[***] Zibase et MySQL

Comment interfacer la Zibase avec Homeseer ? Comment programmer votre Zibase avec un script ? Comment capturer les informations de la Zibase ...

Re: Zibase et MySQL

Messagede folkers » 18 DĂ©c 2011, 22:43

quel scenario doit on faire pour remplir l etat des radiateurs(chez moi l allumage de ma vmc ou de mon surpresseur au gel)
http://nomduserveur/chauffageProcess.ph ... Gaz&etat=1 ou zero

quel scenario sur la zibase doit je utiliser
zibase
4 module lampe CH54755 dio 1000w+ 2prise programmable 3500w CH54785+ 2 Interrupteur Double Sans Fil DI-O CH54725+ 1 CHACON Interrupteur Sans Fil DI-O CH54715+ 1 Télécommande 16 canaux DIO CH54761+1 Télécommande programmable DI-O CH54771+2 detecteur mouvement dio exterieur+1 detecteur fumees sd90+1 detecteur co2 cod18+1 detecteur fuite d eau wd29+1 detecteur gaz gd18+1 compteur elec owl cm119+2 sonde thermo hygro THGR810 oregon+2 detecteur ouverture de porte dio CH54781+2 recepteur contact sec x10 UM7206 (porte de garage)+2 Télécommande porte cléf X10, RF KR18+1 télécommande porte clé x10 4 canaux kr22e+1 Transmetteur RF en courant porteur X10 TM13+1 detecteur de presence interieur dio 54703+ 1 KAROTZ 3micro module delta dore 4630 volet roulant
folkers
Dieu de domotique
 
Messages: 237
Inscription: 08 Nov 2010, 12:37

Re: Zibase et MySQL

Messagede ludob25 » 06 FĂ©v 2012, 22:33

Bonjour Ă  tous,

Quelle partie de script faut il modifier pour enregistrer tous les événements et non pas toutes les 30 minutes?

Merci
ludob25
Membre Actif
 
Messages: 27
Inscription: 30 DĂ©c 2011, 18:43
Localisation: Tours

Re: Zibase et MySQL

Messagede thebest28 » 08 FĂ©v 2012, 10:50

ludob25 a Ă©crit:Bonjour Ă  tous,

Quelle partie de script faut il modifier pour enregistrer tous les événements et non pas toutes les 30 minutes?

Merci


+1 Moi aussi , je serais interressé d'enregistrer les valeurs des sondes toutes les minutes plutot que de faire la moyenne sur 30 min svp.
Merci d'avance.
_________________
RF 642 / 4 detect mvt CH54503 chacon /
detect mvt exterieur chacon / VISONIC - NEXTK985MCW / douille coco / cod18 / sd18
1 télécommande kr18 / dio chacon / 5 prise chacon 3500W / 3 tyxia delta dore 461 / 3 module ON/OFF chacon 1000W / sirène FOCUS MD-214R / 2 oregon scientific THGR810
/ cam edimax 7010ptz / itach ir wifi / logiciel HC-SKIPPER / Zibase / Roomba 780
thebest28
Dieu de domotique
 
Messages: 1261
Inscription: 20 Juil 2011, 14:16
Localisation: Liège

Re: Zibase et MySQL

Messagede Insedo » 08 FĂ©v 2012, 13:40

Bonjour,

pour une sauvegarde toutes les minutes, c'est plus compliqué. Il faut relever les valeurs, comparer avec celle déjà mémorisées (pour ne pas dupliquer).
En mode "pull" (c'est vous qui allez chercher les données) actuel, c'est pas trop prévu pour des requètes rapides et ça charge le serveur zodianet.
Il faudrait passer en mode "push" (c'est une nouvelle mesure qui déclenche la mémorisation), mais dans ce cas, cela consomme la (faible) mémoire de la zibase.

Je connais pas l'usage que vous recherchez de ce script, mais quel est l'interêt d'avoir la température chaque minute. L'inertie thermiques des équipements, l’imprécision des mesures, etc... font qu'un relevé toutes les 15 à 30mn suffit dans 99% des cas.
Avatar de l’utilisateur
Insedo
Dieu de domotique
 
Messages: 332
Inscription: 03 Avr 2011, 13:55

Re: Zibase et MySQL

Messagede thebest28 » 08 FĂ©v 2012, 14:37

Insedo a Ă©crit:Bonjour,

pour une sauvegarde toutes les minutes, c'est plus compliqué. Il faut relever les valeurs, comparer avec celle déjà mémorisées (pour ne pas dupliquer).
En mode "pull" (c'est vous qui allez chercher les données) actuel, c'est pas trop prévu pour des requètes rapides et ça charge le serveur zodianet.
Il faudrait passer en mode "push" (c'est une nouvelle mesure qui déclenche la mémorisation), mais dans ce cas, cela consomme la (faible) mémoire de la zibase.

Je connais pas l'usage que vous recherchez de ce script, mais quel est l'interêt d'avoir la température chaque minute. L'inertie thermiques des équipements, l’imprécision des mesures, etc... font qu'un relevé toutes les 15 à 30mn suffit dans 99% des cas.


C'est vrais qu'une minute , c’était juste uniquement pour réaliser des tests par rapports à la mauvaise isolation de ma maison mais je peux très bien le faire manuellement ;)
_________________
RF 642 / 4 detect mvt CH54503 chacon /
detect mvt exterieur chacon / VISONIC - NEXTK985MCW / douille coco / cod18 / sd18
1 télécommande kr18 / dio chacon / 5 prise chacon 3500W / 3 tyxia delta dore 461 / 3 module ON/OFF chacon 1000W / sirène FOCUS MD-214R / 2 oregon scientific THGR810
/ cam edimax 7010ptz / itach ir wifi / logiciel HC-SKIPPER / Zibase / Roomba 780
thebest28
Dieu de domotique
 
Messages: 1261
Inscription: 20 Juil 2011, 14:16
Localisation: Liège

Re: Zibase et MySQL

Messagede ludob25 » 08 FĂ©v 2012, 19:09

Enregistrement de toutes les valeurs

J'avance avec ma Zibase. Au début, j'enregistrais les événements mais les valeurs étaient à 0 dans la base.

J'ai compris en regardant les photos que je ne faisais pas la bonne requête. Je n'avais pas choisi "Affecter une de caractères à une variable"

Maintenant cela fonctionne.

J'ai également modifier le script temperature Process. php pour enregistrer tous les événements.

<?php
include_once('./include/include.php');
include('./include/connect_db.php');

//$periode = 30;
$hydro = 0;
if(isset($_GET['hydro']) && !empty($_GET['hydro'])){
$hydro = $_GET['hydro'];
}
if(isset($_GET['temp']) && !empty($_GET['temp']) && isset($_GET['zone']) && !empty($_GET['zone']) ){
$temp = $_GET['temp'];
$zone = $_GET['zone'];
}else{
$query = "INSERT INTO temperature (date, zone, temp) VALUES ('".date('Y-m-d H:i')."','Erreur','-1')";
exec_query($query);
die('KO');
}


$query = "select date from temperature where zone = '".$zone."'order by date DESC limit 0,1";
$res_query = exec_query($query);

//$nbMinutes = $periode;

//if(mysql_numrows($res_query) > 0){
// $nbMinutes = date_diff2(mysql_result($res_query,0,"date"),date('Y-m-d H:i:s'), 60);
// $P2 = explode(" ",date("d m Y H i s",strtotime(mysql_result($res_query,0,"date"))));
// $newDate = $dateCalcul = date('Y-m-d H:i:s', mktime($P2[3],$P2[4]+30,$P2[5],$P2[1],$P2[0],$P2[2]));
//}else{
// if(date('i') > '30'){
// $newDate = date('Y-m-d H:').'30:00';
// }else{
$newDate = date('Y-m-d H:i:s');
// }
//}

//if($nbMinutes >= $periode){

$query = "INSERT INTO temperature (date, zone, temp, hydro) VALUES ('".$newDate."','".$zone."','".($temp/10)."','".$hydro."')";
exec_query($query);
//}

?>

La suite, enregistrer les valeurs sur un site web pour éviter de laisser l'ordi allumé.
ludob25
Membre Actif
 
Messages: 27
Inscription: 30 DĂ©c 2011, 18:43
Localisation: Tours

Re: Zibase et MySQL

Messagede snoopy10800 » 15 FĂ©v 2012, 07:43

Bonjour Ă  tous

Je reviens vers vous car j'ai quelques soucis...

J'ai enfin réussi à intégrer les valeurs de mes sondes dans une base PHP hébergée sur mon Synology.
La base Temperature se remplit toutes les 30 minutes avec les valeurs des deux sondes.

Par contre, comment puis je afficher les courbes ? Je nage complètement là...

Merci !
NAS Synology DS 209+ II 2 x 2To en RAID1
NAS Synology DS 212 2 x 2To en RAID1
6 Caméras intérieures : 1 Axis 1031W, 2 Foscam motorisées, 1 Tenvis TH661 motorisée, et 2 DLink DCS 932L
9 Caméras extérieures, le tout visualisé sur IPCamViewer Pro, et enregistré avec SurveillanceStation.
Squeezebox Classic dans le salon; Squeezebox Boom dans le sous-sol; Sonos ZonePlayer 120 sur la terrasse
Automatismes volets, store, portail, garages IPX800-V3 et Nice, gérés par Jeedom
Automatismes piscine, arrosage, éclairages IPX800-V3, 2 X880, X200pH, gérés par Jeedom
Netatmo pour la météo
ECO Device pour la conso Ă©lectrique et pour l'eau
2 Lecteurs Dune 1To

Maison de vacances :
Jeedom pour gérer la connexion de la LiveBox et faire les relevés téléinfo
2 Tenvis TH661 motorisées à l'intérieur ; 2 Hikvision à l'extérieur ; le tout visualisé sur IPCamViewerPro
Netatmo pour la météo
snoopy10800
Dieu de domotique
 
Messages: 321
Inscription: 08 Mai 2010, 21:30
Localisation: Aube - 10

Re: Zibase et MySQL

Messagede Steph56 » 15 FĂ©v 2012, 11:00

Regardes ici j'ai simplifié le code :wink:
Mon Ă©quipement domotique:
Une Zibase
Sondes Orégon Pluviomètre PCR800, thermo/hygro THGR810 et THGN801
Un détecteur de mouvement X10 MS18
Un détecteur de fumées X10 SD90/SD18
Un détecteur de gaz X10 GD18
Un détecteur d'ouverture X10 DS18 (utilisé pour surveiller mon abris de jardin)
Plusieurs EM et RMV pour mes volets roulants
Un TM13
Mon site
Steph56
Dieu de domotique
 
Messages: 234
Inscription: 25 FĂ©v 2011, 16:46

Re: Zibase et MySQL

Messagede snoopy10800 » 16 FĂ©v 2012, 10:13

Nouveau souci...
J'étais parvenu à faire enregistrer mes 2 sondes de température sur ma base PHP.
Le 14 tout fonctionnait bien.
Le 15, une des deux sondes n'a envoyé que 3 valeurs sur la journée.
Aujourd'hui, une seule sonde est enregistrée.

Je n'ai pourtant rien changé aux paramètres. La seule chose que j'ai faite, c'est que j'ai changé les piles de ma sonde (celle qui n'est plus enregistrée). Je l'ai bien sur réintégrée à la Zibase avec son nouvel identifiant radio.

Une question au cas ou... Au niveau des scenarii, est ce que la variable doit être différente pour chaque sonde, ou bien est ce que ca peut être dans les deux cas V0 ?
NAS Synology DS 209+ II 2 x 2To en RAID1
NAS Synology DS 212 2 x 2To en RAID1
6 Caméras intérieures : 1 Axis 1031W, 2 Foscam motorisées, 1 Tenvis TH661 motorisée, et 2 DLink DCS 932L
9 Caméras extérieures, le tout visualisé sur IPCamViewer Pro, et enregistré avec SurveillanceStation.
Squeezebox Classic dans le salon; Squeezebox Boom dans le sous-sol; Sonos ZonePlayer 120 sur la terrasse
Automatismes volets, store, portail, garages IPX800-V3 et Nice, gérés par Jeedom
Automatismes piscine, arrosage, éclairages IPX800-V3, 2 X880, X200pH, gérés par Jeedom
Netatmo pour la météo
ECO Device pour la conso Ă©lectrique et pour l'eau
2 Lecteurs Dune 1To

Maison de vacances :
Jeedom pour gérer la connexion de la LiveBox et faire les relevés téléinfo
2 Tenvis TH661 motorisées à l'intérieur ; 2 Hikvision à l'extérieur ; le tout visualisé sur IPCamViewerPro
Netatmo pour la météo
snoopy10800
Dieu de domotique
 
Messages: 321
Inscription: 08 Mai 2010, 21:30
Localisation: Aube - 10

Re: Zibase et MySQL

Messagede thebest28 » 16 FĂ©v 2012, 13:29

snoopy10800 a Ă©crit:Nouveau souci...
J'étais parvenu à faire enregistrer mes 2 sondes de température sur ma base PHP.
Le 14 tout fonctionnait bien.
Le 15, une des deux sondes n'a envoyé que 3 valeurs sur la journée.
Aujourd'hui, une seule sonde est enregistrée.

Je n'ai pourtant rien changé aux paramètres. La seule chose que j'ai faite, c'est que j'ai changé les piles de ma sonde (celle qui n'est plus enregistrée). Je l'ai bien sur réintégrée à la Zibase avec son nouvel identifiant radio.

Une question au cas ou... Au niveau des scenarii, est ce que la variable doit être différente pour chaque sonde, ou bien est ce que ca peut être dans les deux cas V0 ?


Oui une variable différente à a chaque sonde mais bien = a i0
J'ai eu aussi des soucis avec une sonde qui transmettait en meme temps qu'un autre scénario se lancer du coup je ne recevais pas tous le temps , les valeurs de cette sondes . J'ai du décalé dans le temps mon scénario qui été déclenché toute les minutes ( j'ai mis toutes les 65 secondes) et depuis plus de soucis.
_________________
RF 642 / 4 detect mvt CH54503 chacon /
detect mvt exterieur chacon / VISONIC - NEXTK985MCW / douille coco / cod18 / sd18
1 télécommande kr18 / dio chacon / 5 prise chacon 3500W / 3 tyxia delta dore 461 / 3 module ON/OFF chacon 1000W / sirène FOCUS MD-214R / 2 oregon scientific THGR810
/ cam edimax 7010ptz / itach ir wifi / logiciel HC-SKIPPER / Zibase / Roomba 780
thebest28
Dieu de domotique
 
Messages: 1261
Inscription: 20 Juil 2011, 14:16
Localisation: Liège

Re: Zibase et MySQL

Messagede snoopy10800 » 16 FĂ©v 2012, 15:04

thebest28 a Ă©crit:
snoopy10800 a Ă©crit:Nouveau souci...
J'étais parvenu à faire enregistrer mes 2 sondes de température sur ma base PHP.
Le 14 tout fonctionnait bien.
Le 15, une des deux sondes n'a envoyé que 3 valeurs sur la journée.
Aujourd'hui, une seule sonde est enregistrée.

Je n'ai pourtant rien changé aux paramètres. La seule chose que j'ai faite, c'est que j'ai changé les piles de ma sonde (celle qui n'est plus enregistrée). Je l'ai bien sur réintégrée à la Zibase avec son nouvel identifiant radio.

Une question au cas ou... Au niveau des scenarii, est ce que la variable doit être différente pour chaque sonde, ou bien est ce que ca peut être dans les deux cas V0 ?


Oui une variable différente à a chaque sonde mais bien = a i0
J'ai eu aussi des soucis avec une sonde qui transmettait en meme temps qu'un autre scénario se lancer du coup je ne recevais pas tous le temps , les valeurs de cette sondes . J'ai du décalé dans le temps mon scénario qui été déclenché toute les minutes ( j'ai mis toutes les 65 secondes) et depuis plus de soucis.



depuis le milieu de matinée ça refonctionne... J'ai refait mes scénarii à l'identique... Donc je n'ai pas d'explication, mais en tous cas ça fonctionne...

J'ai maintenant un souci pour exploiter les données de mon OWL... Quelle syntaxe faut il mettre au niveau de l'adresse HTTP sur la Zibase ? J'ai systématiquement des erreurs sur ma base au niveau de la conso électrique...

Autre petite question, pendant que j'y suis : savez vous s'il est possible de lier notre base PHP à un fichier Excel 2010 ? J'aurais aimé pouvoir faire de beaux graphiques dynamiques, avec des mises à jour automatiques...
NAS Synology DS 209+ II 2 x 2To en RAID1
NAS Synology DS 212 2 x 2To en RAID1
6 Caméras intérieures : 1 Axis 1031W, 2 Foscam motorisées, 1 Tenvis TH661 motorisée, et 2 DLink DCS 932L
9 Caméras extérieures, le tout visualisé sur IPCamViewer Pro, et enregistré avec SurveillanceStation.
Squeezebox Classic dans le salon; Squeezebox Boom dans le sous-sol; Sonos ZonePlayer 120 sur la terrasse
Automatismes volets, store, portail, garages IPX800-V3 et Nice, gérés par Jeedom
Automatismes piscine, arrosage, éclairages IPX800-V3, 2 X880, X200pH, gérés par Jeedom
Netatmo pour la météo
ECO Device pour la conso Ă©lectrique et pour l'eau
2 Lecteurs Dune 1To

Maison de vacances :
Jeedom pour gérer la connexion de la LiveBox et faire les relevés téléinfo
2 Tenvis TH661 motorisées à l'intérieur ; 2 Hikvision à l'extérieur ; le tout visualisé sur IPCamViewerPro
Netatmo pour la météo
snoopy10800
Dieu de domotique
 
Messages: 321
Inscription: 08 Mai 2010, 21:30
Localisation: Aube - 10

Re: Zibase et MySQL

Messagede folkers » 17 FĂ©v 2012, 00:14

bonjour je galere a fabriquer la page chauffageprocess

mon graph ne se rempli pas et je ne sait pas trop pour rendre le scenario opérationnel(je compte l utiliser pour une prise dio branchee a un surpresseur ou a une sonde oregon ou mini contrôleur oregon pour ma vmc )

merci pourr voitre aide
zibase
4 module lampe CH54755 dio 1000w+ 2prise programmable 3500w CH54785+ 2 Interrupteur Double Sans Fil DI-O CH54725+ 1 CHACON Interrupteur Sans Fil DI-O CH54715+ 1 Télécommande 16 canaux DIO CH54761+1 Télécommande programmable DI-O CH54771+2 detecteur mouvement dio exterieur+1 detecteur fumees sd90+1 detecteur co2 cod18+1 detecteur fuite d eau wd29+1 detecteur gaz gd18+1 compteur elec owl cm119+2 sonde thermo hygro THGR810 oregon+2 detecteur ouverture de porte dio CH54781+2 recepteur contact sec x10 UM7206 (porte de garage)+2 Télécommande porte cléf X10, RF KR18+1 télécommande porte clé x10 4 canaux kr22e+1 Transmetteur RF en courant porteur X10 TM13+1 detecteur de presence interieur dio 54703+ 1 KAROTZ 3micro module delta dore 4630 volet roulant
folkers
Dieu de domotique
 
Messages: 237
Inscription: 08 Nov 2010, 12:37

PrécédenteSuivante

Retourner vers Programmation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique