Aide premières scènes

Programmation de la Vera

Aide premières scènes

Messagede titof174 » 11 Mai 2016, 15:45

Bonjour Ă  tous

Voila, je voudrais commencer à réaliser deux scènes pour commencer mais je dois avouer que je suis un peux perdu
Je pense que quand j'aurais réussi à les créer, j'arriverais à me débrouiller pour les suivantes

Voila ce que je veux faire

Quand je suis dans mon garage, je veux allumer ma radio
Quand je n'y suis plus, je veux l'Ă©teindre

Quand je suis dans mon garage, j'ai, soit la lumière allumée, soit la porte ouverte
En revanche, quand j'allume ma lumière pour jeter des déchets à la poubelle, je ne veux pas allumer la radio, il faut donc ajouter une tempo de 30s à la condition "lumière allumée"

Cela me donne

Scène RadioON
- id 11 ON when Id 8 ON OR Id 12 ON since 30s

Scène RadioOFF
- id 11 OFF when Id 8 OFF and Id 12 OFF

Avec Id 11 = Radio
Id 8 = capteur ouverture porte de garage
Id 12 = Power switch de la lumière

Globalement, pour la scène RadioON, le gestionnaire de scénario de la Vera me permet de créer la scène facilement ... mais sans la tempo
Pour la scène Radio OFF, le gestionnaire de scénario de la Vera ne fait que des OR donc avec mon AND, je suis bien embêté

Si quelqu'un pouvais me donner la marche à suivre pour réaliser ces deux scénars et pouvoir me mettre le pied à l'étrieer

Je vous remercie d'avance ;)

PS: Je ne veux pas utiliser PLEG
titof174
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 12 Sep 2012, 11:08

Re: Aide premières scènes

Messagede lmet » 11 Mai 2016, 21:50

titof174 a Ă©crit:PS: Je ne veux pas utiliser PLEG

Ok mais avec une pincée de Lua ou pas ?
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1086
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Aide premières scènes

Messagede titof174 » 11 Mai 2016, 21:52

Oui, bien sur ;)
titof174
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 12 Sep 2012, 11:08

Re: Aide premières scènes

Messagede chrifabre » 12 Mai 2016, 06:39

Tu peux installer le plugin
Countdown timer
qui permet de gerer des tempos sans programmation lua
VERA_EDGE 1.7.4000 / VERA_PLUS 1.7.4001 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 667
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: Aide premières scènes

Messagede titof174 » 12 Mai 2016, 07:15

En fait, voici mes points de blocage .... pour la scène RadioON

J'ai créé une scène comme suivant
Radio ON.jpg
Radio ON.jpg (166.11 Kio) Vu 4236 fois


La condition est un OR entre mes deux trigger donc ça, ça va bien.

Par contre, ou dois-je mettre mon code lua pour la condition Lumière ON (pour ajouter le délais)
Scene (1).jpg
Scene (1).jpg (74.56 Kio) Vu 4236 fois


J'imagine que ça doit être dans luup event.

Du coup, que dois-je mettre comme code?

Ps, je voudrais vraiment limiter au max l'utilisation de plugin.
Déjà, ça surcharge la page "Device"
C'est peu ou pas compatible avec l'app mobile officielle
Comme y a moyen de faire sans je préfère tenter de ce coter la ;)
titof174
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 12 Sep 2012, 11:08

Re: Aide premières scènes

Messagede titof174 » 12 Mai 2016, 08:12

J'ai bricolé ça avec quelques exemples sur le net

Pensez vous que cela puisse marcher
Code: Tout sélectionner
local GarageLight = 12           -- The GARAGE light device number
local RadioSwitch = 11           -- the Radio power switch device number
local DELAY12 = 30           -- Seconds
local SES_SID = "urn:micasaverde-com:serviceId:SecuritySensor1"
local SWP1_SID = "urn:upnp-org:serviceId:SwitchPower1"

luup.call_delay( "checkLastTrip12", DELAY12, DELAY12)

-- Turn on the radio only when the DELAY time is expired.
function checkLastTrip12(DELAY12)
   local DelayTime12 = tonumber(DELAY12)
   local tripped = luup.variable_get( "urn:micasaverde-com:serviceId:SecuritySensor1", "Tripped", 12) or "0"
   local lastTrip = luup.variable_get( "urn:micasaverde-com:serviceId:SecuritySensor1", "LastTrip", 12) or os.time()
   if (tripped == "1" and (os.time() - lastTrip >= DelayTime12)) then
        luup.call_action("urn:upnp-org:serviceId:SwitchPower1","SetTarget",{newTargetValue="1" },11)
    end
end


Dois-je l'insérer tel quel dans la partie "Luup Event" du trigger "Lumière ON"?

Merci d'avance ;)
titof174
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 12 Sep 2012, 11:08

Re: Aide premières scènes

Messagede chrifabre » 12 Mai 2016, 13:40

Personnellement je n'utilise plus le plugin Countdown timer que j'ai utilisé longtemps sans soucis et qui evite d'ecrire une programmation Lua.
Pour info, je te donne un petit bout de code qui pourra peut etre t'inspirer :
Code: Tout sélectionner
function Tempo_Sortie(attente)
   -- tester l'etat de l'alarme
   local Etat_Alarme = luup.variable_get(SID_VS,  "Status",  VMOD_ALARME_ON)
   -- Si l'alarme est tjrs activĂ©e, j'arme le capteur de la porte d'entrĂ©e et j'arrĂŞte le Buzzer
       -- et je vocalise que l'alarme est activĂ©e
   if (Etat_Alarme == "1") then
      luup.call_action(SID_SS, "SetArmed", {newArmedValue="1"}, CAPTEUR_PORTE_ENTREE)
                luup.call_action(SID_SP, "SetTarget", {newTargetValue="0"}, ACTION_BUZZER_AL)
               -- Message Vocal
              local varmsg = "Maison SĂ©curisĂ©e et sous Alarme. "
            
              --Parler_ImperiHome(varmsg)
             Parler_Sarah(varmsg)
              -- Envoi VeraAlert
             luup.call_action("urn:richardgreen:serviceId:VeraAlert1", "SendAlert", {Message = varmsg }, 51)
             luup.log("VeraAlert - sendalert !!!")
              -- Envoi info vers Base de DonnĂ©es
              table = "journal2"
              nom = "Maison_SĂ©curisĂ©e"
              valeur = "Alarme"
              data_bd(table,nom,valeur)
--
   end
end
--
-- temporisation de 60s pour permettre de sortir
luup.call_timer("Tempo_Sortie",  1,  60, "", "")
ouverture_porte = false
--
-- Message Vocale de demande d'activation de l'alarme
         local varmsg = "L'alarme est en cours d'activation. Vous avez une minute pour sortir."
        -- Parler_Karotz(varmsg)
        Parler_Sarah(varmsg)
         --Parler_ImperiHome(varmsg)
--
-- Envoi info vers Base de Données
  table = "journal2"
  nom = "Activation_Alarme"
  valeur = "Alarme"
  data_bd(table,nom,valeur)
--


Ce code crée une tempo de 60secondes après activation de l'alarme, pour permettre de sortir avant d'armer le capteur de la porte d'entrée.
Je l'ai mis telqu'il est, sans l'expurger des choses inutiles pour toi.
il est dans la partie, Also, execute the following Luup code: de la scene.
VERA_EDGE 1.7.4000 / VERA_PLUS 1.7.4001 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 667
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: Aide premières scènes

Messagede lmet » 12 Mai 2016, 17:01

@titof174
Si ton cahier des charges est toujours celui-ci
titof174 a écrit:Scène RadioON
- id 11 ON when Id 8 ON OR Id 12 ON since 30s

Alors il manque la condition relative à l'ouverture de la porte du garage 30 secondes après. J'en déduis que l'id du capteur est 8.
En gardant tes Triggers actuels et en mettant ce code dans Also, execute the following Luup code:
Code: Tout sélectionner
GarageLight = 12           -- The GARAGE light device number
RadioSwitch = 11           -- the Radio power switch device number
PorteGarage = 8
DELAY12     = 30           -- Seconds
SES_SID     = "urn:micasaverde-com:serviceId:SecuritySensor1"
SWP1_SID    = "urn:upnp-org:serviceId:SwitchPower1"

luup.call_delay( "Delai", DELAY12)

function Delai()
    -- Statut de la lampe du garage
   local stat1 = luup.variable_get(SWP1_SID, "Status", GarageLight)
    -- Statut de la porte du garage
   local stat2 = luup.variable_get(SES_SID, "Tripped", PorteGarage)
   if stat1 == "1" or stat2 == "1" then
     -- Radio on
     luup.call_action(SWP1_SID,"SetTarget",{newTargetValue="1" },RadioSwitch)
   else
     -- Ne rien faire
     return false
   end
end

Désolé, code non testé.
En gros un des deux triggers déclenche la scène. 30 secondes plus tard si la lumière est allumée ou si la porte du garage est ouverte la radio s'allume :)
Dans tous les cas merci de préciser la marque et le modèle des modules utilisés.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1086
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Aide premières scènes

Messagede titof174 » 13 Mai 2016, 07:32

Super cool, je te remercie vraiment, je vais tester le code ce midi.

Je vais Ă©galement bien Ă©tudier ton code pour bien comprendre ;)

Pour l’alimentation de la radio, j'utilise un Greenwave NS210-F (mais elle marche pas bien, problèmes de perte de communication récurent, on verra bien après envoi en SAV)
Pour la lumière, le contact 1 d'un FGS-222 (le contact 2 commande un relais siemens qui commande l'ouverture de ma porte de garage)
Pour la détection d'ouverture de la porte de garage, un capteur magnétique de proximité de chez GCE electronics à 4€90 couplé à un fibaro fgbs-001.

Dans tous les cas, je te fais un retour
Et je vais essayer de voir pour le scénario RadioOFF ;)
titof174
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 12 Sep 2012, 11:08

Re: Aide premières scènes

Messagede titof174 » 13 Mai 2016, 08:24

J'ai testé le code dans le testeur de lua de la vera et je n'ai pas d'erreure.

J'ai repris la scène exactement comme sur le screen plus haut en collant le code dans "Also, execute the following Luup code"
Je n'ai pas de délais dans la scene, c'est a dire que quand j'allume la lampe, la radio s'allume direct

J'ai essayer de supprimer le trigger lampe ON
Scene.jpg
Scene.jpg (170.21 Kio) Vu 4074 fois


Mais du coup, quand j'allume la lampe, rien ne se passe (j'ai attendu 2 minutes)

J'ai le sentiment que le code n'est pas prit en compte (je n'ai pas fait les essais avec le détecteur de porte de garage car je ne suis pas chez moi donc je préfère pas ouvrir ma porte à distance :roll: )
Je pense qu'il n'y a que les trigger de la step 1 qui sont pris en compte

Tu sais à quoi sert la case LUUP event qui est présente à côté des trigger?
titof174
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 78
Inscription: 12 Sep 2012, 11:08

Re: Aide premières scènes

Messagede lmet » 13 Mai 2016, 10:47

Pour bien comprendre le fonctionnement des scènes sur la Vera tu as l'excellent tuto d'antor ici
titof174 a écrit:Tu sais à quoi sert la case LUUP event qui est présente à côté des trigger?

Imaginons que tu souhaites qu'en plus ta scène ne s'exécute que si la porte du garage est ouverte ET qu'il fait nuit. Dans le luup event du trigger de la porte du garage tu auras juste à ajouter :
Code: Tout sélectionner
return luup.is_night ()

Si j'ai bien compris le coté "mains dans le cambouis" ne te fais pas peur, alors, si tu dois installer un seul plug-in, je te conseille vivement AltUI d'amg0. Pour l'écriture et le débogage de code luup c'est le jour et la nuit. La Vera est réellement une daube à ce niveau.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1086
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: Aide premières scènes

Messagede chrifabre » 13 Mai 2016, 12:09

Pour info :
Le Luup Event est un code qui est exécuté lors de l’événement avant d’exécuter la scène.
C'est un pré-traitement qui permet par exemple de sortir de la scène sans l’exécuter comme dans l'exemple Imet (non exécution de la scène s'il fait nuit)

Je te conseille aussi d'installer le plug in Altui.
Depuis je n'utilise que l'Ă©diteur de AltUi, qui lui est vrai Ă©diteur.
VERA_EDGE 1.7.4000 / VERA_PLUS 1.7.4001 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 667
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Suivante

Retourner vers Programmation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique