Piloter un goutte Ă  goutte

Ces sections traitent de l'eau pour la piscine, le jardin ou l'aquarium. La domotique s'utilise aussi à l'extérieur ...

Messagede Le_Zepf » 01 Juin 2004, 09:38

Bon et bien les gars, vous savez ce qui vous reste Ă  faire pour vous faire de l'argent de poche :

LE circuit "électrovanne pilotable par 1 wire" , livré monté avec transfo 220/24v intégré + une électrovanne + une sortie 24 v pour pouvoir raccorder un éclairage de jardin par exemple (donc là il y aurait 2 adresses 1 wire pilotables : une pour la vanne et une pour l'éclairage)

et créer un circuit séparé optionnel qui permettrait de rajouter une vanne à chaque fois (quasi identique au premier mais sans le transfo et le pilotage de l'éclairage) à monter en parallèle pour piloter le nombre de vanne nécessaire à chaque installation...

Le prix cible y compris votre argent de poche : 35 euros... 8)

Idéalement si le tout était livrable avant les vacances d'été se serait super pratique :lol:

Merci d'avance :wink:
Le Zepf
------------------------
PC: EeePC 700, XP SP2 Sweet.
Soft: Homeseer Pro 2.4 + HSTouch, Girder 3+4, Netremote
1x CM11F, 1x W800RF32
Ecran tactile: MM500
Infrarouge: 1x USB-UIRT
Alarme: ACFR Plug-in, 6x MS13, 1x DS10, 1x SH264, 1x KR21
Lumières: PLCBUS (plein) + X10
Volets: 9x SW10
Téléco: 2x KR22, 2x SS13
1-Wire: 1x DS9097U, 5x DS18b20
Ethernet: 1x Freebox HD, 1x WRT54G
1 Nabaztag +1 tag/tag, 1 Squeezebox + 1 Squeezbox Duet, Sanyo Z4, Denon, Bravia, JMLab,...
Avatar de l’utilisateur
Le_Zepf
Dieu de domotique
 
Messages: 646
Inscription: 03 Sep 2003, 21:32
Localisation: Paris

Et 1 cahier des charges, 1 :-)

Messagede trebosc » 01 Juin 2004, 12:02

LE circuit "électrovanne pilotable par 1 wire" , livré monté avec transfo 220/24v intégré

C'est le montage sur lequel je travaille (malheureusement Ă©pisodiquement).

+ une Ă©lectrovanne

J'ai déjà donc fuadra aller chez un vendeur d'arrosage intégré :-)

+ une sortie 24 v pour pouvoir raccorder un Ă©clairage de jardin par exemple (donc lĂ  il y aurait 2 adresses 1 wire pilotables : une pour la vanne et une pour l'Ă©clairage)

Bof.
Je suis pas pour le "partage" mais pour la spécialisation. Le montage est là pour actionner des relais d'arrosage, pas pour mettre ne marche un lave-vaisselle ou détecter un passage ...

et créer un circuit séparé optionnel qui permettrait de rajouter une vanne à chaque fois (quasi identique au premier mais sans le transfo et le pilotage de l'éclairage) à monter en parallèle pour piloter le nombre de vanne nécessaire à chaque installation...

Bonne idée.
Je partais sur un montage pour 3 électrovannes (chez moi) mais je savias que dans le futur j'aurais à en rajouter une. Autnat y réfléchir maintenant
et ...... reporter le projet des quelques semaines -comme dans la vie :-) ) .

Le prix cible y compris votre argent de poche : 35 euros...

J'avoue que je me cible pas sur un prix, mais sur une réalisation.
Je dirais combien cela coûte après et si c'est trop cher ... dommage !

Idéalement si le tout était livrable avant les vacances d'été se serait super pratique

Le plus tĂ´t possible car je fais l'allumage des Ă©lectrovannes Ă  la main.Comme il pleut, c'est pas tous les jours, mais cela me ... fatigue.

Date estimée : .... aucune idée !

David

Merci d'avance
_________________
Le Zepf
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede Le_Zepf » 01 Juin 2004, 12:49

J'achète ! :wink:

Je t'envoie le chèque demain...
Le Zepf
------------------------
PC: EeePC 700, XP SP2 Sweet.
Soft: Homeseer Pro 2.4 + HSTouch, Girder 3+4, Netremote
1x CM11F, 1x W800RF32
Ecran tactile: MM500
Infrarouge: 1x USB-UIRT
Alarme: ACFR Plug-in, 6x MS13, 1x DS10, 1x SH264, 1x KR21
Lumières: PLCBUS (plein) + X10
Volets: 9x SW10
Téléco: 2x KR22, 2x SS13
1-Wire: 1x DS9097U, 5x DS18b20
Ethernet: 1x Freebox HD, 1x WRT54G
1 Nabaztag +1 tag/tag, 1 Squeezebox + 1 Squeezbox Duet, Sanyo Z4, Denon, Bravia, JMLab,...
Avatar de l’utilisateur
Le_Zepf
Dieu de domotique
 
Messages: 646
Inscription: 03 Sep 2003, 21:32
Localisation: Paris

Messagede cnicolas » 01 Juin 2004, 14:15

Pour ma part, David je suis preneur du schéma 1-Wire pour commander un relais avec un 2405.

Après c'est hyper simple, il faut :
- Un petit transformateur 220V 24V AC (compter en courant max 0.3 A par électrovanne). Je confime après un tour dans les magasins que toutes les électrovannes du marché sont bien à alimenter en alternatif.
- 1 relais par Ă©lectrovanne
- du cable.

Pour les variantes, l'important est de savoir où l'on place physiquement le montage. 2 hypothèses :
- Soit on le place en intérieur, près du PC.
Avantage : on peut ansi commander n'importe quel appareil en 24V
Inconvénient : Il faut alors tirer 1 fil par électrovanne, plus 1 commun

- Soit on le place dans le jardin, au plus près des électovannes.
Avantage : 4 fils Ă  tirer (le 24 V et le 1-Wire) quelque soit le nombre d'Ă©lectrovannes (on gagne Ă  partir de 4 Ă©lectrovannes, et c'est modulaire)
Inconvénient : on limite l'usage au jardin, et il faut un boiter étanche.
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Messagede trebosc » 01 Juin 2004, 16:46

Salut,

Pour ma part, David je suis preneur du schéma 1-Wire pour commander un relais avec un 2405.

... le schéma est pas encore en ligne ?
C'était le montage électronique pratique dont j'avais scannérisé les pages ?
il y a tout, le schéma, le coupon, ....
Le montage actionne un relais 220V, mais donc compatible avec le 24 !


Après c'est hyper simple, il faut :
- Un petit transformateur 220V 24V AC (compter en courant max 0.3 A par Ă©lectrovanne).

Oui, mais un transof 220V 24VAC et bien j'en trouve pas de pas cher et donc le moins cher que j'ai c'est 5 euros pour CI => Autant en profiter pour tout souder et utiliser le transfo poru actionner le ou les relais !

Pour les variantes, l'important est de savoir oĂą l'on place physiquement le montage.

J'ai 5 fils qui courent du garage vers le puit.
Donc le montage sera dans le garage :-)

Avantage : 4 fils Ă  tirer (le 24 V et le 1-Wire) quelque soit le nombre
d'Ă©lectrovannes (on gagne Ă  partir de 4 Ă©lectrovannes, et c'est modulaire)
Inconvénient : on limite l'usage au jardin, et il faut un boiter étanche.

.... Et bien disons aussi que tu allonges beaucoup ton réseau 1wire et que j'ai dans l'optique de mettre 'au plus près' le 1-wire. Ceci dit quand je regarde se que je veux brancher comme réseau 1-wire ....


A+
David
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede Le_Zepf » 01 Juin 2004, 17:11

Arrêtez j'en rêve là... : jeune homme bien sous tout rapport cherche circuit décrit plus haut monté... répondre au journal qui fera suivre... 8)

Si il faut je veux bien venir Ă  Angers :wink:
Le Zepf
------------------------
PC: EeePC 700, XP SP2 Sweet.
Soft: Homeseer Pro 2.4 + HSTouch, Girder 3+4, Netremote
1x CM11F, 1x W800RF32
Ecran tactile: MM500
Infrarouge: 1x USB-UIRT
Alarme: ACFR Plug-in, 6x MS13, 1x DS10, 1x SH264, 1x KR21
Lumières: PLCBUS (plein) + X10
Volets: 9x SW10
Téléco: 2x KR22, 2x SS13
1-Wire: 1x DS9097U, 5x DS18b20
Ethernet: 1x Freebox HD, 1x WRT54G
1 Nabaztag +1 tag/tag, 1 Squeezebox + 1 Squeezbox Duet, Sanyo Z4, Denon, Bravia, JMLab,...
Avatar de l’utilisateur
Le_Zepf
Dieu de domotique
 
Messages: 646
Inscription: 03 Sep 2003, 21:32
Localisation: Paris

Messagede Le_Zepf » 02 Juin 2004, 10:04

J4ai remonté l'image de mon serveur domotique cette nuit et mon réseau 1 wire est de nouveau opérationnel à 100%... je suis chaud là, on y va quand vous voulez... :lol:

Je bidouille une nouvelle page pour l'affichage des températures avec suivi en graphique 8) :wink: et c'est parti pour l'arrosage...
Le Zepf
------------------------
PC: EeePC 700, XP SP2 Sweet.
Soft: Homeseer Pro 2.4 + HSTouch, Girder 3+4, Netremote
1x CM11F, 1x W800RF32
Ecran tactile: MM500
Infrarouge: 1x USB-UIRT
Alarme: ACFR Plug-in, 6x MS13, 1x DS10, 1x SH264, 1x KR21
Lumières: PLCBUS (plein) + X10
Volets: 9x SW10
Téléco: 2x KR22, 2x SS13
1-Wire: 1x DS9097U, 5x DS18b20
Ethernet: 1x Freebox HD, 1x WRT54G
1 Nabaztag +1 tag/tag, 1 Squeezebox + 1 Squeezbox Duet, Sanyo Z4, Denon, Bravia, JMLab,...
Avatar de l’utilisateur
Le_Zepf
Dieu de domotique
 
Messages: 646
Inscription: 03 Sep 2003, 21:32
Localisation: Paris

Messagede cnicolas » 02 Juin 2004, 16:33

C'était le montage électronique pratique dont j'avais scannérisé les pages

C'est bon, je l'ai retrouvé. Ceci-dit le montage me semble un peu compliqué il doit y avoir moyen de simplifier en fonction du relais que l'on veut actionner et de la tension dispo (il faut du 5V pour le DS2405)

Oui, mais un transof 220V 24VAC et bien j'en trouve pas de pas cher

Le mieux c'est un transfo 12V Ă  double bobinage :
- Avec les 2 en série on a du 24V AC
- Avec l'une des 2, on redresse et on a du 5v via un 7805 ou autre

J'ai 5 fils qui courent du garage vers le puit. Donc le montage sera dans le garage

L'idée serait donc de partir sur un montage compact avec en entrée :
- Du 220
- Le bus 1-Wire
En sortie : 4 fils de commandes d'Ă©lectrovannes et 1 commun
(Soit 4 DS2405, 4 relais...)

Si il faut je veux bien venir Ă  Angers

Ben je suis encore loin d'en être à la réalisation. Je ne sais même pas à quoi ressemble un DS2405 (c'est du CMS ?). La première étape est de choisir les composants, puis les trouver et les acheter, puis tester et enfin réaliser...
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Messagede trebosc » 11 Juin 2004, 20:55

>C'était le montage électronique pratique dont j'avais scannérisé les pages
C'est bon, je l'ai retrouvé. Ceci-dit le montage me semble un peu compliqué il doit y avoir moyen de simplifier en fonction du relais que l'on veut actionner et de la tension dispo (il faut du 5V pour le DS2405)

Pour le relais, je ne vois pas du tout comment simplifié, il faut amplifier le signal du DS2405 et je suis pas très bon en électronique.
Pour le montage, la seule simplification concerne l'usage d'un 7809 (mes relais sont en 9V et cela marche avec le DS2405 (les 47K baisse bien les amperes).

Je ne sais mĂŞme pas Ă  quoi ressemble un DS2405 (c'est du CMS ?).

Non, cela ressemble Ă  un DS1820 (un transistor quoi).

>Oui, mais un transof 220V 24VAC et bien j'en trouve pas de pas cher
Le mieux c'est un transfo 12V Ă  double bobinage :
- Avec les 2 en série on a du 24V AC
- Avec l'une des 2, on redresse et on a du 5v via un 7805 ou autre

C'est ce que j'ai fait et sur le papier, cela marche (j'attends mes transfo).

L'idée serait donc de partir sur un montage compact avec en entrée :
- Du 220
- Le bus 1-Wire
En sortie : 4 fils de commandes d'Ă©lectrovannes et 1 commun
(Soit 4 DS2405, 4 relais...)

J'ai fait le typon et normalement cela devrait marcher.
Tu pourrais me donner ton avis sachant que :
- IL y a des strap, mais je suis pas en double face ....
- J'ai laissé le condo de 47 MicroF parce que je ne savais pas à quoi il servait
- j'ai changé la doide Zener par un 7809 -> Mon relais fonctionne en 9V ... mais j'en a également en 5 V donc ...
- J'ai pris un transof 12V avec 2 secondaires
-On peut rajouter des modules parce que je sors toutes les tensions.
- J'ai pas mis l'entre 1-wire parce que j'ai oublié :-)
- J'essayerais de faire des Ă©conomies sur les connecteurs parce qu'il n'y a qu'un commun.

A+

David

Le montage dans sa partie générique avec un seul relais. J'ai mis le nom des composants pour que tu puisses faire le parrallele avec le montage Electronique pratique.
Beaucoup de travail pour que cela prenne le moins de place possible et que la partie "relais" puisse être dupliquée (voir monage complet dessous)
Image


Le montage tel quel dans sa version presque finale :
Image
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Electrovanes

Messagede Arno » 28 DĂ©c 2004, 14:50

Bonjour

pourquoi n'utilisez vous pas des électrovannes de machines à lavé le linge elles sont pilotées en 220 v et il en existe à 1 2 et 3 sorties ?
Avatar de l’utilisateur
Arno
Membre Actif
 
Messages: 33
Inscription: 07 Sep 2003, 08:45
Localisation: Rangueil (Toulouse)

Messagede trebosc » 28 DĂ©c 2004, 16:10

Bonjour,

Simplement parce que j'ai des relais et les électrovannes et que je préfère le 24V au 220 :-)

David
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede trebosc » 02 Oct 2005, 22:21

La suite de cette thread est .... pratiquement là (en tout cas dans une des pages de la thread, avec de nouvelles explications sur le montage définitif, ....

Cliquez ici
http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?p=1478#1478
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Arrosage / Aquarium / Piscine

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron