[?] Poêle à pellet domotisé

Le chauffage est la première source à optimiser pour réduire vos dépenses. Que vous chauffiez à l'électrique, au gaz ou au fioul, des solutions existent pour réduire vos dépenses, et chauffer uniquement quand vous êtes à votre domicile.

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede alexc57 » 09 Nov 2017, 13:33

bonjour, je suis nouveau sur le site et j'ai, je pense lu presque les 40 pages et je commence a être perdu.
j'ai un poele de la marque MCZ, je souhaite le domotiser avec une raspberry pi 3 mais une chose me chagrine: les Emetteurs recepteurs que je trouve sont tous en 433MHz or ma telecommande est annoncé en 434.5 MHz
y a t il une compatibilité ou est ce que ca ne marche pas.
merci pour votre retour
alexc57
Membre un peu timide !
 
Messages: 7
Inscription: 07 Nov 2017, 11:19

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Pixelman » 09 Nov 2017, 13:54

Quel modèle de poêle et l'année de celui-ci stp
Pixelman
Membre Actif
 
Messages: 25
Inscription: 09 Nov 2016, 15:57

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede alexc57 » 09 Nov 2017, 14:01

MCZ Halo acheté en 2016
alexc57
Membre un peu timide !
 
Messages: 7
Inscription: 07 Nov 2017, 11:19

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Pixelman » 09 Nov 2017, 14:15

Tu as bien la télécommande "savonnette noire" car j'ai fait poser le miens (Musa 2.0) en 2016 et tout est ok
Ici c'est bien la même pour le tiens et le miens http://www.poeles-et-accessoires.fr/mcz ... noire.html
Pixelman
Membre Actif
 
Messages: 25
Inscription: 09 Nov 2016, 15:57

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede alexc57 » 09 Nov 2017, 14:20

oui exactement tu as les infos de temperature, ventilations,.... dessus , je n'ai pas la photo sur moi je l'aurais ce soir mais c'est sur la doc du poele qu'ils mettent cette frequence....et avant d'investir dans le RDXcom je souhaite etre sure..
alexc57
Membre un peu timide !
 
Messages: 7
Inscription: 07 Nov 2017, 11:19

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Pixelman » 09 Nov 2017, 14:40

Pixelman a écrit:Regarde ça : https://fr.wikipedia.org/wiki/Bande_industrielle,_scientifique_et_m%C3%A9dicale


En Europe, les bandes de fréquences ISM sont définies au tableau 1 de l'EN 55011 :

6,765 - 6,795 MHz (soit 6,78 MHz ¬Ī 15,0 kHz)
13,553 - 13,567 MHz (soit 13,56 MHz ¬Ī 7,0 kHz)
26,957 - 27,283 MHz (soit 27,12 MHz ¬Ī 163,0 kHz) 2
40,660 - 40,700 MHz (soit 40,68 MHz ¬Ī 20,0 kHz)
433,05 - 434,79 MHz (soit 433,920 MHz ¬Ī 0,2 %)
2,4 - 2,5 GHz (soit 2,450 GHz ¬Ī 50,0 MHz)
5,725 - 5,875 GHz (soit 5,800 GHz ¬Ī 75,0 MHz)
24 - 24,25 GHz (soit 24,125 GHz ¬Ī 125,0 MHz)
61 - 61,5 GHz (soit 61,25 GHz ¬Ī 250,0 MHz)
122 - 123 GHz (soit 122,50 GHz ¬Ī 500,0 MHz)
244 - 246 GHz (soit 245,00 GHz ¬Ī 1,0 GHz)


Je pense donc que ça doit être bon.
Pixelman
Membre Actif
 
Messages: 25
Inscription: 09 Nov 2016, 15:57

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede alexc57 » 09 Nov 2017, 15:21

ok merci je vais commander et je vais tester merci beaucoup de la reactivité !!!
alexc57
Membre un peu timide !
 
Messages: 7
Inscription: 07 Nov 2017, 11:19

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede alexc57 » 13 Nov 2017, 13:34

voila, je viens de me faire les 40 dernieres pages au complet svp...
voici ce que j'ai : raspberry pi 3, RFXcom version E (;), domoticz installé... ds18b20 connecté sur gpio de la raspberrry.
et je ne vous cache pas que je suis noob dans le domaine.
si je recapitule :
- je recupere l'id de la telecommande avec RFXmanager.
- je l'implemente dans RFXmanager Tstat
- .... après je rame
certains l'on intégré dans domoticz. c'est pas evident de faire toutes les situations et commande de la telecommande.

pouvez vous me dire si je fais mauvaise route ou non, et si c'est posssible me donner un coup de main ;)
merci par avance
alexc57
Membre un peu timide !
 
Messages: 7
Inscription: 07 Nov 2017, 11:19

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Pixelman » 13 Nov 2017, 14:00

La premi√®re √©tape est de r√©ussir √† contr√īler ton po√™le depuis rfxmanager afin d'√™tre s√Ľr que tu a bien le bon ID et le bon firmware.

Ceci fait il te faut contacter Bert pour avoir la notice des trames.
Après contact moi par mp en me donnant une partie de l'exemple donné. Car Bert les envoie en précisant que c'est à titre personnel.
Une fois ceci fait je t'aiderai autant que je peux, comme d'autres m'ont aidé.
Pixelman
Membre Actif
 
Messages: 25
Inscription: 09 Nov 2016, 15:57

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede alexc57 » 13 Nov 2017, 14:30

ok merci. la telecommande n'est pas chez moi mais dans le chalet a la campagne du coup faut que j'y aille. lol pas avant le week end prochain.
si je comprend: je prend ma telecommande, start rfxmngr et j'envoi des commandes avec la telecommande. et normalement j'obtient id de la telecommande c'est juste ?
apres je suis perdu ...
rfxmngr (RFXcom ) ne peut pas memoriser les differentes commandes de la telecommande?
je croyais le principe du coup beaucoup plus simple avec la mise a jour de rfxcom lol
le but final serait d'avoir un truc dans domoticz du genre de ce qu'a fait @cazadeis que je trouve super ;)

encore une question :si je pilote des elements, genre volets rts somfy, station meteo oregon,.... je dois prendre le firmware compatible commun a tous?
oregon : type 1 type 2 Ext Ext2
somfy RTS: Ext Ext 2
MCZ pellet Stove: Type 2 Ext
donc je devrais prendre le firmware Ext, mais il semble que le MCZ firmware soit dans le RFXtrx433 Type2 + MCZ Firmware (1013)

aie je suis mal le type 2 ne supporterait pas les volets.
qu'est ce que je dis faux?
merci et n'hesitez pas a me corriger.
Dernière édition par alexc57 le 13 Nov 2017, 14:52, édité 1 fois.
alexc57
Membre un peu timide !
 
Messages: 7
Inscription: 07 Nov 2017, 11:19

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Pixelman » 13 Nov 2017, 14:48

C'est exactement ce que j'ai fait mais Domoticz n'a pas implémenté le protocole pour mcz donc tu vas devoir tout faire "maison".

http://img110.xooimage.com/views/4/8/a/ ... 5d2cb.png/


Dans l'archive du firmware rfxcom tu as le firmware qui ne sert qu'à la capture de l' id après tu changes de firmware pour piloter le poêle.
Par contre tu vas devoir tout faire √† c√īt√© de ton po√™le. Car c'est loin d'√™tre avec un simple clic que tu feras fonctionner ton po√™le. Il te faut faire des scripts pilot√©s par des interrupteurs virtuel.
Tu vas devoir faire pleins d'essais pour arriver au résultat qui te convient.
Pixelman
Membre Actif
 
Messages: 25
Inscription: 09 Nov 2016, 15:57

Re: [?] Poêle à pellet domotisé

Messagede Spud59 » 14 Nov 2017, 16:46

Salut,

Je rencontre un soucis avec la domotisation de mon poêle, J'ai réussi à prendre en main Jeedom, j'ai créé mes scénarios d'allumage adaptation puissance flamme et vitesse ventilos en fonction de la différence entre la température relevé et la consigne extinction. Tout pourrai aller dans le meilleur des mondes, mais le poêle ne veut pas tout le temps prendre en compte l'ordre de marche auto. Tous les autres ordres il n'y as pas de soucis il les prend en compte tout le temps.
Mais la commande pour la commande auto, je suis obligé sur Jeedom de mettre la flamme et les ventilos à zéro, de mettre les ventilos à 6 et flamme sur 5, après ça il prends bien en compte mes scénarios et l'ordre auto et démarre. si j'arrête le poêle et je le relance 1 heure après ça fonctionne encore mais lorsqu'il doit se lancer le lendemain ou en rentrant du taff il ne veut plus et je suis obligé de refaire la manip des ventilos/flamme.

Quelqu'un à t'il déjà rencontré ce problème il ne me reste plus que ce problème à régler pour domotiser mon poêle.

J'espère que quelqu'un aura la solution à mon problème.

A+
Spud59
Membre Actif
 
Messages: 12
Inscription: 17 Jan 2016, 13:21
Localisation: Nord 59

PrécédenteSuivante

Retourner vers Chauffage, CESI, Climatisation, Poêle à granules, etc

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits r√©serv√©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique