Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Le chauffage est la première source à optimiser pour réduire vos dépenses. Que vous chauffiez à l'électrique, au gaz ou au fioul, des solutions existent pour réduire vos dépenses, et chauffer uniquement quand vous êtes à votre domicile.

Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede XabiX » 16 Oct 2020, 17:23

Bonjour Ă  tous,

Ma platine centrale Airzone (de 1ère génération: universal 2.4) est morte. Du coup je cherchai à domotiser et remplacer cette carte par un système ouvert et controlable à distance.
https://www.dropbox.com/s/rn68vsgcfos8rk4/systeme.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/hc37p5lx3v1xttr/platine%20et%20thermostat.jpg?dl=0

Ma difficulté est de comprendre ce qu'il me faut pour piloter l'ouverture et la fermeture des grille/vannes d'aération? En gros quand on envoie du +12V cela s'ouvre et du -12V cela se ferme. Evidemment l'ouverture et la fermeture doit se réguler en fonction des Thermostats.

Dans un 1er temps, je peche Ă  comprendre ce qui je peux mettre pour remplacer mes 6 servo-moteurs.

Ensuite soit je peux réutiliser les Airzone Tacto filaires (du coup l'avantage c'est que j'ai 4 fils par pièce de déjà tirés si besoin de changer les Thermostats aussi). Au pire j'avais vu les SECURE SRT321-5 Z-Wave+ ou peut etre qu'il existe des options moins chères en filaires.

Coté PAC; j'ai un Toshiba: rav-sp1402at-e avec une télécommande RBC-AMT32-E qui fonctionne bien.

J'ai attaché quelques images pour illustrer ma configuration et matériel.

Merci d'avance pour vos lumières!
XabiX

PS: le manuel de mon installation AirZone est disponible en pdf https://manualzz.com/doc/5245037/s-syst ... stallation
XabiX
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 19 Juin 2012, 11:13

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede Pitt13 » 16 Oct 2020, 20:27

Salut
Sujet intéressant, c'est quoi les modèles des servo-moteurs ? Des belimo ?
Côté servomoteur peut-être des Qubino "Flush Shutter DC" ZMNHOD1 - Micromodule Z-Wave Plus pour volet roulant 12-24V continu à inversion de polarité qui seraient pilotés par une box zwave avec des sondes d'ambiance ou des thermostat. Il va falloir bricoler...
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 925
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede XabiX » 17 Oct 2020, 21:09

Bonjour,

Effectivement ces modules pourraient convenir. Par contre vu que j'ai 6 zones, cela va vite faire monter l'addition surtout que cela m'oblige a changer mes Thermostats actuels. Donc en gros il faut compte 50 (Qubino)+70(SECURE SRT321-5 Z-Wave+) donc 120x6 aie aie!

Je ne connais pas la marque des servo moteurs mais je les ai testé avec +12V et -12V et cela les fait ouvrir et se fermer.

Sachant que j'ai 4 fils de tirer par piece, je me demandais si cela ne pourrait pas faire office d'interrupteur pour les Qubino pour pouvoir les piloter manuellement. Par contre, quite à avoir des fils, peut être qu'il existe des Thermostat plus simple et tout aussi efficaces qui pourrait faire office de télécommande.

Idealement il faudrait un Qubino geant avec 6 sorties :)

Merci
XabiX
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 19 Juin 2012, 11:13

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede Pitt13 » 17 Oct 2020, 21:33

Ou tout simplement des thermostat a contact sec comme les delta dore Tybox51 référence 6053036 : ils permettent d'avoir le mode chaut et le mode froid et possède un contact sec qui pilote des servomoteurs en On/off, ils fonctionnent avec 2 piles AAA.
Il faudra donner la consigne sur la télécommande principale pour le chaud/froid/vitesse de ventilation/programmation/etc...
Certes ça coûte cher, mais combien coûte le remplacement du airzone défectueux afin de comparer ?
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 925
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede XabiX » 18 Oct 2020, 13:39

Bonjour Pitt13

Si j'ai bien compris, je pourrai avoir le Thermostat qui controle directement le servomoteur en filaire?
A priori, on ne va pas rester longtemps dans notre maison donc je cherche une solution economique et surtout simple d'utilisation pour les prochains proprios.

En tout cas, je trouve l'idée intéressante:
[list=]1 * thermostat maitre salon: controle la temp du salon et la puissance/Ă©tat du PAC
5 thermostat par piece qui controle directement leur propre servomoteur[/list]

Si je fais cela, je n'ai pas besoin de platine centrale.

Ai je bien compris votre idée?

Merci
XabiX
XabiX
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 19 Juin 2012, 11:13

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede Pitt13 » 18 Oct 2020, 14:17

Salut, c'est presque ça
Pour le salon c'est le panneau d contrôle du système PAC+unité intérieure qui gère la demande générale en chaud froid, puissance de ventilation, etc...
Ensuite les 5 thermostats Tybox51 , 1 par pièce, qui gereront leur pièce indépendamment du système général.
C'est ce que j'ai chez moi et cela fonctionne très bien, a la différence que mes servomoteurs sont pilotés en 230v a l'ouverture et se referment par un ressort de rappel. Je fixe la consigne en chaud a 22-24°C (en hiver) pour la partie jour et les thermostats des chambres sont a 18-19°C.
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 925
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede XabiX » 19 Oct 2020, 11:11

Bonjour,

excellent c'est encore plus simple :)

Je ne suis pas sur de comprendre comment cabler les Tybox51. Actuellement j'ai 4 fils par piece (de 0,22mm2 que j'espère suffisants) pour faire le lien entre la piece et le servomoteur.

Sur ces fils, je peux soit envoyer du 12V (sortie transfo) ou directement du 230V. Par contre, je pensais pouvoir connecter directement les Thermostats aux servomoteurs mais je ne suis pas sur de comprendre comment cela pourrait fonctionner.
https://www.kelelek.com/download/624f78a1cb09fbc0120b/Notice%20d%27installation%20TYBOX%2051.pdf

Il faut bien que le Thermostat puisse envoyer du 12V et avec assez d'intensité pour controler le servomoteur?

Merci

Xavier
XabiX
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 19 Juin 2012, 11:13

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede Pitt13 » 19 Oct 2020, 14:07

De ce que je comprends du système :
Le servomoteur fonctionne en 12v, il faut lui envoyer du 12v pour qu'il ouvre le volet, il lui faut du -12v pour le fermer, s'il n'y a rien il reste dans la position oĂą il se trouve.

Pour moi, il faut voir comment est le servomoteur, et surtout ce qu'il attend en terme de fils.

Le thermostat tybox51 a qu'un seul contact inverseur qui permettra de récupérer le 12v du transformateur et d'envoyer l'ordre d'ouverture ou de fermeture. Donc utilisation de 3 fils.
Mais il faut savoir si le servomoteur accepté de recevoir du 12v constamment, si il a des contacts de position qui permettraient de couper le 12v une fois arrivé en position complètement ouverte ou complétement fermée.

Édit :
Je viens de comprendre en voyant les servomoteurs de airzone, c'est des servomoteurs a 2 fils (noir et rouge) c'est bien ce que tu as ? Si c'est le cas il va falloir mettre des relais a double contact inverseur pour faire le changement de polarité.
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 925
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede XabiX » 20 Oct 2020, 13:54

Bonjour Pitt13,

Effectivement c'est ce que j'ai. 2 fils: noir et rouge et en fonction du + ou - 12V ils fonctionnent dans un sens ou l'autre.
Je sens qu'il va falloir que je remonte et détuile pour connaitre la référence exacte des servomoteurs :).

Quand je les ai ouverts manuellement (pour pouvoir utiliser la PAC dans la maison le temps que je trouve une solution pour le gainable), j'ai envoyé du 12V le temps que cela s'ouvre entièrement et j'ai l'impression que ca butait avec un petit bruit (donc j'ai tout de suite arrêté car pas sur qu'ils soient faits pour être alimentés en continue).

Pas sur de comprendre comment se branche du coup ces "relais a double contact inverseur" (ceux que j'ai trouvé sur le web sont plutot gros). Dans les modules Zwave et idéalement dans les Thermostats, est ce que c'est possible que cela soit intégré ou il faut absolument un élément en plus entre le Thermostat et les vannes?

Je me demande si finalement çà ne serait pas plus simple de mettre qu'un module Qubino avec sonde de température et d'utiliser la box Zwave pour ouvrir (+12V) ou fermer (-12V). D'ailleurs je me demande si je ne vais pas mettre toutes les chambres sur un module en parallèle.

Merci
Xavier
XabiX
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 19 Juin 2012, 11:13

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede Pitt13 » 20 Oct 2020, 14:24

Salut
Je pense que c'est mieux et plus simple a mettre en place pour cette installation.
Pour faire simple, sur le câble de 4 fils il faut utiliser 2 fils pour le 0V et le 12V, les 2 autres pour le retour vers le servomoteur.
Ensuite, le 0V et le 12V alimenteront le module Qubino.
Il faudra utiliser le 12V pour mettre sur le commun (3) du thermostat.
Puis le (1) sur le I1 du Qubino
et le (2) sur le I2 du Qubino

Cela fait acheter des Qubino shutter DC ZMNHOD1 et des Tybox51 pour chaque pièce.
Par contre le servomoteur du salon devra rester ouvert en permanence afin de ne pas mettre en surpression l'unité intérieure au niveau du plénum de sortie lorsque tout les Tybox51 seront a l'arrêt, l'air doit circuler dans la partie principale qui sera gérée par le panneau de contrôle principal.

Attention a la sonde de température sur les Qubino qui n'est pas reconnu par toutes les box domotique.

Je penses que cela va coûter environ 120€ 130€ par piece., A ce prix ne vaut-il pas mieux remplacer la carte airzone par une nouvelle ?
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 925
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede XabiX » 20 Oct 2020, 14:44

Bonjour,

Effectivement c'est ce que j'avais pensé au début. Mais sachant que ma platine centrale ne se fait plus, je cherchais un remplacement 6 zones filaires. A priori les nouvelles cartes comme:
https://www.climaprecio.es/airzone/central-airzone-flexa-30-6z/

ne peut recevoir 6 thermostats filaires.

Quel modèle Airzone pourrait faire l'affaire? (sinon faudrait que je condamne quelques zones pour n'en avoir plus que 3 si j'ai bien compris).

Sinon je pensais à ce modèle: http://myzone.airzonefrance.fr/produits/gamme-2016/innobus-pro6/platines-centrales/platine-centrale-airzone-du-systeme-innobus-pro6-ce6-201.html mais pas sur que je puisse le trouver directement sur le web.

Si ce modèle conviendrait, je vais certainement faire simple :)

Merci beaucoup Pitt13
XabiX
Membre Actif
 
Messages: 22
Inscription: 19 Juin 2012, 11:13

Re: Remplacement platine Airzone et Domotisation du gainage

Messagede Pitt13 » 21 Oct 2020, 14:05

Salut
Je ne connais pas Airzone, un spécialiste Airzone pourra faire la correspondance entre l'ancien et nouveau boîtier en fonction de tes besoins et de ton installation
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 925
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27


Retourner vers Chauffage, CESI, Climatisation, PoĂŞle Ă  granules, etc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique