[***] Fabriquer une télécommande pour climatisation

Le chauffage est la première source à optimiser pour réduire vos dépenses. Que vous chauffiez à l'électrique, au gaz ou au fioul, des solutions existent pour réduire vos dépenses, et chauffer uniquement quand vous êtes à votre domicile.

Messagede cnicolas » 01 Juin 2004, 15:11

J'ai trouvé un lien instructif dans le forum d'Homeseer sur le sujet qui nous intéresse :
http://ubb.homeseer.com/eve/ubb.x?a=tpc&s=697298074&f=308298074&m=702104255

C'est plutôt bon signe, mais l'Ocelot n'est pas donné (299 € chez intellihome)
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Messagede Le_Zepf » 01 Juin 2004, 15:59

De mémoire, l'Ocelot américain peut être utilisé en Europe puisqu'il nécessite un transformateur... donc on doit pouvoir le trouver moins cher... :wink:
Le Zepf
------------------------
PC: EeePC 700, XP SP2 Sweet.
Soft: Homeseer Pro 2.4 + HSTouch, Girder 3+4, Netremote
1x CM11F, 1x W800RF32
Ecran tactile: MM500
Infrarouge: 1x USB-UIRT
Alarme: ACFR Plug-in, 6x MS13, 1x DS10, 1x SH264, 1x KR21
Lumières: PLCBUS (plein) + X10
Volets: 9x SW10
Téléco: 2x KR22, 2x SS13
1-Wire: 1x DS9097U, 5x DS18b20
Ethernet: 1x Freebox HD, 1x WRT54G
1 Nabaztag +1 tag/tag, 1 Squeezebox + 1 Squeezbox Duet, Sanyo Z4, Denon, Bravia, JMLab,...
Avatar de l’utilisateur
Le_Zepf
Dieu de domotique
 
Messages: 646
Inscription: 03 Sep 2003, 21:32
Localisation: Paris

Bon, ça avance pas vite mais ça avance...

Messagede ocarton » 01 Juin 2004, 21:08

ocarton a écrit:Un message Daikin, ce n'est pas un ordre isolé

Je me suis assuré de l'envoi de plusieurs ordres avec l'expérience suivante. :idea: Je mets ma clim en mode ventilation. Je règle la ventilation sur 'très fort'. Je masque l'emetteur IR et je règle la ventilation sur 'très faible'. Puis je retire le masque de l'emetteur et j'appuie sur une touche qui n'a rien à voir avec la ventilation (activation du détecteur de mouvement). La ventilation, qui est restée jusqu'alors sur 'très fort', passe sur 'très faible'. C'est donc que l'ordre de vitesse de ventilation est envoyé en même temps que l'ordre d'activation du détecteur de mouvement. :wink:

cnicolas a écrit:Mais une question, tu as bien réussi à visualiser les signaux émis par ta télécommande, non ?
C'est déjà un bon début, quel montage as-tu utilisé ?

Ben, j'ai connecté un phototransistor à un oscilloscope à mémoire. J'ai ainsi pu enregistrer le train d'ondes. Mais cela ne va pas nous aider parce qu'un tel oscillo ne peut pas reproduire le signal (outre le fait qu'il vaut plusieurs milliers d'euros).

Je compte, dans le courant de la semaine, numériser plusieurs signaux. J'espère comprendre, en analysant les différences entre les différentes touches, comment le signal est composé.

domotics a écrit:j'ai fais des tests avec me télécommande DAIKIN et un système de report infrarouge, et les signaux sont bien passés ...

C'est intéréssant en tout cas sur la capacité de ton système de report infrarouge, parce que cela veut dire qu'ils sont souples en terme de fréquence utilisé. Ce sont des powermids?
Mais comme ils ne peuvent pas stocker/reproduire le signal, il va falloir se tourner vers autre chose...

cnicolas et Le_Zepf a Ă©crit:donc on doit pouvoir le trouver moins cher ...
Je ne sais pas si d'autres importateurs qu'Intellihome proposent l'Ocelot?
C'est en tout cas le système que je préfère (j'ai failli acheter un léopard avant de choisir de monter mon installation à partir de rien - ce serait sûrement allé plus vite :lol: :lol: :lol: ).

Pour conclure, la partie Hardware n'est pas évidente mais je la sens pourtant mieux que la partie Software. J'ai téléchargé la doc de l'API de Girder, mais je sens que cela ne va pas être évident à maîtriser. :roll: Si quelqu'un s'y connait (ou a déjà fait un driver Homeseer), je serais curieux de savoir comment il s'y est pris :?: .

A+
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

Petit Ă  petit

Messagede ocarton » 09 Juin 2004, 08:57

Salut Ă  tous,

J'ai repassé la télécommande Daikin à l'oscillo, ce qui m'a permis d'avoir un peu plus d'informations sur le signal qu'elle envoie.
Je me suis ainsi rendu compte qu'il est séparé en deux : une première partie qui semble immuable (peut être un code constructeur) et une seconde qui contient le code de commande.
Comme je n'ai pas accès à l'oscillo facilement, je suis en train de faire un petit programme pour décoder ces signaux. J'ai déjà obtenu la partie 'immuable' :
s0111011110100100000110111111000011111111111111111111111110111111
(sachant que :
le 's' est un bit de start (128 périodes de porteuse, puis 48 périodes d'attente,
les '1' sont 16 périodes de porteuse suivis par 16 périodes d'attente
et que les '0' sont 16 périodes de porteuse suivis par 48 périodes d'attente)

J'attaque la partie variable du code.
Si j'arrive Ă  quelque chose, il me faudra faire l'inverse (envoi d'un signal) puis raccorder cela Ă  Girder. Quel boulot! :)

A bientôt (au fait, ma demande pour des compétences sur les plugins Girder tiens toujours :wink: ).
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

CRC

Messagede ocarton » 14 Juin 2004, 21:24

Bonjour Ă  tous,

Quelques nouvelles :
J'ai maintenant fini de décoder les principaux codes de la télécommande :D (voir pour plus d'infos http://www.domo.free.fr/Materiel/Emetteurs/TelecommandeIRClim.htm). J'ai donc identifié les différentes parties utiles du code de commande et je peux le reproduire... A un détail près :roll: : le code semble se terminer par huit bits de contrôle (une sorte de checksum - CRC).
Mais j'ai beau essayer tous les algorithmes de contrôle que je trouve, je n'ai toujours pas trouvé celui qui est utilisé :shock: .
Si je ne trouve pas, il faudra se borner à enregistrer et reproduire des codes, mais vu le nombre de combinaisons possibles (plus de 5000), il faudra sélectionner quelques codes les plus utiles... :cry:
Ou alors, il faudra repartir sur l'idée de vandaliser une télécommande pour s'en servir comme interface...?

La suite (positive j'espère) au prochain numéro.
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

L'hiver approche ...

Messagede domotics » 29 AoĂ» 2004, 09:59

Salut,

J'ai lu ton lien, a priori, tu sais décoder des signaux enregistrés par une télécommande daikin. Ca m'interesse, car c'est suffisant ...

Mais je comprends pas bien, avec quoi je peux les emettre ? Avec ton montage, est ce vraiment possible ? car tu parles d'une faiblesse du PIC ...

Merci pour ton aide

:?
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Désolé pour le délai..

Messagede ocarton » 22 Sep 2004, 06:44

Salut Ă  tous,

Mais je comprends pas bien, avec quoi je peux les emettre ?


Je suis parti pour créer un montage qui s'interface avec un PC sur un des ports série. Il y a donc une partie matérielle, grandement avancée :D , une partie programmation matériel, pour laquelle j'ai maintenant l'algorithme de base :) , et une partie logiciel sur le PC pour commander l'activation.
Cette dernière fait défaut pour le moment :( : je me limite à envoyer des ordre en utilisant l'HyperTerminal de Windows. Mais c'est long, pénible, et on ne peut pas programmer d'exécution à une heure donnée :? .
Je pense pouvoir faire un petit programme pour réaliser les fonctions nécessaires, mais l'idéal ce serait d'interfacer le montage avec HomeSeer ou tout autre logiciel de domotique 8) . C'est pour cette raison que je suis preneur de toutes les idées sur la création d'une interface logicielle avec un de ces logiciels. Mais ce n'est pas urgent : je mets pour le moment tous les moyens (même si il n'en reste pas beaucoup, dernièrement :cry: ), sur la partie materielle.

Au niveau matériel, en tous cas bonne nouvelle : je crois avoir trouvé un moyen de décoder une partie, voir tous les checksum de la télécommande, ce qui me permettrait d'envoyer des signaux complets à la clim. Il ne reste plus qu'à essayer tout cela.
Comme tu le dis, Domotics, j'ai une limite de puissance à l'émission du signal : il n'est pas assez fort. Je monte un petit transistor entre le microcontroleur et la led IR et le problème devrait être résolu?

A bientĂ´t et :idea: pensez Ă  moi si vous savez programmer un plugin HomeSeer.
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

Messagede cnicolas » 23 Sep 2004, 08:55

Salut ocarton,
Je suis heureux de voir que ton montage avance. Petite précision, il fonctionne bien dans les 2 sens ? (réception pour identifier les codes et émission des mêmes codes).

Pour la partie soft je suis OK pour t'aider, d'autant plus que s'ils s'agit uniquement de lire ou d'envoyer du code sur un port série il n'y a rien de compliqué (même pas besoin de plug-in pour Homeseer).

Autre point : Serais-tu ok pour que je t'envoie en prêt une télécommande de ma clim pour que tu puisse en tester les codes (c'est du LG donc peut-être différent de la tienne...). A moins que tu ne préfère m'envoyer toutes les infos nécessaires pour que je puisse reproduire ton montage...
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Sans problème

Messagede ocarton » 26 Sep 2004, 20:15

Salut cnicolas,

Ta proposition m'intéresse, car j'ai lu quelque part que les codes IR des clims sont tous assez similaires, mais je n'ai jamais eu la possibilité de le vérifier. La comparaison des codes LG et Daikin serait un premier pas... :) .

Pour te répondre, mon montage peut techniquement fonctionner dans les deux sens... sauf que la capacité mémoire du microcontroleur que j'utilise est trop limitée pour enregistrer et emettre un code -> j'ai donc deux programmes, un pour emettre et un pour décoder ( c'est du half-duplex-manuel :evil: ). Ceci dit, en améliorant le programme et éventuellement en prenant un microcontroleur plus puissant, il doit être possible de faire l'émission et la réception avec un programme unique.

Au niveau logiciel, j'ai évoqué HomeSeer parce qu'il est largement utilisé en domotique, nottament par les utilisateurs de ce forum :wink: . Cela permettrait d'interfacer mon montage avec d'autres dispositifs. Je te remercie de tout façon pour ton aide :D . Je vais essayer de te faire un cahier des charges de ce qu'il faut envoyer au port série.

Pour finir, comme je le disais plus haut, je suis prêt à décoder les messages de ta télécommande, ou à te passer les plans de mon montage, comme tu préfères :?: . Sachant qu'il utilise un microcontroleur qu'il faut programmer, si tu n'a pas de programmeur, je peux aussi t'envoyer le plan et un microcontrôleur préprogrammé en prêt. Dis-moi ce que tu préfères.
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

Messagede guilhaume » 27 Sep 2004, 19:34

Salut,

Je suis moi aussi l’heureux propriétaire d’une clim (fait chaud en France :oops: ) de marque KY qui fonctionne avec une télécommande infrarouge porteuse d’un LCD pour la visualisation de l’état de la clim.
Si un montage est disponible je peux éditer un troisième jeu de données pour faire un pas de plus …
D’autre part ce montage est il opérationnel pour des télécommande infrarouge de tv, hifi, etc. ? :?:
Car se serait un bond de géant pour mon install de domotique de pouvoir piloter un équipement à partir d’un PIC. :o
guilhaume
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 01 Sep 2004, 10:12
Localisation: albi

Messagede cnicolas » 28 Sep 2004, 13:12

Salut ocarton,

J'ai compris ton problème de fonctionnement en émission / réception.
Comme dans l'absolu, on n'utilise la réception qu'en phase d'apprentissage, le programme final n'a besoin de fonctionner qu'en émission.

Le développement m'intéresse, mais je n'ai effectivement pas de programmateur, ça va donc être difficile.
Ce que je te propose donc :
- Dans un premier temps je t'envoie ma télécommande, ce qui te permettra d'en décoder les signaux et de les incorporer dans ton programme d'émission
- Ensuite tu pourra me la renvoyer avec les plans et le microcontrôleur programmé (avec le programme d'émission).
Comme ça je pourrait tester le contrôle de ma clim.

Après l'habillage des commandes à envoyer sur le port série ne devrait pas être trop compliqué.

Par contre chez moi j'ai un clim avec 4 splits différents (dans 4 pièces). Mon besoin est donc un système avec 4 sorties (4 leds IR) pilotables indépendamment. Je ne sais pas si tu as prévu cette possibilité.

Pour la suite, tu peux m'envoyer ton adresse par e-mail.

A+, Christophe
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Temps mort

Messagede ocarton » 01 Oct 2004, 11:32

Salut cnicolas,

J'ai le même besoin que toi : il faut aussi que je pilote plusieurs modules multisplit. C'est d'ailleurs une des raisons pour laquelle je me suis lancé dans ce montage (les montages commercialisés ne pilotent en général qu'un ou deux modules et ils sont assez chers).

Je m'oriente sur un montage qui devrait pouvoir piloter huit clims en version de base et 64 lorsque j'aurais multiplexé les sorties (ça devrait suffire pour le commun des mortels :) ).

Toutefois, j'ai un petit problème de délai à l'heure actuelle : jusqu'à fin octobre, je suis assez occupé et je ne peux me consacrer beaucoup à cette réalisation.
Donc, si je peux déjà décoder les codes de ta télécommande, je ne peux pas encore te fournir le plan de l'emetteur tant que je n'aurai pas réglé un problème de led IR pas assez puissante (il faut que je rajoute un transistor quelque part et que je fasse des tests) puis que j'ai améliorer le code du microcontrôleur pour qu'il s'interface avec la sortir série.

Je laisse donc mon email : o.carton at libertysurf.fr, et je continue à poster dès que j'avance sur ce montage.[/i]
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Chauffage, CESI, Climatisation, PoĂŞle Ă  granules, etc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique