réfection d'une installation en X10

Modules X10 ou Modules PLCBus, c 'est ici que vous trouverez les POSTS les plus importants sur ces technologies par courants porteurs

réfection d'une installation en X10

Messagede Phil01 » 09 Jan 2019, 15:26

Bonjour,

J'ai actuellement une installation qui allume des lampes de jardin, fonctionnant avec le protocole X10. Un convertisseur (TM13 de Marmitek) radiofréquence vers CPL X10 actionné par deux télécommandes (KR22E, l'une dans la maison, l'autre dans ma voiture), est installé dans la maison. Le convertisseur envoie les ordres donnés à l'origine par les télécommandes sur le circuit électrique après les avoir convertis en X10. Ces ordres sont réceptionnés par un actionneur (micro-module) situé dans un bâtiment éloigné d'environ 50 mètres de la maison. Il allume ou éteint les lampes de jardin. Accessoirement j'ai aussi un deuxième récepteur de signal X10 branché directement sur une prise électrique qui est utilisé de temps en temps pour d'autres fonctions d'éclairage.

Actuellement, le convertisseur TM13 est hors d'usage et il semblerait qu'il ne soit plus fabriqué. Mon installation est donc maintenant inopérante.

J'ai vainement cherché un produit qui remplacerait le TM13 mais je n'en ai pas trouvé, à part aux USA, mais incompatible avec les caractéristiques du réseau électrique français. La seule solution qui me semblait répondre à mes besoins, mais qui me fait tout changer, c'est celle de DEVOLO avec une Home Control et une télécommande pour la piloter. Alors j'ai pris contact avec le support DEVOLO pour lui demander s'ils avaient une solution susceptible de résoudre mon problème. Leur réponse est "NON, DEVOLO n'a pas actuellement de produits capable de remplacer votre configuration actuelle".

Quelqu'un pourrait-il m'Ă©clairer ?

Merci
Phil01
Membre un peu timide !
 
Messages: 3
Inscription: 01 Jan 2019, 18:01

Re: réfection d'une installation en X10

Messagede DomoMan » 09 Jan 2019, 15:37

Bonjour, c'est ton jour de chance !
J'ai récupéré un lot de matériel X10 de la part d'un autre membre du forum qui se préparait à jeter tout ça à la benne, et dedans il y a un TM13 en très bon état (pas testé). On peut discuter en mp comment je peux te l'envoyer pour le seul prix des frais de port bien sûr.
DomoMan
Dieu de domotique
 
Messages: 320
Inscription: 09 Oct 2004, 17:43
Localisation: Tournefeuille (Toulouse)

Re: réfection d'une installation en X10

Messagede psk » 09 Jan 2019, 15:52

Effectivement, dans ton cas, pas vraiment de solution puisque le TM13 ne se fait plus et les modules X10 en général commencent à se faire rare à trouver.
J'ai personnellement encore pas mal de modules X10 en service mais je passe par une interface logicielle (sur un Mac) et une interface matérielle (le CM11 à l'époque qui fait un peu le même boulot que le TM13 mais en convertissant des ordres envoyés par l'interface logicielle via le port série vers les modules X10).
Je crains qu'une migration ne s'impose mais en plus, il va falloir forcément passer par une box domotique ou équivalent ; l’inconvénient c'est que le saut va être plus cher mais l'avantage est que tu auras infiniment plus de possibilité d'évolution au niveau utilisation et scénarios.
A ta disposition si tu veux plus d'infos sur ma solution actuelle.
psk
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 177
Inscription: 20 Juin 2006, 07:27

Re: réfection d'une installation en X10

Messagede Phil01 » 09 Jan 2019, 16:24

Et mon idée concernant une installation à l'aide de la box Home Control de Devolo ? Quelqu'un connaitrait-il ces produits ?
Phil01
Membre un peu timide !
 
Messages: 3
Inscription: 01 Jan 2019, 18:01

Re: réfection d'une installation en X10

Messagede lmet » 10 Jan 2019, 01:21

Bonsoir,
Phil01 a écrit:Et mon idée concernant une installation à l'aide de la box Home Control de Devolo ? Quelqu'un connaitrait-il ces produits ?

Devolo utilise un protocole propriétaire qui bien qu'il utilise le CPL n'a rien à voir avec le protocole X10.

psk a écrit:Je crains qu'une migration ne s'impose mais en plus, il va falloir forcément passer par une box domotique ou équivalent

D'accord avec psk Il va falloir réfléchir à migrer ton installation.

Si cela intéresse il me reste des produits X10 que je veux bien céder gratuitement (juste frais de port). Je vais en établir une liste et la publier dans la rubrique "Annonces" ce jour.
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1093
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: réfection d'une installation en X10

Messagede Phil01 » 10 Jan 2019, 11:37

Merci Imet. DomoMan m'a déjà proposé un TM13.
Phil01
Membre un peu timide !
 
Messages: 3
Inscription: 01 Jan 2019, 18:01

Re: réfection d'une installation en X10

Messagede lmet » 10 Jan 2019, 16:18

Phil01 a écrit:Merci Imet. DomoMan m'a déjà proposé un TM13.

Bonjour,
Pas de soucis, si cela peut servir Ă  d'autres.
Donne quelques produits X10 voir ici viewtopic.php?f=2&t=19664
lmet
Domotique : RPI 3 raspbian stretch, clef Z-wave Aeon Labs, application Domoticz v4.9700
EverSpring : ST814, AN158-6
Fibaro : FGR-221,FGS-221, FGS-211,FGD-211,FGK-103, FGRM-221, FGRM-222, FGMS-001, FGFS-101
iPad Air 2 : Imperihome
Caméras : FosCam FI9805W
Sécurité : Nest Protect
Energie : AEO_HEM2 d'AEON LABS, onduleur APC Back-UPS ES 700
Autres : Pc Windows 10 Pro 64 bits, IPX 800 v3, Netatmo station météo, NAS Synology DS214, TV Sony KDL-50W755c
Avatar de l’utilisateur
lmet
Dieu de domotique
 
Messages: 1093
Inscription: 14 AoĂ» 2011, 18:54
Localisation: Val d'Oise

Re: réfection d'une installation en X10

Messagede icaunais » 10 Jan 2019, 19:47

Bonsoir,

Le TM13 pouvait être remplacé par un RFXCOM branché à un raspberry. C'est plus lourd que le simple TM13, mais du coup tu peux tout contrôler (programmer) depuis le raspberry
icaunais
P'tit Dieu de domotique
 
Messages: 150
Inscription: 08 AoĂ» 2007, 21:51

Re: réfection d'une installation en X10

Messagede baldhead » 11 Jan 2019, 19:09

Phil01 a écrit:(...) avec le protocole X10. Un convertisseur (TM13 de Marmitek) radiofréquence vers CPL X10 actionné par deux télécommandes (KR22E, l(...)

C'est un monument de la domotique ! que de nostalgie Ă  la lecture de ces mots :D

si l'usage convient, maintenir avec de la récup de ci, de là,

mais a mon avis, une box domotique ouvrira d'autre perspectives !

sylvain
du X10 avec HomeSeer au Z-wave avec la vera secure - en passant par le plugwise et la vera lite, la vera 3 et la vera secure, thermostat HRT4-ZW et actionneur ASR-ZW, prises AN1576 everspring, sensor : fgk-101, ZP3102 & sirene Fortrezz SSA2 + clavier polypad , fgs 221 + fgd-211 + FRGB 101 + danalock v3 + philips hue + thermostat nest- capteurs et claviers 2GIG -le tout commandé jusqu'en septembre 2017 via myvera et altui, avec S.A.R.H.A assistée depuis octobre 2016 par Alexa qui l'a remplacée en septembre 2017 - echo show - nanoleaf
baldhead
Guru de domotique
 
Messages: 127
Inscription: 05 Jan 2008, 10:42


Retourner vers X10 ou PLC Bus

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique