[Plugin] PLCBUS pour HomeSeer 2

Solution Ă  base d'un PC et du logiciel Homeseer. Vous trouverez ici les tutos, les discussions sur les plugs-in et les scripts Ă  base de VBasic, ASP, VBScript, etc

[Plugin] PLCBUS pour HomeSeer 2

Messagede stipus » 18 Oct 2007, 17:51

Pour info, mon prochain plugin sera un plugin pour interfacer HomeSeer avec l'interface USB PLCBUS vendue par Kevin Lo dans sa boutique X10 Hong Kong.

http://x10-hk.com/store/product_info.ph ... cts_id=165

Il sera donc possible de piloter depuis HomeSeer l'intégralité des modules PLCBUS disponibles.
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede nolive » 18 Oct 2007, 21:44

Stipus, Peux-tu nous en dire plus sur PLCBUS ?

Merci.
nolive
---------------
eedomus - Raspberry Pi B (OpenElec) + Raspberry Pi B (Heyu avec CM11 et RFXCOM) - modules Zwave
Squeezebox Radio + Duet et Touch... Caméras IP (4 Foscam et 2 Axis) NAS Synology DS207+ et DS213+
ROOMBA 560
nolive
Modérateur
 
Messages: 741
Inscription: 21 Jan 2005, 00:32
Localisation: banlieue parisienne (78)

Messagede stipus » 18 Oct 2007, 22:02

C'est comme le X10, en mieux.

En mieux =

- Il y a un code de sécurité supplémentaire, avant les traditionnels house code + device code (donc plus aucun risque de se mélanger avec un voisin).

- Beaucoup plus rapide

- Beaucoup plus fiable

- Bidirectionnel, avec ACK de chaque commande.

- Statut sur tous les modules, interrogation du niveau de DIM des lampes

- Preset dim sur tous les modules lampes

Sinon c'est tout pareil ... mĂŞmes commandes... All units off, all lights on ... A1 ON, A1 DIM... etc.

Je vous en dirais beaucoup plus d'ici peu ... quand j'aurais plus de recul par rapport Ă  la technologie (=au moins quelques semaines de fonctionnement de tous les modules chez moi).
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede cedriclocqueneux » 19 Oct 2007, 06:12

Par contre est ce que ca fonctionne sur notre réseau électrique à la norme francaise ?
Avatar de l’utilisateur
cedriclocqueneux
Dieu de domotique
 
Messages: 1516
Inscription: 02 Jan 2007, 21:18
Localisation: Chaon (Loire et Cher)

Messagede stipus » 19 Oct 2007, 08:38

cedriclocqueneux a écrit:Par contre est ce que ca fonctionne sur notre réseau électrique à la norme francaise ?


Oui tous les modules PLCBUS sont en 230V / 50Hz, et sont tous agréés CE à ma connaissance.
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede stipus » 05 Nov 2007, 15:49

La première version V0.1.2.2 du plugin PLCBUS pour HomeSeer 2.1 / 2.2 est disponible en téléchargement ici:

http://board.homeseer.com/showthread.php?t=124262

Pour le moment le PLCBUS a l'air très fiable et très rapide comparé au X10. Je n'ai pas eu le moindre soucis de transmission.

Les Scenes PLCBUS sont aussi très pratiques pour allumer simultanément plusieurs lampes à diverses intensités préréglées.
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede stipus » 08 Nov 2007, 04:41

La version V0.3.2.2 est disponible.

Cette version ajoute le support complet de la programmation des scènes d'éclairage PLCBUS.

De plus, lorsqu'HomeSeer emet ou reçoit une commande de scène, le plugin mets à jour automatiquement le statut de chaque device qui compose la scène.

Image
Image
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede stipus » 09 Nov 2007, 22:43

La version V0.4.2.2 est disponible.

- Un bug est corrigé lorsque plusieurs devices sur le même house code sont activés depuis la même "HomeSeer Device Event action".

- La correction de ce bug amène le support des commandes X10 groupées telle celle-ci:

hs.ExecX10 "A1+2", "ON"

- Amélioration de l'interface Web de configuration. Création de pages spécifiques pour les Lampes et les Apareils.

- Ajout d'informations propres au PLCBUS lorsqu'on choisit un Device dans l'interface principale de HomeSeer.

- Ajout d'un switch WaitForAck dans le fichier hspi_plcbus.ini

[Plcbus]
WaitForAck=True ou False (par défaut False).

Si WaitForAck est positionné sur True, le plugin attend systématiquement la réception du Ack de la commande précédente, avant d'envoyer une nouvelle commande PlcBus sur le réseau.

Si un Ack n'est pas reçu dans les 5 secondes, un warning est affiché dans le HomeSeer event log.
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede stipus » 10 Nov 2007, 02:48

La version V0.5.2.2 est disponible.

- Implémentation du default ramp rate pour la commande DIM
- Implémentation d'un comportement spécifique lors de l'envoi d'une commande PLCBUS 'ON'

On peut choisir d'envoyer la commande ON standard (le module PLCBUS réagit en se remettant à sa dernière intensité connue), ou d'envoyer une commande PresetDim à la place de On, en choisissant le niveau d'intensité désiré, et la vitesse de .... comment on traduit ça déjà ??? ... heuu Ramp Rate. Rapidité du changement d'intensité.

Image

Le plugin me semble maintenant très complet.
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede stipus » 10 Nov 2007, 16:48

La version V0.6.2.2 est disponible, toujours sur le forum HomeSeer.

- Ajout du support de la confirmation des commandes (ack) PlcBus.
- Ajout du paramètre "WaitForAck" à l'interface de configuration.
- Si une commande n'est pas confirmée par un module, un message de warning apparait dans le HomeSeer event log.

De cette façon, si jamais un module est débranché ou ne répond pas à une commande pour une raison quelconque, on est tout de suite averti.

C'est une énorme avancée par rapport au X10.
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede stipus » 23 Nov 2007, 19:09

Version 0.8.2.2 disponible sur le forum HomeSeer.

--> Expiration du plugin beta reportée au 31 Décembre.
stipus
--
PC: Athlon 2100+ 512Mo 240Go disque (4x120Go en mirroir)
HomeSeer 2.2, avec plugins ACRF, Direct Input, Instant Messenging, Bluetooth, SIP , Skype, Script Connector, PLCBUS
Interfaces: CM11a, PLCBUS-1141, W800RF32, RFXCOM, RFXSensor, RFXPower
X10: a peu près tous les modules existants
Télécommande: Pronto RU990 avec recepteur Li910 RF vers IR
Robots ménagers: Roomba, Scooba
stipus
Dieu de domotique
 
Messages: 1575
Inscription: 30 Jan 2006, 17:59

Messagede gmuret » 26 Nov 2007, 13:40

bonjour stipus,

je souhaiterais savoir quelle est la tention qui transite sur les fils de commandes pour savoir si je met les micromodules au tableau électrique, un simple cable cat5,6,7 ou fils téléphonique suffit au niveau de mes poussoirs dans la maison.

merci pour ton experience et désolé si la question n'est pas en rapport avec ton plugin

ps : félicitation pour l'ensemble de ton travail
gmuret
Membre Actif
 
Messages: 30
Inscription: 08 FĂ©v 2006, 20:53

Suivante

Retourner vers Homeseer

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique