Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Donnez de l'intelligence à votre domicile grâce à la toute dernière box Zwave de Connected Object

Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede droopyjj » 19 Sep 2016, 17:15

Bonjour à tous,
J'avais une Veralight et je viens de passer à l'eedomus et, bien sûr, je souhaiterai mettre en place les fonctionnalités que j'avais sur ma Vera.
Évidemment, je patauge.
Certains diront que l'eedomus permet de faire beaucoup plus de choses (c'est pour cela que je l'ai acheté) toutefois, cela nécessite un apprentissage et de l'aide.
Donc, au secours!!
J'ai inclus mes capteurs Oregon + kouba +balance + openKarotz...
Maintenant, j'aimerai faire lire les températures relevées par mon lapin (pas à la box que je vais planquer)
Comment fait-on ?
Merci d'avance pour votre aide !
et désolé si cette question a été déjà posée :(
Vera lite
3 modules fibaro
1 extension RFX USB
1 everspring ST814
Enormément de sondes Oregons (car je récupère celles des voisins)
1 KAROTZ
1 serveur synology ds710+
1 incapacité chronique à faire fonctionner tous cela
droopyjj
Dieu de domotique
 
Messages: 284
Inscription: 03 Oct 2012, 08:52
Localisation: Poissy

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede fullpower » 19 Sep 2016, 18:54

Salut,

C'est très simple :

1/ Tu crées un actionneur http (appelles le TTS Karotz ou autre)

2/ Dans l'onglet valeur (tu peux créer autant de valeurs que tu veux - voire même faire des macros avec (on y viendra + bas))
-> "Lecture T° salon" pour la déscription et pour
URL : "http://[IP_DU_LAPIN]/cgi-bin/tts?voice=alice&text="

TYPE : "GET"

PARAMÈTRES : [LAST_VALUE PERIPH_ID=xxxx] -> 'bip' = ID de TA SONDE de T° pour laquelle tu voudrais récupérer la dernière valeur connue.

Dans le cas ci dessus, le Karotz devrait se contenter de lire (TTS) la valeur ...c'est bien mais pas très fun...

Pour "humaniser" tout ça en une phrase, tu ajoutes des valeurs du style :
"http://[IP_DU_LAPIN]/cgi-bin/tts?voice=alice&text=dans_le_salon_il_fait&cache=0"

et une autre :
"http://[IP_DU_LAPIN]/cgi-bin/tts?voice=alice&text=degrès&cache=0"

Puis tu fais une macro avec tout ce mix en paramétrant (au chrono) les différents lancement de tes valeurs "URL-TTS" afin de former une phrase complète
"Dans le salon il fait - xx - degrés"

Ensuite cette macro (en fait la phrase complète composée de chaque "bloc" de TTS) tu n'as plus qu'à la faire intervenir et y faire appel dans une règle ...

J'espère que tu as tout suivi ...
:)

En fait j'ai fait pareil mais le TTS se fait sur Imperihome (tablette dédiée) car le TTS du Karotz me parait assez capricieux...
Et de toute façon je préfère les voix expressives de chez Voxygen !

Ca donne ça chez moi :

(note que j'ai testé le TTS sur le Karotz pour te répondre (la dernière valeur de mon actionneur))

Image
Dernière édition par fullpower le 20 Sep 2016, 21:53, édité 1 fois.
fullpower
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 24 Avr 2014, 19:13

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede droopyjj » 20 Sep 2016, 08:20

Bonjour!!
Alors ça, c'est de la super réponse!!
Merci énormément :)
J'essaye tout cela et je reviens avec la suite de mes questions
Vera lite
3 modules fibaro
1 extension RFX USB
1 everspring ST814
Enormément de sondes Oregons (car je récupère celles des voisins)
1 KAROTZ
1 serveur synology ds710+
1 incapacité chronique à faire fonctionner tous cela
droopyjj
Dieu de domotique
 
Messages: 284
Inscription: 03 Oct 2012, 08:52
Localisation: Poissy

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede fullpower » 20 Sep 2016, 13:32

Salut,

Pas de pb, ravi que ça puisse t'aider ...
Tiens nous au jus ...
@+
fullpower
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 24 Avr 2014, 19:13

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede droopyjj » 20 Sep 2016, 19:54

Bon alors
Premiere question:
fullpower a écrit:
1/ Tu crées un actionneur http (appelles le TTS Karotz ou autre)


La déjà il me demande une valeur: j'ai mis "autre"

Ensuite...et là ca va plus du tout:
fullpower a écrit:2
PARAMÈTRES : [LAST_VALUE PERIPH_ID=xxxx] -> 'bip' = ID de TA SONDE de T° pour laquelle tu voudrais récupérer la dernière valeur connue.


Moi mon id, je crois que c'est ca: F905-TEMP c'est possible ? Ce n'est pas qu'un numero..J'ai pris ca a coté de ;Adresse du capteur
ensuite:
fullpower a écrit:Puis tu fais une macro avec tout ce mix en paramétrant (au chrono) les différents lancement de tes valeurs "URL-TTS" afin de former une phrase complète
"Dans le salon il fait - xx - degrés"

Ensuite cette macro (en fait la phrase complète composée de chaque "bloc" de TTS) tu n'as plus qu'à la faire intervenir et y faire appel dans une règle ...

comment fait-on une macro? j'ai jamais fait ...:(
j'ai fait un truc :

Seconde : la température du salon est...
Puis
Seconde 1 lecture Temp salon
Mais quand je démarre..ca réfléchi et ça donne rien

au secours!

En plus toi tu as 2 lignes de plus:
page 0
et
Etat 4
Je dois les créer aussi? (sauf que c'est trop petit..même avec mes lunettes)

enfin: j'ai pas trouvé comment mettre les chouettes iconnes comme toi , qui ressemble aux icones de imperihome...

merci pour ton aide
Vera lite
3 modules fibaro
1 extension RFX USB
1 everspring ST814
Enormément de sondes Oregons (car je récupère celles des voisins)
1 KAROTZ
1 serveur synology ds710+
1 incapacité chronique à faire fonctionner tous cela
droopyjj
Dieu de domotique
 
Messages: 284
Inscription: 03 Oct 2012, 08:52
Localisation: Poissy

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede fullpower » 20 Sep 2016, 21:29

Salut,

Alors oui dans usage tu mets "Autre" effectivement.
Ensuite pour l'ID de ton périphérique (sonde de t° etc) -> tu vas sur ton périphérique puis configurer ensuite "paramètres experts" et tu copie le code API (du style 123456) -> c'est ça l'ID de tes périphériques.
Pour la macro, c'est simple, il faut déjà que tu configure les valeurs (les commandes http)
Image

Puis ensuite tu crées la macro (onglet macro) et tu reprends avec le timing l'ensemble de tes commande http (de l'onglet valeur) pour faire une phrase :
NOTA : dans le timing de ta macro, laisse lui le temps d’exécuter les commandes (n'oublies pas qu'il va exécuter des commandes via internet, il ne faut pas aller trop vite non plus sinon ça risque de ne pas fonctionner. Dans mon cas je lui laisse 3 sec entre la première requête http et la deuxième (ça passe..mais moins de 3 je suis pas sûr)

Image

Enfin pour les icônes, tu cliques sur l'icone "générique" qui est affichée par défaut et ca va t'ouvrir une page avec toute une bibliothèque d’icônes ...tu as plein de choix (même des karotz) en allant sur le lien tout en bas " Choisir parmi les images partagées" et là tu auras accès à des bibliothèques généreusement mises à disposition ...

Pour ce qui est de

page 0 -> ça c'est une commande http pour Imperihome -> ça m'affiche la page zéro (ma page principale en gros) pour que j'ai accès aux commandes d'alarme, de portail etc quand je m'apprete à sortir (le tout couplé à un détecteur de mouvement dans l'entrée, tout ça mis dans une règle, bref..)
et
Etat 4 -> ça c'est juste une valeur que j'ai ajouté pour vérifier que je pouvais faire parler le Karotz et te répondre (c'est une valeur à titre d'illustration pour la réponse que je t'ai faite)
Je dois les créer aussi? -> non pas du tout, les valeurs c'est juste toi qui crée autant de valeur que tu as de phrases à faire dire à ton lapin ...
-> pour ça tu vas sur la page du karotz/onglet TTS, tu rentres tes phrases à dire, tu copies la syntaxe du style "http://192.168.1.14//cgi-bin/tts?voice=alice&text=je%20suis%20un%20lapin%20qui%20parle%20!&nocache=0" (je copie depuis la case API du tts du karotz, je colle dans le navigateur et je recopie à nouveau pour reprendre avec les caractères spéciaux)
-> je retourne dans la partie "valeur" de ma commande http et je colle le tout ...
fullpower
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 24 Avr 2014, 19:13

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede droopyjj » 21 Sep 2016, 06:31

ok!!!
Merci beaucoup...
Je test ce soir.
Encore une question:
Si je veux 2 variables exemple:
la température du salon est de var1 degrés et la température extérieur est de var2 degrés
Comment je fais ?

je n'ai pas bien compris la logique pour la mémorisation des variables


Cdt
Vera lite
3 modules fibaro
1 extension RFX USB
1 everspring ST814
Enormément de sondes Oregons (car je récupère celles des voisins)
1 KAROTZ
1 serveur synology ds710+
1 incapacité chronique à faire fonctionner tous cela
droopyjj
Dieu de domotique
 
Messages: 284
Inscription: 03 Oct 2012, 08:52
Localisation: Poissy

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede fullpower » 21 Sep 2016, 12:49

Salut,

Chaque sonde a son propre n° ID et c'est bien cette valeur que tu vas chercher avec la commande [LAST_VALUE_PERIPH_ID=123456] qui est mise dans les paramètres de la requête http.
Il n'y'a pas vraiment de mémorisation des variables...la commande [LAST_VALUE_PERIPH_ID] récupère simplement la dernière valeur "enregistrée" de ta sonde.

Donc si tu veux faire dire à ton Karotz "il fait xx degrés dans le salon et xx degrés dehors" alors tu feras les valeurs TTS suivantes : (tu leur donne un nom explicite pour valeur 1, 2 etc..)

Valeur 1 "IL FAIT" - http://[IP DU LAPIN]/cgi-bin/tts?voice=alice&text=" IL FAIT "
Valeur 2 "T° SALON" - http://[IP DU LAPIN]/cgi-bin/tts?voice=alice&text= --- tu ne mets rien là après le signe égal --- paramètre : [LAST_VALUE_PERIPH_ID=ID_DE_TA_SONDE_SALON] -> la EEDOMUS récupère la dernière T° enregistrée
Valeur 3 "DANS LE SALON" - http://[IP DU LAPIN]/cgi-bin/tts?voice=alice&text=" DEGRÉ DANS LE SALON ET "
Valeur 4 "T° EXT" - http://[IP DU LAPIN]/cgi-bin/tts?voice=alice&text= --- tu ne mets rien là après le signe égal --- paramètre : [LAST_VALUE_PERIPH_ID=ID_DE_TA_SONDE_EXTERIEURE] -> la EEDOMUS récupère la dernière T° enregistrée
Valeur 5 "DEGRE DEHORS" - http://[IP DU LAPIN]/cgi-bin/tts?voice=alice&text=" DEGRÉ DEHORS ! "

Ensuite tu fais une macro (dans l'onglet macro de ton périphérique actionneur HTTP) pour jouer la séquence entière exemple :

attendre 0 sec puis "IL FAIT"
attendre 1 sec puis "T°SALON"
attendre 1 sec puis DANS LE SALON"
attendre 1 sec puis "T° EXT"
attendre 1 sec puis "DEGRE DEHORS"

Après il faut ajuster le timing afin que les requêtes puisse s’exécuter correctement (1 sec me parait peut être un peu juste)
fullpower
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 24 Avr 2014, 19:13

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede droopyjj » 21 Sep 2016, 13:15

ahh..Ok
Je croyais qu'il y avait comme dans la premiere page du périphérique un truc qui permettait de mettre des variable en mémoire [var1].....
Merci encore...j'ai du boulot ce soir!

Pour l'instant, j'ai lancé une ligne en test et j'ai ça
{"id":"","played":"0","cache":"1","return":"0","voice":"alice","mute":"0"}

Mais pas de son...a voir ...

cdt
Vera lite
3 modules fibaro
1 extension RFX USB
1 everspring ST814
Enormément de sondes Oregons (car je récupère celles des voisins)
1 KAROTZ
1 serveur synology ds710+
1 incapacité chronique à faire fonctionner tous cela
droopyjj
Dieu de domotique
 
Messages: 284
Inscription: 03 Oct 2012, 08:52
Localisation: Poissy

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede fullpower » 21 Sep 2016, 16:32

oui VAR1,2, 3 effectivement c'est pour mettre des trucs en mémoire
VAR1 : tu peux mettre l'adresse IP de ton karotz par ex.
Ainsi dans la commande http, tu n'auras plus qu'à taper http://VAR1/cgi-bin?tts=alice&text=
Etc ..
après je ne pense pas à les utiliser...je retape l'adresse IP à chaque fois (copié/collé) ...

Je viens d'essayer et j'obtiens ça :
{"id":"","played":"0","cache":"1","return":"0","voice":"alice","mute":"0"}

Pas de soucis j'ai bien le Karotz qui me donne la T° ....
fullpower
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 24 Avr 2014, 19:13

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede droopyjj » 21 Sep 2016, 17:44

Oui!!!!
Apres un super pataugeage entre les seconde et les minutes ; les espaces entre les %20 Etc....CA MARCHE!!
En revanche, même en essayant de régler au mieux l'enchainement en seconde, il y a des blancs et des hésitations
Pour l'instant, la Vera faisait mieux... Peut être qu'un jour eedomus mettra en place un truc pour faire une phrase avec plusieurs références de sondes.
Question bête: on ne peut pas mettre dans [VAR1] la ligne [LAST_VALUE PERIPH_ID=466070] ?
Et dans var2 un autre périphérique?
ET peut etre var3

M'enfin je suis contant!! merci Fullpower!!!
je vais pouvoir m'attaquer bientôt au chauffage
Vera lite
3 modules fibaro
1 extension RFX USB
1 everspring ST814
Enormément de sondes Oregons (car je récupère celles des voisins)
1 KAROTZ
1 serveur synology ds710+
1 incapacité chronique à faire fonctionner tous cela
droopyjj
Dieu de domotique
 
Messages: 284
Inscription: 03 Oct 2012, 08:52
Localisation: Poissy

Re: Eedomus +valeur temperature+ openkarotz

Messagede fullpower » 21 Sep 2016, 18:36

Nickel, tu as compris le principe ...c'est pas mal déjà !
Pour VAR1, faut essayer de voir ce qu'on peut y mettre dedans ...c'est possible qu'en bidouillant de ce coté on puisse y gagner en fluidité ...
Après il y'a peut être une autre solution plus simple...mais je n'ai pas trouvé ...Sur la Zibase on pouvait faire dire des phrases en insérant une donnée stockée dans une variable utilisateur.
L'avantage c'est que la phrase était + "lissée" ...
Là c'est un peu du bricolage mais ça a le mérite de fonctionner !
:-)
fullpower
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 24 Avr 2014, 19:13

Suivante

Retourner vers Eedomus+

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique