Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Sous section Zwave dédiée aux modules Fibaro

Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 18 FĂ©v 2016, 09:40

Bonjour Ă  tous,

N'étant pas très calé en électronique je préfère avoir votre avis.

J'ai un groupement d'interrupteurs double position (ouvert ou fermé), simple (pas de va-et-vient). Sur l'un de ceux là j'aimerais mettre un Fibaro FGS-212 pour contrôler cet éclairage.

Voici comment cela est branché dans mon boitier
Image

Comment brancher mon module sur l'interrupteur n° 1 ?

Merci d'avance
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 18 FĂ©v 2016, 09:48

C'est des interrupteurs bi-stable?
Ce n'est pas un montage avec bouton poussoir et télérupteur?

Parce que je ne comprend pas trop comment tu allumes à partir d'un interrupteur puis tu éteins une même lampe avec un autre interrupteur (peut être, n'est ce pas le cas). D'après ton schéma, on dirait une lampe = un seul interrupteur.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 18 FĂ©v 2016, 09:51

Oui interrupteurs bi-stable.
Pas de poussoir ni de télérupteur.

Et oui tu as raison "une lampe = un seul interrupteur".
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 18 FĂ©v 2016, 09:58

Est ce bien un fil bleu qui arrive sur ton interrupteur 1 en bas à gauche? Car cette couleur est réservé au neutre. Si c'est bien le neutre, il y a possibilité d'installer ton FGS-212, sinon, il faudra prévoir un FGD-212.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 18 FĂ©v 2016, 10:00

Oui ce sont bien les bonnes couleurs que j'ai dessiné ;-)
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 18 FĂ©v 2016, 10:06

Donc tu vas procéder tel que :
Tu pontes le fil rouge entre ton interrupteur, IN et L du FGS-212
Tu pontes le fil bleu entre ton interrupteur et N du FGS-212
Le fil noir qui part à la lampe, tu le débranches de l'interrupteur et tu le câbles sur la borne Q du FGS-212.
Tu ajoutes un fil (toute couleur sauf bleu ou vert/jaune) entre la borne S1 du FGS-212 et la borne sur l'interrupteur où était raccordé ton fil noir.

VoilĂ , c'est tout. :)
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 18 FĂ©v 2016, 10:50

Ça donne donc ça ?

Image
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 18 FĂ©v 2016, 10:54

C'est presque ça.

Tu as inversé Q et S1.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 18 FĂ©v 2016, 11:01

Oups, j'ai mal lu.

Je refais le schéma, si ça peut aider quelqu'un.

Image
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 18 FĂ©v 2016, 11:05

1 image vaut 1000 mots. :wink:
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 18 FĂ©v 2016, 11:10

Et merci beaucoup pour ta rapidité ;-)
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 02 FĂ©v 2017, 14:16

J'ai re-acheté un FGS-212 pour domotiser un autre éclairage.

Le problème est que quand j'ai ouvert mon boitier (après avoir acheté le module :-) ) je me suis rendu compte qu'il n'y avait pas de neutre. Uniquement une phase et le fil qui part aux ampoules (il y en 3).
Cependant j'ai un connecteur, type Wago, avec des neutres derrière cet interrupteur.

Ma question est : Puis-je utiliser ces neutres pour brancher mon module ?
Je suppose que non, mais n'étant pas très bon en électricité je préfère poser la question.

Sinon je peux utiliser la bypass mais sachant que j'ai trois points lumineux sur cet inter, il faut que je mette 3 bypass ?
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Suivante

Retourner vers FIBARO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique