[TUTO] EEDOMUS + ECODEVICE : GĂ©rer votre abonnement TEMPO

Donnez de l'intelligence à votre domicile grâce à la toute dernière box Zwave de Connected Object

[TUTO] EEDOMUS + ECODEVICE : GĂ©rer votre abonnement TEMPO

Messagede noise » 29 Jan 2015, 18:44

Bonjour,

Je voudrais partager avec vous la façon dont je gère mon abonnement TEMPO EDF a l'aide d'une box Eedomus et d'un Ecodevice.
Comme l'Eedomus va piocher les valeur dans un XML, je suppose que cela est applicable Ă©galement avec le serveur WES.
Ci-dessous le fichier XML renvoyé par l'Ecodevice :
XML.jpg
XML.jpg (95.11 Kio) Vu 3568 fois


VoilĂ  Ă  quoi cela va ressembler sur votre tableau de bord:
Conso1.jpg
Conso1.jpg (34.49 Kio) Vu 3568 fois


Commençons par le plus simple,le relevé de la consommation instantanée, rien de nouveau:

On crée un capteur http, et on va faire pointer ce capteur sur le flag XML T1_PPAP.
PI.jpg
PI.jpg (47.31 Kio) Vu 3568 fois

Attention, cette valeur représente la puissance instantanée en volts/ampères.
Si vous souhaitez l'afficher en kilowatts, il vous faudra mettre dans le chemin XPATH "((//T1_PPAP)*220)/1000" au lieu de "//T1_PPAP".
A mon avis, l'unité n'a pas grand importance lorsqu'on cherche à faire des économies.

Attaquons maintenant l'information "tarif en cours" repéré dans le XML par le flag T1_PTEC, qui peut renvoyer les 6 valeurs suivantes:
HCJB / HPJB / HCJW / HPJW / HCJR / HCJR

Pour des raisons de pratique lors de la création de mes futures règles, j'ai choisi de scinder cette info en 4 devices:
Un device pour heures creuses / heures pleines.
Un device pour la couleur du jour.
Un device pour la couleur de demain.
Un device pour la couleur d'hier (vous verrez pourquoi plus bas).
Dernière édition par noise le 29 Jan 2015, 20:39, édité 1 fois.
noise
Dieu de domotique
 
Messages: 293
Inscription: 04 Mai 2006, 18:44
Localisation: LAVAL

[TUTO] EEDOMUS + ECODEVICE : Suite 1

Messagede noise » 29 Jan 2015, 18:45

Créons maintenant le capteur http "tarif en cours"

Comme on recherche simplement l'info heures creuses / heures pleines, on va jouer (un peu) avec les opérateurs Xpath:
il vous faudra mettre dans le chemin XPATH "substring( (//T1_PTEC), 2, 1)" qui nous retourne la chaine à partir du 2ème caractère, et d'une longueur de 1 caractère, soit P ou C.
Tarif1.jpg
Tarif1.jpg (46.03 Kio) Vu 3561 fois

Il ne nous reste plus qu'Ă  renseigner les valeurs correspondantes.
Tarif2.jpg
Tarif2.jpg (29.6 Kio) Vu 3561 fois
Dernière édition par noise le 29 Jan 2015, 19:03, édité 2 fois.
noise
Dieu de domotique
 
Messages: 293
Inscription: 04 Mai 2006, 18:44
Localisation: LAVAL

[TUTO] EEDOMUS + ECODEVICE : Suite 2

Messagede noise » 29 Jan 2015, 18:45

Créons maintenat le capteur http "Couleur du jour"
Même chose que pour le capteur précédent, sauf que là on cherche la couleur du jour, donc le chemin XPATH aura pour valeur "substring( (//T1_PTEC), 4, 1)"
Jour1.jpg
Jour1.jpg (46.29 Kio) Vu 3561 fois


LĂ  encore, il ne nous reste plus qu'Ă  renseigner les valeurs correspondantes.
Jour2.jpg
Jour2.jpg (31.65 Kio) Vu 3561 fois
Dernière édition par noise le 29 Jan 2015, 19:04, édité 2 fois.
noise
Dieu de domotique
 
Messages: 293
Inscription: 04 Mai 2006, 18:44
Localisation: LAVAL

[TUTO] EEDOMUS + ECODEVICE : Suite 3

Messagede noise » 29 Jan 2015, 18:45

Créons maintenat le capteur http "Couleur de demain", dans ce cas le chemin XPATH sera "//T1_DEMAIN"
Demain1.jpg
Demain1.jpg (47.5 Kio) Vu 3559 fois


Renseignons pour ce capteur les valeurs suivantes:
Demain2.jpg
Demain2.jpg (30.17 Kio) Vu 3559 fois
Dernière édition par noise le 29 Jan 2015, 19:04, édité 2 fois.
noise
Dieu de domotique
 
Messages: 293
Inscription: 04 Mai 2006, 18:44
Localisation: LAVAL

[TUTO] EEDOMUS + ECODEVICE : Suite 4 et fin

Messagede noise » 29 Jan 2015, 18:46

Jusque-là , rien de bien compliqué, seulement voilà, lorsque le tarif passe de ROUGE à BLANC, ou de BLANC à BLEU, il peut être rentable de reporter l'usage de quelque gros consommateur au lendemain matin à partir de 6 heures.

Pour cela, nous aurons besoin d'un capteur "Couleur d'hier".
J'ai pas mal cherché sur les forums comment alimenter un capteur à partir d'un autre, j'ai trouvé cela:
copier une valeur dans un autre device
http://forum.eedomus.com/viewtopic.php?f=14&t=1000
Mais cela ne fonctionne pas pour un capteur http ?
Alors je vous propose une autre solution:

On crée une copie de notre capteur "Couleur du jour", que l'on renomme bien sur, et on met la fréquence de la requête à 0.
Hier1.jpg
Hier1.jpg (43.58 Kio) Vu 3553 fois


"oui, mais notre capteur ne se mettra pas à jour ?" me direz-vous ! Et bien oui, c'est volontaire, et sa valeur restera donc figée.

Voici la petite astuce pour la mettre Ă  jour:
On va créer une règle tous les jours à 23h55 par exemple, et on force le capteur à se mettre à jour à ce moment-là.
Regle.jpg
Regle.jpg (47.52 Kio) Vu 3553 fois


De cette façon, la valeur restera la même pour toute la journée du lendemain, jusqu'à 23h55 !
Il ne vous reste plus qu'a créer vos propres règles en fonction du tarif HC / HP, de la couleur du lendemain, du jour et d'hier, ce qui à mon avis, apporte plus de souplesse pour exploiter au mieux votre abonnement TEMPO.

J'espère que cette astuce vous permettra quelques économies supplémentaires :wink:
noise
Dieu de domotique
 
Messages: 293
Inscription: 04 Mai 2006, 18:44
Localisation: LAVAL


Retourner vers Eedomus+

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique