Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Sous section Zwave dédiée aux modules Fibaro

Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Messagede FrenchFrog » 31 DĂ©c 2014, 11:14

Je viens de tester le bandeau LED RGBW 72W avec une alimentation 100W de la marque Vision-EL. J'ai connecté une des deux sorties du transfo au module fibaro RGBW et celui-ci au bandeau LED. La mise en oeuvre a été plutôt simple et je n'ai pas de problème à faire l'association avec la zipabox.
rgbw.JPG
rgbw.JPG (51.01 Kio) Vu 3739 fois

Toutefois, j'ai deux questions:
    -Le module fibaro m'indique une consommation de 30W max lorsque le bandeau est allumé à fond et on est donc loin des 72W mentionné. Est-ce que j'ai manqué quelque-chose lors du montage? Quelqu'un a une explication au fait que mon installation semble être bridée à mi-puissance? Dans l'état actuel, je ne vois pas pourquoi une alimentation de 100W serait nécessaire alors que seulement 30W sont consommés.
    -J'ai mis un wallplug avant de brancher le transfo pour avoir une confirmation de la consommation du bandeau LED. Le wall-plug m'indique une consommation de 2.5W lorsque le bandeau est éteint. Cela me semble être une consommation très élevé comparé au 0.3W indiqué sur la notice du module fibaro RGBW.
Est-ce que quelqu'un a déjà installé cet ensemble et peut me confirmer les valeurs que j'ai constaté ou me dire s'il y a une problème dans mon installation?

Merci,
CĂ©dric
FrenchFrog
Membre Actif
 
Messages: 14
Inscription: 18 FĂ©v 2013, 20:21

Re: Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Messagede steeve3172 » 31 DĂ©c 2014, 14:34

Effectivement, c'est curieux que tu ne consommes que 30W si ton bandeau est donné pour 72W.
Pour l'alimentation, on la dimensionne en fonction de la consommation du bandeau. Si ton bandeau est supposé consommé 72W, il faut que ton alimentation fasse 72 x 1.4 = 100.8 W environ. Les fabricants de leds préconisent un coefficient de 1.4.
Pour la consommation de ton WALLPLUG, si celui-ci est sur OFF, tu devrais voir afficher 0W (mĂŞme s'il consomme un petit peu).
Si tu lis 2.5W, c'est peut être qu'il est sur ON et qu'il mesure un résidu de consommation des autres éléments (module RGBW par exemple).

J'ai plusieurs bandeau leds et je ne fais pas de mesure de consommation sur chacun. J'en ai un qui n'est pas RGBW mais qui est annoncé pour 36W et lorsqu'il est allumé, je lis une consommation de 36W.

Par contre, j'ai une question : la puissance annoncée de 72W, c'est sous quelle tension?
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2289
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Messagede FrenchFrog » 01 Jan 2015, 18:15

Merci pour ta réponse steeve3172 et bonne année à tous. Il s'agit bien d'un bandeau 72W (http://www.led-et-fluo.fr/bandeau-ruban-led-pro/453-bandeau-led-pro-72w-560w-ip67-gaine-silicone-rgb-blanc-jour-3760173776054.html) avec une alime 100W (http://www.led-et-fluo.fr/bandeau-ruban-led-pro/83-alimentation-pour-led-12v-100w-3760173771660.html) et le tout est en 12V. J'ai connecté le wallplug en position allumé pour vérifier la conso. Comme qaund cela sera installé l'alim et le module fibaro sera toujours alimenté, je voulais être certain que la conso serait basse en veille car cela ne sert à rien à passer à de la LED si au final on consomme 10 fois plus...
Je n'ai donc pas de réponse et c'est pas simple de savoir s'il y a un problème dans l'installation, le module fibaro, le bandeau, ou la zipabox.
Personne d'autre a testé la même config?
FrenchFrog
Membre Actif
 
Messages: 14
Inscription: 18 FĂ©v 2013, 20:21

Re: Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Messagede chrifabre » 02 Jan 2015, 11:34

Suite à ta remarque j'ai regardé mon installation.
J'ai une Vera pour gérer le module RGBW qui attaque un ruban de 5m RGBW donné pour une conso de 72W, (5050 RGB WARM White LED Strip RGBW W Light 5M 300 LEDs SMD EPOXY Waterproof 12V-72W)
Quand tout est Ă  100% (Rouge, Vert, Bleu et Blanc), le module RGBW indique une conso de 31W.
Si je n'allume que les leds Blanches Ă  100% il affiche 15W ...
J'ai un transfo de 12v-10A 120W.
Donc soit je me suis fait rouler sur l'achat du ruban RGBW .... soit le module RGBW n'indique pas la bonne consommation ...
Je vais essayer de regarder cela un peu mieux quand j'aurais le temps ...
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 686
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Messagede Pitt13 » 02 Jan 2015, 16:42

Salut,
moi aussi j'ai un bandeau LED (BANDEAU LED PRO 72W (560W) IP67 (GAINE SILICONE) RGB+BLANC JOUR de chez LED ET FLUO)
je devrait avoir une conso de 72W mais le bandeau a fond (blanc + couleurs) ne consomme que 36W d'apres le module FGRGB.
J'ai une alimentation pour pc portable en 12V de 120W.
La conso avec le Wallplug et aussi de 36W.
Je ne comprends pas non plus.
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 790
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Messagede FrenchFrog » 05 Jan 2015, 16:30

J'ai eu un contact téléphonique avec un responsable de Vision-EL (très pro qui m'a rappelé le jour même) et il m'a expliqué le pourquoi du comment. Le phénomène est dû au montage en série des LEDs et que chaque LED a un effet de résistance. C'est pour cela qu'ils limitent notamment la longueur à 5m maximum. Si on voulait vraiment avoir les 72W, il faudrait sectionner le bandeau en 5 et les monter en parallèle pour obtenir les 5 x 14.4W comme indiqué sur l'emballage. En fouillant sur Internet, j'ai trouvé un article très intéressant sur le sujet (http://www.green-vision.fr/forum/6-ampo ... irage.html). Il y a un tableau qui montre que 5m consomme 5.6W au mètre alors qu'un mètre du même bandeau en consomme 11.68W.
Il reste que je me retrouve donc avec une alim surdimensionné et que la taille de l'alim dépend donc du type de montage que l'on souhaite effectuer. Le responsable de Vision-EL m'a confirmé qu'il préconise une alim de 60W pour alimenter ce bandeau. On trouve un peu partout des informations erronées pour le choix de l'alim (comme par exemple dans le commentaire de steeve3172).
Je trouve plus grave de trouver ce genre d'erreur sur des sites marchands qui induisent les consommateurs dans l'erreur. Je trouve que cela demanderait un peu plus de mise en garde et il faudrait bannir certaine phrase qui ne sont pas loin d'être de la publicité mensongère.
Si je vais sur le site de LED et fluo (mais ce n'est pas le seul à transformer la réalité et il semble par ailleurs assez pro):
Puissance lumineuse du ruban LED : jusqu'Ă  4500 lumens
Puissance led absorbée : 72W pour les 5 m
Puissance led restituée : 560W pour les 5 m


Il faudrait mieux Ă©crire:
Puissance lumineuse du ruban LED : jusqu'Ă  4500 lumens
Puissance led absorbée : jusqu'à 72W pour les 5 m
Puissance led restituée : jusqu'à 560W pour les 5 m


et éviter les phrases du genre "Alimentation pro spéciale pour nos bandeaux Led ou spots Led en 12 volt DC. Puissance 100W max. Parfait pour alimenter 2 rubans de 36W ou 1 ruban de 72W." car là pour le coup, cela induit la personne novice dans l'erreur et il devrait mettre plutôt un calculateur qui permet de définir l'alimentation la plus adéquate en fonction du type de ruban et du nombre de sections souhaité.
FrenchFrog
Membre Actif
 
Messages: 14
Inscription: 18 FĂ©v 2013, 20:21

Re: Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Messagede steeve3172 » 05 Jan 2015, 17:12

FrenchFrog a écrit: On trouve un peu partout des informations erronées pour le choix de l'alim (comme par exemple dans le commentaire de steeve3172).


Exact, je me suis trompé. :(
Le coefficient serait de 1.15 et non pas 1.4 d'après ce site par exemple : http://www.ampoule-leds.fr/bien-choisir ... al-led.php
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2289
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Messagede Domo67 » 05 Jan 2015, 22:01

Merci pour les informations c'est vraiment instructif
Domo67
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 23 Sep 2013, 19:46

Re: Installation RGBW 72W mais seulement 30W consommé

Messagede chrifabre » 06 Jan 2015, 07:38

Merci pour cette explication
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 686
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER


Retourner vers FIBARO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique