Ouverture portail via IFTTT ?

C'est la plus petite, c'est la plus récente, c'est une des plus ouverte, venez découvrir la Zipabox de la société Zipato.

Ouverture portail via IFTTT ?

Messagede rosace » 20 DĂ©c 2015, 08:43

Bonjour,
Avez vous essayez d’ouvrir votre portail à l'aide de IFTTT par géolocalisation ou acquisition du Wifi à l'approche de votre domicile avec votre smartphone ?
Étant motard je recherche un moyen d'ouvrir mon portail sans devoir retirer mes gants.
Merci par avance pour votre aide.
Eric
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 264
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Ouverture portail via IFTTT ?

Messagede yooop78 » 20 DĂ©c 2015, 10:39

Je me sers de la géolocalisation chaque jours pour mettre la maison en mode absence / présence.
J'utilise macrodroid sur mon tel et ça fonctionne plutôt bien.
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 822
Inscription: 13 FĂ©v 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Ouverture portail via IFTTT ?

Messagede rosace » 20 DĂ©c 2015, 11:54

yooop78 a écrit:Je me sers de la géolocalisation chaque jours pour mettre la maison en mode absence / présence.
J'utilise macrodroid sur mon tel et ça fonctionne plutôt bien.


Merci, je vais essayer de trouver un petit tuto car moi et l'Anglais :(
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 264
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Ouverture portail via IFTTT ?

Messagede rosace » 20 DĂ©c 2015, 13:50

MacroDroid est en français :)
Son forum en Anglais :(
J'ai fais des recherches sur la toile apparemment il est possible que MacroDroid soit détecté pour la géolocalisation sans utiliser les Data.
Peux tu m'aider Ă  configurer MacroDroid et faire la liaison avec ma Zipabox ?
Apparemment il y a un module exporter/importer dans MacroDroid, peux tu me donner ta règle ?
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 264
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Messagede yooop78 » 20 DĂ©c 2015, 14:41

Difficile d'expliquer en quelques lignes. D'un côté tu as macrodroid qui va détecter ton emplacement et envoyer une requête http à un switch virtuel de la zipabox qui va dérouler une règle.
Je te ferais un petit tuto plus abouti ce soir

Envoyé de mon SM-A300FU en utilisant Tapatalk
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 822
Inscription: 13 FĂ©v 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re:

Messagede rosace » 20 DĂ©c 2015, 14:43

yooop78 a Ă©crit:Je te ferais un petit tuto plus abouti ce soir

Mille fois merci :)
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 264
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Ouverture portail via IFTTT ?

Messagede yooop78 » 20 DĂ©c 2015, 17:54

Alors dans un premier temps il faut créer un virtual sensor qui va tout piloter en fonction de son état (actif / inactif). Donc on ajoute un module / virtual device / http sensor et on lui donne un petit nom (présence pour ma part)
Il va falloir aller récupérer l'adresse qui nous servira à modifier l'état de ce capteur http.
Image
Pour ça, je repasse sur l'ancienne version du dashboard, je n'ai pas trouver comment faire sur la nouvelle interface. On repère son nouveau module http, on clique sur la flèche rouge et on récupère l'adresse donnée en bas "activer l'url". Pour la désactiver il suffira de remplacer "true" par "false" en fin d'adresse.On note cette adresse sur un petit coin de bloc note :) on s'en servira plus tard.
On a fini pour la première partie

On passe sur le tel maintenant.
Donc déjà il faut installer macrodroid et on fait les étapes suivantes:

Ajouter une macro et choisir le déclencheur par l'emplacement. Définir si on veut envoyer la requête en entrant ou en sortant dans la zone prédéfinie (donc dans ton cas en entrant).Il faut que le GPS soit activé sur le téléphone, on clique sur le petit bouton de localisation pour définir notre position et avec le curseur en bas tu définis la distance de déclenchement de la zone (prend une marge car ce n'est pas forcément instantané) Ensuite dans l'action il faut choisir "Ouvrir un site web" et entrer la requête http mis de coté préalablement. Et cocher la case Obtenir http.
On valide et on ne met pas de restriction.
Donc le GPS devra toujours être activé, ca ne mange pas spécialement de batterie.
Maintenant reste plus qu'a créer la règle qui va bien.

Dans les règles, tu récupères l'état du capteur http et en fonction tu lui fais ouvrir la porte du garage.
Il faudra à la suite remettre l'état du capteur inactif pour que le lendemain ça puisse refonctionner.

Je te met un exemple de règle que j'utilise chez moi.
De mon coté j'utilise en plus du capteur http un switch mais ça ne change rien au fonctionnement, c'est pour plus de commodité que j'ai fais ça.

Image

Bon courage!
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 822
Inscription: 13 FĂ©v 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Ouverture portail via IFTTT ?

Messagede rosace » 20 DĂ©c 2015, 20:23

Merci Ă  toi pour le tuto.
J'ai crée le module.
Dans la nouvelle version du dashboard je pense que c'est ci dessous ?

Image

Image

L'adresse se termine par =

J'ai créé ma macro sur MacroDroid sans problème grâce à ton tuto sauf que je ne sais pas si je dois mettre quelques chose après le = ?
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 264
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Messagede yooop78 » 20 DĂ©c 2015, 20:31

Oui tu dois mettre true ou false comme je te l'ai indiqué plus haut.
J'étais pourtant aller voir dans les périphériques virtuel sans trouver l'adresse.

Envoyé de mon SM-A300FU en utilisant Tapatalk
yooop78
Dieu de domotique
 
Messages: 822
Inscription: 13 FĂ©v 2013, 21:18
Localisation: Toulouse

Re: Ouverture portail via IFTTT ?

Messagede rosace » 20 DĂ©c 2015, 20:36

J'ai fais cette règle mais rien ne fonctionne :(

Image
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 264
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re:

Messagede rosace » 20 DĂ©c 2015, 20:40

yooop78 a écrit:Oui tu dois mettre true ou false comme je te l'ai indiqué plus haut.
J'étais pourtant aller voir dans les périphériques virtuel sans trouver l'adresse.

Envoyé de mon SM-A300FU en utilisant Tapatalk


True = vrai
fasle = faux

Sauf erreur de ma part

Donc lequel mettre ?
Pourquoi l'un et pas l'autre.
Mes questions te paraissent surement bĂŞtes mais c'est vraiment pour moi tout nouveau.
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 264
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Re: Ouverture portail via IFTTT ?

Messagede rosace » 20 DĂ©c 2015, 20:43

Il faut créer deux macros sur MacroDroid ?
Une pour ouvrir le portail et une pour le refermer je suppose ?
rosace
Dieu de domotique
 
Messages: 264
Inscription: 16 Nov 2015, 21:46
Localisation: Ousson-Sur-Loire

Suivante

Retourner vers Box - Zipabox de Zipato

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: MSN [Bot] et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique