jauge pour cuve recuperation d'eau de pluie

Ces sections traitent de l'eau pour la piscine, le jardin ou l'aquarium. La domotique s'utilise aussi à l'extérieur ...

jauge pour cuve recuperation d'eau de pluie

Messagede yargouglaie » 15 AoĂ» 2006, 22:05

Salut,

j'aurai souhaité faire une jauge pour mes cuves de recuperation d'eau de pluie, si possible en 1-wire, mais je ne sais pas comment m'y prendre.
quelqu'un a t il deja realisé cela, ou bien une idée ???
yargouglaie
Dieu de domotique
 
Messages: 458
Inscription: 06 Jan 2006, 02:40
Localisation: LYON

Messagede LEMOINE » 15 AoĂ» 2006, 22:54

Bonsoir,

Dans le numéro 307 de juillet/août 2006 d'Electronique Pratique, tu as un montage de gestion du niveau d'eau d'un bassin.

Ce montage est basé sur des détecteurs de niveau de liquide disponibles chez LEXTRONIC :
http://www.lextronic.fr/Capteurs/PP4.htm --> Modules FLOOD


Au plaisir,

Yann
LEMOINE
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 91
Inscription: 12 Oct 2004, 21:23

Messagede trebosc » 16 AoĂ» 2006, 01:38

Hello,

Il y a aussi un montage (Ă  la fin du fichier PDF) qui est beaucoup plus complexe, mais qui permet d'avoir une indication de niveau :
http://www.edn.com/contents/images/21501di.pdf
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede yargouglaie » 16 AoĂ» 2006, 13:59

waou,

merci a vous .

Trebosc, ton montage me fait saliver, mais je ne suis pas sur d'etre a la hauteur pour ce qui est de la realisation.

merci beaucoups en tout cas, quel reactivité...
yargouglaie
Dieu de domotique
 
Messages: 458
Inscription: 06 Jan 2006, 02:40
Localisation: LYON

Messagede trebosc » 16 AoĂ» 2006, 17:02

yargouglaie a Ă©crit:waou,

merci a vous .

Trebosc, ton montage me fait saliver, mais je ne suis pas sur d'etre a la hauteur pour ce qui est de la realisation.

merci beaucoups en tout cas, quel reactivité...

J'avoue que sur le principe, il à l'air pas mal, mais j'ai également des doutes sur la facilité à le réaliser :-)

Pour l'instant, j'ai pas de piscine ou de bassin alors je garde le montage dans les cartons :-/
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Niveau d'eau d'un Bassin

Messagede LEMOINE » 16 AoĂ» 2006, 21:17

Bonsoir,

Voici une autre solution pour suivre le niveau d'eau d'un bassin à base de réseau 1-wire et d'un DS2423 :
http://pond1.gladstonefamily.net:8080/water-depth.html

Voici plus de détails :
http://pond1.gladstonefamily.net:8080/experimenter.html


En parcourant ce site très riche, j'ai eu une pensée pour TREBOSC et ses relevés de Compteur d'eau :
http://pond1.gladstonefamily.net:8080/water-meter.html


Yann
LEMOINE
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 91
Inscription: 12 Oct 2004, 21:23

Messagede johann » 21 Jan 2007, 23:21

trebosc a Ă©crit:Hello,

Il y a aussi un montage (Ă  la fin du fichier PDF) qui est beaucoup plus complexe, mais qui permet d'avoir une indication de niveau :
http://www.edn.com/contents/images/21501di.pdf

mais je crois comprendre qu'on doit plonger les condensateurs dans l'eau ???? ou j'ai pas bien compris ?
Johann.
pas mal de trucs en x10/plcbus
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1146
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

Messagede trebosc » 21 Jan 2007, 23:29

johann a Ă©crit:mais je crois comprendre qu'on doit plonger les condensateurs dans l'eau ?

C'est ce que j'ai Ă©galement compris.
Doit y avoir une histoire de conductivité de l'eau qui fait contact ....
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede johann » 22 Jan 2007, 13:29

je suppose efectivement que l'eau doit decharger les capacités, mais la ou je m'interroge, c'est sur le fait que l'eau risque d'entrer a l'interieur ????? :shock:
Johann.
pas mal de trucs en x10/plcbus
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1146
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

Messagede fdaubercy » 18 Mar 2010, 18:45

oh la la jai regardé un peu ce schema, mais mon anglais est reduit.
Mes connaissances en electroniwque sont reduites.
Existe t il? un moyen de commander quelque part une jauge toute faite en 1 wire a pouvoir brancher sur rfxcom sensor 1 wire
Intel Pentium4 2.4GHz+512 Mo RAM DD160Mo et 80Mo
HS2+ACRF2+USBUIRT
X10:1*CM11-USB,6*AM12,2*LM15,2*LM12,UM7206,1*SC9000,1*MS13,2*DS90
6 sondes thermo/hygro oregon
6 electrovannes sur carte relai IP pour PAC
gestion des heures creuses par UM7206
Avatar de l’utilisateur
fdaubercy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 95
Inscription: 20 FĂ©v 2007, 13:51
Localisation: Nord

Messagede fdaubercy » 20 Mar 2010, 13:44

j'ai une cuve avec une jauge et afficheur LCD en % du restant de cuve.
La sonde est composée de 2 fils tendus a la verticale par un poids en fer lié aux 2 fils.
Je suis entrain d'essayer de faire une correlation avec coeff multiplicateur entre resistance des fils et % d'eau de cuve affichee sur lcd.
Existe t il un moyen de brancher ces cables alimentes sous 9v sur un rfxcom sensor( entree A/D) supplementaire? pour envoyer le resultat au rfxcom et pouvoir manager la pompe et l'electrovanne en fonction
Intel Pentium4 2.4GHz+512 Mo RAM DD160Mo et 80Mo
HS2+ACRF2+USBUIRT
X10:1*CM11-USB,6*AM12,2*LM15,2*LM12,UM7206,1*SC9000,1*MS13,2*DS90
6 sondes thermo/hygro oregon
6 electrovannes sur carte relai IP pour PAC
gestion des heures creuses par UM7206
Avatar de l’utilisateur
fdaubercy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 95
Inscription: 20 FĂ©v 2007, 13:51
Localisation: Nord

Messagede fdaubercy » 09 Avr 2010, 14:54

Voila mon projet de jauge de precision est terminé.
Il est operationnel
Il faut fonctionne a partir d'un montage basé sur celui du site elektor.
J'y ai juste rajouté un ecran lcd type voltmetre de la taille d'une piece de 2 euros, et a ete achete chez selectronic.
Il est constitué d'un typon de environ 7cm sur 3cm dans un boitier legerement plus grand de 3-4 cm d'epaisseur sur lequel il y a l'ecran lcd
De plus au niveau de la cuve, il s'agit d'un potentiometre 2W monté sur un potence pour maintenir le ssyteme poids-contrepoids.
Sur ce potentiometre est montée une roue crantée sur lequel coulisse une chaine avec un flotteur et un systeme de contrepoids.
Il ne me reste plus qu'a essayer de l'interfacer avec un rfxsensor a base de ds2438.
C'est la prtie la moins difficile je pense pour la liaison avec mon pc et la gestion de l'arret - demarrage de ma pompe a eau pour les sanitaires et la machine a laver qui fonctionne deja.
Ce systeme indique le pourcentage de cuve remplie avec un chiffre derriere la virgule.
Cout de l'ensemble sans rfxsensor environ 70 euros.
Pour exemple jauge electronique de niveau sans moyen de l'interfacer avec pc et homeseer 250 euros chez leroy merlin.
Bientot mon projet sera terminé.
Ceci me permettra de complpeter mon module WATER.CONSUMPTION modifié de chez domotics.
Pour plus de renseignement me contacter si vous etes interessé
Intel Pentium4 2.4GHz+512 Mo RAM DD160Mo et 80Mo
HS2+ACRF2+USBUIRT
X10:1*CM11-USB,6*AM12,2*LM15,2*LM12,UM7206,1*SC9000,1*MS13,2*DS90
6 sondes thermo/hygro oregon
6 electrovannes sur carte relai IP pour PAC
gestion des heures creuses par UM7206
Avatar de l’utilisateur
fdaubercy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 95
Inscription: 20 FĂ©v 2007, 13:51
Localisation: Nord

Suivante

Retourner vers Arrosage / Aquarium / Piscine

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique