peut etre dans une V2
v1, v2 : les valeurs de la sonde
Dans le cas des sondes Température + humidité : V1 correspond a la température * 10, V2 a l'humidité en %
Pour mon OWL : V1 est quantité d'énergie en KWH depuis le début du fonctionnement du OWL, V2 à la puissance en KWatts /10

2/ la fonction luup.variable_set inject la valeur dans notre sonde (le dernier paramètre étant le numéro de notre sonde virtuelle)

Et voila ce que ca donne :

Code: Tout sélectionner
local function extractElement(type, pro,id, xml,default)
  local gmt,v1,v2
  local pattern = "<ev type=\""..type.."\" pro=\""..pro.."\" id=\""..id.."\" gmt=\"(%d+)\" v1=\"(%d+)\" v2=\"(%d+)\"/>"
  gmt,v1,v2 = xml:match(pattern)
  if (gmt == nil) then
    gmt, v1,v2 = 0,default,default
  end
  return gmt,v1,v2
end


local url = "http://IP_ZIBASE/sensors.xml"
local gmt, v1,v2
local status, rss = luup.inet.wget(url, 10)
if (status == 0) then
  gmt, v1,v2  = extractElement(7,"OS","439193872", rss, "N/A")
  if (tonumber(v1)==nil) then
    luup.variable_set("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", v1 ,43)
  else
    luup.variable_set("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", v1/10 ,43)
  end
  luup.variable_set("urn:micasaverde-com:serviceId:HumiditySensor1", "CurrentLevel", v2 ,46)


  gmt, v1,v2  = extractElement(7,"OS","3930869507", rss, "N/A")
  if (tonumber(v1)==nil) then
    luup.variable_set("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", v1 ,47)
  else
    luup.variable_set("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", v1/10 ,47)
  end

  gmt, v1,v2  = extractElement(7,"OS","439177544", rss, "N/A")
  if (tonumber(v1)==nil) then
    luup.variable_set("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", v1 ,48)
  else
    luup.variable_set("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", v1/10 ,48)
  end
  luup.variable_set("urn:micasaverde-com:serviceId:HumiditySensor1", "CurrentLevel", v2 ,49)

  gmt, v1,v2  = extractElement(7,"OS","3930783540", rss, "N/A")
  if (tonumber(v1)==nil) then
    luup.variable_set("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", v1 ,50)
  else
    luup.variable_set("urn:upnp-org:serviceId:TemperatureSensor1", "CurrentTemperature", v1/10 ,50)
  end

  gmt, v1,v2  = extractElement(10,"WS","133903", rss, "N/A")
  if (tonumber(v1)==nil) then
    luup.variable_set("urn:micasaverde-com:serviceId:EnergyMetering1", "KWH", v1 ,54)
  else
    luup.variable_set("urn:micasaverde-com:serviceId:EnergyMetering1", "KWH", v1/10 ,54)
  end
  if (tonumber(v2)==nil) then
    luup.variable_set("urn:micasaverde-com:serviceId:EnergyMetering1", "Watts", v2 ,54)
  else
    luup.variable_set("urn:micasaverde-com:serviceId:EnergyMetering1", "Watts", v2*100 ,54)
  end
end


On ajouter enfin un scénario avec ce code que l'on appel toutes les 5 (ou 10) minutes pour récupérer les valeurs et le tour est joué !

Pour info j'ai également trouvé le moyen de déclencher des scénarios Vera lorsque mes détecteurs de mouvements X10 (ou mes boutons XDom) sont activés (via la zibase et son controle http en utilisant un raccourcisseur d'url légèrement modifié pour ne pas avoir des url's trop longue). Si ca intéresse quelqu'un ;)

PS pour Cedric : je suis fan de tes articles, si tu veux reprendre tout ou partie de mon post ce sera une bien modèste contribution ;)
Mon blog atour de la domotique : http://www.antor.fr
Avatar de l’utilisateur
Antor
Dieu de domotique
 
Messages: 217
Inscription: 24 Juil 2011, 18:29

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede cedriclocqueneux » 30 Nov 2011, 10:10

Pas mal du tout ! C'est grosso modo ce que j'avais l'intention d'expliquer, tu m'as déjà pas mal maché le travail :p
Je suis en train de bosser sur pas mal d'autres choses, mais va falloir que je prenne un moment pour ce petit tuto ;-)
La domotique dans la maison de monsieur tout le monde: http://maison-et-domotique.com
Avatar de l’utilisateur
cedriclocqueneux
Dieu de domotique
 
Messages: 1511
Inscription: 02 Jan 2007, 22:18
Localisation: Chaon (Loire et Cher)

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede CedGex » 30 Nov 2011, 10:35

j'ai hate de recevoir ma vera pour essayer tout ça :)
Existe-t-il un endroit ou le '"langage" de la vera est expliqué ?
ContrĂ´leur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
DĂ©tecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1236
Inscription: 20 Juil 2011, 20:32

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede cedriclocqueneux » 30 Nov 2011, 10:42

Sur le wiki de Micasaverde tu trouveras déjà de bonnes indications, avec certaines fonctions spécifiques à la Vera: http://wiki.micasaverde.com/index.php/L ... extensions

Ensuite, le langage de la Vera étant du Lua, un langage utilisé pour de nombreuses applications, tu pourras trouver d'autres explications sur le site officiel Lua: http://www.lua.org

Si tu as déjà quelques notions de programmation, tu devrais t'en sortir sans trop de mal.
La domotique dans la maison de monsieur tout le monde: http://maison-et-domotique.com
Avatar de l’utilisateur
cedriclocqueneux
Dieu de domotique
 
Messages: 1511
Inscription: 02 Jan 2007, 22:18
Localisation: Chaon (Loire et Cher)

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede CedGex » 02 DĂ©c 2011, 15:07

Nickel, merci pour ces indications.
ContrĂ´leur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
DĂ©tecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1236
Inscription: 20 Juil 2011, 20:32

Re: La vera en complément de la Zibase ?

Messagede quikdav » 17 Jan 2012, 10:33

Salut

Je suis aussi très intéressé par un petit tuto. Comme CedGex, j'ai une Zibase et je regarde pas mal côté Z-Wave et son nombre de capteur/émetteur

J'aurais juste 2 questions concernant la Vera :
- peut on accèder aux infos qu'elle recoit de la même facon qu'avec la Zibase et son fichier XML sensor.xml. Y a t-il une solution aussi simple ou une solution tout court (pour les utiliser sur mon site web comme je le fait avec l'API PHP sur la Zibase)
- est ce que le fait que chaque capteur Z-Wave serve de relais à un autre améliore les problèmes de portée. Je galère pas mal avec la Zibase pour ca. Pas nécessairement à cause de la Zibase mais à cause des périphériques émetteur et recepteur (chacon pas top, oregon moyen, delta dore moyen)

Merci pour vos retours

David
quikdav
Dieu de domotique
 
Messages: 451
Inscription: 23 Mar 2011, 14:15
Localisation: Toulouse

Suivante

Retourner vers Box - Vera/VeraLite de Micasaverde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: cometevince, cyberfilou et 11 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés.