[Projet] RequĂŞtes HTTP avec SARA iPhone/iPad/iPod - GRATUIT

Les logiciels pour Tablettes et smartphones.
Vous utilisez TASKER, MACRODROID ou un autre logiciel ? Vous pouvez utiliser cette section ...

[Projet] RequĂŞtes HTTP avec SARA iPhone/iPad/iPod - GRATUIT

Messagede jofrenchy » 10 Avr 2012, 16:27

Image

Bonjour,

Toujours dans le but de commander mon IPX800 à la voix avec mon iPhone via des commandes HTTP ( valabe pour les BOX aussi ) , j'avais cherché une solution pour faire cela avec SIRI mais sans grand succès
car pour avancer dans le projet j'attends l'implémentation d'une fonction par les développeurs de "MyAssistant", voir mon poste sur le sujet : http://www.touteladomotique.com/forum/viewtopic.php?f=98&t=7267

Et donc :P , en attendant, j'ai continué mes recherches et j'ai trouvé une sérieuse alternative à SIRI, tout aussi rapide et conviviale :D ( je remercie au passage Bilil de m'avoir mis sur la piste de SARA ).

Alors voici les prérequis :

1° Avoir un iPhone, un iPad ou un iPod ( peut importe le modèle :D , il faut juste qu'il soit "Jailbreaké"
2° Installer la source http://isoftjsc.com/ dans"Cydia" ( Menu "Gérer, puis cliquez sur ""Sources" puis cliquez sur "Modifier" ( en haut à droite ) puis cliquez sur "Ajouter" ( en haut à gauche )
3° Installer le paquet Sara 0.2.2 - Build 1
3° Installer le paquet Sara SDK 0.1
3° Installer le paquet Sara Dictation Keybaord ( Optionnel, c'est la Cerise sur le gâteau, grace à cela vous aurez la possibilité de dicter un SMS ou autre chose à la voix tout comme avec SIRI :shock:
( ATTENTION : Ne pas installer ce paqet sur l'iphone 4S car il dispose déjà de la dictée vocale ).

Une fois tout cela installé, redémarrer de préférence l'iphone, l'iPad ou l'iPod.
Vous retrouverez l'icone de SARA sur le "Springboard" ( Ecran d'accueil, bureau de l'appareil )

Attribution du bouton HOME de l'iPhone à SARA lors d'un appui long comme avec SIRI : ( ceci est optionnel, on peut lancer SARA via l'icone présente sur le Springboard )

1° Lancez Cydia et installez "Activator" si il n'est pas déja présent sur votre appareil.

2° Lancez activator, cliquez sur "Partout" puis dans la section "Bouton d'accueil" sélectionnez "Maintenir" puis choisissez dans la liste l'application "SARA".
( Cela aura pour effet d'avoir le même fonctionnement qu'avec SIRI, c'est à dire un lancement de SARA en restant appuyé sur le bouton HOME de l'iPhone, iPad, iPod )

NOTA : Pour les iPhone 4S, activez SARA par un triple appui sur le bouton "HOME" afin de pouvoir toujours utiliser SIRI normalement.

Une fois cela fait, restez appuyé sur le bouton HOME de l'iPhone et cela lancera SARA :D

Accès au réglage de SARA :

Image Image

Maintenant il faut configurer SARA selon vos besoins avec l'aide du SDK en créant des Plug-in codés en PHP.

Accès au SDK de SARA via un navigateur WEB :

Pour ce faire, il faut accéder au SDK de SARA installé sur l'iPhone, l'iPad ou l'iPod à partir d'un navigateur WEB sur le même réseau WIFI en tapant l'adresse de l'iPhone, de l'Ipad ou de l'iPod.
Une fois arrivé sur la page, renseigner le mot de passe "sara" ( en minuscule et sans les guillements ).

A partir de là, il est très simple de créer un plug-in, dans la zone "Create New Plug-in" tout en bas, rajoutez le nom de votre plug-in après le "com.", puis cliquez sur "Create".

Dans la fenêtre qui s'ouvre, il suffit de coder la fonction voulue en PHP, par exemple, dans mon cas je veux exécuter une URL pour commander un relais de mon IPX800.

Exemple du code que j’utilise pour fermer mes stores électriques à partir de mon IPX800 commandé par une URL:

Code: Tout sélectionner
<?
if($request == "stopper les volets"){
$response->say("Les volets sont stopper");
$ret = file("http://192.168.1.250/preset.htm?RLY7=1");
$response->exitContext();
ok();
}


Explication de base:

Code: Tout sélectionner
<?
if($request == "ici on indique la phrase a dicter Ă  SARA sans accents"){ 
$response->say("ici on indique la reponse donne par SARA sans accents");
$ret = file("renseigner l'URL à exécuter");;
$response->exitContext();
ok();
}


Puis cliquez sur "save" et c'est terminé, le plug-in est codé et SARA peut l'interpréter :D :D :D

En image :

Lancement de SARA et demande d'ouverture des volets

Image Image

Demande de stopper les volets et demande de fermer les volets

Image Image

Voici une petite vidéo effectuée à partir de mon iPhone 4S dans lequel j''active SARA par un triple appui sur le bouton "HOME" afin de pouvoir toujours utiliser SIRI normalement :

Si un modo passe par là, j'aimerai bien intégrer la vidéo en mode lecteur, je test depuis une heure differents code mais aucun ne fonctionne :wink:

---->>>>http://www.youtube.com/watch?v=7qHmb6dFdOc<<<<----

New vidéo, interface de SARA en action :

---->>>>http://www.youtube.com/watch?v=B_QLlkoy49M<<<<----

Petite info, SARA n'accepte pas les accents, c'est pourquoi il faut faire attention lorsque l'on créer un plug-in afin qu'elle comprenne bien nos phrase

Les différentes commandes possibles sont disponibles dans la documentation du SDK mais qui n'est malheureusement pour l'instant pas à jour, il peut donc y avoir certaines fonctions qui ne fonctionnent pas correctement.

SDK de SARA : http://martinpham.com/SaraSDK.pdf
FAQ de SARA : http://sara.isoftjsc.com/viewtopic.php?f=4&t=475

NOTA :

Il arrive parfois que l'accès au SDK via le navigateur WEB ne fonctionne pas, n'ayez pas d’inquiétude, il suffit :

1 - Installer "SBSettings" via "Cydia",
2 - Lancer sur l'icone "SBSetting"
3 - Dans le menu "Dropdown Windows" cliquez sur "Set Windows Toggles"
4 - Activer le toggle "Lighttpd"

Voila, j'espère que cela rendra service, n"hésitez pas à me poser vos questions, vous pouvez consultez l'excellent site français http://sara.frenchiphone.com/ dédié à SARA
et il y a aussi le site officiel de SARA qui comporte Ă©galement un forum mais principalement en Anglais http://sara.isoftjsc.com/

EDIT : Au tout début, après chaque exécution d'une commande il y avait la page de l'URL renseigné qui se lancé, mais quelques recherche et surtout l’aide de Mickaël (Planète Domotique),
nous avons trouvé le moyen d’exécuter une commande sans ouverture de la page WEB dans SARA

Pour plus de clarté, le nouveau code à été modifié dans l'article ( idem pour les capture )

IMPORTANT : Il faut bien noter que Sara ne supporte pas les accents ! Donc on oublie l’orthographe, et « sont stoppés » devient « sont stopper »…

PS : Je vais refaire une nouvelle vidéo.
Dernière édition par jofrenchy le 11 Avr 2012, 19:21, édité 29 fois.
jofrenchy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 54
Inscription: 05 Avr 2012, 17:41

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede fselan » 10 Avr 2012, 17:28

excellent! merci de ce partage :-)
Avatar de l’utilisateur
fselan
Dieu de domotique
 
Messages: 393
Inscription: 09 Mai 2006, 21:25
Localisation: Rouen -Normandie

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede jofrenchy » 10 Avr 2012, 22:24

fselan a Ă©crit:excellent! merci de ce partage :-)


Il n'y a pas de quoi, j'ai ajouter des photos et quelques explication supplémentaire :wink:
jofrenchy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 54
Inscription: 05 Avr 2012, 17:41

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede sparrow » 10 Avr 2012, 22:29

Au top, si j'ai du nouveau au niveau de l'ouverture de page je te tiens au courant ;)
Vera lite
- Micro-module Fibaro FGR 221
- Micro-module Fibaro FGD 211
- Micro-module Fibaro FGS 221
- Prise everspring
- Passerelle z-wave/infrarouge ZXT-120 de remotec
- Telecommande Key Fob 4 touches Aeon Labs

http://florianallard.wordpress.com
Avatar de l’utilisateur
sparrow
Membre Actif
 
Messages: 39
Inscription: 21 Sep 2011, 11:31

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede jofrenchy » 10 Avr 2012, 22:32

sparrow a Ă©crit:Au top, si j'ai du nouveau au niveau de l'ouverture de page je te tiens au courant ;)


Pas de souci c'est sympa, j'avais fouiller dans la doc du SDK mais à part une modif pour ouvrir la page entière ( qui d’ailleurs fait planter SARA j'ai rien trouvé d'autre ) :o :o :o Merci.
jofrenchy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 54
Inscription: 05 Avr 2012, 17:41

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede DaRkYoda » 11 Avr 2012, 08:42

jofrenchy a Ă©crit:
sparrow a Ă©crit:Au top, si j'ai du nouveau au niveau de l'ouverture de page je te tiens au courant ;)


Pas de souci c'est sympa, j'avais fouiller dans la doc du SDK mais à part une modif pour ouvrir la page entière ( qui d’ailleurs fait planter SARA j'ai rien trouvé d'autre ) :o :o :o Merci.


Salut,

Si c'est du php, pourquoi n'utilise tu pas directement un file_get_contents ?

Ou alors en utilisant le ob_start() ... ob_clean() ...

Je n'ai aucun périphérique Jailbreaké, donc je ne peux pas tester :( ...
-
Ma boutique de produits domotique : http://www.planete-domotique.com

Chez moi : RFXCom - Météo WMR928 Oregon - GR101 - X10
Zwave - Téléinfo EDF - Freebox HD
ROOMBA 560 - Box eeDomus
Avatar de l’utilisateur
DaRkYoda
Dieu de domotique
 
Messages: 1282
Inscription: 22 DĂ©c 2006, 17:15
Localisation: Clermont-Fd

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede DaRkYoda » 11 Avr 2012, 09:04

En fait, il suffit d'utiliser la commande file("http://ipcarte/preset?rly1=1")...

Tu peux meme mettre un bout de html en sortie pour dire que c'est bien exécuté en testant le retour de file.

Regarde le plugin VDM: http://sara.frenchiphone.com/?p=112

A++
-
Ma boutique de produits domotique : http://www.planete-domotique.com

Chez moi : RFXCom - Météo WMR928 Oregon - GR101 - X10
Zwave - Téléinfo EDF - Freebox HD
ROOMBA 560 - Box eeDomus
Avatar de l’utilisateur
DaRkYoda
Dieu de domotique
 
Messages: 1282
Inscription: 22 DĂ©c 2006, 17:15
Localisation: Clermont-Fd

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede jofrenchy » 11 Avr 2012, 12:21

DaRkYoda a Ă©crit:En fait, il suffit d'utiliser la commande file("http://ipcarte/preset?rly1=1")...

Tu peux meme mettre un bout de html en sortie pour dire que c'est bien exécuté en testant le retour de file.

Regarde le plugin VDM: http://sara.frenchiphone.com/?p=112

A++


Après quelques recherches, et surtout avec l’aide de Mickaël (Planète Domotique), voici le code qui permet de piloter l’IPX800 sans afficher la page web …

Code: Tout sélectionner
<?
if($request == "stopper les volets"){
$response->say("Les volets sont stopper");
$ret = file("http://192.168.1.250/preset.htm?RLY7=1");
$response->exitContext();
ok();
}


Merci Ă  toi
jofrenchy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 54
Inscription: 05 Avr 2012, 17:41

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede yanick38 » 11 Avr 2012, 17:50

bonjour,

merci pour ce tuto !!

j'ai une question qui me trotte dans la tete, est il possible d'envoyer une commande de type URL directement a HomeSeer ?

merci
IPX800-V3---->gestion des chauffages electrique confort,veille,arret ,focage du chauffe eau,gestion de la VMC .(gestion fil pilote devant disparaitre cette année)
serveur wes V2
1-karotz--->informe sur l'etat de la maison
1-nabaztag
1-reseau 1 wire
quelques module x10
Avatar de l’utilisateur
yanick38
Dieu de domotique
 
Messages: 215
Inscription: 28 Jan 2005, 10:27
Localisation: Cessieu

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede jofrenchy » 11 Avr 2012, 17:54

yanick38 a Ă©crit:bonjour,

merci pour ce tuto !!

j'ai une question qui me trotte dans la tete, est il possible d'envoyer une commande de type URL directement a HomeSeer ?

merci


Salut, si HomeSeer sai recevoir un URL je dirais que oui, il suffi de renseigner l'URL souhaité et connaitre la bonne syntaxe. :D
jofrenchy
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 54
Inscription: 05 Avr 2012, 17:41

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede Le_Zepf » 11 Avr 2012, 18:45

Oui c'est possible, il "suffit" de créer une page .asp dans le dossier /html/ de Homeseer.

Dans cette page .asp, tu renseignes ton event Ă  lancer.

La syntaxe Ă  utiliser est la suivante : <% hs.TriggerEvent "Nom de ton Event" %>

Pour cela avec bloc note tu crées un fichier texte avec seulement cette syntaxe, et tu changes l'extension en .asp

Il n'y a plus qu'Ă  appeller via l'url http://adresseipdetonPC:portdehomeseer/tapage.asp
Le Zepf
------------------------
PC: EeePC 700, XP SP2 Sweet.
Soft: Homeseer Pro 2.4 + HSTouch, Girder 3+4, Netremote
1x CM11F, 1x W800RF32
Ecran tactile: MM500
Infrarouge: 1x USB-UIRT
Alarme: ACFR Plug-in, 6x MS13, 1x DS10, 1x SH264, 1x KR21
Lumières: PLCBUS (plein) + X10
Volets: 9x SW10
Téléco: 2x KR22, 2x SS13
1-Wire: 1x DS9097U, 5x DS18b20
Ethernet: 1x Freebox HD, 1x WRT54G
1 Nabaztag +1 tag/tag, 1 Squeezebox + 1 Squeezbox Duet, Sanyo Z4, Denon, Bravia, JMLab,...
Avatar de l’utilisateur
Le_Zepf
Dieu de domotique
 
Messages: 646
Inscription: 03 Sep 2003, 21:32
Localisation: Paris

Re: [Projet] ReqĂŞtes HTTP avec SARA - iPhone/iPad/iPod - GRA

Messagede yanick38 » 12 Avr 2012, 10:27

bonjour,

merci pour toutes ses infos sa fait longtemps que je le cherchai !!! j'essaye ceci au plus vite merci a tous.
IPX800-V3---->gestion des chauffages electrique confort,veille,arret ,focage du chauffe eau,gestion de la VMC .(gestion fil pilote devant disparaitre cette année)
serveur wes V2
1-karotz--->informe sur l'etat de la maison
1-nabaztag
1-reseau 1 wire
quelques module x10
Avatar de l’utilisateur
yanick38
Dieu de domotique
 
Messages: 215
Inscription: 28 Jan 2005, 10:27
Localisation: Cessieu

Suivante

Retourner vers App. Mobile - Les applications pour la domotique (iOS, Android ou Windows Phone)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique