Zibase et consommation mémoire

Tous les tutoriels pour faciliter la prise en main de la Zibase

Zibase et consommation mémoire

Messagede viald » 24 Juin 2011, 11:36

Bonjour,
L'information suivante délivrée au démarrage de la Zibase indique-t-elle la consommation mémoire fonction du paramétrage ?
Code: Tout sélectionner
Saved memory utilization rate: 54%

Si c'est le cas, j'ai l'impression que ça se remplit vite voir trop vite compte tenu du peu de devices et de scénarios enregistrés.

Donc parlons optimisation:
En considérant le scénario suivant:
Image

Etant donné que la sonde envoie une info toute les 40s, le scénario est lui-meme lancé toutes les 40s.
Est-il donc préférable de breaker le scénario pour éviter de charger la box ou alors de laisser filer le calcul et économiser une action dans un scénario ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
viald
Membre Actif
 
Messages: 44
Inscription: 10 Juin 2011, 18:43

Messagede jacky49 » 27 Juin 2011, 17:29

Bonsoir,

A mon avis, il vaut mieux économiser de la mémoire et donc économiser une action dans le scénario.
Donc laisser filer le calcul ...
jacky49
Guru de domotique
 
Messages: 135
Inscription: 31 Mai 2011, 16:54

Messagede viald » 27 Juin 2011, 21:53

Effectivement, j'ai supprimé le contrôle du timing dans 4 scénarios et j'ai gagné 3% !
Je commence à me poser des questions, je ne suis pas arrivé à la moitié de ce que je voulais faire, j'ai encore la gestion des thermostats, des caméras et autres scénarios et je suis déjà à 60% :shock: Et c'est pas faute de chercher l'optimisation maximale.

Pour quelle raison la Zibase est-elle si limitée en mémoire. Il faut avouer que personne n'en parle vraiment. Elle a beau être puissante mais si on ne peut pas faire grand chose avec, je sens que je vais regretter mon achat... :?
Avatar de l’utilisateur
viald
Membre Actif
 
Messages: 44
Inscription: 10 Juin 2011, 18:43

Messagede jacky49 » 28 Juin 2011, 09:28

"pas faire grand chose avec" il ne faut pas exagérer viald !
La mienne comporte plus d'une trentaine de périphériques, et autant de scénarios et elle n'est pas encore tout à fait pleine.
Mais il est vrai qu'il faut optimiser au mieux et les fonctionnalités des dernières versions y contribuent.
Dernière édition par jacky49 le 11 Juil 2011, 08:37, édité 1 fois.
jacky49
Guru de domotique
 
Messages: 135
Inscription: 31 Mai 2011, 16:54

Messagede viald » 28 Juin 2011, 14:33

C'est plutôt frustrant. 30 scénarios ce n'est pas énorme pour une box avec de telles possibilités. D'autant plus qu'aucune doc ne parle de cette limitation.
Et si j'ajoute le fait qu'aujourd'hui la mémoire ne vaut plus grand chose, c'est encore moins compréhensible que ce critère devienne une limitation.

Il est vrai que les mises à jour peuvent apporter des améliorations mais je ne pense pas que ça doublera l'équivalent de la mémoire.

Un exemple d’amélioration. Il est possible d’activer un device durant une durée définie mais il n'est pas possible de le désactiver dans les mêmes conditions. Supposons qu'on aimerait couper les appareils en veille pour la nuit, on est obligé de faire 2 scénars. Effectivement, dans ce cas une optimisation est possible.

Le produit est très bon mais on risque de rester sur sa faim rapidement.
Avatar de l’utilisateur
viald
Membre Actif
 
Messages: 44
Inscription: 10 Juin 2011, 18:43

Messagede DaRkYoda » 28 Juin 2011, 18:46

L'un des points critiques dans l'utilisation mémoire de la base est la gestion des chaines de caractère. Il faut éviter les textes trop long pour les SMS, mails... qui prennent pas mal de mémoire.
-
Ma boutique de produits domotique : http://www.planete-domotique.com

Chez moi : RFXCom - Météo WMR928 Oregon - GR101 - X10
Zwave - Téléinfo EDF - Freebox HD
ROOMBA 560 - Box eeDomus
Avatar de l’utilisateur
DaRkYoda
Dieu de domotique
 
Messages: 1282
Inscription: 22 DĂ©c 2006, 17:15
Localisation: Clermont-Fd

Messagede kao13x » 28 Juin 2011, 20:19

Merci DaRkYoda du conseil

J'ai raccourci tous mes messages d'alerte et je suis passé de 60% à 50%

Est ce que cela marche aussi pour les noms de scenarios, detecteurs, sondes et actionneurs ?


Bon vendeur...bon conseilleurs... que demander de mieux lol
kao13x
Membre Actif
 
Messages: 21
Inscription: 03 Mai 2011, 20:28

Messagede viald » 02 Juil 2011, 14:58

J'ai raccourci le nom des devices et des scénarios, je suis passé de 81 à 78%.
On est vraiment Ă  la chasse aux octets....
Avatar de l’utilisateur
viald
Membre Actif
 
Messages: 44
Inscription: 10 Juin 2011, 18:43

Messagede viald » 02 Juil 2011, 17:07

DaRkYoda a écrit:L'un des points critiques dans l'utilisation mémoire de la base est la gestion des chaines de caractère. Il faut éviter les textes trop long pour les SMS, mails... qui prennent pas mal de mémoire.


Je confirme, la longueur de l'URL dans une action "COMMANDER PAR HTTP" fait toute la différence !
en passant de
http://prowl.weks.net/publicapi/add?api ... priority=0
à ça
http://is.gd/xxxxxxx

on gagne 3 à 4% de mémoire à chaque fois :D . Sachant que j'utilise souvent prowl, pas étonné que je suis déjà à plus de 80% de mémoire utilisée.

Sauf que le fait d'utiliser une URL "shrinkée" ne fonctionne pas depuis la Zibase :( Le site me revoit un code 301
Code: Tout sélectionner
301    Moved Permanently    Document dĂ©placĂ© de façon permanente

Pourquoi docteur ?
Avatar de l’utilisateur
viald
Membre Actif
 
Messages: 44
Inscription: 10 Juin 2011, 18:43

Messagede viald » 04 Juil 2011, 14:57

Après renseignement auprès d'un spécialiste du WEB. En fait c'est la Zibase qui devrait interpréter le code 301 et prendre dans la réponse du serveur l'URL de destination retournée, pour de nouveau la lancer.

Peut-être dans un futur développement :idea: , plus facile à faire que d'ajouter de la ram dans la boîte...enfin je pense :)
Avatar de l’utilisateur
viald
Membre Actif
 
Messages: 44
Inscription: 10 Juin 2011, 18:43

Messagede viald » 10 Juil 2011, 19:58

Et voilĂ  nous y sommes :cry:
Parameters memory is full

Auriez vous quelques astuces histoire d'aller plus loin, j'aimerais encore installer 2 thermostats et par la suite les détecteurs de fumée et gaz. J'abandonne les caméras, pas le choix.
Avatar de l’utilisateur
viald
Membre Actif
 
Messages: 44
Inscription: 10 Juin 2011, 18:43

Messagede viald » 13 Juil 2011, 18:47

Pour ceux qui suivent ce post, une solution temporaire est expliquée ici http://www.touteladomotique.com/forum/v ... php?t=5456
Avatar de l’utilisateur
viald
Membre Actif
 
Messages: 44
Inscription: 10 Juin 2011, 18:43

Suivante

Retourner vers Tutoriels

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique