Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Tout sur la Zibase, son utilisation, les modules qui sont compatibles, les problèmes rencontrés et les solutions testées.

Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede petitrabot » 01 Oct 2015, 12:36

Bonjour le forum,
J'avance petit à petit dans la domotique de ma maison, et je suis actuellement rendu sur mon ballon d'eau chaude. J'ai eu beau regarder plusieurs sujet sur internet, mais il n'y a pas plus d'optimisation que cela pour les ballons d'eau chaude (consommation d'eau, consommation électrique, optimisation de la température et du temps de chauffe...)
Je me demandais si certain d'entre vous avais trouvé ou essayé quelque chose sur son ballon d'eau chaude...
J'attends vos réponses avec impatience.
Cordialement

Guillaume
Zibase Pro -3 Sondes Oregon THGR122NX - 1 Sonde Oregon THN122N - 1 Pluviomètre Oregon PCR800 - 2 Roller Shutter 2 Fibaro - 2 FGS-222 Fibaro - 1 Remotec ZXT-120 - Caméra Edimax IC 3110W -2 Webserver IPX800 V3 - X880 - Iphone 5S - Ipad Air
http://meteolestouches.alwaysdata.net/
Avatar de l’utilisateur
petitrabot
Membre Actif
 
Messages: 20
Inscription: 07 Déc 2013, 07:14

Re: Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede steeve3172 » 01 Oct 2015, 13:25

Le temps de chauffe et la température sont régulés directement par le thermostat intégré à ton cumulus.
Je crois que généralement, à 80°C, le cumulus arrête de chauffer.
Pour la consommation d'eau, tu régules au niveau de tes robinets... :wink:
Pour la consommation électrique, c'est plus subtil, si tu as un ballon d'eau chaude de grande capacité et que vous n'êtes pas nombreux, tu peux éventuellement ne chauffer l'eau qu'un jour sur deux. Mais cela reste à tester suivant ton utilisation.

Ensuite, tu peux avoir de la consommation d'eau au niveau du groupe de sécurité et cela peut provenir d'un problème de pression, de vanne voir du thermostat. Et dans ce cas, ce n'est pas trop la domotique qui doit solutionner ce type de problème. :)
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede yooop78 » 01 Oct 2015, 14:49

80 degrés, c'est EDF qui va être content :);)
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 822
Inscription: 13 Fév 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede steeve3172 » 01 Oct 2015, 15:01

yooop78 a écrit:80 degrés, c'est EDF qui va être content :);)


Tu as raison, j'aurais mieux fait d'utiliser Google avant de répondre. C'est pas la première fois, ni la dernière que je dis une bêtise... :D
Les recommandations seraient plutôt entre 55 et 60°C pour limiter la légionelle.
Mais je n'ai pas dit complètement une bêtise car les chauffes eau solaire montent parfois à 90°C dixit des gens plus compétents que moi dans ce domaine... :wink:
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2277
Inscription: 19 Fév 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede psk » 01 Oct 2015, 15:28

Entre 55° et 60°, cela évite le dépôt important de calcaire / tartre.
Pour éviter la légionellose, il faut de temps en temps monter à 70° pour assurer correctement la destruction (Pour la détruire, à 50°C, sa croissance est stoppée, mais la bactérie survie ; à 55°C, le temps de destruction plusieurs heures, à 60°C il est de 32 mn, à 66°C de 2 mn, et à 70°C, de 1 mn (source : DRASS/DASS)). Ce principe est parfois mis en place dans les chaudières / ballon récents chez les particuliers.
psk
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 190
Inscription: 20 Juin 2006, 07:27

Messagede yooop78 » 01 Oct 2015, 15:42

On en dit tous Steeve! ☺
Concernant la legionellose sincèrement je me demande si c'est réel si on utilise l'eau chaude chaque jour.

Pour l'économie tu peux aussi voir pour isoler ton ballon et les tuyaux, je suis en train de réfléchir au problème d'ailleurs.
Coffrage avec laine de verre, kit d'isolation en aluminium. .. je sais pas trop encore

Envoyé de mon SM-A300FU en utilisant Tapatalk
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 822
Inscription: 13 Fév 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede loyau » 01 Oct 2015, 20:00

Bonsoir

Chez moi, c'est fait. En résumé
Tu achètes une sonde de T° que tu connectes à un module qbino ou à Fibaro FGBS001 Universal Sensor - Adaptateur Universel Zwave Entrées / 1Wire (DS18B20)

Tu retires la sonde de ton chauffe eau, avec un scotch, tu fixes ta sonde au bout de la sonde de ton chauffe eau.

Tu règles la T° de ton chauffe eau à 80% du max cela sera ta sécurité dans le cas ou la commande d'arret du chauffe eau ne fonctionne pas.

Maintenant, tu possèdes en temps réel la T° de ton chauffe eau
Il ne reste plus qu'à commander la commande du relais de ton chauffe eau via un contacteur DIO ou zwave quelconque.

Chez moi, la semaine, pour deux douches, je règle la T° de chauffe à 52°, le week end à 60.
Cela te permet de faire chauffer à l'heure que tu désires HP ou HC et de faire rechauffer ton cumulus lorsque tu le désires.

Cela fonctionne depuis deux ans sur ma Zibase et me fait réaliser des économies. Attention, tu devras investire 80 Euros pour ton montage, ROI = des années :=)

Si tu as des questions, je suis à ta disposition.

Bonne soirée
loyau
P'tit Guru de domotique
 
Messages: 72
Inscription: 01 Oct 2013, 19:17

Re: Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede Okimi » 02 Oct 2015, 06:13

Bonjour

En lisant ce post (viewtopic.php?f=48&t=14418&hilit=ballon+eau) il y a quelques mois, je me suis décidé à raccorder mon contacteur jour/nuit à l'un des relais de mon serveur WES.

Depuis je ne déclenche mon ballon que de 4h30 à 7h30 au lieu de 23h58-5h00 avant.
Economie : une dizaine de centimes par jour

J'ai déjà fait le test de le faire tourner qu'une nuit sur 2 (200L pour 2, c'est confortable) mais je n'ai pas de moyen de contrôler la température de l'eau à l'intérieur et je ne tiens pas à me doucher avec Mme Légionellose.
Jeedom v3.3.30 sur VM Debian9 avec interfaçage VERA, IPX800, WES et Karotz.
Zwave :
VERALITE (UI5 v1.5.622 fr) et VERA EDGE (UI7 v1.7.4000)
Z-URC550, Minimote, Z-Stick S2 et S5, 4in1, DSC13, SP814, ST814, SM103, SF812, ST812, SE812, AN157-6, AN158-6, DUWI 05436, FGR-221, FGS-221, Prises Neo Cool Cam
Filaire :
IPX800v4 (4.00.35) +3 X4VR +2 X8R +2 X24D + 1 XTHL ext.
IPX800v3 (3.05.62) +3 X880 +2 X400
Teracom TCW121b et TCW180b, Serveur WES (v0.7G5), Karotz, NAS Synology DS211 (DSM 6.2-23824 U4), Raspberry Pi (v1, v2 et v3), Banana Pi M1+
Caméras : Hikvision DS-2CD2532F-IS (3MP), DS-2CD2542F-IS et DS-2CD2543G0-IS (4MP), DS-2CD2185FWD-IS (8MP) - Dahua SD22204T-GN (2MP PTZ) - Dlink DCS-2210 et DCS-2121 - Zavio F1100 - Bluestork BS-CAM PTZ
Serveurs de virtualisation basse conso sous Proxmox VE 5.4 viewtopic.php?f=18&t=19434
Beelink Gemini X45 Premium (J4105 4c/4t@1.5Ghz + 6Go RAM + SSD 128Go)
Jetway NF9A-Q67 + i5-3470T (2c/4t@2.9Ghz + 8Go RAM + SSD 180Go)
Okimi
Dieu de domotique
 
Messages: 743
Inscription: 20 Jan 2012, 10:11

Re: Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede petitrabot » 02 Oct 2015, 09:29

Merci à tous de l'intérêt que vous portez à mon projet...
J'avais trouvé il y a quelque temps une page de forum d'une personne qui mesurait les quantités d'eau entrée et sortie de son chauffe eau, et qui optimisait sa consommation avec les heures creuses et la quantité d'eau à réchauffer...
Je n'étais pas encre intéressé à cette époque, et je n'ai pas gardé le lien, et depuis, impossible de le retrouver :( :(

Mais, je ne désespère pas, je vois dans les messages que des solutions sont possibles...
Zibase Pro -3 Sondes Oregon THGR122NX - 1 Sonde Oregon THN122N - 1 Pluviomètre Oregon PCR800 - 2 Roller Shutter 2 Fibaro - 2 FGS-222 Fibaro - 1 Remotec ZXT-120 - Caméra Edimax IC 3110W -2 Webserver IPX800 V3 - X880 - Iphone 5S - Ipad Air
http://meteolestouches.alwaysdata.net/
Avatar de l’utilisateur
petitrabot
Membre Actif
 
Messages: 20
Inscription: 07 Déc 2013, 07:14

Re: Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede Calcipher » 02 Oct 2015, 09:43

Bonjour,

Chez-moi je fais comme ça :
- Chauffe-eau piloté par un module zwave ON/OFF au travers du contacteur jour nuit.
- Sonde de température placée au sommet du chauffe-eau (à un endroit la mousse isolante était accessible, donc j'ai creusé jusqu'à toucher la parois intérieure et j'ai plaqué la sonde à ce niveau puis rebouché). L'important est de prendre la température en haut du chauffe-eau.
- J'ai laissé la sonde et le thermostat d'origine par sécurité (réglés à 60°).

Etant en heures creuses de 22h30 à 6h30, je régule comme suit (avec une régulation TOR et un hysterésis de 1°C) :

- De 22h35 à 6h25 en semaine : Consigne à 50°C
Cette température est suffisante pour nos besoins et je pars du principe qu'une chauffe trop élevée entraine une surconsommation électrique inutile. De plus, une eau trop chaude va entartrer plus rapidement le ballon.

- De 22h35 à 6h25 nuit du vendredi au samedi : Consigne à 55°C
D'une part pour éviter les risques de légionelle (même s'ils sont quasi nuls dans un ballon de 300l) et d'autre part pour avoir plus d'eau chaude le samedi (jour des bains).

- De 6h25 à 22h35 : Consigne à 42°C
Pour éviter de se retrouver avec de l'eau froide en soirée (indispensable pour le WAF, même si les déclenchement en journée sont exceptionnels, de l'ordre de 2 ou 3 par an).

Accessoirement, comme le thermostat interne du chauffe-eau ne se déclenche jamais, sa consommation d'électricité est constante dans le temps (48 W minute, mesurés à la pince ampèremétrique), et comme je connais les plages de fonctionnement, j'en déduis la consommation journalière par simple calcul mathématique (par exemple, si le chauffe-eau a fonctionné 3h30 durant la nuit, il a consommé un peu plus de 10 kwh).
Dernière édition par Calcipher le 02 Oct 2015, 14:26, édité 1 fois.
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Re: Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede pj66 » 02 Oct 2015, 12:42

Calcipher a écrit:- J'ai laissé la sonde et le thermostat d'origine par sécurité (réglés à 60°).


Bonjour,

C'est une bien belle config que tu as fait là !
Mais comment empêches-tu le système d'origine a ne pas chauffer étant donné que tu demandes moins avec ta domotique ?
et en plus en le laissant d'origine par sécurité...

Je crois que je vais faire pareil même si le ROI est au moins sur 2 (ou plus) ans , c'est plus pour le fun 8)
pj66
Membre Actif
 
Messages: 48
Inscription: 05 Avr 2015, 18:55

Re: Domotiser et optimiser un ballon d'eau chaude

Messagede Calcipher » 02 Oct 2015, 14:20

pj66 a écrit:Mais comment empêches-tu le système d'origine a ne pas chauffer étant donné que tu demandes moins avec ta domotique ?

En fait la domotique commande le système d'origine, et le coupe à la consigne voulue.
Le thermostat à 60 est juste laissé au cas où le contact resterait actif alors que la box domotique est plantée, ce qui ne m'est jamais arrivé mais me semble une sécurité indispensable.
Calcipher
Dieu de domotique
 
Messages: 255
Inscription: 14 Nov 2012, 09:58
Localisation: Angers

Suivante

Retourner vers Box - Zibase de Ziblue (ex Zodianet)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits réservés
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique