Projet domotique de Newbee

Vitrine / Show room de Domotique

Projet domotique de Newbee

Messagede papeo » 19 DĂ©c 2016, 10:33

Bonjour Ă  tous , et merci pour ce forum !

Alors en premier lieu, mes plus plates excuses car je pense que vous devez en voir souvent des messages qui sont de ce type...
J'ai tenté les recherches, pas simple car je suis assez newbee dans ce domaine, j'essaye de déchiffrer les Box, protocoles.... va me falloir quelques temps lol

J'explique ma situation.
Je possèdes un appartement(3 pièces) que je veux domotiser sur certains points assez simples :
- Chauffages électriques (5, avec fils pilotes) , avec montage d'un thermostat pour controle de température et ajustement à distance
- Volets roulants Ă©lectriques (3),
- Lumières(4 ou 5 lampes sur prises murales sans interrupteur, du coup assez simple je pense),
- Caméras (1 ou 2)

N'étant pas du tout programmeur ou informaticien, je ne cherches pas quelque chose de trop complexe, et souhaites avoir quelque chose avec interface possible sur smartphone pour avoir la main a distance sur ces éléments. pas besoin de serveur d'enregistrement ou autre.

J'ai repéré différentes Box : Jeedom / Chacon / Vera Edge.
La Chacon à l'air de correspondre à mon besoin car assez simple, mais limitée?
J'ai bien vu le comparo des BOX, mais j'avoue m'y perdre un peu (beaucoup)...

D'avance je remercie ceux qui pourront me guider, tel un jeune padawan :mrgreen:
papeo
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 13 DĂ©c 2016, 17:18

Re: Projet domotique de Newbee

Messagede steeve3172 » 19 DĂ©c 2016, 11:05

Bonjour,

A la lecture de tes besoins, je ne te recommanderais aucune des 3 box que tu as retenu.
La box DIO ou CHACON est un peu plus limitée que les autres box du marché et en plus, pour la partie protocole avec retour d'état, elle est fermée sur le protocole DIO 2.

Les solutions JEEDOM et même VERA peuvent nécessiter de se plonger dans un peu de programmation.
Si tu veux rester sur une solution pas trop fermée, je te recommande de regarder du côté de l'EEDOMUS qui me parait être actuellement une des solutions les plus simples à prendre en main.

Si tu recherche une solution plus "???" (je ne trouve pas le qualificatif adéquate :) ) mais avec des solutions plus fermées, tu as la box de SOMFY ou les box de DELTADORE.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 1909
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Projet domotique de Newbee

Messagede papeo » 19 DĂ©c 2016, 14:47

Bonjour Steeve3172,

Merci beaucoup pour ton retour, et infos sur ces Box.
Je vais regarder l'Eedomus, j'avais déjà vu dans le tableau comparatif qu'elle ressortait en TOP.
il me semble par contre qu'il y a la normale (plus ancienne?) et la +, Ă  creuser...
papeo
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 13 DĂ©c 2016, 17:18

Re: Projet domotique de Newbee

Messagede steeve3172 » 19 DĂ©c 2016, 15:24

papeo a Ă©crit:il me semble par contre qu'il y a la normale (plus ancienne?) et la +, Ă  creuser...


La normale n'est plus commercialisée, tu ne la trouveras que sur le marché de l'occasion.
Il faut de préférence choisir une box avec une puce Z-WAVE+, du coup, je te recommande l'EEDOMUS+
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 1909
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Projet domotique de Newbee

Messagede papeo » 19 DĂ©c 2016, 16:32

Merci :)
papeo
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 13 DĂ©c 2016, 17:18

Re: Projet domotique de Newbee

Messagede papeo » 25 Sep 2017, 16:44

Bonjour la compagnie!

Reprise du projet que j'avais abandonné pour raisons perso...

Bon de ce que j'ai compris, la box a prendre serait toujours une Eedomus+, mais quid des modules complémentaires?

En gros j'ai besoin de piloter :
- Chauffages électriques : soit les 4 indépendamment les un des autres avec fils pilotes, soit en 2 zones (correspondant à 2 zones différentes fermées l'une de l'autre, 2 radiateurs dans chaque zone).
- connaitre la température
- Volets roulants électriques (3, je ne connais pas la marque...), ils sont filaires avec interrupteur filaire Haut/arret/bas (marque Legrand mais ca a peu d'importance je pense lol), j'ai cru voir des modules que l'on peux incorporer derrière l’interrupteur ou en le remplaçant?

Je n'ai pas un besoin de dingue en terme de possibilités, hormis ajouter une caméra et des lumières, le tout pilotable via spartphone...
J'indique une Eedomus+ mais si vous voyez autre chose selon mon besoin hésitez pas :)

Merci d'avance Ă  ceux qui m'aideront :)
papeo
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 13 DĂ©c 2016, 17:18

Re: Projet domotique de Newbee

Messagede steeve3172 » 25 Sep 2017, 18:44

papeo a écrit:- Chauffages électriques : soit les 4 indépendamment les un des autres avec fils pilotes, soit en 2 zones (correspondant à 2 zones différentes fermées l'une de l'autre, 2 radiateurs dans chaque zone).


Sur le papier, tu as les modules QUBINO fil pilote mais il y a quelques problèmes de fiabilité semble-t-il.

papeo a écrit:- connaitre la température


Sonde SCIENTIFIC OREGON, mais nécessite un RFXCOM (comme le protocole RTS).

papeo a écrit:- Volets roulants électriques (3, je ne connais pas la marque...), ils sont filaires avec interrupteur filaire Haut/arret/bas (marque Legrand mais ca a peu d'importance je pense lol), j'ai cru voir des modules que l'on peux incorporer derrière l’interrupteur ou en le remplaçant?


FIBARO FGR-222
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 1909
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Projet domotique de Newbee

Messagede papeo » 26 Sep 2017, 11:04

Merci pour ces précisions steeve3172, je vais regarder ça :)
papeo
Membre un peu timide !
 
Messages: 5
Inscription: 13 DĂ©c 2016, 17:18


Retourner vers Domotique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique