Récupération état portail

Sous section Zwave dédiée aux modules Fibaro

Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 15 Nov 2018, 08:50

Bonjour Ă  tous,

Je ne sais pas si cette section est la bonne mais cela semble correspondre Ă  mon besoin et Ă  mes questions.

J'ai un raspberry avec Jeedom et un clé Zwave.
Mon portail automatique renvoi un Ă©tat portail ouvert sur une tension 24 VAC.
J'ai donc installer un relais statique TERMOPTO sur cette sortie fin de récupérer une tension 230VAC.

J'ai branché la sortie de ce relais statique sur un fibaro FGS223 (entrée S1) mais lorsque le relais statique TERMOPTO s'active rien ne se passe au niveau du fibaro.

J'ai mesuré une chose étrange sur le fibaro, lorsque le relais statique TERMOPTO est au repos il y a tout de même une tension de 100 Volt sur S1 et je ne m'explique pas pourquoi.

Lorsque je prends la tension en sortie du relais statique TERMOPTO sans qu'il ne soit connecté au fibaro il y a bien 0 Volt, et lorsque le relais est activé , il y a bien 220 Volt.

Avez vous une idée ?

Cordialement
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede steeve3172 » 15 Nov 2018, 10:17

Bonjour,

Il me semble que la commande de ton relais est en 230Vca et qu'il est supposé actionné un relais en 24Vca. Or tu utilises le relais 24Vca pour commander un relais 230Vca. Je doute que cela puisse fonctionner.
Et avec un FGS223, il faut faire attention aux problèmes d'équipotentialité.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 15 Nov 2018, 10:36

Bonjour Steeve,
Le relais TERMOPTO est bien commandé par une tension 24VAC est délivre une tension de charge de 230VAC, aucun problème pour cela.
J'ai même testé en branchant une ampoule 220V sur la sortie de celui ci et elle s'allume lorsque le portail est ouvert et s’éteint lorsque il est fermé.

Que veux tu dire par : Et avec un FGS223, il faut faire attention aux problèmes d'équipotentialité.

Merci
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede steeve3172 » 15 Nov 2018, 10:41

francois.flinois a écrit:Que veux tu dire par : Et avec un FGS223, il faut faire attention aux problèmes d'équipotentialité.


Je pense qu'il faut que le FGS223 soit alimenté par la même alimentation 230Vca que celle du circuit qui commute ton entrée sur le FIBARO.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 15 Nov 2018, 10:56

Et bien ce sont les même phase et neutre qui sont utilisées. Du coup je comprends de moins en moins !!!
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede steeve3172 » 15 Nov 2018, 14:41

As tu une photo de ton TERMOPTO? Parce que sur le lien que tu as mis, il y a plusieurs références semble-t-il.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 15 Nov 2018, 14:49

Voici la réference précise : TOP 24VAC/230VAC 0,1A.

Quand je clic sur le lien que j'ai mis dans le premier post j'arrive bien sur la fiche produit.
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede steeve3172 » 15 Nov 2018, 15:10

Si je devais câbler ce relais, je ferais de la façon suivante :
A1 et A2 le relais 24Vca de ton portail
13 et 14 une borne avec une phase 230Vca et l'autre borne sur l'entrée S1 de ton FGS223

Côté FGS223 :
L sur phase
N sur neutre
S1 vers la borne 13 ou 14 de ton relais.

Si cela ne fonctionne pas, c'est qu'il y a un hic avec le FIBARO et il faut que je lise un peu plus attentivement leur doc... :wink:
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Récupération état portail

Messagede steeve3172 » 15 Nov 2018, 15:13

Tu pourrais faire un test avec ton ampoule branchée sur Q1 du FGS223.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Récupération état portail

Messagede lmet » 15 Nov 2018, 15:51

Bonjour,

Au risque d'écrire une grosse bêtise mais en procédant de la sorte 24V ac en entrée en sortie du relai on obtient bien du 220V mais redressé (sur l'alternance positive du signal).
Moyenné avec un multimètre on obtiendrait alors une tension de 110 V en sortie.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 15 Nov 2018, 15:54

Voici un schéma de mes branchements
j'ai essayé avec une ampoule en Q1 et rien ne se passe quel que soit l'état du portail.
Fichiers joints
branchement portail.jpg
branchement portail.jpg (30.66 Kio) Vu 1636 fois
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede steeve3172 » 15 Nov 2018, 15:58

J'aurais câblé exactement comme toi. Il y a peut être un problème de charge avec ces nouveaux FIBARO. Je brancherais quelque chose sur Q1.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Suivante

Retourner vers FIBARO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique