[***] Fabriquer une télécommande pour climatisation

Le chauffage est la première source à optimiser pour réduire vos dépenses. Que vous chauffiez à l'électrique, au gaz ou au fioul, des solutions existent pour réduire vos dépenses, et chauffer uniquement quand vous êtes à votre domicile.

Messagede ocarton » 03 Oct 2004, 08:29

Salut Ă  tous,

guilhaume -> j'ai vérifié les besoins des climatisations hi-fi / vidéo : au niveau matériel, il n'y a pas de différence par rapport à ce que j'utilise pour mon montage.
Au niveau logiciel, il faut un timing différent lors de l'emission du signal, donc il faut arriver à écrire une procédure adaptée. La bonne nouvelle, c'est que le tout arrivera à tenir sur un PIC (je n'occupe que 15% de la mémoire à l'heure actuelle avec le logiciel pour la clim). La moins bonne, c'est que le protocole de transmission IR le plus commun en hifi/vidéo (le RC5 de philips) n'est pas adopté par tout le monde, donc il risque d'avoir à faire des logiciels spécifiques pour chaque appareil...
La proposition d'un seul emetteur pour tous les appareils IR est intéressante, mais je vais d'abord essayer de finir celui pour les clims. :)

A+
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

Messagede cnicolas » 04 Oct 2004, 21:58

Bonjour ocarton,

Pour le manque de temps je sais ce que c'est :roll:
8 sorties, c'est parfait. Je suppose que les différentes leds de pilotage sont alimentées par des fils distincts et un commun en retour. Quelle est la distances optimales par rapport au récepteur de la clim. Ces questions parce que je dois prochainement bricoler dans mon grenier et je pourrais en profiter pour préparer le passage des fils...

Sinon je te contacte par mail pour ton adresse...
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Cables de commande

Messagede ocarton » 04 Oct 2004, 22:11

Salut cnicolas,

Tu as vu juste : huit fils distincts et un commun. Personnellement, j'ai posé du câble réseau 4 paires blindé (RJ45 SFTP) entre mes appareils et un boitier central. Certains câbles font plusieurs dizaines de mêtres de longueur (dans les 40m maxi je pense). Je n'ai pas fait de test, mais je pense que cela devrait convenir...
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

Clim

Messagede domotics » 25 Oct 2004, 13:14

Salut Ă  tous,
L'hiver approchant, j'ai besoin d'une solution de pilotage :?

Hier, j'ai relu tous les Ă©changes, et si j'ai bien compris, on a les codes (merci ocarton), j'ai un module IRDA belkin qui monte Ă  11Mbits, je devrais donc pourvoir arriver Ă  envoyer des ordres vers ma clim belkin ?

Est je bien compris ? J'attends vos réponses, en attendant, je vais voir comment ecrire un petit programme pour cà.

A bientot
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede cnicolas » 25 Oct 2004, 21:21

En fait la solution d'ocarton est d'avoir développé son propre montage électronique pour envoyer des ordres à différents modules de télécommande. Le pilotage soft se fera par le port série.

Ca marche pour sa clim Daikin, le décodage est en cours pour ma LG, ça doit être faisable pour la belkin...

Mais Olivier t'en dira plus que poi...
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

LG décodé!

Messagede ocarton » 01 Nov 2004, 20:16

Bonjour Ă  tous,

Bonne nouvelle tout d'abord : comme l'évoque cnicolas dans son post, je suis arrivé à décoder les messages envoyés par sa télécommande LG :D .

J'en profite au passage pour le remercier pour sa participation :wink: , en particulier pour le prêt de la télécommande.

Revers de la médaille, les codes en question n'ont pas grand chose à voir avec les codes Daikin. Et ça je ne m'y attendais pas :( . Ils sont beaucoup beaucoup moins longs, il n'y a pas de code constructeur... A tel point qu'il me semble difficile de faire un programme unique qui puisse commander les deux types de climatisation : il faudra faire un programme pour chacune :evil: .

Et parlant de programme, le plus gros reste à faire. Même si j'ai les codes des messages à envoyer, je suis loin d'arriver à simuler ces messages. Le timing à respecter est plus précis lorsque l'on simule un message que lorsque l'on essaie de décoder grossièrement.
Je vais donc concentrer mes efforts sur le code du microcontrôleur destiné à emettre les ordres.

:arrow: domotics : je n'ai pas très bien compris ton allusion à une clim belkin, je ne savais pas qu'ils faisaient des clim :shock: :P ?
Comme l'a dit Christophe, je planche sur une solution matérielle propriétaire (un microcontrôleur) pilotée par le port série. Comme évoqué sur la première page de ce sujet, je ne sais pas si c'est possible d'utiliser l'IRDA :?: . Je préfère partir sur un système qui me permet de contrôler totalement le signal émis.
Je suis cependant intéressé par les résultats que tu pourras obtenir et je te passerai mes codes si besoin (en supposant que nous ayions les même clim - les miennes sont des FTX25 et FTX50, si je ne me trompe pas. La télécommande a un écran presque carré en haut , des boutons en dessous et un volet coulissant qui occupe la moitié basse). En attendant, il y a quelques info sur http://www.domo.free.fr/Materiel/Emetteurs/TelecommandeIRClim.htm

Allez, je suis reparti avec mes microcontrĂ´leurs...

A+
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

Argh !

Messagede domotics » 11 Jan 2005, 22:20

J'ai laissé tombé ma télécommande !
C'est une DAIKIN, elle est coupée :-<
Savez-vous ou je peux en acheter une autre ?
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Heu???

Messagede ocarton » 12 Jan 2005, 22:19

Heu, non... Mais je suis curieux de connaître le prix quand tu l'aura trouvé : j'en ai cannibalisé une pour mes tests, et je me demande si son remplacement vaut le coût.
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

Attention à vos télécommandes

Messagede domotics » 13 Jan 2005, 09:12

J'ai une DAIKIN, la télécommande vaut 142 euros !

J'ai essayé de l'ouvir pour la réparer, mais il ya rien dedans ... surement que le LCD a bougé, mais les soudures sont moulées ... donc je sais pas quoi faire.

Ton module PIC est il utilisable ? J'ai pas commandé ma télécomande, je cherche une autre solution, comme un pilotage du PC ... :?
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Réparation de télécommande

Messagede domotics » 16 Jan 2005, 09:05

J'ai trouvé ce lien sur le web, je vais lui envoyer ma télécommande pour voir s'il sait la réparer :
http://www.telecommandier.com/PBCPPlayer.asp?ID=69514
Les forfaits de réparation sont pas très chers.
Ca vaut le cout d'essayer.
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

http://www.telecommandier.com/

Messagede domotics » 01 FĂ©v 2005, 20:13

Il me l'a réparé !!! :P

Super, ca me disais pas d'en racheter une neuve ... Le Télécommandier l'a réparé ...

Une adresse a retenir http://www.telecommandier.com/
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede cnicolas » 08 FĂ©v 2005, 16:50

Bonjour Ă  vous...

Je venais aux nouvelles de Olivier (ocarton) pour voir où en est le projet d'interface PC / télécommande de clim.

Sinon pour info j'ai trouvé un post intéressant dans le forum de l'usb uirt :
http://166.70.183.44/phpBB2/viewtopic.php?t=463&highlight=conditioner

Ca laisse à penser que l'uirt serait capable de traiter les signaux des télécommandes de clim...

Affaire Ă  suivre.
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

PrécédenteSuivante

Retourner vers Chauffage, CESI, Climatisation, PoĂŞle Ă  granules, etc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique