[***] Installation FGD-211 avec 2 fils

Sous section Zwave dédiée aux modules Fibaro

[***] Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede CedGex » 20 Déc 2011, 13:43

Bonjour !
Après quelques tentatives infructueuses et après avoir suivi (il me semble) correctement le schéma, je n'arrive pas à faire fonctionner un module FGD-211.
Quelqu'un qui aurait réussi pourrait il m'expliquer pas à pas les étapes du montage SVP ?
Merci d'avance de votre aide :)

Cette video semble indiquer un montage différent de celui du schéma ?
http://www.youtube.com/watch?v=crpEdW0TIRg

Quelques spécifications sur le module :

FONCTIONS :

Commandez un éclairage à distance
S'installe derrière un interrupteur existant
Fonction ON/OFF et Variation
Utilisation en mode 2 fils (neutre pas nécessaire)
Détection automatique de la charge
Protégé contre les surcharges
Petit, discret et esthétique
Facilité d'utilisation et d'installation

CARACTERISTIQUES TECHNIQUES :

Type de module : Récepteur Z-Wave
Alimentation : 230V, 50 Hz
Câblage : neutre pas nécessaire
Charge maxi : 25-500W (charge résistive) ou 1.5A (charge inductive)
Type de lampe compatible (dimmable) : Incandescente, Fluocompacte, Halogène (230VAC et 12VDC avec tranformateur électronique), LED
Type de lampe compatible (non dimmable) : Fluocompacte, LED
Fusible : 2.5A
Fréquence : 868,42 Mhz
Distance de transmission : 50m champ libre, 30m en intérieur
Dimensions: 15 x 42 x 36 mm
Température de fonctionnement : 0-40°C
Température limite : 105°C
Normes : EN 55015 et EN 60669-2-1
Contrôleur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
Détecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede CedGex » 20 Déc 2011, 15:08

Voila le montage présenté dans la notice (montage pour un interrupteur simple à 2 fils) :
Image

Voila le montage que j'ai fait :
Image

Les fils rouge et noir sur le schéma ci dessus sont ceux qui sortent du boitier qui contient mon interrupteur.
J'imagine que le rouge est ma phase et le noir, le fil qui va vers mon ampoule, elle même relié au neutre (comme le schéma ci-dessous).

Je dois être dans une configuration de ce type :
Image
Contrôleur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
Détecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede CedGex » 20 Déc 2011, 20:53

Après la correction suivante, cela fonctionne parfaitement (à la configuration du module près) :

Image

L'interrupteur se connecte en S1 et en L (phase) pour que ca puisse fonctionner.

Ensuite, il faut paramétrer le module pour qu'il sache qu'il est utilisé par un interrupteur mécanique à 2 positions (on et off).

Dans HomeSeer (par exemple), il faut cliquer sur le nouveau module et aller dans "Configure" (Device properties).

Au niveau du second paramètre, il y a l'avertissement suivant :
"Use this to program any configuration parameters that HomeSeer does not already support for this device.
Use with caution as setting improper values, or setting improper parameter locations, can cause unexpected behavior in the device.
Use at your OWN risk."

il faut faire un SET des paramètres :
- Parameter number 10 : passer la "configuration value" de 0 à 1 pour indiquer qu'il faut qu'il passe de 0% à 100% ou de 100% à 0% d'un seul coup = retrait de la fonction "dimmable" ;
- Parameter number 14 : passer la "configuration value" de 0 à 1 pour indiquer qu'il utilise un bouton mécanique à 2 position et pas un bouton poussoir.

Tous les paramètres avec leurs attributs sont dans la notice du module (en anglais).

Quelques exemples dans l'article de Cédric Loqueneux.
Contrôleur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
Détecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede Dome45 » 21 Déc 2011, 10:46

Bonjour,
Ce module parait super; apres le montage identique a celui de la vidéo, j'essaye de comprendre comment il fonctionne

CedGex a écrit: CARACTERISTIQUES TECHNIQUES :
Type de module : Récepteur Z-Wave
Alimentation : 230V, 50 Hz
Câblage : neutre pas nécessaire

Comment peut-il etre alimenté en 230 Volts sans le neutre ?

CedGex a écrit:FONCTIONS :
Fonction ON/OFF et Variation
Utilisation en mode 2 fils (neutre pas nécessaire)

Quand l'interrupteur est sur ON comment faire varier l'intensité lumineuse ?

CedGex a écrit:Ensuite, il faut paramétrer le module pour qu'il sache qu'il est utilisé par un interrupteur mécanique à 2 positions (on et off).

Quand l'interrupteur est sur OFF est-ce que HomeSeer peut mettre le module ON ?

Merci pour les reponses
Dome45
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 98
Inscription: 02 Avr 2008, 17:23
Localisation: 45

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede CedGex » 21 Déc 2011, 11:09

Je vais essayer répondre à tes questions :

1/ Pour la première question, il suffit de voir le montage plus haut (celui relatif aux 2 fils). Son fonctionnement est possible car il est en série (le courant traverse le module ET la lampe avant d'arriver au Neutre)

2/ Pour cette option, tu as 2 possibilités :
- Soit tu as un interrupteur mécanique 2 positions (comme moi), dans ce cas, pour faire varier l'intensité lumineuse (si tu n'as pas touché au paramètre 10 ), tu baisses l'interrupteur, l'intensité varie de 0 à 100 puis de 100 à 0%, tu relèves l'interrupteur et l'intensité est figée à l'intensité lumineuse où elle se trouve à ce moment là. Pour faire du ON/OFF classique, il faut baisser et relever l'interrupteur consécutivement : ça fait un ON ou un OFF alternativement.
- Soit tu as un bouton poussoir (à impulsion), dans ce cas, c'est le classique bouton à variateur : si tu restes appuyé, l'intensité varie comme indiqué ci dessus et quand tu relâches, l'intensité est figée à l'intensité lumineuse où elle se trouve à ce moment là. Pour le ON/OFF, il suffit d'appuyer et de relâcher tout de suite : ça fait un ON ou un OFF alternativement.

3/ Oui, l'interrupteur mécanique est indépendant de la fonction pilotée. Quelque soit l'état, tu peux le changer mécaniquement ou par ZWave. Par exemple, passer d'un ON mécanique à 30% HomeSeer, ou passer d'un 90% HomeSeer à un 90% mécanique ... De plus, tu peux demander à HomeSeer de faire un polling sur le status à une fréquence régulière, ainsi HS sait toujours dans quelle position est la lumière.
Contrôleur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
Détecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede lolodomo » 21 Déc 2011, 21:19

CedGex a écrit:Après la correction suivante, cela fonctionne parfaitement (à la configuration du module près) :

Image

L'interrupteur se connecte en S1 et en L (phase) pour que ca puisse fonctionner.


C'est incroyable que les schémas soient faux, non ?!
Perso, j'avais imaginé qu'à l'intérieur du module, l'entrée L était reliée à l'entrée SX. Si c'était le cas, il n'y aurait aucune différence entre les deux branchements.
lolodomo
Dieu de domotique
 
Messages: 1210
Inscription: 05 Nov 2011, 17:57

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede CedGex » 21 Déc 2011, 22:37

Oui c'est étrange, j'ai suivi la vidéo et j'ai traduit toutes les jolies phrases en polonais pour comprendre ce que faisait le mec.
Et en suivant cette vidéo, ca fonctionne ... J'avoue être un peu perplexe mais ca marche.

Je m'étonne par contre à avoir été le seul à rencontrer cette difficulté ?!? Je pense que d'autres sont dans mon cas.
Alors les possesseurs de FDG 211 qui utilisent 2 fils, comment avez vous fait votre branchement ??
Contrôleur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
Détecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede doryphore » 21 Déc 2011, 22:38

Salut


J'en ai qui fonctionne depuis 1 mois, connecté sans le neutre, pas de problème

Doryphore
Pendant 5 ans : HS2 sur EEPC asus et win 7, depuis 03/2015: Jeedom sur Odroid C2 en prod avec clé aeon gen 5 (une 100aine de modules zwave)
Modules: 10 VR duwii - Lumieres 2 Duwi -télécommande Duwi- prises ACT ZRP et ZDP 230 10wall plug - prises avec conso AN1586 - 2 HSM100 - 1 ST814 - 1 Fortrezz WWA02 - 2 détecteur inondations ST812 - Détecteur fumée SF812 + 7 fibaro - détecteurs MV SP103 - Valve Thermostatique Danfoss RA K PLUS -Fibaro dimmer,VR,double charge - Aeon labs Smart Energy Illuminator - EVERSPRING Capteurs d'ouverture Z-Wave SM103 -CURRENTCOST Compteur de consommation électrique EnviR -
KAROTZ- Tablette PIPO M3 + IRULE + GlobalCaché - Squeezebox et Squeezebox BOOM
doryphore
Dieu de domotique
 
Messages: 301
Inscription: 06 Sep 2008, 10:35

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede CedGex » 21 Déc 2011, 22:43

doryphore a écrit:Salut


J'en ai qui fonctionne depuis 1 mois, connecté sans le neutre, pas de problème

Doryphore

Salut Doryphore
Tu as suivi exactement le montage de la notice ou tu as le même montage que moi ?
Merci a+
Contrôleur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
Détecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede lolodomo » 26 Déc 2011, 11:20

CedGex a écrit:- Soit tu as un interrupteur mécanique 2 positions (comme moi), dans ce cas, pour faire varier l'intensité lumineuse (si tu n'as pas touché au paramètre 10 ), tu baisses l'interrupteur, l'intensité varie de 0 à 100 puis de 100 à 0%, tu relèves l'interrupteur et l'intensité est figée à l'intensité lumineuse où elle se trouve à ce moment là. Pour faire du ON/OFF classique, il faut baisser et relever l'interrupteur consécutivement : ça fait un ON ou un OFF alternativement.


Y a-t-il tout de même possibilité de conserver un inter mécanique avec un fonctionnement classique sans variation. Je descends l'inter, ça éteind la lampe; je monte l'inter, ça allume la lampe.
lolodomo
Dieu de domotique
 
Messages: 1210
Inscription: 05 Nov 2011, 17:57

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede doryphore » 26 Déc 2011, 12:11

CedGex a écrit:
doryphore a écrit:Salut


J'en ai qui fonctionne depuis 1 mois, connecté sans le neutre, pas de problème

Doryphore

Salut Doryphore
Tu as suivi exactement le montage de la notice ou tu as le même montage que moi ?
Merci a+


Salut : je n'ai fais que suivre le montage de la notice, le neutre revient via la lampe.
Le module fonctionne parfaitement, avec toutes les fonctions de dimming...
Doryphore
Pendant 5 ans : HS2 sur EEPC asus et win 7, depuis 03/2015: Jeedom sur Odroid C2 en prod avec clé aeon gen 5 (une 100aine de modules zwave)
Modules: 10 VR duwii - Lumieres 2 Duwi -télécommande Duwi- prises ACT ZRP et ZDP 230 10wall plug - prises avec conso AN1586 - 2 HSM100 - 1 ST814 - 1 Fortrezz WWA02 - 2 détecteur inondations ST812 - Détecteur fumée SF812 + 7 fibaro - détecteurs MV SP103 - Valve Thermostatique Danfoss RA K PLUS -Fibaro dimmer,VR,double charge - Aeon labs Smart Energy Illuminator - EVERSPRING Capteurs d'ouverture Z-Wave SM103 -CURRENTCOST Compteur de consommation électrique EnviR -
KAROTZ- Tablette PIPO M3 + IRULE + GlobalCaché - Squeezebox et Squeezebox BOOM
doryphore
Dieu de domotique
 
Messages: 301
Inscription: 06 Sep 2008, 10:35

Re: Installation FGD-211 avec 2 fils

Messagede CedGex » 28 Déc 2011, 10:17

lolodomo a écrit:Y a-t-il tout de même possibilité de conserver un inter mécanique avec un fonctionnement classique sans variation. Je descends l'inter, ça éteind la lampe; je monte l'inter, ça allume la lampe.

Oui il suffit de changer les paramètres 10 et 14 comme indiqué dans un de mes posts ci dessus. ;)
Contrôleur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
Détecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Suivante

Retourner vers FIBARO

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron