[?] Poêle à pellet domotisé

Le chauffage est la première source à optimiser pour réduire vos dépenses. Que vous chauffiez à l'électrique, au gaz ou au fioul, des solutions existent pour réduire vos dépenses, et chauffer uniquement quand vous êtes à votre domicile.

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Pixelman » 25 Nov 2016, 11:21

Il n'y a pas que la bougie √† prendre en compte. Le po√™le consomme plus en √©lectricit√© et en granul√©s au d√©marrage. Donc √©conomiquement il vaut mieux le laisser tourner au ralenti. D'o√Ļ l'int√©r√™t d'une meilleure gestion.
Je suis actuellement en cours d'essais sur Domoticz avec l'application de Kerber pour la création de scripts personnalisés.
Si j'y arrive je ferais un tuto complet de l'installation, de la création des scripts ect...

Ce n'est pas encore pour demain ça je débute et les logiciels de domotique ne sont pas des plus faciles à aborder. De plus j'attends la livraison de mes émetteurs.
Pixelman
Membre Actif
 
Messages: 26
Inscription: 09 Nov 2016, 15:57

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede thorgalfr » 25 Nov 2016, 11:44

Bonjour à tous,
b10489 a écrit:avec mon collègue, débutant on a pas réussi a faire marcher le rfxcom en mode tstat4....
pas le bon firmware?
je suis allé chez lui avec ma TC, on a appuyé sur les boutons...elle a garder en mémoire l'ordre de marche! quand je suis rentré à la maison, le poêle s'est allumé!
possible?

quant aux bougies MCZ, on les trouve autour de 50‚ā¨ et c'est facile √† remplacer, alors la question se pose....


Je pense que si tu veux de l'aide de la part d'un membre, il serait nécessaire de donner un peu plus de précisions sur ta config/installation, les conditions de test, quel poêle as-tu? Par exemple, tu ne donnes pas la version de ton firmware comment peut-on te dire si ça peut venir de ça?

Pixelman a √©crit:Il n'y a pas que la bougie √† prendre en compte. Le po√™le consomme plus en √©lectricit√© et en granul√©s au d√©marrage. Donc √©conomiquement il vaut mieux le laisser tourner au ralenti. D'o√Ļ l'int√©r√™t d'une meilleure gestion.
Je suis actuellement en cours d'essais sur Domoticz pour la création de scripts personnalisés.
Si j'y arrive je ferais un tuto complet de l'installation, de la création des scripts ect...


Tout à fait, de nombreux paramètres rentrent en compte, il faut pouvoir gérer finement les périodes de chauffe dans une journée, maintenir au plus proche une température de consigne, gérer la répartition de la chaleur (ventilateur),... Pour ma part, je travail (via scénario et capteur) sur la gestion du poêle en fonction bien sur de la température dans la maison, mais aussi de la température extérieur, de l'ensoleillement, de l'occupation de la maison ...
thorgalfr
Membre Actif
 
Messages: 43
Inscription: 07 Nov 2014, 08:27

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede b10489 » 25 Nov 2016, 12:25

oups!
j'ai un EGO2.0 comfort air...et une TC "savonnette"
j'étais allé chez mon collègue, mais comme il débute, on a pas trop tripoter les firmwares....
je mets en attente d'acheter jeedom+rfxcom et là je me penche sur le sujet...
sur le forum "homeseer", ça semble fonctionner...
reste le soucis de l'ID de la TC...?
quant aux bougies, c'était une réflection, en attendant de trouver le moyen de réguler finement, surtout plus finement que la savonnette !!
merci,
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un écran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 Déc 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede b10489 » 26 Nov 2016, 09:25

jfla a écrit:
Arsouille a écrit:Ok sur un MCZ comfort air ou suite club


Ok sur un EGO2 oyster sous Homeseer3 (plugin .34 + firmware 1009) avec RFXtrx433E

Jean-francois.


bonjour!
tu peux dire comment tu as paramétré rfxcom?
j'ai le même poêle en version air...
merci
:oops:
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un écran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 Déc 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede jfla » 26 Nov 2016, 16:45

Bonjour,

1ere chose: Mettre le RFXCOM en firmware 1009

Ensuite, j'ai démarré le RFXManager

Je suis allé sur l'onglet Tstat4 et j'ai donné un ID pour cette télécommande.

J'ai mis le poele en mode Synchronisation de télécommande (page 35 du manuel utilisateur)

et j'ai cliqué sur Transmit.

Le poele BEEP et ensuite tu peux lui envoyer toute les commandes de la liste.

Ta télécommande type savonnette est désactivée.

Pour HS3, Bert m'a envoyé la dernière version du plugin .34 et je pilote mon poêle par HS3,

J'ai fait des events pour l’arrêt du poêle (nettoyage, rechargement.) et le thermostat virtuel de Steph@ne pilote la température via une sonde Oregon.

Jean-Francois.
Fichiers joints
Screen Shot 11-26-16 at 04.29 PM.JPG
Screen Shot 11-26-16 at 04.29 PM.JPG (159.23 Kio) Vu 3756 fois
Screen Shot 11-26-16 at 04.33 PM.JPG
Screen Shot 11-26-16 at 04.33 PM.JPG (250.49 Kio) Vu 3756 fois
Screen Shot 11-26-16 at 04.37 PM.JPG
Screen Shot 11-26-16 at 04.37 PM.JPG (92.69 Kio) Vu 3756 fois
Portable ACER V3-771G , I7, 4Gb, SSD 256GB + 750GB de disk

Homesser HS3 Pro 3.0.0.435
Plugin enabled:
2.0.40.0: BLLAN, 1.0.3.0: BLShutdown, 2.0.10.0: BLUSBUIRT, 4.8.6.0: BULLET
0.0.0.31: drhsIpPlugIn, 3.3.2.0: mcsMQTT, 3.0.0.69: mcsXap, 3.0.0.14: NetCAM
3.0.1.109: PHLocation, 30.0.0.36: RFXCOM, 5.0.2.0: SCREPOSITORY, 3.0.0.44: X10
0.0.0.11: Yeelight 3P, 3.0.1.210: Z-Wave,
CM11A, 20 SW10,
35 nodes ZWAVE
Reseau 1-Wire 11 DS1920
3 MS13E, 1 RFXCOM RFXTRX433E
Ethernet Livebox4
Nabaztag-Tag
jfla
Dieu de domotique
 
Messages: 344
Inscription: 07 Mar 2004, 16:57
Localisation: Normandie (France)

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede b10489 » 26 Nov 2016, 17:41

merci!
je teste tout ça jeudi...
centrale domo "varuna 3" de chez HESTIA
gestion alarme,chauffage,délestage,domotique...
gestion portail
gestion des portes de garage avec automate Siemens logo!
11 détecteurs périmétriques + 3 IR
1 detecteur CO + 1 fumées
X10: 8 SW10, 5 am12, 2 ad 10, 2 ld11, 1 ms13, 1 douille,1 FD10, 1 TM13 (supprimé)
2 télécommandes IRIS
2 modules WES, un pour le général et un pour le chauffage (2 compteurs d'énergie)
12 sondes Dallas, comptage eau, comptage conso vmc et ECS sur un WES et 4 sur un autre.
un écran tactile 15" au mur avec le logiciel "mitra" (Hestia)
Avatar de l’utilisateur
b10489
Dieu de domotique
 
Messages: 549
Inscription: 30 Déc 2006, 11:33
Localisation: Dunkerque

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Kerber29 » 29 Nov 2016, 15:16

Bonjour à tous,

Je sais que certains attendaient avec impatience de connnaitre l'ID de sa propre télécommande MCZ, c'est chose faite à l'aide d'un custom firmware disponible sur le site RFXCom en zone téléchargement :

http://www.rfxcom.com/epages/78165469.sf/nl_NL/?ObjectPath=/Shops/78165469/Categories/Downloads

Il s'agit d'un firmware qui permet exclusivement de décoder les informations venant d'une télécommande MCZ.

1) flasher le RFXtrx433(e) avec le fichier RFXtrxMCZ.hex se trouvant dans l'archive RFXtrx433_Type2_firmware.zip à l'aide de RFXflash programmer

2) Lancer l'application RFXmngr (Attention il faut la dernière version de l'application V18.0.0.12)

A chaque émission d'une trame venant de la télécommande MCZ ceci doit apparaitre dans la zone terminal jaune :

Packettype = Thermostat4
subtype = MCZ pellet stove 2 fans model
Sequence nbr = 0
ID = 0x5E8302 decimal:6193922
Beep = Yes
Fan1 speed = 1
Fan2 speed = 2
Flame power = 1
Command = Off
Signal level = 5 -80dBm

Je sais ici qu'il s'agit d'une commande OFF et la valeur de tous les autres paramètres sont présents, même mon ID : 0x5E8302 (c'est émouvant...)

Une fois ces valeurs récupérées, on peut repasser sur un firmware utile.

3) Reflasher le RFXtrx433(e) en firmware Type2 ou EXT
4) Relancer RFXmngr en indiquant votre ID, le pilotage du poêle se fera par l'intermédiaire du RFXCom, donc pas besoin de faire un appairage.

Attention quand même : il ne faut surtout pas que le RFXCom et la télécommande fonctionnent en même temps, il est donc fortement conseillé d'enlever les piles de la télécommande afin d'éviter tout conflit.

Merci à Bert de RFXCom pour son excellent travail encore une fois.

cdlt,
Kerber29
Dernière édition par Kerber29 le 29 Nov 2016, 20:39, édité 2 fois.
zibase2S
IPX800
Kerber29
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 11 Oct 2012, 15:31
Localisation: Brest

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede davrem85 » 29 Nov 2016, 18:29

Bonsoir Kerber

merci pour ce partage mais ça ne fonctionne pas avec ma savonnette :(

Capture mcz.JPG
Capture mcz.JPG (21.24 Kio) Vu 3613 fois


Une idée ?

PS: Bert m'a fait remarqué que je n'utilisais pas la dernière version de rfxmngr qui est la version 18.0.0.12
Donc tout fonctionne parfaitement et j'ai pu récupérer l'id de la savonnette que je me suis empressé de tester
Merci encore.
davrem85
Membre un peu timide !
 
Messages: 6
Inscription: 11 Nov 2016, 09:42

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Timbiker » 30 Nov 2016, 11:26

Bonjour à tous,

cela fait un moment que je me gratte la tête pour domotiser mon MCZ Musa 2.0 Air Comfort...

Je suis passé de la Blyssbox à la vrai domotique il y a peu (1 mois et demi). Je suis avec un RFXCOM RFXTrx433E en version EXT 1009 et Domoticz.

Je commençais à faire mes plans en étudiant la carte électronique et faisant des tests... Je pensais utiliser un ZK1PA pour le ON/OFF et un capteur d'ouverture pour le niveau de pellets...

Depuis hier, je suis tombé sur ce topic et en parcourant les 33 pages, à chaque avancée je me disais... ouah !!! ohhh !!! Les balaises !!!

Et puis je viens de voir qu'en fait, j'ai tout le matos nécessaire pour bien faire... Je vais donc m'y ateler !

Par contre, comment intégrer le poêle dans Domoticz ? Et surtout, j'ai vu qu'un membre ici avait posté un screenshot avec le niveau de pellet... Comment est-il calculé ?

Mon MUSA 2.0 Comfort Air possède 3 ventilateurs : 1 devant + 2 tubés, est-ce qu'il est pris en charge ou pas encore ?

Sinon je suis vraiment un newb mais je peux essayer d'aider à mon niveau dites moi juste quoi faire ! (OK je vais mettre les bières au frais, ça je peux ! :mrgreen: )

Enfin un grand merci pour tout le boulot fait par la communauté ici ! Et merci de votre aide future !

A bient√īt !!!!!!!!!!
Timbiker
Membre Actif
 
Messages: 13
Inscription: 23 Mar 2007, 16:45

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Pixelman » 30 Nov 2016, 12:01

Bonjour, je suis en train de travailler sur un tuto pour gérer mon Musa 2.0 dans Domoticz. Seul problème c'est que je suis en attente des émetteurs. La gestion n'est pas très compliqué en elle même car tu utilises le programme de Kerber que tu exécuté à partir d'un script lua. Par contre pas de gestion du troisième ventilateur.
Pixelman
Membre Actif
 
Messages: 26
Inscription: 09 Nov 2016, 15:57

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Kerber29 » 30 Nov 2016, 12:05

@Pixelman : En revanche Timbiker utilise le RFXCOM RFXTrx433E comme interface. Mais au final c'est assez proche.
zibase2S
IPX800
Kerber29
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 11 Oct 2012, 15:31
Localisation: Brest

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Pixelman » 30 Nov 2016, 12:24

Exact donc pour le moment ce n'est pas possible de gérer le poêle avec Domoticz et un rfxcom. D'ailleurs merci pour ton logiciel.
Pixelman
Membre Actif
 
Messages: 26
Inscription: 09 Nov 2016, 15:57

PrécédenteSuivante

Retourner vers Chauffage, CESI, Climatisation, Poêle à granules, etc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits r√©serv√©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique