[***] Piloter une clim gainable daikin

Le chauffage est la première source à optimiser pour réduire vos dépenses. Que vous chauffiez à l'électrique, au gaz ou au fioul, des solutions existent pour réduire vos dépenses, et chauffer uniquement quand vous êtes à votre domicile.

[***] Piloter une clim gainable daikin

Messagede bthiebot » 22 Nov 2003, 20:55

Bonjour,
J'ai une clim Daikin FHYBP100 - RZP100, inverter, gainable.
Il y a un panneau de controle assez "limité" notamment au niveau de la programmation horaire de la clim (il y a juste une minuterie ON/OFF).

Je souhaite connaitre le protocole de communication entre ce panneau de controle et la clim, pour pouvoir piloter la clim a partir d'un PC, ou faire un montage a microprocesseur, pour pouvoir offrir plus de fonctions que cette simple minuterie.

Avez vous des infos ?

Merci,
Bruno.
bthiebot
Membre un peu timide !
 
Messages: 2
Inscription: 22 Nov 2003, 20:28

Daikin

Messagede domotics » 23 Nov 2003, 09:18

Bonjour,

Effectivement, c'est un peu délicat. A mon avis, il y a 2 solutons :
- mettre la clim sur automatique et couper son alimentation générale (avec un AD10 par exemple)
- fabriquer un emetteur IR et le connecter sur le PC, cet emetteur permettrait d'envoyer les ordres IR (les memes que ta télécommande).

Sinon, je suis également en train d'acheter une daikin, à priori, il ya des pb de livraison, il faut que j'attende Février ... Mais après, je vais m'intéresser au pb.
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede bthiebot » 23 Nov 2003, 12:40

Je n'ai pas de télécommande.
C'est une commande dont des fils électriques remontent à l'unité intérieure.

Comptez vous installer un split/multisplit ou un gainable ?
Les systèmes sont différents.
Pour le gainable, j'ai une unité extérieure, et une unité intérieure dans les combles de ma maison, ce sont des grilles sur le plafond, au dessus des fenetres, qui soufflent de l'air chaud ou froid.

Je suis sur l'agglomération toulousaine aussi.

Bruno
bthiebot
Membre un peu timide !
 
Messages: 2
Inscription: 22 Nov 2003, 20:28

Split

Messagede domotics » 27 Nov 2003, 21:40

c'est un split que je mets à l'intérieur, à 2m du sol ...
par contre, je viens de commandé, et je ne l'aurais qu'en Fev 2004 !
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede ptrinchi » 04 DĂ©c 2003, 16:42

J'ai installé une split/multisplit il y a peu.
Je suis interressé par l'idée de rajouter un module émetteur dérrière mon PC pour émettre les même codes que la télécommande et permettre un pilotage via logiciel de ma cim.

Que me conseillé vous pour le module émetteur IR (compatible avec quelle application ?) ?

Comment faire apprendre à mon PC les code de la télécommande ?

Merci de vos idée.

PTI
ptrinchi
Dieu de domotique
 
Messages: 202
Inscription: 24 Nov 2003, 16:39

Rallonge IR

Messagede domotics » 20 FĂ©v 2004, 22:00

Ca y est, j'utilise ma clim depuis 2 semaines, et maintenant, j'aimerais la réguler avec mon pc pour l'allumer à distance , ...

Une solution est de reporter mes signaux IR de mon pc vers la clim, et pour celà, j'ai trouvé une rallonge IR http://perso.club-internet.fr/i10/ mais je ne comprends pas grand chose au montage.

Quelqu'un peut il m'aider ? ou Connaissez-vous une autre solution ?
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Solution

Messagede domotics » 26 FĂ©v 2004, 21:17

Ca y est , j'ai trouvé une solution ... Je me lance, je vous dirais si ca fonctione bien http://www.mitedu.freeserve.co.uk/Circuits/Interface/irext.htm
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede cnicolas » 29 FĂ©v 2004, 10:41

Le Montage que tu montre est une rallonge, mais qu'utilises-tu pour envoyer des signaux IR compatibles avec ta clim depuis ton PC ?
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

Emission IR ...

Messagede domotics » 29 FĂ©v 2004, 10:46

Pour envoyer des signaux, tu as plein de solutions. La plupart des carte mère sont équipées d'une entree/sortie IRDA. Pour ma part, j'ai acheté un module chez wexim.com. Mais il ya d'autres solutions sous forme d'USB ou de RS232. Le problème des ces modules, c'est que tu ne peux pas avoir une longue distance. D'ou la rallonge que je suis en train de faire ...

Pour les logicielles j'ai pas encore trop regardé, mais il ya aussi plein de solutions avec girder, ...

A+
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede cnicolas » 01 Mar 2004, 10:19

Je suis surpris, j'avais lu plusieurs fois que le protocole IRDA n'est pas compatible avec les télécommandes IR.
Peux-tu en dire plus sur ton module ? Quel soft utilises-tu ? Comment arrive-tu à reconnaître les codes IR à envoyer à ta clim ?
Une telle solution m'intéresse pour piloter une clim réversible quadrisplit LG avec Homeseer (sauf qu'il me faudra 4 télécommandes...)
Avatar de l’utilisateur
cnicolas
Dieu de domotique
 
Messages: 416
Inscription: 18 DĂ©c 2003, 17:42
Localisation: Angers

module wexim

Messagede domotics » 06 Mar 2004, 10:29

Le module wexim dont je te parle n'est pas encore branché. Je l'ai utilisé il ya 1 an pour fait des tests de télécommandes et pour piloter winamp, ca fonctionnait bien, sauf que à l'époque, j'avais win98, et il me manger deux ports COM pour le module. Je vais ces jours-ci, quand j'aurais fait fonctionné ma rallonge IR ... je te dirais si ca marche.

Si je n'arrive pas Ă  reproduire mes ordres IR, il reste des solutions USB, il y a des emetteurs / recepteurs Ă  45 euros ...
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...
Ma Chaine Youtube : https://www.youtube.com/user/tteladomotique/?sub_confirmation=1

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5070
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Pilotage de plusieurs appareils

Messagede ocarton » 21 Avr 2004, 09:26

Je suis extrêmement intéressé par ce sujet.

Pour ma part je dispose d'une installation pompe à chaleur (climatisations réversibles). J'ai cinq appareils en applique qui se pilotent au moyen de télécommandes.

J'ai déjà démonté les appareils pour voir si on pouvait se raccorder sur leur logique de commande, mais je n'ai rien trouvé de fabuleux.

J'ai alors pris contact avec Daikin France et cherché sur leur site pour trouver les spécifications de l'interface de commande, mais sans jamais avoir de réponse.

J'ai aussi pensé à me raccorder sur le bouton on/off des appareils, mais d'une part c'est un peu extrème (on ne peut qu'allumer et éteindre alors qu'il y a plein d'autres fonctions utiles telles que la vitesse de la ventilation).

En désespoir de cause, j'ai temporairement laissé tomber. Mais si quelqu'un fait des expérimentations, je suis vraiment motivé.
Avatar de l’utilisateur
ocarton
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 61
Inscription: 20 Avr 2004, 11:58
Localisation: Pin Balma (Toulouse)

Suivante

Retourner vers Chauffage, CESI, Climatisation, PoĂŞle Ă  granules, etc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique