Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Donnez de l'intelligence à votre domicile grâce à la toute dernière box Zwave de Connected Object

Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede ITWT » 20 Oct 2016, 11:22

Bonjour Ă  tous,

J'ai un changé mon détecteur de fumée au sous-sol car le précédent me faisait des fausses alertes.
J'ai bien intégré le nouveau mais il a énormément de mal a communiquer avec la box eEdomus.
Cette dernière est au rez à une distance des 3 ou 4 mètres de ce périphérique.

Voici les infos que je peux vous fournir.

Image

Dans la matrice, le périphérique 12 est également au sous-sol.
L'ancien détecteur (même modèle) fonctionnait très bien.

Merci d'avance pour votre aide
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede steeve3172 » 20 Oct 2016, 13:14

Salut,

Essais de forcer une communication de ton détecteur avec la box en appuyant sur le bouton du détecteur quelques instants jusqu'à ce que tu entendes un premier bip. Ne gardes pas trop longtemps le bouton appuyé sinon, tu vas avoir les oreilles qui bourdonnes... :wink:
Cela m'est déjà arrivé lors d'un remplacement de pile et il me semble que j'avais réveillé le détecteur une fois pour que tout rentre dans l'ordre.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2029
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede ITWT » 20 Oct 2016, 13:29

Je test ça ce soir ;-)

Merci
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede ITWT » 21 Oct 2016, 09:48

Alors ça fonctionne si je mets le boitier au même étage que la box, sinon ça ne fonctionne pas.
Il y a pourtant que 3 - 4 mètres entre les 2, certes avec une dalle hourdis.
Pourtant l'ancien détecteur (même modèle fonctionnait très bien a ce même emplacement)
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede steeve3172 » 21 Oct 2016, 10:02

Bonjour,
A quoi correspond le module 8? Il semble que ce soit lui qui relaie les communications de ton détecteur de fumée.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2029
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede ITWT » 21 Oct 2016, 10:09

C'est un interrupteur simple (FGS212) qui est, au rez comme la box, mais quasi à l'opposé de la maison.

Pour info, le 12 est au sous-sol aussi à 1.5m du détecteur de fumée.

On ne peut pas "casser" ce relayage ?
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede steeve3172 » 21 Oct 2016, 10:24

ITWT a Ă©crit:On ne peut pas "casser" ce relayage ?


Le module 12 est un module alimenté? Parce qu'il ne semble pas pouvoir servir de relais.
Tu ne peux pas casser ce relayage mais tu peux demander une nouvelle optimisation du maillage en espérant que le chemin emprunté soit meilleur.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2029
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede ITWT » 21 Oct 2016, 10:30

Le 12 c'est un Tag reader Zipato, non alimenté sur secteur.

J'ai déjà lancé un "remaillage" mais ça ne change rien :-\

Je sais plus quoi faire ...
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede Optim'HOME » 21 Oct 2016, 10:43

Bonjour,

essayer dans un premier temps de refaire une optimisation réseau de votre FGSD002, celui-ci posé a coté de votre box.
Puis repositionné le à son emplacement. Cela devrait cassé "le routage" et vous pourrez voir si la communication directe est possible.

Si elle ne l'ai pas il faut penser Ă  mettre un module relais pas loin de votre cage d'escalier entre vos 2 Ă©tages.

Je suis étonné que le module Zipato puisse servir de relais.
OPTIM'HOME
La domotique pour tous

http://www.optim-home.fr
Avatar de l’utilisateur
Optim'HOME
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 179
Inscription: 01 Avr 2016, 06:56
Localisation: Toulouse

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede steeve3172 » 21 Oct 2016, 10:47

ITWT a écrit:J'ai déjà lancé un "remaillage" mais ça ne change rien :-\


J'ai cru comprendre par le passé, qu'il fallait éviter de lancer une optimisation pour l'ensemble des modules. L'idéal étant de cibler les modules dont on veut améliorer la route de communication.

La tag reader ne permettra pas de relayer ton détecteur. Il te faudrait rajouter un module alimenté entre ton détecteur de fumée et la box.
Est ce que les modules 9 ou 10 sont plus près que le module 8?

Je reconnais que ces routes de communication sont parfois un vrai mystère et la matrice EEDOMUS n'est pas toujours très claire pour comprendre le maillage.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2029
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede steeve3172 » 21 Oct 2016, 10:48

Optim'HOME a Ă©crit:Si elle ne l'ai pas il faut penser Ă  mettre un module relais pas loin de votre cage d'escalier entre vos 2 Ă©tages.


C'est la meilleure solution.

Optim'HOME a écrit:Je suis étonné que le module Zipato puisse servir de relais.


Non, il ne peut pas relayer. D'ailleurs dans la matrice, il ne fait pas partie des routes possibles.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2029
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Problème de contact avec mon détecteur de fumée FGSD002

Messagede Optim'HOME » 21 Oct 2016, 10:53

ha oui.

Je me suis fait avoir par la matrice :)
OPTIM'HOME
La domotique pour tous

http://www.optim-home.fr
Avatar de l’utilisateur
Optim'HOME
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 179
Inscription: 01 Avr 2016, 06:56
Localisation: Toulouse

Suivante

Retourner vers Box - Eedomus+

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique