[?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Le chauffage est la premiĂšre source Ă  optimiser pour rĂ©duire vos dĂ©penses. Que vous chauffiez Ă  l'Ă©lectrique, au gaz ou au fioul, des solutions existent pour rĂ©duire vos dĂ©penses, et chauffer uniquement quand vous ĂȘtes Ă  votre domicile.

[?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede miguipda » 12 Oct 2012, 10:53

Bonjour,

certes j'ai bien vu les deux post relatifs au poĂȘles Ă  pellet Rika Como et Edilkamin qui ont Ă©tĂ© domotisĂ©, mais je cherche Ă  prendre connaissance des nouveautĂ©s rĂ©alisĂ©es par certains sur base de mes contraintes suivantes :
1) si possible pas de WiFi
2) connectique RJ45 si possible
3) pas intéressé par le RS232 puisque connecté au router et ce malgré ce post : http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?t=6118

Pensant me tourner vers un modĂšle MCZ Flair, peut-ĂȘtre quelqu'un a-t-il dĂ©jĂ  une expĂ©rience possible sur les modĂšles MCZ.

Merci de votre retour d'expérience et excellente journée,

Migueipda ;-)
miguipda
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 65
Inscription: 21 Mar 2008, 10:44

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede jduchon » 12 Oct 2012, 12:17

Bonjour,
Je profite du sujet pour signaler que je suis aussi intĂ©ressĂ© par des informations sur la maniĂšre de domotiser un MCZ (Ego) : contact sec, fil pilote... Je ne sais pas ce qui est faisable sur ces poĂȘles.

JĂ©rĂŽme

Envoyé depuis mon GT-I9000 avec Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
jduchon
Dieu de domotique
 
Messages: 230
Inscription: 26 AoĂ» 2012, 22:50

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede Kebio » 13 Oct 2012, 08:13

Bonjour,

Je ne connais pas cette marque de poele.
Cependant, en regardant le mode d'emploi du MCZ Flair, on voit en page 50 (tout à la fin) deux choses intéressantes :
- 1 connecteur pour modem (semble assez difficile Ă  exploiter)
- 1 connecteur pour thermostat Ă  contact.
Sur le principe, utiliser ce contact permettrait d'allumer /Ă©teindre le poele.

Cependant, encore faut il savoir s'il faut ou non modifier les paramĂštres du poele pour activer cette fonction ...

Sinon, la télécommande est RF en 434,5 Mhz et non 433.5 : à priori incompatible avec Zibase ou RFcom.

Enfin, il existe des carte ethernet du type IPX 800 qui permettent de piloter des contacts et qui sont commandables par http.

A ta place, je ferai un test sur le contact thermostat avant d'investir dans quoi que ce soit. si en reliant les deux pins le poele se met en route au bout de quelque secondes, c'est nickel. Sinon, ...

Bon amusement.
Kebio
Guru de domotique
 
Messages: 122
Inscription: 31 Juil 2011, 09:33
Localisation: 59 - Nord

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede fatal25 » 14 Oct 2012, 11:23

Pour faire le test, tu prends un vulgaire bout de fil et tu raccorde les 2 pins.
Créateur du SmartVT (virtual thermostat); Repris et amélioré par Antor.
Créateur du VR dimmable pour IPX800v3 / Veralite.

Si vous aimez le travail fourni pour vous faciliter la vie, faites un don svp.
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_donations&business=2K6F9KCEZYTG6&lc=FR&item_name=fatal25&item_number=domotique&currency_code=EUR&bn=PP%2dDonationsBF%3abtn_donateCC_LG%2egif%3aNonHosted
fatal25
Dieu de domotique
 
Messages: 1274
Inscription: 12 Mar 2012, 16:08

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede fatal25 » 25 Oct 2012, 14:14

lulu47, il y a des sections pour faire de la pub plutÎt que de nous prendre pour des jambons avec tes pubs déguisées...

financement je sais pas mais crédit d'impÎt oui. C'est une sorte de financement...
DerniÚre édition par fatal25 le 14 Nov 2012, 10:04, édité 2 fois.
Créateur du SmartVT (virtual thermostat); Repris et amélioré par Antor.
Créateur du VR dimmable pour IPX800v3 / Veralite.

Si vous aimez le travail fourni pour vous faciliter la vie, faites un don svp.
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_donations&business=2K6F9KCEZYTG6&lc=FR&item_name=fatal25&item_number=domotique&currency_code=EUR&bn=PP%2dDonationsBF%3abtn_donateCC_LG%2egif%3aNonHosted
fatal25
Dieu de domotique
 
Messages: 1274
Inscription: 12 Mar 2012, 16:08

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede Nico14600 » 11 Nov 2012, 16:08

Bonjour,

voir la solution mise en place chez moi : viewtopic.php?f=6&t=7051

Nico
---------------------------------------------------------------
Zibase 2
IPX 800 V3
NAS DS109 et DS109J
Plusieurs sondes de températures Oregon
Vannes Danfoss Living Connect
Actionneurs Fibaro / Aeon Lab
Nico14600
Membre Actif
 
Messages: 18
Inscription: 23 FĂ©v 2012, 22:48

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede Kebio » 12 Nov 2012, 08:48

TrĂšs bien !

Te voilà paré pour l'hiver.
Kebio
Guru de domotique
 
Messages: 122
Inscription: 31 Juil 2011, 09:33
Localisation: 59 - Nord

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede fatal25 » 14 Nov 2012, 10:04

lulu47, il y a des sections pour faire de la pub plutÎt que de nous prendre pour des jambons avec tes pubs déguisées...
Créateur du SmartVT (virtual thermostat); Repris et amélioré par Antor.
Créateur du VR dimmable pour IPX800v3 / Veralite.

Si vous aimez le travail fourni pour vous faciliter la vie, faites un don svp.
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_donations&business=2K6F9KCEZYTG6&lc=FR&item_name=fatal25&item_number=domotique&currency_code=EUR&bn=PP%2dDonationsBF%3abtn_donateCC_LG%2egif%3aNonHosted
fatal25
Dieu de domotique
 
Messages: 1274
Inscription: 12 Mar 2012, 16:08

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede CedGex » 15 Nov 2012, 17:36

Modération: J'ai supprimé les messages de fear69 qui faisait de la pub sans se cacher et lulu47 qui a du recevoir le MP de fear69 certainement pour gagner de l'argent ... Bref, tout message publicitaire aussi grossier sera supprimé sans préavis ni redirection vers la section PUB et si l'auteur est un récidiviste, il verra son compte fermer. :twisted:
Il y en a assez des inscriptions pour les pubs.
ContrĂŽleur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
DĂ©tecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
LumiĂšres : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede sbergin » 22 Nov 2012, 13:47

bonjour,

je dispose d'un poĂȘle a granules MCZ (http://www.mcz.it/fr/p156-nima.html, achetĂ© en 2012) et je souhaiterai pouvoir le commander le commander Ă  distance, via le contrĂŽleur domotique Vera.

Pour cela, il existe 2 possibilités, utiliser le port modem ou la fréquence de la télécommande.

port modem
La carte Ă©lectronique du poĂȘle dispose d'un port appelĂ© "connexion modem" que l'on peut voir sur ce schĂ©ma : http://www.manualslib.com/manual/407294 ... ml?page=66
Sur ce port, il est possible de brancher un boitier (vendu par MCZ) dans lequel on met une carte SIM. Le poĂȘle se commande alors via l’envoi de SMS.
A mon sens, cette solution est assez archaĂŻque, mais en plus, elle oblige Ă  prendre un abonnement chez un opĂ©rateur mobile, alors que je dispose dĂ©jĂ  d’un accĂšs internet a la maison.

Le but serait plutĂŽt d’utiliser ce « port modem », pour communiquer avec un Ă©quipement externe.
Une personne a déjà essayé de savoir quel protocole était utilisé, mais le constructeur ne souhaite visiblement pas donné d'information : http://www.knx-fr.com/showthread.php?tid=384

Fréquence de la télécommande
Le fabriquant indique sur la documentation que la télécommande fonctionne a une fréquence de 434,5 MHz.
Hors, le module RFXtrx433 USB fonctionne lui a une fréquence de 433.92 MHz (http://www.domadoo.fr/produit,2675,1,RF ... -92MHz.htm).
Il aurait aussi été possible de faire un émetteur avec un module Arduino (http://forum.snootlab.com/viewtopic.php?f=38&t=399), mais la fréquence est de 434MHz.

Je n’ai donc pas trouvĂ© de solution pour commander ce poĂȘle.
Si quelqu’un a une idĂ©e, ou trouvĂ© une solution, je suis preneur !
sbergin
Membre un peu timide !
 
Messages: 7
Inscription: 22 Nov 2012, 13:23

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede Kebio » 23 Nov 2012, 18:05

Salut sbergin,

J'ai bien peur que nous ne puissions pas faire grand chose ...
La télécommande présente une fréquence "exotique"
Et, si j'ai bien compris, le port Modem est en RJ45, mais on ne connaßt pas le protocole de communication utilisé ...

Perso je vois pas ce que tu peux faire.

A moins de domotiser ta télécommande ...

Désolé,

Kebio
Kebio
Guru de domotique
 
Messages: 122
Inscription: 31 Juil 2011, 09:33
Localisation: 59 - Nord

Re: [?] PoĂȘle Ă  pellet domotisĂ©

Messagede snice » 04 DĂ©c 2012, 11:12

salut sbergin


As tu trouvé une solution? Car j'ai moi meme un MCZ Musa et j'aimerais en prendre le controle à distance sans passer par leur modem gprs qui coute la peau des fesses!
Une piste: J'ai lu dans la doc que lorque le poele se coupe suite à une coupure de courant, il redémarre aussi tot le courant rétabli.... Cela voudrait qu'il y aurait possibilité d'en prendre "controle"(on/off) via un recepteur contact sec (z-wave, x10, etc). Mais je pense que ce n'est pas top, car risque de co (plus de ventilo), pas de controle fin de la température, etc....
snice
Membre Actif
 
Messages: 37
Inscription: 14 Avr 2011, 11:48

Suivante

Retourner vers Chauffage, CESI, Climatisation, PoĂȘle Ă  granules, etc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique