[***] Module Virtuel Thermostat

Section dédiée à la box Vera de MiCasaVerde.

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede Antor » 15 DĂ©c 2012, 01:28

J'ai l'impression c'est la notion de shortcode dans les ficher S_ qui gère ca
Exemple : <shortCode>mode</shortCode> pour ModeStatus

Sauf que ce sont des variables standards donc dans des fichiers sources que je ne pourrais pas déployer sur l'app store, mais essai de rajouter une balise shortCode dans le fichier : S_HVAC_UserOperatingMode1.xml sur la variable "EnergyModeStatus"
Mon blog atour de la domotique : http://www.antor.fr
Avatar de l’utilisateur
Antor
Dieu de domotique
 
Messages: 219
Inscription: 24 Juil 2011, 17:29

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede milillicuti » 15 DĂ©c 2012, 09:35

Antor a écrit:J'ai l'impression c'est la notion de shortcode dans les ficher S_ qui gère ca
Exemple : <shortCode>mode</shortCode> pour ModeStatus

Sauf que ce sont des variables standards donc dans des fichiers sources que je ne pourrais pas déployer sur l'app store, mais essai de rajouter une balise shortCode dans le fichier : S_HVAC_UserOperatingMode1.xml sur la variable "EnergyModeStatus"


T'es le chef des chefs !
Code: Tout sélectionner
<scpd>
   <serviceStateTable>
      <stateVariable>
         <name>ModeTarget</name>
         <dataType>string</dataType>
         <defaultValue>Off</defaultValue>
         <allowedValueList>
            <allowedValue>Off</allowedValue>
            <allowedValue>HeatOn</allowedValue>
            <allowedValue>CoolOn</allowedValue>
            <allowedValue>AutoChangeOver</allowedValue>
            <allowedValue>AuxHeatOn</allowedValue>
            <allowedValue>EconomyHeatOn</allowedValue>
            <allowedValue>EmergencyHeatOn</allowedValue>
            <allowedValue>AuxCoolOn</allowedValue>
            <allowedValue>EconomyCoolOn</allowedValue>
            <allowedValue>BuildingProtection</allowedValue>
            <allowedValue>EnergySavingsMode</allowedValue>
         </allowedValueList>
      </stateVariable>
      <stateVariable>
         <name>ModeStatus</name>
         <dataType>string</dataType>
         <defaultValue>Off</defaultValue>
         <shortCode>mode</shortCode>
        <allowedValueList>
            <allowedValue>Off</allowedValue>
            <allowedValue>InDeadBand</allowedValue>
            <allowedValue>HeatOn</allowedValue>
            <allowedValue>CoolOn</allowedValue>
            <allowedValue>AutoChangeOver</allowedValue>
            <allowedValue>AuxHeatOn</allowedValue>
            <allowedValue>EconomyHeatOn</allowedValue>
            <allowedValue>EmergencyHeatOn</allowedValue>
            <allowedValue>AuxCoolOn</allowedValue>
            <allowedValue>EconomyCoolOn</allowedValue>
            <allowedValue>BuildingProtection</allowedValue>
            <allowedValue>EnergySavingsHeating</allowedValue>
            <allowedValue>EnergySavingsCooling</allowedValue>
         </allowedValueList>
      </stateVariable>
      <stateVariable>
         <name>EnergyModeTarget</name>
         <dataType>string</dataType>
         <defaultValue>Normal</defaultValue>
         <allowedValueList>
            <allowedValue>Normal</allowedValue>
            <allowedValue>EnergySavingsMode</allowedValue>
         </allowedValueList>
      </stateVariable>
      <stateVariable>
         <name>EnergyModeStatus</name>
         <dataType>string</dataType>
         <defaultValue>Normal</defaultValue>
         <shortCode>energymode</shortCode>
        <allowedValueList>
            <allowedValue>Normal</allowedValue>
            <allowedValue>EnergySavingsMode</allowedValue>
         </allowedValueList>
      </stateVariable>
      <stateVariable>
         <Optional/>
         <name>Name</name>
         <dataType>string</dataType>
         <defaultValue/>
      </stateVariable>
   </serviceStateTable>
   <actionList>
      <action>
         <name>SetModeTarget</name>
         <argumentList>
            <argument>
               <name>NewModeTarget</name>
               <direction>in</direction>
               <relatedStateVariable>ModeTarget</relatedStateVariable>
            </argument>
         </argumentList>
      </action>
      <action>
         <name>SetEnergyModeTarget</name>
         <argumentList>
            <argument>
               <name>NewModeTarget</name>
               <direction>in</direction>
               <relatedStateVariable>EnergyModeTarget</relatedStateVariable>
            </argument>
         </argumentList>
      </action>
      <action>
         <name>GetModeTarget</name>
         <argumentList>
            <argument>
               <name>CurrentModeTarget</name>
               <direction>out</direction>
               <relatedStateVariable>ModeTarget</relatedStateVariable>
               <retval/>
            </argument>
         </argumentList>
      </action>
      <action>
         <name>GetModeStatus</name>
         <argumentList>
            <argument>
               <name>CurrentModeStatus</name>
               <direction>out</direction>
               <relatedStateVariable>ModeStatus</relatedStateVariable>
               <retval/>
            </argument>
         </argumentList>
      </action>
      <action>
         <Optional/>
         <name>GetName</name>
         <argumentList>
            <argument>
               <name>CurrentName</name>
               <direction>out</direction>
               <relatedStateVariable>Name</relatedStateVariable>
               <retval/>
            </argument>
         </argumentList>
      </action>
      <action>
         <Optional/>
         <name>SetName</name>
         <argumentList>
            <argument>
               <name>NewName</name>
               <direction>in</direction>
               <relatedStateVariable>Name</relatedStateVariable>
            </argument>
         </argumentList>
      </action>
   </actionList>
</scpd>
Communication et publicité. Mais aussi quelques articles sur la domotique !
Communication & publicité - Domotique : http://www.milillicuti.com
Avatar de l’utilisateur
milillicuti
Dieu de domotique
 
Messages: 1435
Inscription: 16 DĂ©c 2008, 13:40

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede droopyjj » 17 DĂ©c 2012, 10:17

Bonjour Ă  tous,
J'ai encore un petit problème:
Depuis quelques jours, la remontée de température ne se fait pas bien dans un de mes thermostats virtuels, je m'explique:
J'ai un thermostat qui s'appelle "entrée"; ce thermostat est associé a un module sonde de type ST814 d'Everspring .
la valeur de température qui est affichée dans le module sonde ne correspond pas toujours à ce qui s'affiche dans le thermostat.
A l'instant je viens de regarder: le module indique 20 °et le thermostat était à 17°
Lorsque je fais "rafraichir": la situation révient à la normale
On dirait que le thermostat perd la sonde...
J'ai 2 autres thermostats pour 2 autres pièces, mais ceux-ci récupérent les valeurs de sonde de type Oregon raccordée sur le module rfxtrx et je n'ai pas constaté de problèmes de ce type sur celles-ci.

Le problème est que j'ai été obligé de me lever à 3h du matin car il faisait très chaud.
La configuration est identique pour chacun de mes thermostats
Quelqu'un a une idée ?
Ne me dites pas que je n’ai encore pas lu la doc et que j'ai oublié un paramètre :?

Cdt
2 eedomus +
Énormément de sondes Oregons (car je récupère celles des voisins)
2 KAROTZ
1 serveur synology ds710+
1 incapacité chronique à faire fonctionner tout cela
droopyjj
Dieu de domotique
 
Messages: 294
Inscription: 03 Oct 2012, 08:52
Localisation: Poissy

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede CedGex » 17 DĂ©c 2012, 14:11

Bonjour tout le monde, j'ai passé une petite heure à lire les 12 premières pages (je manque de temps pour lire les 10 autres pages mais je le ferai plus tard) ainsi que les posts d'antor sur son blog et franchement, un grand bravo à tous pour votre travail collaboratif qui donne un très bon résultat.

Pour ma part, je n'ai fait que de l'installer mais rien que de voir ce joli module avec toutes ces fonctionnalités, j'ai très envie de le voir tourner en pratique !

J'ai une question concernant votre thermostat et l'utilisation d'un thermostat Horstmann HR4-ZW (le thermostat) & ASR-ZW (le récepteur).
Est il possible de coupler votre thermostat et celui de horstmann ?

Si je met dans "heaters" l'ID de mon récepteur (celui qui donne les ordres ON et OFF sur ma chaudière centrale), pensez vous que cela fonctionnera de la même manière ?
Car j'ai cru comprendre que votre thermostat est surtout réalisé pour un chauffage par convecteur (avec fil pilote).

Encore félicitations pour ce travail ! :D
ContrĂ´leur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
DĂ©tecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede xbeaudouin » 17 DĂ©c 2012, 15:44

CedGex a écrit:(...)J'ai une question concernant votre thermostat et l'utilisation d'un thermostat Horstmann HR4-ZW (le thermostat) & ASR-ZW (le récepteur).
Est il possible de coupler votre thermostat et celui de horstmann ? (...)


Tiens j'ai une question vis à vis de ce thermostat, t'en es content ? Car j'ai une pièce avec un "thermostat" X2D, qui bien évidement se controle pas à distance qui commande un radiateur électrique en mode tout ou rien - en gros une grosse résistance de 1500W plongé dans de l'huile.

Je pensais a faire soit :
- virer le bordel X2D et mettre le couple HR4-ZW + ASR-ZW
- garder le truc X2D, et rajouter un micro module fibaro 3KW en mode tout ou rien et utiliser le VT (quitte a racheter une sonde oregon) pour me mettre le thermostat en mode "confort" et faire les modes Eco / HorsGel / Shutdown via ce VT...
--
HC2 version 4.0.51
xbeaudouin
Guru de domotique
 
Messages: 106
Inscription: 13 DĂ©c 2012, 14:42
Localisation: Chatou

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede CedGex » 17 DĂ©c 2012, 15:58

xbeaudouin a Ă©crit:
CedGex a écrit:(...)J'ai une question concernant votre thermostat et l'utilisation d'un thermostat Horstmann HR4-ZW (le thermostat) & ASR-ZW (le récepteur).
Est il possible de coupler votre thermostat et celui de horstmann ? (...)


Tiens j'ai une question vis à vis de ce thermostat, t'en es content ? Car j'ai une pièce avec un "thermostat" X2D, qui bien évidement se controle pas à distance qui commande un radiateur électrique en mode tout ou rien - en gros une grosse résistance de 1500W plongé dans de l'huile.

Je pensais a faire soit :
- virer le bordel X2D et mettre le couple HR4-ZW + ASR-ZW
- garder le truc X2D, et rajouter un micro module fibaro 3KW en mode tout ou rien et utiliser le VT (quitte a racheter une sonde oregon) pour me mettre le thermostat en mode "confort" et faire les modes Eco / HorsGel / Shutdown via ce VT...

Pour le moment, il marche, je ne l'ai pas depuis longtemps mais aujourd'hui, sans contrôle via la VERA, il est un peu limité en mode autonome.
=> Il a une température de consigne et enclenche ON ou OFF selon la température de la pièce par rapport à la température de consigne
Autant dire que j'attends avec impatience la réponse à ce post pour me faciliter la vie :mrgreen:

Le thermostat et le récepteur discute bien entre eux, rien à redire sur le fonctionnement basique du couple.
Personnellement, je te dirais d'opter pour la seconde solution beaucoup moins onéreuse que la première.
Ceci dit, si tu as une panne de ton contrôleur primaire (Zibase j'imagine ?), tu ne pourras plus contrôler ton radiateur de façon "manuel".
ContrĂ´leur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
DĂ©tecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede Antor » 18 DĂ©c 2012, 11:48

droopyjj a Ă©crit:Bonjour Ă  tous,
J'ai encore un petit problème:
Depuis quelques jours, la remontée de température ne se fait pas bien dans un de mes thermostats virtuels, je m'explique:
J'ai un thermostat qui s'appelle "entrée"; ce thermostat est associé a un module sonde de type ST814 d'Everspring .
la valeur de température qui est affichée dans le module sonde ne correspond pas toujours à ce qui s'affiche dans le thermostat.
A l'instant je viens de regarder: le module indique 20 °et le thermostat était à 17°
Lorsque je fais "rafraichir": la situation révient à la normale
On dirait que le thermostat perd la sonde...
J'ai 2 autres thermostats pour 2 autres pièces, mais ceux-ci récupérent les valeurs de sonde de type Oregon raccordée sur le module rfxtrx et je n'ai pas constaté de problèmes de ce type sur celles-ci.

Le problème est que j'ai été obligé de me lever à 3h du matin car il faisait très chaud.
La configuration est identique pour chacun de mes thermostats
Quelqu'un a une idée ?
Ne me dites pas que je n’ai encore pas lu la doc et que j'ai oublié un paramètre :?

Cdt


Bonjour droopyjj,

Le problème remonté est assez étrange. plusieurs choses :
- Il est possible que la température affichée sur le thermostat ne soit pas celle de la sonde. Cela se produit quand la sécurité sur la sonde se déclenche (si l'on detect qu'il n'y a pas eu modification de la température depuis plus d'une heure). Dans ce cas la température du thermostat se met a la température de consigne ce qui arrêtera le chauffage au prochain cycle de recalcule.
=> Ce qui est étonnant c'est que du coup la température du thermostat devrait être supérieur a celle de ta sonde. hors tu décris le comportement inverse.

Quand tu dis "rafraichir", as tu actualisé ton navigateur ? Au quel cas, ce n'est rien ... il arrive que les mises a jour entre ton navigateur et ta Vera ne se fasse plus mais la valeur dans la Vera est bonne. Ou alors a tu utilisé le bouton Reload (en haut à droite) => Au quel cas cela fait rebooter le code lua. Ce qui laisserait penser que le rafraîchissement du module ne se faisait plus.
Mon blog atour de la domotique : http://www.antor.fr
Avatar de l’utilisateur
Antor
Dieu de domotique
 
Messages: 219
Inscription: 24 Juil 2011, 17:29

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede Antor » 18 DĂ©c 2012, 11:59

CedGex a écrit:J'ai une question concernant votre thermostat et l'utilisation d'un thermostat Horstmann HR4-ZW (le thermostat) & ASR-ZW (le récepteur).
Est il possible de coupler votre thermostat et celui de horstmann ?


N'ayant pas le thermostat en question sous la main, je n'ai aucune idée de comment il fonctionne. L'idée je suppose est d'aligner les deux modes de comportement : Je change le thermostat physique => Ca change le thermostat virtuel (et inversement).

En tout cas, un seul des deux ne pourra (devra) piloter le récepteur sinon, belle pagaille. Est-il possible d'utiliser le thermostat Horstmann sans le connecter au récepteur ?

CedGex a écrit:Si je met dans "heaters" l'ID de mon récepteur (celui qui donne les ordres ON et OFF sur ma chaudière centrale), pensez vous que cela fonctionnera de la même manière ?
Car j'ai cru comprendre que votre thermostat est surtout réalisé pour un chauffage par convecteur (avec fil pilote).


Probablement que oui, sinon il ne devrait pas etre compliqué de le faire fonctionner. Maintenant ce que je ne sais pas c'est si le mode de calcule décrit est applicable pour d'autres types de chaudière ? En réglant correctement les temps de calcule je pense que oui.

CedGex a écrit:Encore félicitations pour ce travail ! :D


Merci, vos encouragements et vos dons m'aide a continuer cette longue (mais passionnante) tâche de partage :)
Mon blog atour de la domotique : http://www.antor.fr
Avatar de l’utilisateur
Antor
Dieu de domotique
 
Messages: 219
Inscription: 24 Juil 2011, 17:29

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede droopyjj » 18 DĂ©c 2012, 12:20

Bonjour Antor,
Comme tu te rappelles peut-être, j'ai suivi les conseils avisés d'Antislash et mes thermostats sont donc gérés par calendrier Google.
Donc, certaines de mes séquences font plus d'une heure ce qui est le cas pour les séquences de la nuit.(si c'est bien ce que tu veux dire)
Ici donc, je confirme bien que la température affichée dans le module sonde (dans la page vera) était bien à 20° (et pour cause..le radiateur chauffait ) mais dans le thermostat la valeur indiquait 17° (qui était d'ailleurs la valeur de consigne)
Concernant mon rafraichir=> c'est le bouton reload de la page de la vera.
Actuellement, je n'utilise plus cette sonde et j'ai mis comme référence la sonde Oregon de mon Salon, mais j'ai l'espoir de la remettre un jour
Ce qui est très étrange, c'est que justement la valeur de la sonde était bonne.
J'insiste sur le fait que c'est un phénomène que j'avais déjà remarqué
Est-ce que, si tu n'arrives plus Ă  relever la valeur de la sonde, tu envoies un message d'erreur quelque part.
J'ai lu des choses pour mettre des logs, mais je n'ai pas compris comment les mettre en place.
Si tu as une manip simple, je suis preneur.
Cdt
2 eedomus +
Énormément de sondes Oregons (car je récupère celles des voisins)
2 KAROTZ
1 serveur synology ds710+
1 incapacité chronique à faire fonctionner tout cela
droopyjj
Dieu de domotique
 
Messages: 294
Inscription: 03 Oct 2012, 08:52
Localisation: Poissy

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede CedGex » 18 DĂ©c 2012, 14:29

Antor a Ă©crit:
CedGex a écrit:J'ai une question concernant votre thermostat et l'utilisation d'un thermostat Horstmann HR4-ZW (le thermostat) & ASR-ZW (le récepteur).
Est il possible de coupler votre thermostat et celui de horstmann ?


N'ayant pas le thermostat en question sous la main, je n'ai aucune idée de comment il fonctionne. L'idée je suppose est d'aligner les deux modes de comportement : Je change le thermostat physique => Ca change le thermostat virtuel (et inversement).

En tout cas, un seul des deux ne pourra (devra) piloter le récepteur sinon, belle pagaille. Est-il possible d'utiliser le thermostat Horstmann sans le connecter au récepteur ?


Oui, c'est possible mais dans ce cas, le thermostat ne sert plus Ă  rien :)
J'ai fait un topic dessus si tu as un peu de temps pour le lire, ca te permettra de voir ce que fait ce thermostat.
=> viewtopic.php?f=40&t=9445

Antor a Ă©crit:
CedGex a écrit:Si je met dans "heaters" l'ID de mon récepteur (celui qui donne les ordres ON et OFF sur ma chaudière centrale), pensez vous que cela fonctionnera de la même manière ?
Car j'ai cru comprendre que votre thermostat est surtout réalisé pour un chauffage par convecteur (avec fil pilote).


Probablement que oui, sinon il ne devrait pas etre compliqué de le faire fonctionner. Maintenant ce que je ne sais pas c'est si le mode de calcule décrit est applicable pour d'autres types de chaudière ? En réglant correctement les temps de calcule je pense que oui.

Il faut surement que je fasse des modifs dans tes XML pour que ca fonctionne non ?
ContrĂ´leur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
DĂ©tecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede Antor » 18 DĂ©c 2012, 17:07

CedGex a Ă©crit:Oui, c'est possible mais dans ce cas, le thermostat ne sert plus Ă  rien :)

=> L'objectif serait de pouvoir le "coupler" au thermostat Virtuel pour pouvoir changer les paramètres sans avoir a ouvrir l'interface web.
CedGex a Ă©crit:J'ai fait un topic dessus si tu as un peu de temps pour le lire, ca te permettra de voir ce que fait ce thermostat.
=> http://www.touteladomotique.com/forum/v ... =40&t=9445


Je l'avais déjà parcouru. Effectivement, beaucoup des fonctions du plugin ne sont pas implémentée dans le thermostat. Ça va pas aider pour faire le couplage mais bon.

CedGex a Ă©crit:Il faut surement que je fasse des modifs dans tes XML pour que ca fonctionne non ?


Pas nécessairement. 2 points à vérifier :

1/ Le device_type de ton récepteur est-il "urn:schemas-upnp-org:device:BinaryLight:1" (deuxième ligne de l'onglet avancé)

2/ Quelle action commande ton récepteur ?

Est-ce que ce code luup fonctionne :
Code: Tout sélectionner
luup.call_action("urn:upnp-org:serviceId:SwitchPower1", "SetTarget", { newTargetValue= target }, id)

ou target = 1 pour On et 0 pour Off
et id : l'id de ton récepteur.

Si oui, alors cela devrait fonctionner sans modification.... reste a savoir si 1h pour les cycles de chauffe est une bonne valeur (sachant que c'est un paramètre que tu peux changer)
Mon blog atour de la domotique : http://www.antor.fr
Avatar de l’utilisateur
Antor
Dieu de domotique
 
Messages: 219
Inscription: 24 Juil 2011, 17:29

Re: Module Virtuel Thermostat

Messagede droopyjj » 18 DĂ©c 2012, 20:20

Et moi??
Petit scarabée attend une parole du maitre!!!
Antor,tu n'as aucune piste?
CDT
2 eedomus +
Énormément de sondes Oregons (car je récupère celles des voisins)
2 KAROTZ
1 serveur synology ds710+
1 incapacité chronique à faire fonctionner tout cela
droopyjj
Dieu de domotique
 
Messages: 294
Inscription: 03 Oct 2012, 08:52
Localisation: Poissy

PrécédenteSuivante

Retourner vers Box - Vera/VeraLite de Micasaverde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron