[Top Vitrine] Ma maison 100% domotique :)

Vitrine / Show room de Domotique

Messagede vvince » 25 Oct 2011, 12:48

Joffrey a écrit:Mais c'est en 723ème place sur ma TODO list, donc pour plus tard :D


:)
et c'est quoi les 722 autres trucs avant ? :)

moi je n'arrive plus Ă  savoir oĂą donner de la tete, je signe pour la maison vendredi, et je ne suis pas prĂŞt du tout :)
vvince
Modérateur
 
Messages: 585
Inscription: 08 FĂ©v 2004, 15:52
Localisation: Banlieue parisienne (92 sud)

Messagede Ives » 25 Oct 2011, 14:14

Joffrey a Ă©crit:Merci :) Pourquoi pas faire visiter oui :)
Je ne pense pas que ça soit de l'orgueil mal placé, mais j'avoue être vraiment fier de ma maison.
Je suis de Lille.
C'est à 600 km de chez moi mais il y a vraiment beaucoup de choses qui doivent être au top dans ta maison (cf le post sur le portier Mobotix) et qui justifieraient le déplacement ; j'en suis encore au tout début de mon projet de construction et j'ai encore le temps de trouver des arguments pour convaincre ma femme de visiter Lille ! :D

Joffrey a écrit:Pour les BSO, oui c'est un cable 4 conducteurs (terre, neutre, montée, descente). L'inclinaison est réalisée en mécanique par le moteur qui est à la fois un montée/descente et un pas a pas. Si je fais un appui long sur l'inter, il monte (ou baisse), si je donne des petites impulsions, il change d'orientation les lames.
J'ai du mal à comprendre comment cela fonctionne côté puissance avec seulement 3 fils pour MO, DE et orientation des lames ?
Côté commande, si le BSO est en bas avec les lames en positon fermée, un appui court sur un bouton provoque la remise en positon horizontale des lames puis la montée ?

Joffrey a écrit:J'ai utilisé la station météo Hager TG053A, la seule station KNX qui gère les BSO a ma connaissance.

Concernant le pilotage des BSO, je pensais :
- mesurer la température intérieur et fermer les BSO au delà d'une certaine valeur ;
- ajouter un capteur de vent pour monter les BSO au delĂ  d'une certaine vitesse de vent ;
- fermeture par programmation horaire et éventuellement programmation pour simulation de présence ;
J'ai du mal à voir quelle est la valeur ajoutée par la station météo ?

Joffrey a écrit:En solaire, je n'utilise que l'eau chaude sanitaire (CESI) car la maison est BBC (je suis en cours de labellisation) et j'ai déjà eu du mal a poser du solaire (je suis en zone protégée architectes batiments de France).
Ton plancher chauffant est Ă©lectrique ?
Ives
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 23 Jan 2007, 08:09

Messagede Joffrey » 25 Oct 2011, 18:10

@vvince

le 1er n° de la liste c'est déjà de finir la maison :lol:
Seul 1 niveau est habitable, au 2ème je suis juste hors d'eau hors d'air, j'ai donc encore 400 m² de placo a poser et 2,5 km de cables a tirer :lol:

@Ives

Quand tu baisse le BSO, il commence d'abord par incliner ses lames puis descend, idem en montée. L'orientation est donc mécanique et non électronique. Moi aussi j'avais du mal a comprendre au début avant de voir.
Je vais faire des vidéos, ça sera plus parlant.

Ma maison est BBC, avec des murs de 70cm d'Ă©paisseur (dont seulement 33 de briques et un toit d'1m d'Ă©paisseur.
J'ai donc une grande inertie thermique. Si je ferme les BSO uniquement quand ça se fait sentir dans la maison, il est trop tard, la température va continuer a augmenter et j'aurai perdu la fraicheur apportée par mon inertie.
La station météo anticipe la surchauffe et ferme les BSO avant que ça réchauffe.
De plus, le soleil se lève tous les jours a des heures différentes, et a une position différente. Et inutile de les fermer s'il y a des nuages.
Inutile aussi de fermer les BSO de la facade ouest quand le soleil est a l'est et vice vercsa.
La station météo a donc un algorithme prévu pour tous ces cas de figure et gère ainsi les apports solaires au mieux sur 5 facades différents au maxi.
Surtout qu'elle ajuste heure par heure l'inclinaison des lames pour avoir un bon compromis entre lumière naturelle et ombrage.
Essaye de faire ça avec un simple programmateur ;)

Sinon, mon plancher chauffant est hydraulique, mais j'avais aucun interêt a envoyer le solaire dedans. S'il y a du soleil, la maison est déjà chauffé par le soleil qui rentre par les fenêtres.
Et si j'avais voulu, il aurai fallu un ballon de stockage de 800l en plus et 10m² de panneaux en plus.
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

Messagede Ives » 25 Oct 2011, 18:36

Joffrey a écrit:Quand tu baisse le BSO, il commence d'abord par incliner ses lames puis descend, idem en montée. L'orientation est donc mécanique et non électronique. Moi aussi j'avais du mal a comprendre au début avant de voir.
Je vais faire des vidéos, ça sera plus parlant.
Maintenant j'ai compris pourquoi une impulsion courte sur un bouton permettait l'inclinaison des lames et une longue le déplacement !

Joffrey a écrit:La station météo anticipe la surchauffe et ferme les BSO avant que ça réchauffe.
De plus, le soleil se lève tous les jours a des heures différentes, et a une position différente. Et inutile de les fermer s'il y a des nuages.
Inutile aussi de fermer les BSO de la facade ouest quand le soleil est a l'est et vice vercsa.
La station météo a donc un algorithme prévu pour tous ces cas de figure et gère ainsi les apports solaires au mieux sur 5 facades différents au maxi.
Surtout qu'elle ajuste heure par heure l'inclinaison des lames pour avoir un bon compromis entre lumière naturelle et ombrage.
Essaye de faire ça avec un simple programmateur ;)

Effectivement je n'avais pas pensé à tout ça, heureusement qu'il y a des forums avec des gens comme toi qui partagent leur expérience !
En fait, il n'y a rien à programmer sur la station météo ? et à configurer ?
Par contre je ne vois pas comment est géré l'inclinaison heure par heure des lames sans retour d'info.
As tu configuré un temps de pilotage pour obtenir une certaine inclinaison ? Comment la station est-elle renseignée sur le fait que les lames sont complètement inclinées dans un sens ou dans l'autre ?

Comment fais tu pour prendre la main sur la station météo, par exemple si tu décides de monter un BSO en appuyant sur un bouton alors qu'il y a du soleil ?


Joffrey a écrit:Sinon, mon plancher chauffant est hydraulique, mais j'avais aucun interêt a envoyer le solaire dedans. S'il y a du soleil, la maison est déjà chauffé par le soleil qui rentre par les fenêtres.
Et si j'avais voulu, il aurai fallu un ballon de stockage de 800l en plus et 10m² de panneaux en plus.
Pour chauffer l'eau du plancher tu utilises une chaudière gaz ?
Ives
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 23 Jan 2007, 08:09

Messagede Joffrey » 25 Oct 2011, 18:47

La station météo est KNX, il faut donc la configurer via le logiciel ETS, mais toutes les fonctions sont la.
C'est long mais a la portée de tout bon geek moyen.
Télécharge si tu veux son mode d'emploi ici (prend une aspirine avant :lol: )
http://catalogue.hager.fr/resource?app= ... 53A_FR.PDF

Le descriptif chez Hager http://catalogue.hager.fr/default?app=C ... &pr=188961

Le retour d'info des BSO se fait par le KNX, et la station météo connait en permanence la position du soleil puisqu'elle intègre un GPS, une horloge et un capteur pyrotechnique sur 3 zones.


Pour chauffer les planchers, oui c'est une gaz a condensation (que j'ai pas encore allumé d'ailleurs et j'ai 21°C dans la maison, vive le BBC)
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

Messagede Killing Joke » 25 Oct 2011, 20:17

Juste pour avoir une idée là comme çà, ton budget domotique s'élève (ne serait-ce qu'à la louche) à quel ordre de grandeur ?
Question annexe, est-ce que tu as tout acheté "au prix fort" où, vu la quantité de matos que tu as pris, as-tu pu négocier qq'chose qq'part (achats groupés, etc.) ?
Informatique : 1xserveur Ubuntu 12.04 (raid-5) + VirtualBox, 1xPC portable Ubuntu 12.04, 1xServeur Kimsufi OVH Ubuntu, 1x Raspberry PI, 2 onduleurs, 2 arduino.
Réseau : 1xnumeribox, CPL 500mbits Netgear, 1xrouteur Wifi WNDR3700, 1xRXCOM Receiver dual-fréquence, 1xmir:ror
Audio multi-room : 1xSonos Zone Player 100, 1xSonos Zone Player 80, 1xSonos S5, 1xController Sonos + 1 kit 2.1 Altech Lansing (PC fixe), 1xiPhone 3GS.
Logiciels : Heyu (linux), DomotiGa, Apache / PHP / MySQL (linux), Sonos Web Controller (linux).
X10 & autres : 1xCM11 (série), 5xLM15, 1xAM12, 2xLM12, 1xMS13, 2xTM13, 1xMyPlug
Télécommandes : 2xKR22, 1xMC10, 1xHR10, 7xsondes Oregon, 1xpèse-personne Oregon.
Robotique : 1xRoomba 560.
Avatar de l’utilisateur
Killing Joke
Dieu de domotique
 
Messages: 206
Inscription: 02 Jan 2008, 20:51

Messagede Ives » 25 Oct 2011, 20:26

Joffrey a écrit:Télécharge si tu veux son mode d'emploi ici (prend une aspirine avant :lol: )

:roll: Sans exemple, pas facile d’autant plus qu'il est difficile de simuler les conditions pour faire des essais. Tu as eu des explications complémentaires ?
Ives
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 23 Jan 2007, 08:09

Messagede Joffrey » 25 Oct 2011, 21:44

@Killing Joke

Joffrey a Ă©crit:J'avoue, j'ai eu une chance inouĂŻe.
J'ai un pote qui bosse chez Hager, justement en domo. Grace a lui j'ai eu tout le matos a bon prix et les conseils qui vont bien pour partir du bon pied. Et une 2ème connaisance intégrateur domo me fournit le matos non KNX a prix pro.
J'aime pas parler sousou, mais pour se donner une idée, la même install KNX faite par un pro m'aurai coûtée presque 50000€
J'en ai eu pour 5 fois moins en matos (mais j'ai tout fait moi mĂŞme)


@Ives

Je comprend pas ta question ? Pourquoi j'ai choisi ce système ?
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

Messagede Ives » 26 Oct 2011, 09:37

J'ai regardé la documentation de la station météo qui montre que ce n'est pas très simple à configurer d'autant plus qu'il n'est pas facile de vérifier immédiatement le fonctionnement sauf , par exemple, à verser de l'eau sur le capteur pour simuler le pluie, ou un cache sur le capteur pour simuler la nuit, etc ...
Je voulais savoir si tu avais eu un peu d'aide de la part de ton pote pour configurer la station.
Ives
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 23 Jan 2007, 08:09

Messagede Joffrey » 26 Oct 2011, 10:29

Non, c'est la première fois qu'il en vendait une, et n'en avait jamais vu avant. On va même la configurer a 2 pour qu'il puisse voir de quoi la bête est capable.
Tu n'es pas obligé de verser de l'eau dessus pour tester. Il suffit de mettre les objets à faire interagir dans un groupe sous ETS4 et déclencher le scénario via autre chose (un inter par exemple).
Ou au pire il y a le moniteur de bus. Mais tout ça c'est de la prog ETS4, et c'est un autre sujet (bien vaste aussi !)
Joffrey
Dieu de domotique
 
Messages: 328
Inscription: 21 Oct 2011, 21:29

Messagede Ives » 26 Oct 2011, 12:27

La prise en main de ETS4 est elle possible en auto-formation sachant que j'ai déjà programmé des API ?

J'envisageais uniquement le pilotage des volets en KNX et un ou deux éclairages pour la simulation de présence car je trouve que le budget KNX pour éclairage est très élevé au regard du confort supplémentaire apporté et du coup l'investissement dans le logiciel ETS4 est important étant donné mes (petits) besoins...

Par ailleurs,j'ai également prévu de réinstaller le matériel que j'ai déjà dans la maison actuelle:
- Serveur/NAS Multimédia ve-hotech avec 4 tuners TNT :http://fr.ve-hotech.com/index.php/xtreme + 4 lecteurs Dune qui accèdent aux ressources vidéo via le réseau gigabit.
- Système audio Sonos http://www.sonos.com/shop/?lang=fr-fr&region=fr&gclid=CIeRs-GLhqwCFe4mtAodvUCw9Q qui permet la diffusion dans toutes les pièces des titres stockés sur le NAS et des radios internet ; le pilotage s'effectuant via smartphone, ipad ou PC.

En projet :
- Portier video IP avcec pour l'instant une préférence pour mobotix
- Alarme avec interface IP + détecteurs fumée +videosurveillance VISONIC http://www.securite01.com/
Ives
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 97
Inscription: 23 Jan 2007, 08:09

Messagede Energy » 26 Oct 2011, 12:50

Salut

@Ives
tu trouveras toutes les informations que tu recherches sur le google groups eib:
https://groups.google.com/forum/#!forum/domotique-eib

quelques "tuto" de ETS et/ou autres infos ...

si tu ne veux que piloter quelques éléments la licence ETS peut en effet être un frein (PS il y a des achat groupé en cous pour 500EUR/HT la licence sur le forum allemand)
il y a sinon la solution hager avec le TX100 pour la programmation des modules KNX mais uniquement pour la marque HAGER ...

maintenant quelles est ton besoin pour les volets ?
car je ne suis pas sur que le knx soit "la solution" pour ton besoin si c'est juste pouvoir centraliser les commandes
pour moi une maison doit être "full knx" ou alors utiliser d'autres techno x10 plcbus ...il faut regarder le knx comme la domotique e l'enssemble de la maison et pas uniquement un petit bout car sinon là le prix / fonctions est très élevés

@+
Anthony
Maison cablé en EIB/KNX, mini PC HP avec Linknx/Knxweb, Domovea
réseaux 1Wire, mir:ror, téléinfo, callerID, ...
Avatar de l’utilisateur
Energy
Membre Actif
 
Messages: 45
Inscription: 28 DĂ©c 2008, 11:30
Localisation: VANNES (56)

PrécédenteSuivante

Retourner vers Domotique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique