[***] Chauffez avec le solaire

Le chauffage est la première source à optimiser pour réduire vos dépenses. Que vous chauffiez à l'électrique, au gaz ou au fioul, des solutions existent pour réduire vos dépenses, et chauffer uniquement quand vous êtes à votre domicile.

Messagede cnicolas » 04 Oct 2007, 10:35

Code: Tout sélectionner
Si on fait refaire une partie de la toiture en mĂŞme temps c'est faisable, non ?


En théorie oui.
Ceci dit, j'ai été récemment dans un salon de l'habitat et il y avait pas mal de vendeurs de capteurs solaires, mais aucun ne proposait du capteur intégré en toiture...
PC : Dell Celeron 400 (portable) 384 Mo de RAM 40 Go Disk W2K SP4
Soft : Homeseer 1.7, Slimserver 5.4, Perl 5.8
Ecran Tacile : Fujitsu B2130 (bricolé)
Télécommande : 2x UR47A
Afficheur / player audio : slimp3
Ethernet : 1x D-Link DES-1008D
Internet : 1x Olitec SX200
Interfaces: 1x CM11A, 1xMR26A, 1x DS9097U, 1x modem pcmcia Caller-ID, montage téléinfo
X10 : 11x SW10, 4x LM12, 6x AM12
1-Wire : 15x DS18B20
DĂ©tecteurs : 4x MS13A
Carte 12 sorties sur port parallèle (montage maison)
Station météo : WS2307
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Messagede stipus » 04 Oct 2007, 10:40

Sur la durée, il y a aussi le problème d'éventuelles averses de grèle ... qui peuvent d'un coup réduire tout cet effort à néant.

J'ai reçu des photos d'une averse de grèle à Albi il y a quelques semaines, avec des grêlons gros commes des oeufs qui ont tout détruit (les voitures dans les rues, les fenêtres de toit...).
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede trebosc » 04 Oct 2007, 12:20

0.55 €, c'est uniquement si les capteurs solaires sont intégrés dans la toiture, ce qui n'est possible que dans du neuf (et coûte plus cher).

Ce n'est pas uniquement pour le neuf. J'ai justement fait une vidéo YouTube sur le déroulement de l'installation de mes panneaux photovoltaïques.
On enlève les tuiles et on met les panneaux à la place ...

C'est un peu plus cher, mais on s'y retrouve au niveau financier.

il y avait pas mal de vendeurs de capteurs solaires, mais aucun ne proposait du capteur intégré en toiture...

Bizarre. on parle de capteur solaire pour le chauffe-eau/chauffage ou pour le photovoltaĂŻque ?
Parce qu'en photovoltaïque, ils proposent pratiquement tous de l'intégré (à cause du retour sur investissement).


J'ai reçu des photos d'une averse de grèle à Albi il y a quelques semaines, avec des grêlons gros commes des oeufs qui ont tout détruit (les voitures dans les rues, les fenêtres de toit...).

Un petit point sur les tests qui sont effectués sur les panneaux :
Les vitres des modules sont des verres trempés en résistent extrèmement bien. De plus la plupart des assurances semblent intégrer les panneaux dans le contrat d'assurance.
Plus de détail sur le forum photovoltaïque.


Sinon je décris tout (enfin j'essaye :-) ) sur mon site : http://www.macoda.com
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede stipus » 04 Oct 2007, 13:01

Sympas ton petit film.

Est-ce que tu sais ou je peux pêcher des infos concernant une telle installation en zone protégée... :evil:
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede stipus » 04 Oct 2007, 13:16

Pas mal ces SunSlates pour ma toiture en ardoise...

Image

De loin on ne voit pas vraiment la différence... je ne pense pas que l'architecte des batiments historiques refuserait avec un tel matériel...

Image
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede trebosc » 04 Oct 2007, 13:27

stipus a Ă©crit:Sympas ton petit film.

Est-ce que tu sais ou je peux pêcher des infos concernant une telle installation en zone protégée... :evil:

Pas vraiment car pour tout ce qui est zone protégé, c'est surtout le fonctionnaire qui signe le papier qui fait la loi.

Ton toit est en tuile de quelle couleur ? comme celle de ta photo ?
Le versant de ton toit est visible depuis l'édifice protégé ?

Tu peux Ă©ventuellement poser la question sur le forum photovoltaĂŻque.
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede stipus » 04 Oct 2007, 13:31

Mon toit (en ardoises de mĂŞme couleur que la photo) est largement visible depuis le monument en question.

Mais je viens de lire que ces Sunslates auraient été agréés pour les monuments protégés eux-mêmes. Donc a-priori ça devrait être OK.

Il faudrait maintenant que je fasse des calculs de rendement avec mon exposition et ma pente de toit qui est très importante.
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede cnicolas » 04 Oct 2007, 13:52

Pas mal ces SunSlates


Effectivement ça à l'air pas mal. Ca correspond en plus à ce que je recherche, vu que chez moi c'est de l'ardoise également (quoique plus petite).
Tu as des détails le coût de ce système ?

Pour le rendement, il me semble que chez moi c'est pas mal :
- Pente de toit à 45°
- Orientation Sud-sud-est (19° par rapport au sud)

Mais je manque d'outils pour une estimation correcte du coût...
PC : Dell Celeron 400 (portable) 384 Mo de RAM 40 Go Disk W2K SP4
Soft : Homeseer 1.7, Slimserver 5.4, Perl 5.8
Ecran Tacile : Fujitsu B2130 (bricolé)
Télécommande : 2x UR47A
Afficheur / player audio : slimp3
Ethernet : 1x D-Link DES-1008D
Internet : 1x Olitec SX200
Interfaces: 1x CM11A, 1xMR26A, 1x DS9097U, 1x modem pcmcia Caller-ID, montage téléinfo
X10 : 11x SW10, 4x LM12, 6x AM12
1-Wire : 15x DS18B20
DĂ©tecteurs : 4x MS13A
Carte 12 sorties sur port parallèle (montage maison)
Station météo : WS2307
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Messagede stipus » 04 Oct 2007, 13:56

Tu as des détails le coût de ce système ?


Pas encore trouvé le cout de ce système au m2. J'imagine que ça doit être largement plus cher que des panneaux classiques.
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede trebosc » 04 Oct 2007, 15:02

cnicolas a écrit:Mais je manque d'outils pour une estimation correcte du coût...


Un logiciel comme PVSYST peut aider à trouver la production en terme de KWh par an, mais par contre, comme il ne connâit pas les panneaux (en tout cas, j'ai pas trouvé SunSlates), il faudrait "dériver" un panneau existant pour créer quelque chose qui y ressemble.
Mais là il faut avoir une doc technique sur le panneau. J'ai trouvé une doc mais il faudrait savoir à quelle gamme de produits Schollar cela correspond (parce que c'est dans PVSYST à ce moment là).


J'ai fait un tutorial de PVSYST
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

Messagede geotherm » 10 Oct 2007, 14:40

c'et vrai que bien cette toiture..pour ceux qui veulent plus de renseignement sur les panneaux solaire et tout et tout je peux par mp donner les coordonnées du professionel qui m a equipé..tres sympa il repondra a vos questions j en suis sur !

je certifie que les panneaux solaire garantissent une eau chaude sanitaire tte l année avec une eco annuelle de 60% et le chauffage solaire marche aussi tres bien..perso j ai deja recu mon credit dimpot!! et en plus une maison equipée solaire, c est un peu comme une ma&ison avec une piscine..lors de la revente on recupere l investissement!! lol

:D
geotherm
Membre un peu timide !
 
Messages: 4
Inscription: 01 Oct 2007, 13:10

Messagede trebosc » 11 Oct 2007, 10:52

Je sens que geotherm va pas aimer ma réponse :-)

geotherm a écrit:je certifie que les panneaux solaire garantissent une eau chaude sanitaire tte l année avec une eco annuelle de 60%

comme je disais plus haut, ce n'est pas systématique et toute l'année ....
Cela fait plusieurs jours qu'il pleut, fait pas beau, ... et mon eau est à 40°.

en plus une maison equipée solaire, c est un peu comme une maison avec une piscine..lors de la revente on recupere l'investissement!!

Pour un chauffdeau solaire, l'investissement est d'environ 2000 euros réellement et je pense pas que tu rajoutes 2000 Euros dans le prix d'une maison à 150 000 Euros :-)
C'est inclus dans le prix.
Domotique : Zibase Pro - IPX
Avatar de l’utilisateur
trebosc
Dieu de domotique
 
Messages: 1303
Inscription: 30 Oct 2003, 16:39
Localisation: Castanet (Toulouse)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Chauffage, CESI, Climatisation, PoĂŞle Ă  granules, etc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique