[Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Section dédiée à la box Vera de MiCasaVerde.

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 11 FĂ©v 2019, 14:24

Bonjour,

Merci pour ta réponse. Ça reste quand même obscure pour moi sur certains points.
A quoi sert le retour d'état et comment le récupérer?

Ouais c'est ce qu'il me semblait que si j'utilisais des scènes, ça ne marcherait plus si la box était HS.
L'autre solution c'est d'associer en "direct" les modules avec la télécommande? Mais est il possible d'associer d'un cote en mode direct avec la télécommande et de garder la gestion automatique avec la box?

Merci pour ton code, j'ai également la variable s1_centraScene dans ma télécommande, il est à 5 là, c'est la dernière valeur qu'il a reçu?
Et toi dans ton cas, au final tu as juste associé la scène à tes 8 boutons, et rien d'autres, ou tu as quand même du gérer des groupes d'associations et les paramètres?

Actuellement ma télécommande est bien reconnue et j'arrive plus ou moins à piloter les volets, mais j'ai un sacré lag, et même parfois j'ai l'impression que certaines pressions sur les boutons n'arrivent pas a destination, ça peut être dût a quoi? Je suis trop loin de ma box?

Je vois par moment sur des posts, forums, ou tutos, des gens qui récupèrent des logs, je ne trouve pas ce menu sur ma box, il est caché quelque part?

Et dernière question pour ce post, où est l'éditeur de code LUA sur UI7? J'ai un menu dans applications/développer des applications c'est là?
En gros, comment as tu pu créer ce scénario ? :)
Merci d'avance
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Pitt13 » 11 FĂ©v 2019, 15:34

Salut,
J'ai vu ca sur le net pour les associations, c'est avec UI5 mais je penses que c'est pareil sous UI7

https://www.planete-domotique.com/blog/2013/07/10/parametrage-et-association-z-wave-avec-votre-box-domotique/
Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 746
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede chrifabre » 12 FĂ©v 2019, 11:34

Le retour d'Ă©tat pour un volet roulant est sa position. Sur le module volet roulant de la Vera, tu va retrouver la position de ton volet roulant en pour cent.
Donc en regardant l'interface Vera, (ou l'interface ImperiHome, ou l'interface VeraMobile), tu as une recopie de la position de ton volet roulant. La variable LoadLevelStatus represente ce retour d'Ă©tat.
Si tu utilises les associations, tu ne pourra pas avoir cette recopie de position ... C'est pour cela que je ne les utilise pas avec mes volets roulants ou avec ma Pergola.
J'ai testé les associations sur des interrupteurs qui pilotent des lampes.
Pour utiliser les associations, i y a 2 possibilités :
- soit directement entre 2 appareils
- soit au-travers d'une Box Domotique en supposant avoir inclus les 2 appareils.
Je n'ai expérimenté que la deuxième solution.
Il faut surtout avoir la documentation technique de l'appareil maître dans ton cas la télécommande.
Image
Ta télécommade possède 2 mode Mono/Duo
Si tu choisis le mode Duo
Image
Mode Duo les paramètres
- 1 doit etre mis Ă  la valeur 2
- 2 doit etre mis Ă  la valeur 2
- 3 doit etre mis Ă  la valeur 0
Il faut ensuite se rendre dans le menu Option d'Appareil de la télécommande
Image
Renseigner le groupe, par exemple goupe 6 et valider
Image
Cliquer ensuite sur bouton DĂ©finir, tu as la liste de tous tes modules, tu coches le ou les modules que tu veux commander par l'appui sur les boutons 1 et 3, par exemple le VR que tu veux commander
Image
Le bouton vu te permet de voir l'association faite.

A priori on ne peut pas Ă  voir les 2 modes : Box Domotique ou Association ...
L'inconvéniant de l'association c'est que l'on n'a pas le retour d’état, mais fonctionne si la box est HS.
L'avantage de la box c'est de pouvoir utiliser des scènes avec des conditions ( par exemple ne pas fermer le volet roulant si la fenêtre est ouverte, faire des ouvertures/fermetures en fonction des conditions ...) et surtout d'avoir un retour d'etat
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 678
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede chrifabre » 12 FĂ©v 2019, 11:45

Le code Lua peut etre Ă  2 endroits
- Dans le fichier de démarrage que tu vas trouver Applications/Développer des Applications/Démarrage Lua : Ce fichier est exécuté uniquement au démarrage du moteur Lua
- Dans les scènes, Tu vas avoir une exécution du code Luup dans le déroulement de la scène (Luup est une extension du code Lua), mais aussi au niveau du déclencheur (marqué par un L)

Je te conseille d'installer une application qui s'appelle AltUi qui propose une interface bien plus clair que celle de la vera.
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 678
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede chrifabre » 12 FĂ©v 2019, 11:47

Pour voir les log de te box, je te propose aussi d'installer une apllication qui s'appelle InfoViewer
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 678
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 12 FĂ©v 2019, 21:19

Bonjour,

Merci pour toutes ces réponses, en image en plus :).

Je pense que j'avais assez bien fait les paramétrages mais rien n'y fait.

Image

J'ai bien renseigné les variables et j'ai créé un groupe avec mon volet (bon ici c'est une lumière car le petit dort mais j'ai aussi testé avec le volet! )

Est ce que c'est possible que ce soit ma télécommande qui ne marche pas? Ou mon association qui soit mal faite?

Merci.
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 12 FĂ©v 2019, 21:31

Pitt13 a Ă©crit:Salut,
J'ai vu ca sur le net pour les associations, c'est avec UI5 mais je penses que c'est pareil sous UI7

https://www.planete-domotique.com/blog/2013/07/10/parametrage-et-association-z-wave-avec-votre-box-domotique/



Merci pour le lien, c est intéressant pour moi :)
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Pitt13 » 12 FĂ©v 2019, 23:14

Vera3 + VeraPlus + Jeedom smart zwave+
Fibaro FDG221 - Fibaro FDG212 - Fibaro FGR221 - Fibaro Wall Plug - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGRGB-101 - Fibaro Smoke Sensor FGSD-002 - FIBARO - DĂ©tecteur d'ouverture FGK-101-ZW5 - FIBARO - DĂ©tecteur Universel FGBS-001
AeonLabs Multicapteur 4in1
Nodon software remonte - Nodon prise intelligente
Qubino commutateur relais ZMNHAD1
Kira128 - Karotz - S.A.R.A.H sur Intel Compute Stick
Tablette Galaxy Tab 3 10.1"
Testé Raspberry + Razberry + OpenRemote + MyVera + Wes v2+carte relais
Amazon Ă©cho + Google home
Pitt13
Dieu de domotique
 
Messages: 746
Inscription: 21 Oct 2013, 12:27

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede chrifabre » 13 FĂ©v 2019, 10:15

A priori sur ta copie d'ecran, les paramètres ne sont pas pris en compte car on devrait retrouver las valeurs souhaitées dans les valeurs actuelles ...
et aussi dans l'association en face de Actuellement la même valeur que en face configuré pour

il est spécifier dans la notice de l'inter
Attention : Afin que l’interrupteur prenne en compte la mise à jour des groupes d’association et / ou des paramètres
de configuration tout juste modifiés via votre centrale domotique, il est nécessaire de la « réveiller ». Pour ce faire,
appuyer sur n’importe quel bouton de l’interrupteur. Les nouvelles association et / ou nouveaux paramètres de
configuration seront alors pris en compte.

Personnellement je relancerai aussi le moteur luup.

Aujourd'hui dans mon installation j'ai un inter mural Zwave (4 boutons MCOHome) qui pilote en association par l'appui sur les boutons 3 et 4, 2 inter zwave Swiid et cela fonctionne plus tôt bien ... le seul souci est que je n'ai pas de retour d’état de l'inter Swiid quand je fais une commande au travers de la Box, et au travers du bouton MCoHome correspondant. Mais c'est peu grave car ce ne sont que des lampes qui sont pilotées.
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 678
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede Cid0034 » 14 FĂ©v 2019, 21:00

chrifabre a écrit:A priori sur ta copie d'ecran, les paramètres ne sont pas pris en compte car on devrait retrouver las valeurs souhaitées dans les valeurs actuelles ...
et aussi dans l'association en face de Actuellement la même valeur que en face configuré pour

il est spécifier dans la notice de l'inter
Attention : Afin que l’interrupteur prenne en compte la mise à jour des groupes d’association et / ou des paramètres
de configuration tout juste modifiés via votre centrale domotique, il est nécessaire de la « réveiller ». Pour ce faire,
appuyer sur n’importe quel bouton de l’interrupteur. Les nouvelles association et / ou nouveaux paramètres de
configuration seront alors pris en compte.

Personnellement je relancerai aussi le moteur luup.

Aujourd'hui dans mon installation j'ai un inter mural Zwave (4 boutons MCOHome) qui pilote en association par l'appui sur les boutons 3 et 4, 2 inter zwave Swiid et cela fonctionne plus tôt bien ... le seul souci est que je n'ai pas de retour d’état de l'inter Swiid quand je fais une commande au travers de la Box, et au travers du bouton MCoHome correspondant. Mais c'est peu grave car ce ne sont que des lampes qui sont pilotées.


Alors après plusieurs modifications et relance de la box, et peut etre du serveur LUUP si j'ai bien compris, dans la partie Association, en face de 'actuellement' j'ai bien mes ID de volets qui se sont affichés:)
Par contre pour les paramétres, je n'ai toujours rien dans valeur actuelle :/ . Et je me suis rendu compte que pour les paramétres, il y a la zone "taille des données", j'ai plusieurs option, 1 byte DEC/ 1 byte HEX. On est d'accord que je pars sur du décimal? (après 1 en hexa ca reste 1 :p )

Pour les applications je ne trouve pas infoviewer. Tu es sur du nom?
Cid0034
Membre Actif
 
Messages: 17
Inscription: 24 Jan 2019, 23:01

Re: [Aide] Piloter un volet roulant (FGR 221) via Nodon

Messagede chrifabre » 14 FĂ©v 2019, 23:30

exact il ne se trouve pas ds le store de la vera
tu peux le trouver
https://github.com/a-lurker/Vera-Plugin-Info-Viewer

ou alors le charger à partir du de Alternate App Store de AltUi si tu as installé AltUi
VERA_EDGE 1.7.4452 / VERA_PLUS 1.7.4453 / VERALITE - 1.5.672
Everspring ST814(1), SM103(8), SE812(1), SF812(1), SP814(1), UTSE03A(1), HSM02(1), AN145-2(2)
Duwi  064312 (3) , 064459 (1)
Fibaro FGS221 (3), FGS211(1), FGD211(1), Wall Plug (1), FGMS-001(2), RGBW(1), FGRM-222(7), FGK-101(4), FGSD-002(2), FGFS-101(1)
Aeon DSC12104
Remotec ZXT-120, ZRC-90EU
MCO-HOME MH-S412(2), MH-S314(3)
NEO COOLCAM PowerPlug(6), Light Switch EU-2(4), DĂ©tecteur Mouvement PIR(3)
TOPVICO Detecteur Mouvement PIR
Swiid SwiidInter(3)
BENEXT TagReader
RFXCOM LAN + Sondes Température/Humidité THGR122NX, THGR810, THN132ES, THGR328N) + sonde Piscine(THWR800)
Karotz
Google Home / Alexa
Foscam FI8910W, Wanscam HW0025, Seculink SA-IPC2130HB, HIKVISION DS-2CD2420F-IW
3 Tablettes Android AT102K, CT1020 et PIPO + ImperiHome Pro
PC Tout en Un Tactile 22" ASUS + AltUi v2.40.2501
HP Proliant + XPEnology
Lecteur RFID modifié Zwave
Mon site : http://www.e-domotic.fr/blog/
Avatar de l’utilisateur
chrifabre
Dieu de domotique
 
Messages: 678
Inscription: 01 Jan 2012, 12:10
Localisation: SANARY SUR MER

Précédente

Retourner vers Box - Vera/VeraLite de Micasaverde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 7 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique