KNX ou zwave ?

Toutes les discussions autour du protocole KNX, mais aussi des produits Hager comme Tebis ou Domovea ...

KNX ou zwave ?

Messagede drake88 » 20 AoĂ» 2015, 08:24

Bonjour Ă  tous,

Je suis en plain dans la construction de ma maison et j'en arrive à l'intérieur (isolation elec etc...)
Depuis le début je vaux faire de la domotique.

Au début j'étais partis sur de Z-wave qui me semblais simple à mettre en place.
On ma parlé du KNX de chez Hager. qu'en pensez vous? est-ce plus couteux? (sachant que l'on peu me prêter la tablette pour la programmation)

ma 2ème question est:

Est-ce compatible avec des applis mobile des box domotique etc.. pour avoir un visuel (tel que sweet home par exemple)

Ce que je veux faire en domotique, c'est:

Contrôler mes volets, retour d'infos, pourcentage d'ouverture, scénario avec la température etc...
ContrĂ´ler mes portes de garage
contrôler quelques lumières et quelques prises...
et me laisser bcp d'autres possibilités

Merci pour votre retour.

A+
Drake
drake88
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 27 Jan 2015, 11:04

Re: KNX ou zwave ?

Messagede steeve3172 » 20 AoĂ» 2015, 08:38

L'investissement KNX est plus important que le Z-WAVE. Par contre dans le temps, tu t'y retrouves car le filaire reste la technologie la plus pérenne et fiable.
Si tu peux, n'hésites pas à mettre du KNX, ou du moins à précâbler pour permettre de faire évoluer ton installation.

Parmi les box compatibles, il y a ZIPATO, LIFEDOMUS et peut être d'autre. Tu peux donc avoir un visuel assez sympa, en particuliers avec la LIFEDOMUS (qui n'est pas donnée :wink: ).

Le Z-WAVE reste le plus adapté en rénovation mais pour de la construction neuve, je trouve que c'est une fausse bonne idée dès lors que l'on sait tirer soi même du câble. Si l'on doit faire appel à un électricien et que le budget est limité, je peux comprendre que le Z-WAVE reste une alternative intéressante mais il faut accepter des contraintes dans le temps.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: KNX ou zwave ?

Messagede drake88 » 20 AoĂ» 2015, 09:14

Je viens de passer sur ce site (http://www.la-maison-electrique.com/dom ... odFaEDJg#/) je trouve quand même que niveau tarif c'est très cher comparé à du z-wave.

Ensuite si j'ai bien compris le fonctionnement du KNX, il n'y a pas de cable elec qui va aux interupteurs, c'est juste le cable bus (vert) qui va de l'inter au tableau, ensuite, l'inter peut commander n'importe quoi n'importe ou?
Et si je ne fais pas tout toute suite, il faut prévoir un cablage tradi + un cablage bus?

Merci
drake88
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 27 Jan 2015, 11:04

Re: KNX ou zwave ?

Messagede steeve3172 » 20 AoĂ» 2015, 09:35

drake88 a écrit: je trouve quand même que niveau tarif c'est très cher comparé à du z-wave.


C'est ce que je disais mais de façon plus nuancé... :wink:

drake88 a Ă©crit:Ensuite si j'ai bien compris le fonctionnement du KNX, il n'y a pas de cable elec qui va aux interupteurs, c'est juste le cable bus (vert) qui va de l'inter au tableau, ensuite, l'inter peut commander n'importe quoi n'importe ou?


Exact, tu as tout compris. Et sur le bus, la tension n'est que de 29V et le câble est normalement du 0.8mm2.

drake88 a écrit:Et si je ne fais pas tout toute suite, il faut prévoir un cablage tradi + un cablage bus?


Je reconnais que cela devient plus compliqué mais en solution câblée traditionnel, tu peux envisager de mettre de l'IPX800 moins cher que le Z-WAVE sauf qu'il te faut câbler en étoile à partir de l'IPX800 et non pas en série pour de l'éclairage. Le nouvel IPX800 V4 aura un module qui se comportera comme des télérupteurs et je pense que la solution sera très intéressante.
Tu peux mixer plusieurs technologies en fonction de tes contraintes. Il faut privilégié le réseau câblé. Tu peux aussi regarder du côté de la solution LOXONE.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: KNX ou zwave ?

Messagede drake88 » 01 Sep 2015, 15:12

Bonjour,

Je suis dans le choix de mes volets roulants. Pour plus de facilité, j'ai choisis le moteur somfi filaire standard. Maintenant se pose la question des butée. Faut-il des butées électronique ou des butées mécanique ou pas d'importance?

Encore une petite question, un bouton poussoir simple peut-il gérer l’allumage d'une lampe et l'ouverture du volet. 1 appui bref, on allume, 1 appui long on ouvre le volet? (idem pour refermer)

Merci
drake88
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 27 Jan 2015, 11:04

Re: KNX ou zwave ?

Messagede steeve3172 » 01 Sep 2015, 16:35

drake88 a écrit:Faut-il des butées électronique ou des butées mécanique ou pas d'importance?


Aucune importance avec les derniers FIBARO FGRM.

drake88 a écrit:Encore une petite question, un bouton poussoir simple peut-il gérer l’allumage d'une lampe et l'ouverture du volet. 1 appui bref, on allume, 1 appui long on ouvre le volet? (idem pour refermer)


Je sais que les interrupteurs SWIID pour les lampes distinguent les appuis court et les appuis long mais je pense qu'il te faudra passer par un contrôleur et un scénario.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Messagede drake88 » 01 Sep 2015, 23:25

Après avoir fait pas mal de recherche une question me trotte.

Est-il possible d'avoir une interface graphique et de contrôler le tout à distance. Smartphone pc etc... Sans avoir des coûts énorme (lifedomus par ex)
Il faut un boîtier de passerelle ip mais après zibase, jeedom ?

Merci

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
drake88
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 27 Jan 2015, 11:04

Re: KNX ou zwave ?

Messagede steeve3172 » 02 Sep 2015, 06:10

drake88 a écrit:Est-il possible d'avoir une interface graphique et de contrôler le tout à distance. Smartphone pc etc... Sans avoir des coûts énorme (lifedomus par ex)
Il faut un boîtier de passerelle ip mais après zibase, jeedom ?


Regardes éventuellement du côté de LOXONE. Il y a aussi la ZIPATO me semble-t-il qui a une passerelle KNX.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Messagede drake88 » 02 Sep 2015, 12:43

Bonjour,

Est-ce que loxone est fiable ? D'après ce que j'ai lu cela fonctionne sur le même principe que du knx, cela peut d'ailleurs être couplé à du knx.
Quel autre système de domotique filaire existe t-il, je souhaiterai un System libre de type knx mais pas à ce prix. La passerelle knx / ip est à environ 700€.... Il mette quoi dedans ???

Merci

Envoyé de mon A0001 en utilisant Tapatalk
drake88
Membre un peu timide !
 
Messages: 9
Inscription: 27 Jan 2015, 11:04

Re: KNX ou zwave ?

Messagede steeve3172 » 02 Sep 2015, 14:04

drake88 a Ă©crit:Est-ce que loxone est fiable ?


Je n'ai aucun retour sur ce produit. Je sais juste que les rares discussions que j'ai pu lire sur le produit, les utilisateurs le trouvaient très prometteur.

drake88 a écrit: La passerelle knx / ip est à environ 700€.... Il mette quoi dedans ???


Il mette certainement beaucoup de propriété intellectuelle... :wink:

drake88 a écrit:Quel autre système de domotique filaire existe t-il,


Il existe des solutions à base d'IPX800 (la version 4 qui doit sortir incessamment sous peu, permettra d'ajouter des scénarios sans avoir à rajouter une box domotique)
Il existe aussi les solutions "semi-industrielles" à base d'automate comme WAGO (si tu cherches sur internet, tu trouveras une maison domotisée avec cette marque d'automate et un logiciel de supervision du nom de CALEOS)
Il existe ensuite des solutions industrielles mais je pense que pour du résidentiel, il vaut mieux s'orienter vers du KNX...

Le KNX fonctionnant sur un bus, il y a moins de câble à tirer que les solutions à base d'IPX ou WAGO.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: KNX ou zwave ?

Messagede kiteur76 » 06 Sep 2015, 20:26

oui le loxone fonctionne tre bien avec le KNX et est très riche en fonction pour le prix, en solution libre sur linux il y a LINKNX et KNXWEB2, sous Jeedom il y a aussi des solutions
Avatar de l’utilisateur
kiteur76
Dieu de domotique
 
Messages: 444
Inscription: 03 Jan 2010, 08:34
Localisation: rouen

Re: KNX ou zwave ?

Messagede alex » 11 Sep 2015, 14:50

Salut,

Ce qu'on oublie souvent c'est que le KNX c'est un système décentralisé ! Donc en z-wave avec ta box, si elle crache ça marche plus alors qu'en KNX juste le controlleur et les actionneur reliés ne fonctionneront plus.

Ce qui peut être interressant c'est de coupler les 2 systèmes. Pour toutes les sondes, c'est plus simple de les mettres en radio qu'en filaire.
Tout ce qui va etre lié à la sécurité je te conseille aussi de le mettre en filaire.
alex
Membre Actif
 
Messages: 27
Inscription: 22 DĂ©c 2011, 14:33


Retourner vers KNX

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique