[SDK] SDK PHP pour la Zibase

Comment interfacer la Zibase avec Homeseer ? Comment programmer votre Zibase avec un script ? Comment capturer les informations de la Zibase ...

[SDK] SDK PHP pour la Zibase

Messagede bgarel » 28 FĂ©v 2011, 13:29

Pour ceux qui préfère php à .NET, j'ai écris un SDK php permettant de piloter sa zibase depuis un site php.
Il propose quasiment les mêmes fonctionnalités que son équivalent .NET :
- Envoi de commande RF
- DĂ©marrage de scenario
- Lecture des sondes
- Lecture/ecriture de variable
- Lecture/ecriture de calendrier dynamique
- Lecture de l'Ă©tat d'un actionneur

Contrairement au SDK .NET, il prend en entrée l'adresse IP de la zibase et ne fait pas de broadcast réseau.

Téléchargement disponible sur http://bgarel.free.fr/Zibase/
bgarel
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 63
Inscription: 05 DĂ©c 2010, 16:08

Messagede Cyb » 28 FĂ©v 2011, 14:52

Superbe initiative!

Tu as du sniffer toutes les commandes envoyées par la Zibase pour réé-écrire toutes les fonctions ? Comment as-tu procédé ?
Beau boulot en tout cas!
Cyb
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 177
Inscription: 21 Oct 2010, 19:52
Localisation: Thimister-Clermont (Belgique)

Messagede dplein » 28 FĂ©v 2011, 15:20

Merci, mais comment s'en sert on?
Mon matériel :

EeDoMuS, RfXcOm XpL,
NaS SyNoLoGy
KaRoTz, Foscam
IpAd3, iPhOnE 5
modules chacon, fibaro, everspring & sondes oregon avec station météo WMR200.
Avatar de l’utilisateur
dplein
Dieu de domotique
 
Messages: 659
Inscription: 22 AoĂ» 2010, 15:30
Localisation: Moselle (57)

Messagede Fritz » 28 FĂ©v 2011, 16:15

Je suppose que comme c'est en php c'est multiplateforme ?

Si oui, c'est une bonne opportunité pour les quelques personnes qui désiraient un support de la zibase sous linux ;)

Quid d'un support xpl dans ton SDK ? C'est dans ta roadmap ?
Wiki Debian : http://smhteam.info/
Blog domotique : http://smhteam.info/blog/
Avatar de l’utilisateur
Fritz
Dieu de domotique
 
Messages: 483
Inscription: 20 FĂ©v 2009, 12:30

Messagede bgarel » 28 FĂ©v 2011, 16:41

Oui, c'est multi plateforme. Je n'ai pas testé sous Windows, mais cela fonctionne sur mon Fedora Linux.

L'intérêt est d'avoir un petit serveur domotique sous linux (gratuit) à la maison, pilotant la zibase.

Je n'ai pas encore Ă©crit de documentation mais il y a un fichier php d'exemple dans le tar.gz.

Concernant le xpl, ce n'est pas dans la roadmap.
bgarel
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 63
Inscription: 05 DĂ©c 2010, 16:08

Messagede dplein » 28 FĂ©v 2011, 18:16

Ah bah vu que c'est sous linux, ce n'est pas pour moi !!!!
Mon matériel :

EeDoMuS, RfXcOm XpL,
NaS SyNoLoGy
KaRoTz, Foscam
IpAd3, iPhOnE 5
modules chacon, fibaro, everspring & sondes oregon avec station météo WMR200.
Avatar de l’utilisateur
dplein
Dieu de domotique
 
Messages: 659
Inscription: 22 AoĂ» 2010, 15:30
Localisation: Moselle (57)

Messagede bgarel » 28 FĂ©v 2011, 20:24

Php est multiplateforme (windows, linux, unix,...) : donc mon SDK aussi.

Sur Windows, tu as le choix entre le SDK .NET et le SDK php. Choisis le SDK avec le langage oĂą tu es le plus Ă  l'aise.

En .NET : les langages sont C# ou VB.NET. Le SDK te permet de créer des applications de type web (ASP.NET) ou des applications "classiques" .exe.

En Php : le langage est php et tu es limité à des applications web.
bgarel
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 63
Inscription: 05 DĂ©c 2010, 16:08

Messagede z80_fr » 28 FĂ©v 2011, 20:25

PHP sous Linux ne veut pas dire incompatible avec Windows et/ou Mac OS.

Par contre il te faudra 7zip ou WinRAR pour ouvrir le fichier .gz
eBox2300 Lubuntu 10.04 256Mo / 80Go HDD
1x Zibase, 1xPLC1141+ USB
1xPLC4034, 2xPLC2268, 2xPLC2267H, 1x2264
CHACON ON/OFF, Inter CHACON, 3xKR22, 6xMS13, 5xTHGR122, 4xWS70, 1xTéléinfo
1x Nabaztag, 1x Karotz, NAS QNAP

http://x10.dev.free.fr
http://domotiva.free.fr/phpBB3
Avatar de l’utilisateur
z80_fr
Dieu de domotique
 
Messages: 350
Inscription: 24 Oct 2007, 19:16
Localisation: CERGY (95)

Messagede bgarel » 28 FĂ©v 2011, 20:32

Petite correction :
Avec le SDK .NET, on ne peut pas l'utiliser dans une application web ASP.NET mais uniquement dans une application "classique".

Cela vient du fait que l'on doit obligatoirement broadcaster tout le réseau à la recherche de zibase avant de pouvoir l'utiliser. Ce mode de fonctionnement ne se prête pas à une application de type web.

Donc en résumé:
pour une application de type web, il faut utiliser le SDK php.
bgarel
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 63
Inscription: 05 DĂ©c 2010, 16:08

Messagede dplein » 28 FĂ©v 2011, 20:32

ok, je me lance.. et après l'avoir ouvert, il faut faire quoi ??
Mon matériel :

EeDoMuS, RfXcOm XpL,
NaS SyNoLoGy
KaRoTz, Foscam
IpAd3, iPhOnE 5
modules chacon, fibaro, everspring & sondes oregon avec station météo WMR200.
Avatar de l’utilisateur
dplein
Dieu de domotique
 
Messages: 659
Inscription: 22 AoĂ» 2010, 15:30
Localisation: Moselle (57)

Messagede bgarel » 28 FĂ©v 2011, 20:41

J'ai aussi créé un .zip pour les pros windows.
bgarel
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 63
Inscription: 05 DĂ©c 2010, 16:08

Messagede bgarel » 28 FĂ©v 2011, 20:58

dplein a écrit:ok, je me lance.. et après l'avoir ouvert, il faut faire quoi ??


Sous Windows, il faut déjà avoir installé IIS et PHP sur ton PC.
Ensuite copie les 2 fichiers php du sdk sur ton site.
Puis ouvre le fichier TestPhpZiBase.php dans un Ă©diteur de texte:
- met l'adresse IP de ta zibase Ă  la place de 192.168.0.20.
- commente les lignes d'exemple qui ne t'interesse pas.

Puis ouvre un navigateur et tape http://localhost/TestPhpZiBase.php.

Ensuite Ă  toi d'Ă©crire tes propres pages php en prenant exemple sur cette page de test.
bgarel
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 63
Inscription: 05 DĂ©c 2010, 16:08

Suivante

Retourner vers Programmation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique