Contrôler sa domotique via son ordinateur

Toutes les discussions autour du protocole KNX, mais aussi des produits Hager comme Tebis ou Domovea ...

Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede foufouner » 29 Aoû 2014, 10:12

Bonjour
Voilà je suis tétraplégique ma maison est domotisé avec le système EIBus Tébis Hager/Siemens
Actuellement pour contrôler tous les équipements, je passe par des boutons AP421 SIEMENS.
Mon objectif est de plutôt que d'appuyer sur les boutons, je souhaiterais avoir un logiciel installé sur mon ordinateur et pouvoir par exemple allumer ou éteindre la lumière vient mon ordinateur. Est-ce possible ? Quel type de logiciel ?
Ne connaissant pas exactement les équipements installés au niveau du tableau électrique, je vous ai pris une photo afin que vous puissiez voir l'installation.

Cellule IR siemens http://img4.hostingpics.net/pics/604472791.jpg
Interrupteur émetteur IR AP421 Siemens http://img4.hostingpics.net/pics/843433712.jpg
Tableau électrique http://img4.hostingpics.net/pics/168984334.jpg
foufouner
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Aoû 2014, 15:00

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede kiteur76 » 30 Aoû 2014, 07:33

Il existe plein de solutions pour piloter du knx avec un prog pc, navigateur web ou appli smartphone/ tablette . Mais il faut deja savoir comment a été programmé ton installation et si tu possèdes le fichier source si il a été programmé via ETS. Mais j'ai un doute car tu as dans ton installation un vieux module TS et je crois qu'on peut le programmer qu'avec le programmateur TS Hager. Sinon vu que tu as des récepteurs ir donc tu as des télécommandes. Tu prends un prog pc qui émule le code ir avec un dongle ir/usb. Mais tu as l inconvénient de l ir c'est a dire la directivité, il faut etre devant le récepteur. Tu peux contourner le pb en utilisant un boitier type irtrans ou globale cachė qui eux vont être wifi/ir.
Avatar de l’utilisateur
kiteur76
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 03 Jan 2010, 08:34
Localisation: rouen

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede foufouner » 30 Aoû 2014, 07:55

kiteur76 a écrit:Tu prends un prog pc qui émule le code ir avec un dongle ir/usb.

Vous avez un exemple ?

kiteur76 a écrit: Mais tu as l inconvénient de l ir c'est a dire la directivité, il faut etre devant le récepteur.


Le problème ne ce pose pas vu que mon ordi est à 50 cm de l'ordi
Dernière édition par foufouner le 30 Aoû 2014, 09:43, édité 1 fois.
foufouner
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Aoû 2014, 15:00

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede kiteur76 » 30 Aoû 2014, 09:22

je ne comprend pas trop ta problématique, ton but n'est il pas de commander ta domotique à distance ? sans être obligé d'appuyer sur les inter, car si ton ordi est fixe juste à coté des inter ça n'a que peu d’intérêt autant appuyer dessus.
Avatar de l’utilisateur
kiteur76
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 03 Jan 2010, 08:34
Localisation: rouen

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede foufouner » 30 Aoû 2014, 09:46

kiteur76 a écrit:je ne comprend pas trop ta problématique, ton but n'est il pas de commander ta domotique à distance ? sans être obligé d'appuyer sur les inter, car si ton ordi est fixe juste à coté des inter ça n'a que peu d’intérêt autant appuyer dessus.


Le problème c'est qu'étant tetraplégique , appuyer sur un interrupteur deviens vite le parcours du combattant ;)
foufouner
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Aoû 2014, 15:00

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede kiteur76 » 30 Aoû 2014, 10:38

je comprends bien justement,il serait encore plus adapté d'utiliser une petite tablette qur tu pourras garder tout le temps sur toi. tu peux utiliser le logiciel HCskipper avec un module global caché. Le logiciel va tourné su PC ET sur smartphone tablette
http://www.hc-skipper.com/
http://www.globalcache.com/products/itach/wf2irspecs/
ce n'est qu'un exemple de solution, il y en a d'autre.
Avatar de l’utilisateur
kiteur76
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 03 Jan 2010, 08:34
Localisation: rouen

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede foufouner » 30 Aoû 2014, 10:51

kiteur76 a écrit:je comprends bien justement,il serait encore plus adapté d'utiliser une petite tablette qur tu pourras garder tout le temps sur toi. tu peux utiliser le logiciel HCskipper avec un module global caché. Le logiciel va tourné su PC ET sur smartphone tablette
http://www.hc-skipper.com/
http://www.globalcache.com/products/itach/wf2irspecs/
ce n'est qu'un exemple de solution, il y en a d'autre.

Ok Alors attendez je vais essayer de le comprendre. Le logiciel HCskipper c'est pour contrôler via mon ordinateur ou tablette , ca ok
mais le globalcache c'est quoi ? c'est un système de cellules infrarouges ou je dois incorporer mes codes dedans et que je branche à mon ordinateur ?
foufouner
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Aoû 2014, 15:00

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede kiteur76 » 30 Aoû 2014, 11:04

pour le global caché oui c'est lui fait l interface IR celui la est wifi donc autonome, donc pas besoin d'avoir le pc allumé en permanence, et plus fiable un pc ça peu planter. Du coup le pc ou la tablette va se connecter sur le global caché pour envoyer les code IR, via l appli HC skipper et le réseau wifi. L apprentissage des codes se fait par le logiciel HC skipper
Avatar de l’utilisateur
kiteur76
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 03 Jan 2010, 08:34
Localisation: rouen

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede foufouner » 30 Aoû 2014, 11:10

Petit problème mon ordi est un mac (mac os 10.8.5)
foufouner
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Aoû 2014, 15:00

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede kiteur76 » 30 Aoû 2014, 14:06

ok, tu peux partir sur une solution plus "universelle", le KIRA128 http://maison-et-domotique.com/product/ ... en-reseau/
le gros avantage est qu'il dispose d'une interface web consultable sur n'importe quel navigateur web, tu n'auras plus qu'a créer les boutons qui corresponde
a tes commandes.
Apres il y a la solution passerelle IP KNX avec superviseur KNX, mais comme dit plus haut il faut savoir comment ça été programmé et on est plus dans les même prix. Mais avec beaucoup plus de possibilités (scénarios, accès à l installation depuis l extérieur etc...)
Avatar de l’utilisateur
kiteur76
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 03 Jan 2010, 08:34
Localisation: rouen

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede foufouner » 30 Aoû 2014, 14:13

kiteur76 a écrit:mais comme dit plus haut il faut savoir comment ça été programmé et on est plus dans les même prix.

La seul chose que je sais c'est que seul mon installateur a les code de programmation dans son ordi.

Ce que je c'est un truc tous simple : une sortie IR branché à mon ordi,un logiciel où sera les commande de lumière,volet,etc.
foufouner
Membre Actif
 
Messages: 24
Inscription: 09 Aoû 2014, 15:00

Re: Contrôler sa domotique via son ordinateur

Messagede kiteur76 » 03 Sep 2014, 06:47

pour moi la solution avec le kira128 est la plus adapté car non dépendante de votre MAC, et aucun logiciel à installer, meme si un jour vous repassez sur PC ça fonctionnera. VOus pouvez piloter avec n'importe quel appareil du moment qu il a un navigateur web
Avatar de l’utilisateur
kiteur76
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 03 Jan 2010, 08:34
Localisation: rouen

Suivante

Retourner vers KNX

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique