Graphiques plugin téléinfo avec Highcharts avec jauge

Tutoriels sur la Vera

Re: Graphiques plugin téléinfo avec Highcharts avec jauge

Messagede jeje50 » 18 Mar 2014, 13:45

est ce qu il serait possible d avoir les liens ? svp
jeje50
Membre Actif
 
Messages: 27
Inscription: 21 Juin 2009, 12:25

Re: Graphiques plugin téléinfo avec Highcharts avec jauge

Messagede Theduck38 » 18 Mar 2014, 17:38

jeje50 a Ă©crit:est ce qu il serait possible d avoir les liens ? svp

Bonjour,

As-tu regardé le lien donné dans le premier post ?
http://jojoflyhigh.blogspot.fr/

Il me paraît assez complet avec pas mal de codes sources...
-- TD38 --
http://www.meteo.lecoin.info
Informatique : Mac Pro / OSX10.6.8 - Raspberry Pi et Pi2 / Raspbian - NAS Synology DS413
Contrôleurs : Micasaverde Vera3 (arrêtée) - Rfxcom Rfxtrx433 - Telco Duwi 64459 --- Jeedom sur serveur custom
Sécurité : Foscam FI8910W - Vision Security ZP-3102(x2) - Fibaro FGMS-001(x2) - Fibaro FGSD-002(x6)
Mesures : Oregon BTHR918 / THGR810(x5) / THN132N / THGN800 / WGR800 / PCR800 / UVN800 - AeonLabs 4in1(x2) - Owl CM180(x2) - Fibaro FGBS.001
Actionneurs : Duwi 05436(x8) - Prises ARC Diagral(x3) - Everspring AN157 - Fibaro FGD.211 - Chacon DI-O 54795 (beaucoup) / 54786 - Fibaro Wall Plug
Interfaces : Une tablette Chuwi Hi10 - Un Karotz sous OpenKarotz - SqeezePlay sur Rpi
Onduleurs : Eaton 650 et 1200 + APC UPS PRO 550 et 900
Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Dieu de domotique
 
Messages: 997
Inscription: 18 Avr 2013, 05:03
Localisation: Près de Grenoble

Re: Graphiques plugin téléinfo avec Highcharts avec jauge

Messagede johndoe2011 » 24 Juin 2014, 05:59

massilia a écrit:Graphiques plugin téléinfo avec Highcharts avec jauge

Image

Phase 1 : Installer le plugin téléinfo développé par psykokwak (merci)
Disponible sur le strore de micasavde
http://apps.mios.com/plugin.php?id=2338
viewtopic.php?f=48&t=7704

Le module va enregistrer les informations intéressantes de la trame teleinfo pour pouvoir les utiliser dans notre système domotique et pour nos graphiques.

Phase 2 : MySQL sur un synology en local (mon installation) ou un site hébergé avec mysql et phpmyadmin.
Pour installer et gérer vos bases de données MySQL vous aurez besoin de PhpMyAdmin
Tutoriel sur cette page
http://www.synology.fr/support/tutorial ... _id=458#t1

Commençons par la base de données.
La base et la table MySQL doivent être crées manuellement. Pour faciliter leur création vous trouverez ici le script teleinfo.sql à lancer depuis phpMyAdmin.
Le fichier teleinfo.sql est dans le pack ci-dessous

La structure de la table teleinfo :
Code: Tout sélectionner
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `teleinfo` (
`timestamp` BIGINT(10) NOT NULL DEFAULT '0',
`rec_date` DATE NOT NULL DEFAULT '0000-00-00',
`rec_time` TIME NOT NULL DEFAULT '00:00:00',
`adco` VARCHAR(12) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL,
`optarif` VARCHAR(4) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL,
`isousc` tinyint(2) NOT NULL DEFAULT '0',
`hchp` BIGINT(9) NOT NULL DEFAULT '0',
`hchc` BIGINT(9) NOT NULL DEFAULT '0',
`ptec` VARCHAR(2) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL,
`inst1` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0',
`inst2` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0',
`inst3` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0',
`imax1` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0',
`imax2` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0',
`imax3` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0',
`pmax` INT(5) NOT NULL DEFAULT '0',
`papp` INT(5) NOT NULL DEFAULT '0',
`hhphc` VARCHAR(1) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL,
`motdetat` VARCHAR(6) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL,
`ppot` VARCHAR(2) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_general_ci NOT NULL,
`adir1` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0',
`adir2` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0',
`adir3` tinyint(3) NOT NULL DEFAULT '0',
UNIQUE KEY `timestamp` (`timestamp`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1;



Et pour le chargement du flux de cette base MySQL, le code php suivant fait le nécessaire.
le script update.php est déclenché par une scène avec code Luup.

Une fois la table créée, il faut que la vera puisse insérer les élément dans le table.
Donc la vera appel le fichier update.php via une scène lancée toute les 5 minutes :
Le fichier update.php est adapté des codes de : http://jojoflyhigh.blogspot.fr/

Le fichier update.php est dans le pack ci-dessous


Phase 3 :Alimentation de la base SQL

Et enfin, j'ai créé une scène qui, à intervalle régulier.(5 minutes)
Récupère les infos du plugin téléinfo de psykokwak et va les envoyer dans la base SQL
Code Luup utilisé pour lancer à intervalle régulier l'alimentation de la base SQL (Toutes les 5 minutes)
local edf= 102 c'est ID de votre module téléinfo
local timestamp = os.time() Plus d'information sur le timestamp: http://www.timestamp.fr/

Code: Tout sélectionner
local edf= 102
local timestamp = os.time()

local hchp= luup.variable_get("urn:psykokwak-com:serviceId:TEdf1","IndexBase",edf)

local hchc= luup.variable_get("urn:psykokwak-com:serviceId:TEdf1","IndexOption",edf)

local inst1= luup.variable_get("urn:psykokwak-com:serviceId:TEdf1","IntensiteInstantanee",edf)

local ptec= luup.variable_get("urn:psykokwak-com:serviceId:TEdf1","PeriodeTarifRaw",edf)

local papp= luup.variable_get("urn:micasaverde-com:serviceId:EnergyMetering1","Watts",edf)


luup.log("Save EDF to my web site")
local lul_update = 'http://VOTRE-SERVEUR/teleinfo/update.php?TIMESTAMP=' .. timestamp .. '&HCHP=' .. hchp .. '&HCHC=' .. hchc .. '&INST1=' .. inst1 .. '&PTEC=' .. ptec .. '&PAPP=' .. papp .. ''
luup.inet.wget(lul_update,6, "" ,"")
return true



Vous trouverez ci-dessous, le package Graphique Conso Electrique Téléinfo EDF avec le code Highcharts (v3) du Blog de Anthony PENHARD sur lequel je me suis entièrement basé et le fichier update.php .
IMPORTANT
Un fichier « config.php » est adapter avec les informations de connexion à la base de donnée
Gestion de deux tarif différent soit « Heures Pleines/Heures Creuses » soit « Base » qui est donc paramétrable.
Un fichier « update.php » est adapter avec les informations de connexion à la base de donnée

Il faut éditer le fichier config.php et update.php et modifier les lignes suivantes en fonctions de votre configuration et de l’évolution des prix.
Config.php
Code: Tout sélectionner
// Connexion MySql et requète.
$serveur="localhost";
$login="LOGIN DE VOTREBASE";
$base="NOM DE VOTRE BASE";
$table="teleinfo";
$pass="MOT DE PASSE DE VOTREBASE";

// prix du kWh :
// prix TTC au 1/01/2012 :
$prixHP = 0.1312;
$prixHC = 0.0895;
// Abpnnement pour disjoncteur 45 A
$abo_annuel = 112.87;


update.php
Code: Tout sélectionner
// Connexion MySql et requète.
$serveur="localhost";
$login="LOGIN DE VOTREBASE";
$base="NOM DE VOTRE BASE";
$pass="MOT DE PASSE DE VOTREBASE";
$table="teleinfo";


Package Graphique Conso Electrique Plugin Téléinfo EDF Vera avec Highcharts
Mot de passe pour télécharger : massilia
http://dl.free.fr/vsOUJzjz9



Bonjour,
J'ai un Ecodevice et je souhaiterais passer Ă  la version V4 (https://github.com/BmdOnline/Teleinfo) mais j'utilise la version du site:

http://www.eb-home.eu/blog/Nouvelle-ann ... -ecodevice

Est ce possible ?
Merci
johndoe2011
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 151
Inscription: 24 Oct 2011, 06:31

Re: Graphiques plugin téléinfo avec Highcharts avec jauge

Messagede LEMOINE » 05 AoĂ» 2014, 10:28

Bonjour,

Oui c'est possible Mais....

Il y a du travail d'adaptation si ton NAS Synology est dans une version de DSM 5 4493 et plus récent.

Synology semble avoir verrouillé beaucoup de choses, permises dans les versions antérieures.

Mon implémentation actuelle, même si elle ne me plait pas, au niveau sécurité, est opérationnelle !

Par exemple, j'ai du déclarer le user root de ma base MySql dans le fichier .txt afin de pouvoir créer la table puis écrire dans la BDD, la procédure de création d'un user tel que détaillée ne permettait pas la connexion !

De plus, j'ai du modifier la directive Php OpenBaseDir pour y inclure le répertoire ou figurait le script d'import.

Dernier point, il a fallu modifier l'appel au fichier texte contenant le Password du user MySQl, l'accès en relatif par rapport au script php n'étant plus autorisé (./MonFichier.txt) et le remplacer par le chemin complet.

Autre chose, si l'affichage des erreurs PHP est activé, le graphique du bas de la page ci-dessus ne s'affiche pas !!
Il semblerait qu'il y ait une erreur Json sur la valeur papp.

La Config du serveur Apache ayant elle-aussi bien évoluée, je n'ai pas trouvé ou paramétrer les Logs d'erreurs plus détaillés.

A suivre, si je dispose d'un peu de temps pour creuser tout cela.

Yann
LEMOINE
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 91
Inscription: 12 Oct 2004, 21:23

Re: Graphiques plugin téléinfo avec Highcharts avec jauge

Messagede pawnies20 » 05 AoĂ» 2014, 15:47

Petite question:
Sui la base mysql pour une raison particulière (panne, maintenance, plantage) n'enregistre pas les données pendant quelques heures.
Que se passe t'il sur les graphiques?
Il fait un trou dans l'affichage ou utilise t'il la derniere valeur enregistrée?

Merci
plcbus, plugwise, rfxcom, teleinfo,1wire, usbuirt...
Ecran tactile 19"
Homeseer, album player
Maison construite en 2010...
pawnies20
Guru de domotique
 
Messages: 148
Inscription: 28 Nov 2007, 22:13
Localisation: Vannes

Re: Graphiques plugin téléinfo avec Highcharts avec jauge

Messagede folkers » 27 Mai 2015, 22:26

qui peut m aider ma base de donnee ne se rempli plus depuis mise a jour ecodevice

20150527231503timestp = 1432761303, rec_date=20150527, rec_time=231503, T1_PTEC ='HC', T1_PAPP =3310, T1_HCHP =20810053, T1_HCHC=16775949, T2_PTEC='--', T2_PAPP=0, T2_HCHP=, T2_HCHC=, INDEX_C1=377528, INDEX_C2=0Erreur dans la requète INSERT INTO teleinfov3 SET timestp = 1432761303, rec_date=20150527, rec_time=231503, T1_PTEC ='HC', T1_PAPP =3310, T1_HCHP =20810053, T1_HCHC=16775949, T2_PTEC='--', T2_PAPP=0, T2_HCHP=, T2_HCHC=, INDEX_C1=377528, INDEX_C2=0 :
zibase
4 module lampe CH54755 dio 1000w+ 2prise programmable 3500w CH54785+ 2 Interrupteur Double Sans Fil DI-O CH54725+ 1 CHACON Interrupteur Sans Fil DI-O CH54715+ 1 Télécommande 16 canaux DIO CH54761+1 Télécommande programmable DI-O CH54771+2 detecteur mouvement dio exterieur+1 detecteur fumees sd90+1 detecteur co2 cod18+1 detecteur fuite d eau wd29+1 detecteur gaz gd18+1 compteur elec owl cm119+2 sonde thermo hygro THGR810 oregon+2 detecteur ouverture de porte dio CH54781+2 recepteur contact sec x10 UM7206 (porte de garage)+2 Télécommande porte cléf X10, RF KR18+1 télécommande porte clé x10 4 canaux kr22e+1 Transmetteur RF en courant porteur X10 TM13+1 detecteur de presence interieur dio 54703+ 1 KAROTZ 3micro module delta dore 4630 volet roulant
folkers
Dieu de domotique
 
Messages: 237
Inscription: 08 Nov 2010, 12:37

Précédente

Retourner vers Tutoriels

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique