Récupération état portail

Sous section Zwave dédiée aux modules Fibaro

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 15 Nov 2018, 16:01

Salut lmet,

Je ne suis pas un spécialiste en électronique / électricité, mais j'ai cru comprendre d'après la fiche technique que mon relais est avec un triac et que le courant en entrée n'a aucun "contact" avec celui de sortie.
De plus j'ai testé en branchant une simple ampoule en sortie du relais et elle s'allume lorsque le portail est ouvert (relais activé) et s'éteint lorsqu'il est fermé.
J'ai aussi vérifié les tensions dans les même conditions et portail ouvert 220v, portail fermé 0v.
Ce n'est que lorsque c'est branché au fibaro qu'il y a cette tension de 100v

Une idée ?
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 15 Nov 2018, 16:03

Steeve3172, avec une ampoule branché sur Q1, pas de changement.
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede steeve3172 » 15 Nov 2018, 16:14

Mince, j'ai eu le même soucis la semaine dernière sur une installation d'un de mes clients (sauf que ce n'était pas de la domotique) et on a résolu ce problème ce lundi et j'aurais du écouter ce que m'a dit l'électricien...
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Récupération état portail

Messagede lmet » 15 Nov 2018, 16:17

Dommage le lien que tu as communiqué ne pointe donc pas vers la bonne notice.
Voici ce que l'on voit :
img_004.jpg
img_004.jpg (28.85 Kio) Vu 1810 fois

Auquel cas il s'agit d'un optocoupleur et non d'un triac, ce qui change la donne !
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 15 Nov 2018, 16:21

Il doit y avoir un problème avec le lien car je ne vois pas cette image sur la fiche.
En tout cas dans la fiche produit il y a ce schéma :
Fichiers joints
termopto.JPG
termopto.JPG (11.35 Kio) Vu 1810 fois
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 15 Nov 2018, 16:47

Pour aider à la réflexion j'ai complété le schéma avec les commandes d'ouverture du portail (qui fonctionnent parfaitement)
Fichiers joints
branchement portail (2).jpg
branchement portail (2).jpg (49.81 Kio) Vu 1798 fois
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede lmet » 16 Nov 2018, 02:10

Ca c'est du schéma :D

Pour moi il ne peut pas y avoir 100V entre S1 et le neutre lorsque le portail est ouvert sauf hypothèse optocoupleur.

Juste deux petites questions :

° L'entrée indiquée "24VAC - portail" est une belle sinusoïde et n'est pas une sortie pour une lampe qui clignote lors des manœuvres du portail ou autre ?
° Quelle est la valeur du paramètre 20 du Fibaro ?

J'ai tendance à penser que le problème est sur l'entrée ...
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 16 Nov 2018, 09:22

Pour info, le schéma est fait avec google drawings.

Il y a peut ĂŞtre eu confusion dans mes explications concernant les 100V.
En fait, il y a 100V lorsque le portail est fermé et il y a bien 220V lorsque il est ouvert.

Pour répondre à tes questions :
l'entrée 24VAC : lorsque j'ai simplement branché une ampoule j'ai constaté ceci : lors de l'ouverture l'ampoule s'allume directement, lors de la fermeture l'ampoule clignote jusqu'à ce que le portail soit complètement fermé puis elle s'éteint.
la valeur 20 du fibaro : 2 - toggle switch (device changes status when switch changes status)
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede francois.flinois » 16 Nov 2018, 23:53

Bonsoir Ă  tous,
J'ai eu la solution sur un autre forum.
Il fallait une charge Ă  la sortie du relais TERMOPTO.
J'ai donc ajouter une ampoule entre 14 et le neutre et cela fonctionne parfaitement.
Merci pour vos conseils et idées.
francois.flinois
Membre Actif
 
Messages: 11
Inscription: 14 Nov 2018, 17:20

Re: Récupération état portail

Messagede lmet » 17 Nov 2018, 01:23

Bonsoir,
Content pour toi et merci pour le retour.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1096
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Précédente

Retourner vers FIBARO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron