[?] Poêle à pellet domotisé

Le chauffage est la première source à optimiser pour réduire vos dépenses. Que vous chauffiez à l'électrique, au gaz ou au fioul, des solutions existent pour réduire vos dépenses, et chauffer uniquement quand vous êtes à votre domicile.

[?] Poêle à pellet domotisé

Messagede miguipda » 12 Oct 2012, 10:53

Bonjour,

certes j'ai bien vu les deux post relatifs au poêles à pellet Rika Como et Edilkamin qui ont été domotisé, mais je cherche à prendre connaissance des nouveautés réalisées par certains sur base de mes contraintes suivantes :
1) si possible pas de WiFi
2) connectique RJ45 si possible
3) pas intéressé par le RS232 puisque connecté au router et ce malgré ce post : http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?t=6118

Pensant me tourner vers un modèle MCZ Flair, peut-être quelqu'un a-t-il déjà une expérience possible sur les modèles MCZ.

Merci de votre retour d'expérience et excellente journée,

Migueipda ;-)
miguipda
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 65
Inscription: 21 Mar 2008, 10:44

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede jduchon » 12 Oct 2012, 12:17

Bonjour,
Je profite du sujet pour signaler que je suis aussi intéressé par des informations sur la manière de domotiser un MCZ (Ego) : contact sec, fil pilote... Je ne sais pas ce qui est faisable sur ces poêles.

J√©r√īme

Envoyé depuis mon GT-I9000 avec Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
jduchon
Dieu de domotique
 
Messages: 226
Inscription: 26 Ao√Ľ 2012, 22:50

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Kebio » 13 Oct 2012, 08:13

Bonjour,

Je ne connais pas cette marque de poele.
Cependant, en regardant le mode d'emploi du MCZ Flair, on voit en page 50 (tout à la fin) deux choses intéressantes :
- 1 connecteur pour modem (semble assez difficile à exploiter)
- 1 connecteur pour thermostat à contact.
Sur le principe, utiliser ce contact permettrait d'allumer /éteindre le poele.

Cependant, encore faut il savoir s'il faut ou non modifier les paramètres du poele pour activer cette fonction ...

Sinon, la télécommande est RF en 434,5 Mhz et non 433.5 : à priori incompatible avec Zibase ou RFcom.

Enfin, il existe des carte ethernet du type IPX 800 qui permettent de piloter des contacts et qui sont commandables par http.

A ta place, je ferai un test sur le contact thermostat avant d'investir dans quoi que ce soit. si en reliant les deux pins le poele se met en route au bout de quelque secondes, c'est nickel. Sinon, ...

Bon amusement.
Kebio
Guru de domotique
 
Messages: 121
Inscription: 31 Juil 2011, 09:33
Localisation: 59 - Nord

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede fatal25 » 14 Oct 2012, 11:23

Pour faire le test, tu prends un vulgaire bout de fil et tu raccorde les 2 pins.
Créateur du SmartVT (virtual thermostat); Repris et amélioré par Antor.
Créateur du VR dimmable pour IPX800v3 / Veralite.

Si vous aimez le travail fourni pour vous faciliter la vie, faites un don svp.
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_donations&business=2K6F9KCEZYTG6&lc=FR&item_name=fatal25&item_number=domotique&currency_code=EUR&bn=PP%2dDonationsBF%3abtn_donateCC_LG%2egif%3aNonHosted
fatal25
Dieu de domotique
 
Messages: 1274
Inscription: 12 Mar 2012, 16:08

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede fatal25 » 25 Oct 2012, 14:14

lulu47, il y a des sections pour faire de la pub plut√īt que de nous prendre pour des jambons avec tes pubs d√©guis√©es...

financement je sais pas mais cr√©dit d'imp√īt oui. C'est une sorte de financement...
Dernière édition par fatal25 le 14 Nov 2012, 10:04, édité 2 fois.
Créateur du SmartVT (virtual thermostat); Repris et amélioré par Antor.
Créateur du VR dimmable pour IPX800v3 / Veralite.

Si vous aimez le travail fourni pour vous faciliter la vie, faites un don svp.
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_donations&business=2K6F9KCEZYTG6&lc=FR&item_name=fatal25&item_number=domotique&currency_code=EUR&bn=PP%2dDonationsBF%3abtn_donateCC_LG%2egif%3aNonHosted
fatal25
Dieu de domotique
 
Messages: 1274
Inscription: 12 Mar 2012, 16:08

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Nico14600 » 11 Nov 2012, 16:08

Bonjour,

voir la solution mise en place chez moi : viewtopic.php?f=6&t=7051

Nico
---------------------------------------------------------------
Zibase 2
IPX 800 V3
NAS DS109 et DS109J
Plusieurs sondes de températures Oregon
Vannes Danfoss Living Connect
Actionneurs Fibaro / Aeon Lab
Nico14600
Membre Actif
 
Messages: 18
Inscription: 23 Fév 2012, 22:48

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Kebio » 12 Nov 2012, 08:48

Très bien !

Te voilà paré pour l'hiver.
Kebio
Guru de domotique
 
Messages: 121
Inscription: 31 Juil 2011, 09:33
Localisation: 59 - Nord

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede fatal25 » 14 Nov 2012, 10:04

lulu47, il y a des sections pour faire de la pub plut√īt que de nous prendre pour des jambons avec tes pubs d√©guis√©es...
Créateur du SmartVT (virtual thermostat); Repris et amélioré par Antor.
Créateur du VR dimmable pour IPX800v3 / Veralite.

Si vous aimez le travail fourni pour vous faciliter la vie, faites un don svp.
https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_donations&business=2K6F9KCEZYTG6&lc=FR&item_name=fatal25&item_number=domotique&currency_code=EUR&bn=PP%2dDonationsBF%3abtn_donateCC_LG%2egif%3aNonHosted
fatal25
Dieu de domotique
 
Messages: 1274
Inscription: 12 Mar 2012, 16:08

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede CedGex » 15 Nov 2012, 17:36

Modération: J'ai supprimé les messages de fear69 qui faisait de la pub sans se cacher et lulu47 qui a du recevoir le MP de fear69 certainement pour gagner de l'argent ... Bref, tout message publicitaire aussi grossier sera supprimé sans préavis ni redirection vers la section PUB et si l'auteur est un récidiviste, il verra son compte fermer. :twisted:
Il y en a assez des inscriptions pour les pubs.
Contr√īleur domotique : Zibase + Vera 3
NAS : Syno DS412+ sur Onduleur BACK-UPS ES - 700VA / 405 W
Tel : Serveur Asterisk + SPA3102 (SIP Free)
Sondes : THGN228 + THGR810
Détecteur ouverture : DS18 + SM103
Détecteur de présence : EZMotion 3 en 1
Lumières : Fibaro FGD-211 et FGS-211
Caméra int & ext : Axis et Foscam
Chauffage : Horstmann HRT4-ZW & ASR-ZW
Prises : DIO ON/OFF
Avatar de l’utilisateur
CedGex
Modérateur
 
Messages: 1240
Inscription: 20 Juil 2011, 19:32

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede sbergin » 22 Nov 2012, 13:47

bonjour,

je dispose d'un po√™le a granules MCZ (http://www.mcz.it/fr/p156-nima.html, achet√© en 2012) et je souhaiterai pouvoir le commander le commander √† distance, via le contr√īleur domotique Vera.

Pour cela, il existe 2 possibilités, utiliser le port modem ou la fréquence de la télécommande.

port modem
La carte électronique du poêle dispose d'un port appelé "connexion modem" que l'on peut voir sur ce schéma : http://www.manualslib.com/manual/407294 ... ml?page=66
Sur ce port, il est possible de brancher un boitier (vendu par MCZ) dans lequel on met une carte SIM. Le poêle se commande alors via l’envoi de SMS.
A mon sens, cette solution est assez archa√Įque, mais en plus, elle oblige √† prendre un abonnement chez un op√©rateur mobile, alors que je dispose d√©j√† d‚Äôun acc√®s internet a la maison.

Le but serait plut√īt d‚Äôutiliser ce ¬ę port modem ¬Ľ, pour communiquer avec un √©quipement externe.
Une personne a déjà essayé de savoir quel protocole était utilisé, mais le constructeur ne souhaite visiblement pas donné d'information : http://www.knx-fr.com/showthread.php?tid=384

Fréquence de la télécommande
Le fabriquant indique sur la documentation que la télécommande fonctionne a une fréquence de 434,5 MHz.
Hors, le module RFXtrx433 USB fonctionne lui a une fréquence de 433.92 MHz (http://www.domadoo.fr/produit,2675,1,RF ... -92MHz.htm).
Il aurait aussi été possible de faire un émetteur avec un module Arduino (http://forum.snootlab.com/viewtopic.php?f=38&t=399), mais la fréquence est de 434MHz.

Je n’ai donc pas trouvé de solution pour commander ce poêle.
Si quelqu’un a une idée, ou trouvé une solution, je suis preneur !
sbergin
Membre un peu timide !
 
Messages: 7
Inscription: 22 Nov 2012, 13:23

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Kebio » 23 Nov 2012, 18:05

Salut sbergin,

J'ai bien peur que nous ne puissions pas faire grand chose ...
La télécommande présente une fréquence "exotique"
Et, si j'ai bien compris, le port Modem est en RJ45, mais on ne conna√ģt pas le protocole de communication utilis√© ...

Perso je vois pas ce que tu peux faire.

A moins de domotiser ta télécommande ...

Désolé,

Kebio
Kebio
Guru de domotique
 
Messages: 121
Inscription: 31 Juil 2011, 09:33
Localisation: 59 - Nord

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede snice » 04 D√©c 2012, 11:12

salut sbergin


As tu trouvé une solution? Car j'ai moi meme un MCZ Musa et j'aimerais en prendre le controle à distance sans passer par leur modem gprs qui coute la peau des fesses!
Une piste: J'ai lu dans la doc que lorque le poele se coupe suite à une coupure de courant, il redémarre aussi tot le courant rétabli.... Cela voudrait qu'il y aurait possibilité d'en prendre "controle"(on/off) via un recepteur contact sec (z-wave, x10, etc). Mais je pense que ce n'est pas top, car risque de co (plus de ventilo), pas de controle fin de la température, etc....
snice
Membre Actif
 
Messages: 37
Inscription: 14 Avr 2011, 11:48

Suivante

Retourner vers Chauffage, CESI, Climatisation, Poêle à granules, etc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits r√©serv√©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique