Homidom Teleinfo

Pour parler de tous les Problèmes/Bugs, Questions, Informations ... en rapport avec les drivers existants : Plcbus, X10, 1-Wire, Rfxcom, Zibase...

Modérateur: HoMIDoM

Homidom Teleinfo

Messagede sebbergues » 07 Jan 2012, 12:25

Salut,

Vu qu'il y a de la demande, je suis prêt à vous dev le driver pour téléinfo rapidement, si vous pourriez me faciliter le dev en me donnant des liens pour communiquer avec votre carte (dll, source, ...) sous vb.net, et si c'est ok ça peut être fait très rapidement !!

PS: j'ai déjà les docs mais si une source en vb.net existe ça me faciliterai la vie !! ;-)

A+

Seb
Avatar de l’utilisateur
sebbergues
Dieu de domotique
 
Messages: 673
Inscription: 04 AoĂ» 2008, 10:12

Re: Homidom Teleinfo

Messagede Peedjy » 09 Jan 2012, 23:01

Salut Seb

J'ai trouvé ça:
http://www.vbfrance.com//code.aspx?ID=51683
ou ça...
http://www.vbfrance.com//code.aspx?ID=51558

C'est en VB mais est ce que c'est exploitable???

A+
Peedjy
Toute l'actualité Hi-Tech au service de la maison:http://blog.domogy.com
Peedjy
Dieu de domotique
 
Messages: 375
Inscription: 07 Oct 2011, 12:02
Localisation: Macon (71)

Re: Homidom Teleinfo

Messagede lolo0323 » 26 Jan 2012, 23:48

Bonsoir,
Le driver TeleInfo est disponible dans la release 437. Je l'ai testé sur ma carte USB Teleinfo A dauguet.
Il faut activer le driver et configurer le port COM utilisé.
N’hésite pas à me remonter tout ce que tu trouves.
A bientĂ´t.
HoMIDoM - Le système complet de domotique pour la maison
Avatar de l’utilisateur
lolo0323
Dieu de domotique
 
Messages: 222
Inscription: 04 Jan 2011, 22:28
Localisation: Essonne

Re: Homidom Teleinfo

Messagede Peedjy » 27 Jan 2012, 07:50

Salut Lolo0323
J'ai regardé ça ce matin, mais justement je n'ai pas vu le champs port COM pour mettre le numéro du port!
J'ai juste un champ pour le temps de rafraîchissement et un champ modèle.
Du coup le driver ne démarre pas...
Toute l'actualité Hi-Tech au service de la maison:http://blog.domogy.com
Peedjy
Dieu de domotique
 
Messages: 375
Inscription: 07 Oct 2011, 12:02
Localisation: Macon (71)

Re: Homidom Teleinfo

Messagede lolo0323 » 27 Jan 2012, 21:06

Peedjy a Ă©crit:Salut Lolo0323
J'ai regardé ça ce matin, mais justement je n'ai pas vu le champs port COM pour mettre le numéro du port!
J'ai juste un champ pour le temps de rafraîchissement et un champ modèle.
Du coup le driver ne démarre pas...


Bonsoir,
C'est corrigé. Peux tu refaire un test ?

Merci et bon week-end
HoMIDoM - Le système complet de domotique pour la maison
Avatar de l’utilisateur
lolo0323
Dieu de domotique
 
Messages: 222
Inscription: 04 Jan 2011, 22:28
Localisation: Essonne

Re: Homidom Teleinfo

Messagede Peedjy » 28 Jan 2012, 08:48

Salut Lolo
J'ai téléchargé la version 439
Quand je démarre le service j'ai une première ligne qui dit:
Driver_start : téléinfo démarré
ensuite une seconde ligne qui dit:
Téléinfo : Driver non démarré : Le nom spécifié ne démarre pas avec COM/com ou n'est pas résolu en port série valide. Nom du paramètre : portName
Par contre quand j'ouvre l'Admin pour définir le port je ne vois toujours pas de champs dispo pour lui indiquer que j'utilise le COM3
Je regarde dans la fenetre Driver j’ai comme champs :
Nom : téléinfo
Description : Adaptateur USB Dauguet
Protocol : COM
Ces champs sont en jaune et non modifiables
J’ai les deux cases à cocher Enable et Start Auto qui sont cochées
En dessous j’ai 3 autres champs Refresh (j’ai mis 10000), Version et modèle (vide pour l’instant)
Autre info sur le coté gauche dans la liste des driver l’icône Téléinfo reste un carré rouge
Pour l’instant je n’ai pas crée de device associé au driver mais je pense que les valeurs reçues seront visible dans la fenêtre du serveur comme pour les températures 1wire une fois que le Driver serra démarré.
A+
Toute l'actualité Hi-Tech au service de la maison:http://blog.domogy.com
Peedjy
Dieu de domotique
 
Messages: 375
Inscription: 07 Oct 2011, 12:02
Localisation: Macon (71)

Re: Homidom Teleinfo

Messagede lolo0323 » 28 Jan 2012, 18:31

Peedjy a écrit:En dessous j’ai 3 autres champs Refresh (j’ai mis 10000), Version et modèle (vide pour l’instant)
Autre info sur le coté gauche dans la liste des driver l’icône Téléinfo reste un carré rouge
Pour l’instant je n’ai pas crée de device associé au driver mais je pense que les valeurs reçues seront visible dans la fenêtre du serveur comme pour les températures 1wire une fois que le Driver serra démarré.
A+


Salut,
Je fais le test en récupérant les sources disponibles sur le SVN.
Le champ "Port Com" est bien visible.
Lors de ton dernier update, les fichiers n'ont pas du se mettre Ă  jour.

Peux tu supprimer les fichiers Driver_teleinfo.* du repertoire homidom\DEBUG\plugins et de faire un nouvel Update ?
Image
Tiens moi au courant.

Bon week end
HoMIDoM - Le système complet de domotique pour la maison
Avatar de l’utilisateur
lolo0323
Dieu de domotique
 
Messages: 222
Inscription: 04 Jan 2011, 22:28
Localisation: Essonne

Re: Homidom Teleinfo

Messagede Peedjy » 30 Jan 2012, 12:21

Salut
J’ai réussi à faire démarrer le Driver (après avoir effacer la totalité des répertoires Debug, Plugin et Driver pour que le SVN veuille bien enfin se mettre à jour après une bonne dizaine d’essai !)
Du coup j’ai perdu toute ma config au passage, mais bon c’est pas grave vu que c’était qu’une version pour les tests et que j’avais une copie sur un autre DD.
Par contre, j’ai maintenant une erreur au démarrage de l’Admin (Qui n’empêche pas le démarrage heureusement !)
Certainement a cause du pb de mise à jour du SVN et des bidouilles que j’ai du faire pour réussir à le mettre à jour. J’ai deux messages qui s’affichent :
Message 1 : Erreur lors de l’ouverture du fichier de config xml(F:\homidom\DEBUG\Config\HomidAdmiN.xml) Vérifier que toutes les balises requissent soit présentes Il existe un erreur dans le document XML (1,2)
Message 2 : Aucun serveur n’a était trouvé dans le fichier de config (F:\homidom\DEBUG\Config\HomidAdmiN.xml) Veuillez saisir manuellement les paramètres du serveur.
ensuite j’ai la fenêtre pour se logger qui apparait mais vide !
Je saisi manuellement les infos :
Noms : Serveur par défaut
ID : 123456789
IP : Localhost
Port : 7999
Et ça démarre…..
C’est pas très grave puisque finalement l’Admin démarre, mais comment je peux faire pour qu’il garde de nouveau les paramètres en mémoire?
J’ai bien essayais de supprimer le fichier xml pour le recharger depuis le SVN, mais ca ne solutionne pas… :cry:

Pour en revenir au Driver téléinfo puisque c’est quand même le sujet principal.
Donc il démarre sans problème (avec juste une remarque au passage.)
Pour le driver 1 wire on choisi le port en indiquant USB2 (avec COM2 le driver ne démarre pas) et pour le driver téléinfo, on saisi COM3 pour le faire démarrer. (J’ai essayé USB3 pour voir mais le driver ne démarrais pas)
Est-ce qu’il serait possible d’uniformiser les drivers ? COMx ou USBx peut importe mais partout pareil….

Ensuite une fois le Driver démarré, il faut regarder où pour vérifier si on reçoit bien des trames/infos?
Si on veut créer les composants suivants :
Tarif en cour (Heure Pleine/Heure Creuse)
Puissance instantané
Compteur Heure Pleine
Compteur Heure creuse

Que Type de composant et quelle adresse faut-il associer au driver. :?:

A+
Toute l'actualité Hi-Tech au service de la maison:http://blog.domogy.com
Peedjy
Dieu de domotique
 
Messages: 375
Inscription: 07 Oct 2011, 12:02
Localisation: Macon (71)

Re: Homidom Teleinfo

Messagede lolo0323 » 30 Jan 2012, 12:54

Peedjy a Ă©crit:Salut

Pour en revenir au Driver téléinfo puisque c’est quand même le sujet principal.
Donc il démarre sans problème (avec juste une remarque au passage.)
Pour le driver 1 wire on choisi le port en indiquant USB2 (avec COM2 le driver ne démarre pas) et pour le driver téléinfo, on saisi COM3 pour le faire démarrer. (J’ai essayé USB3 pour voir mais le driver ne démarrais pas)
Est-ce qu’il serait possible d’uniformiser les drivers ? COMx ou USBx peut importe mais partout pareil….

Ensuite une fois le Driver démarré, il faut regarder où pour vérifier si on reçoit bien des trames/infos?
Si on veut créer les composants suivants :
Tarif en cour (Heure Pleine/Heure Creuse)
Puissance instantané
Compteur Heure Pleine
Compteur Heure creuse

Que Type de composant et quelle adresse faut-il associer au driver. :?:

A+

Bonjour,
La carte Teleinfo utilise un port COM pour transcrire les infos envoyées par le compteur malgré une connexion en USB. Normalement tu doit avoir un port créé dans le gestionnaire de périphérique.
Tu peux créer ensuite des composants en spécifiant dans l'adresse1 le nom de l'info à récupérer avec une valeur ADCO, OPTARIF, ISOUSC, HCHC, HCHP, BASE, PTEC, PEJP, IMAX, PAPP, HHPHC, IINST, MOTDETAT.
Bonne journée
HoMIDoM - Le système complet de domotique pour la maison
Avatar de l’utilisateur
lolo0323
Dieu de domotique
 
Messages: 222
Inscription: 04 Jan 2011, 22:28
Localisation: Essonne

Re: Homidom Teleinfo

Messagede Peedjy » 31 Jan 2012, 15:01

Salut
Ma carte est bien en COM3….
Pour l’instant j’ai crée 3 composants configurés avec le nom du paramètre à récupérer dans l’adresse 1 (HCHC/HCHP/PTEC), mais ils semblent rester vides !
Est-ce que le type Ă  une importance ?
J’ai mis type compteur pour les deux index HCHP/HCHC et GeneriqueValue pour la tarification en cour (PTEC).
J’ai l’impression qu’il n’y a aucune info récupérée, car je ne vois rien dans le serveur, rien dans le Log et rien dans les composants. J’ai juste le Driver démarré. (la fonction tester puis Read dans le composant ne donne rien non plus)

Voici quelques photos :
http://domotics.free.fr/upload/teleinfo1.JPG
http://domotics.free.fr/upload/teleinfo2.JPG
Toute l'actualité Hi-Tech au service de la maison:http://blog.domogy.com
Peedjy
Dieu de domotique
 
Messages: 375
Inscription: 07 Oct 2011, 12:02
Localisation: Macon (71)

Re: Homidom Teleinfo

Messagede sebbergues » 31 Jan 2012, 19:14

Bon je vais essayer de te dépanner (pour les tests) en attendant que lolo affine la réponse, car il connait mieux que moi le driver !

Mets tes devices en tant que type "GENERIQUESTRING" (pour tester),
VĂ©rifie que dans Adresse1 tu as bien par ex: ADCO (en majuscule et sans espace)
Mets une valeur de refresh dans ton device en ms ( pour le test inscrits 2000 soit 2sec)
regarde ce qu'il se passe dans le log côté serveur

Bye, Seb
Avatar de l’utilisateur
sebbergues
Dieu de domotique
 
Messages: 673
Inscription: 04 AoĂ» 2008, 10:12

Re: Homidom Teleinfo

Messagede Peedjy » 31 Jan 2012, 22:20

Salut
Effectivement en utilisant un type Generiquestring les valeurs sont bien mises Ă  jours.
sauf quelques champs (ISOUC, BASE, PTEC et PEJP) mais je pense que ça c'est lié au type d'abonement EDF.

Encore bravo pour le développement rapide.
A+
Toute l'actualité Hi-Tech au service de la maison:http://blog.domogy.com
Peedjy
Dieu de domotique
 
Messages: 375
Inscription: 07 Oct 2011, 12:02
Localisation: Macon (71)

Suivante

Retourner vers Drivers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique