Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Sous section Zwave dédiée aux modules Fibaro

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 02 FĂ©v 2017, 14:50

ITWT a Ă©crit:Ma question est : Puis-je utiliser ces neutres pour brancher mon module ?
Je suppose que non, mais n'étant pas très bon en électricité je préfère poser la question.


Non, il ne faut utiliser d'autres neutres sans être certains qu'ils sont branchés sur le même disjoncteur que celui de la phase de ton interrupteur.

ITWT a Ă©crit:Sinon je peux utiliser la bypass mais sachant que j'ai trois points lumineux sur cet inter, il faut que je mette 3 bypass ?


1 seul bypass suffirait mais il te faut un FGD-212.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 02 FĂ©v 2017, 14:58

En fait j'ai trois point lumineux sur mon inter.
Si j'utilise un FGD-212m il faudrait que je mette ce bypass au niveau de la "jointure" de ces 3 points. Hors je ne sais pas oĂą elle est.
Puis-je mettre un bypass sur chaque point ?
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 02 FĂ©v 2017, 15:22

Tu places le bypass en parallèle d'un des 3 luminaires.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 02 FĂ©v 2017, 15:25

Tu veux dire ainsi ?

Peux importe le point lumineux ?

Image
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 02 FĂ©v 2017, 16:27

ITWT a Ă©crit:Tu veux dire ainsi ?

Peux importe le point lumineux ?


Oui et oui. :)
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 03 FĂ©v 2017, 13:51

Je ne vois pas comment ça peut fonctionner :D mais je vais tester ça :wink:
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede psk » 03 FĂ©v 2017, 14:32

En fait, le bypass simule une charge ; dans le cas des lampes à incandescence, la lampe elle même suffisait ; avec des leds ou fluo compacte, il n'y a pas assez de charge en aval pour le dimmer puisse fonctionner correctement (à les éteindre entièrement et graduellement).
psk
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 191
Inscription: 20 Juin 2006, 07:27

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 06 FĂ©v 2017, 15:31

Un petit schéma pour illustrer le branchement du bypass.

Image

Corrigez moi si je me trompe :wink:
Dernière édition par ITWT le 06 Fév 2017, 16:08, édité 1 fois.
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 06 FĂ©v 2017, 15:55

Tu as tout compris. :wink:
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 07 FĂ©v 2017, 07:58

Je deviens fou avec ce module :roll:

J'ai branché le bypass comme ci-dessus et mon module comme ci-dessous.

En appuyant sur l'interrupteur les ampoules s'allument bien et sur mon interface eEdomus je vois bien mon module sur ON.
Par contre quand je re-appuie sur mon inter pour éteindre ... rien ne se passe, les ampoules restent allumées.

J'ai essayé de toucher quelques paramètres Z-Wave mais sans succès :
32 (On/Off mode) = 1 (on/off mode enabled (dimming is not possible))
13 (Force auto-calibration) = 2 (force auto-calibration of the load with Fibaro Bypass)

Je ne sais plus quoi faire :(

Help :cry:

Image
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede steeve3172 » 07 FĂ©v 2017, 08:12

Bonjour,

Il me semble qu'il y a un petit soucis dans ton câblage. Pourquoi n'as tu pas ponté la phase sur l'interrupteur?
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2283
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Comment brancher mon Fibaro FGS-212 pour mon Ă©clairage ?

Messagede ITWT » 07 FĂ©v 2017, 08:34

J'ai repris ce schéma

Image
ITWT
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 66
Inscription: 16 Oct 2015, 12:40

PrécédenteSuivante

Retourner vers FIBARO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique