Quelle solution domotique SANS PILES pour une maison neuve ?

Bla bla sur la domotique. La section ou on se trompe jamais !

Quelle solution domotique SANS PILES pour une maison neuve ?

Messagede MetaT5 » 12 Mar 2019, 11:51

Bonjour.

Je voudrais équiper ma maison de domotique, c'est du neuf, donc je voudrais privilégier le filaire.
Je ne suis pas fermé aux communications radio, mais par contre je suis complètement fermé à l'utilisation de piles.

Quel système serait le mieux adapté pour un fonctionnement sans piles ?
Est-ce qu'il existe des systèmes radio qui utilisent quand mêmes des connexions filaires pour l'alimentation ?

Est-ce que le KNX nécessite des appareillages spéciaux pour brancher des bouton poussoirs Céliane par exemple ?

Est-ce que des contacts secs classiques fonctionnent avec le KNX ?

Sinon, le DIY en utilisant un automate programmable industriel nous laisse la liberté de faire ce qu'on veut.

Je voudrais pouvoir gérer des appareils entièrement fait maison depuis mon installation domotique, comme un poulailler par exemple, donc je veux pouvoir adapter des simples contacts secs sur ma domotique.
Alarme : Risco Agility 2
MetaT5
Membre Actif
 
Messages: 46
Inscription: 22 Avr 2016, 07:54

Re: Quelle solution domotique SANS PILES pour une maison neu

Messagede steeve3172 » 12 Mar 2019, 13:27

Bonjour,

MetaT5 a écrit:Quel système serait le mieux adapté pour un fonctionnement sans piles ?


Même si l'ajout d'une pile est recommandé parfois, les modules utilisant les technologies ENOCEAN sont une alternative sans pile et via un protocole radio. Tu as ensuite, les capteurs 1-WIRE qui sont des solutions bas coût et filaire.
Après, tu peux remplacer les piles ou batteries par des alimentations secourues basse tension mais dans certains cas, il faut faire attention. Par exemple, il ne faut pas utiliser ce type de montage pour un détecteur de fumée à moins que tu te moques de son homologation pour ton assurance.

MetaT5 a écrit:Est-ce qu'il existe des systèmes radio qui utilisent quand mêmes des connexions filaires pour l'alimentation ?


Oui.

MetaT5 a écrit:Est-ce que le KNX nécessite des appareillages spéciaux pour brancher des bouton poussoirs Céliane par exemple ?


Oui, KNX n'est que le protocole, il te faut raccorder tes BP Ă  des modules compatibles KNX.

MetaT5 a Ă©crit:Est-ce que des contacts secs classiques fonctionnent avec le KNX ?


Oui mais ta question n'est pas très claire.

MetaT5 a écrit:Sinon, le DIY en utilisant un automate programmable industriel nous laisse la liberté de faire ce qu'on veut.


Oui et non. Tout dépend ce que tu vises. Certains automates nécessitent d'acheter un logiciel pour les configurer et il faut avoir quelques notions en programmation automate. Mais il existe des alternatives à base de micro-automate simple à configurer comme les IPX800 ou d'autres.
Maintenant pour ce qui est de la liberté de faire ce que tu veux, c'est vite dit. Car le câblage en étoile que nécessite ce type d'automate, est assez onéreux et demande quelques connaissances en électricité et automatisme. Par exemple, pour tout ce qui est interrupteur, tu peux envisager de tout câbler en câble pour courant faible.

MetaT5 a écrit:Je voudrais pouvoir gérer des appareils entièrement fait maison depuis mon installation domotique, comme un poulailler par exemple, donc je veux pouvoir adapter des simples contacts secs sur ma domotique.


Tu peux le faire avec plusieurs technologies différentes. Si tu vas sur le site de domo-blog.fr, il me semble qu'il a domotisé son poulailler avec des solutions sans fil.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Quelle solution domotique SANS PILES pour une maison neu

Messagede MetaT5 » 12 Mar 2019, 23:32

steeve3172 a Ă©crit:
Même si l'ajout d'une pile est recommandé parfois, les modules utilisant les technologies ENOCEAN sont une alternative sans pile et via un protocole radio. Tu as ensuite, les capteurs 1-WIRE qui sont des solutions bas coût et filaire.
Après, tu peux remplacer les piles ou batteries par des alimentations secourues basse tension mais dans certains cas, il faut faire attention. Par exemple, il ne faut pas utiliser ce type de montage pour un détecteur de fumée à moins que tu te moques de son homologation pour ton assurance.


Je ne connaissais pas ENOCEAN, dans l'idée, ça semble pas mal, mais j'aurais des doutes sur le durée de vie de ce genre de matériel. Moi j'opterais plutot pour du 100% filaire, ou bien du filaire pour l'alimentation et radio pour la communication.
Il me semble que les assureurs se moquent des détecteurs de fumée, d'ailleurs je ne vois pas le rapport entre la présence de détecteurs de fumée, et l'assurance. Le détecteur de fumée sert à sauver des vies, qu'es-ce qu'il peut arrivé si il n'est pas homologué ? On n'est pas remboursé si on meurt ?
J'en ai parlé à mon assureur, et il se fou de savoir si j'ai des détecteurs de fumée, ou pas. D'ailleurs je n'en n'ai pas où j'habite actuellement.


steeve3172 a Ă©crit:
MetaT5 a écrit:Est-ce que le KNX nécessite des appareillages spéciaux pour brancher des bouton poussoirs Céliane par exemple ?


Oui, KNX n'est que le protocole, il te faut raccorder tes BP Ă  des modules compatibles KNX.


OK, je n'ai pas trouvé ce genre de module, je vais chercher un peu mieux alors. Je voudrais essayer de chiffrer une installation complète en KNX, et une autre en radio type Z-Wave pour voir la différence de tarif, car j'entends toujours dire que le KNX vaut la peau du cul, mais j'ai du mal à me faire une idée du coût réel.



steeve3172 a Ă©crit:
MetaT5 a écrit:Sinon, le DIY en utilisant un automate programmable industriel nous laisse la liberté de faire ce qu'on veut.


Oui et non. Tout dépend ce que tu vises. Certains automates nécessitent d'acheter un logiciel pour les configurer et il faut avoir quelques notions en programmation automate. Mais il existe des alternatives à base de micro-automate simple à configurer comme les IPX800 ou d'autres.
Maintenant pour ce qui est de la liberté de faire ce que tu veux, c'est vite dit. Car le câblage en étoile que nécessite ce type d'automate, est assez onéreux et demande quelques connaissances en électricité et automatisme. Par exemple, pour tout ce qui est interrupteur, tu peux envisager de tout câbler en câble pour courant faible.

Le câblage d'un automate ne me fait pas peur, bien au contraire, j'aime bien ça ! Ce qui me fait le plus peur, c'est le coût d'une telle installation, et aussi la mise en oeuvre d'un système IHM.

steeve3172 a Ă©crit:
MetaT5 a écrit:Je voudrais pouvoir gérer des appareils entièrement fait maison depuis mon installation domotique, comme un poulailler par exemple, donc je veux pouvoir adapter des simples contacts secs sur ma domotique.


Tu peux le faire avec plusieurs technologies différentes. Si tu vas sur le site de domo-blog.fr, il me semble qu'il a domotisé son poulailler avec des solutions sans fil.


Je viens d'aller voir, c'est du sans-fil effectivement, mais avec piles malheureusement.
Alarme : Risco Agility 2
MetaT5
Membre Actif
 
Messages: 46
Inscription: 22 Avr 2016, 07:54

Re: Quelle solution domotique SANS PILES pour une maison neu

Messagede steeve3172 » 13 Mar 2019, 06:19

MetaT5 a écrit:Je ne connaissais pas ENOCEAN, dans l'idée, ça semble pas mal, mais j'aurais des doutes sur le durée de vie de ce genre de matériel.


Je serais intéressé de savoir pourquoi? Il n'y a pas plus de raison que cela tombe en panne qu'un module Z-WAVE ou autre.

MetaT5 a écrit:Il me semble que les assureurs se moquent des détecteurs de fumée, d'ailleurs je ne vois pas le rapport entre la présence de détecteurs de fumée, et l'assurance. Le détecteur de fumée sert à sauver des vies, qu'es-ce qu'il peut arrivé si il n'est pas homologué ? On n'est pas remboursé si on meurt ?
J'en ai parlé à mon assureur, et il se fou de savoir si j'ai des détecteurs de fumée, ou pas. D'ailleurs je n'en n'ai pas où j'habite actuellement.


Ils sont obligatoires depuis le 8 mars 2015 et ils doivent répondre à la norme européenne harmonisée NF EN 14604. Maintenant, si tu n'en es pas équipé, personne n'ira vérifié et si tu as un incendie, je ne te souhaite pas d'y rester. Après si ton assureur se moque de savoir si tu as un détecteur d'incendie tant mieux mais je serais curieux de savoir s'il te tient le même discours le jour où tu auras un incident. Tant qu'un assureur ne m'écrit pas noir sur blanc, ce dont il assume en cas de sinistre, je pars du principe qu'il essaiera toujours de rembourser à minima et cherchera pour cela la moindre faille réglementaire. Et vu le prix d'un détecteur d'incendie...

MetaT5 a Ă©crit:Moi j'opterais plutot pour du 100% filaire, ou bien du filaire pour l'alimentation et radio pour la communication.


Ce serait l'idéal mais je ne connais pas l'architecture de ta maison et les produits filaires sont moins faciles à déplacer que les produits sans fil.

MetaT5 a écrit:OK, je n'ai pas trouvé ce genre de module, je vais chercher un peu mieux alors. Je voudrais essayer de chiffrer une installation complète en KNX, et une autre en radio type Z-Wave pour voir la différence de tarif, car j'entends toujours dire que le KNX vaut la peau du cul, mais j'ai du mal à me faire une idée du coût réel.


Un exemple d'actionneur avec entrée difgitales KNX :
https://www.eibabo.fr/hager/actionneur-de-commutation-pour-knx-maisons-et-batiments-intelligents-automation-tym620d-eb16518265?utm_source=Portals&utm_medium=CPC&utm_campaign=eibabo-FR_GoogleShopping_FR&gclid=EAIaIQobChMIv5ztjqv-4AIVguFRCh2PvQriEAQYCCABEgLatPD_BwE
Pour le chiffrage, tu devrais t'adresser à un spécialiste KNX.

MetaT5 a écrit:Le câblage d'un automate ne me fait pas peur, bien au contraire, j'aime bien ça ! Ce qui me fait le plus peur, c'est le coût d'une telle installation, et aussi la mise en oeuvre d'un système IHM.


Tout dépend de l'architecture de ta maison pour définir le coût du câblage.
Pour la mise en œuvre d'une IHM, le choix des logiciels est à la fois plus vaste qu'avec une solution à partir d'une box et c'est à la fois plus onéreux. Mais tu peux faire des IHM qui en jette avec un peu de connaissance et d'inspiration.

MetaT5 a Ă©crit:Je viens d'aller voir, c'est du sans-fil effectivement, mais avec piles malheureusement.


Difficile de remplacer simplement les solutions avec des piles. La solution du panneau solaire nécessite d'y ajouter un régulateur avec chargeur pour une batterie pour fonctionner en l'absence de soleil. Quand à amener une alimentation électrique dans un poulailler, il vaut mieux que ce soit de la basse tension et idéalement, il faudrait une armoire électrique étanche dans le poulailler. C'est un peu luxueux mais c'est faisable. :)
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Quelle solution domotique SANS PILES pour une maison neu

Messagede MetaT5 » 13 Mar 2019, 07:45

steeve3172 a Ă©crit:
MetaT5 a écrit:Je ne connaissais pas ENOCEAN, dans l'idée, ça semble pas mal, mais j'aurais des doutes sur le durée de vie de ce genre de matériel.


Je serais intéressé de savoir pourquoi? Il n'y a pas plus de raison que cela tombe en panne qu'un module Z-WAVE ou autre.

Les appareils qui fonctionnent à l'énergie solaire utilisent des batteries pour stocker l'énergie, et les batteries sont toujours limitées en durée de vie, alors qu'un équipement qui ne n'utilise pas de batterie va avoir une durée de vie bien plus importante.


steeve3172 a Ă©crit:
MetaT5 a Ă©crit:Moi j'opterais plutot pour du 100% filaire, ou bien du filaire pour l'alimentation et radio pour la communication.


Ce serait l'idéal mais je ne connais pas l'architecture de ta maison et les produits filaires sont moins faciles à déplacer que les produits sans fil.


Oui, c'est vrai, mais je pense que si l'installation est bien étudiée dés le départ, on ne devrait pas trop avoir besoin de déplacer les appareils.


steeve3172 a écrit:Tout dépend de l'architecture de ta maison pour définir le coût du câblage.
Pour la mise en œuvre d'une IHM, le choix des logiciels est à la fois plus vaste qu'avec une solution à partir d'une box et c'est à la fois plus onéreux. Mais tu peux faire des IHM qui en jette avec un peu de connaissance et d'inspiration.


A vrai dire, je ne me suis pas encore penché sur cette possibilité. mais ça peut être intéressant à étudier. Car pour moi l'automate c'est plutôt fait pour le milieu industriel, et je pensais qu'il n'existait pas grand chose pour faire des IHM domotique.


steeve3172 a écrit:Difficile de remplacer simplement les solutions avec des piles. La solution du panneau solaire nécessite d'y ajouter un régulateur avec chargeur pour une batterie pour fonctionner en l'absence de soleil. Quand à amener une alimentation électrique dans un poulailler, il vaut mieux que ce soit de la basse tension et idéalement, il faudrait une armoire électrique étanche dans le poulailler. C'est un peu luxueux mais c'est faisable. :)



Oui, je sais, je sui pénible avec mes piles :D :D
Dans mon entourage on arrêt pas de me dire: c'est que 2 ou 3 piles à changer, c'est pas grand chose. Mais je serais curieux de connaitre le nombre de piles qu'il y a dans une installation complète dans une grande maison de 300m² total + 150m² de dépendances par exemple qui serait équipée d'une alarme sans fil, et d'un système domotique entièrement à piles.
Le budget piles ne doit pas être négligeable je pense.
Alarme : Risco Agility 2
MetaT5
Membre Actif
 
Messages: 46
Inscription: 22 Avr 2016, 07:54

Re: Quelle solution domotique SANS PILES pour une maison neu

Messagede steeve3172 » 13 Mar 2019, 08:13

MetaT5 a écrit:Les appareils qui fonctionnent à l'énergie solaire utilisent des batteries pour stocker l'énergie, et les batteries sont toujours limitées en durée de vie, alors qu'un équipement qui ne n'utilise pas de batterie va avoir une durée de vie bien plus importante.


Alors déjà, la techno ENOCEAN ne repose pas que sur l'énergie solaire. Il y a aussi la techno piezo et d'autres. Pour ce qui concerne les équipements équipés de mini panneau solaire, ils rechargent des accus comme des condensateurs que tu retrouves sur d'autres matériels électroniques. Ils n'ont pas besoin d'être équipé de batterie très grosse car ce sont des modules qui consomment très peu en émission. Pour moi, ces modules n'ont pas une durée de vie différente de tout les autres produits électroniques que tu pourrais trouver dans d'autres technologie. J'ai quelques modules ENOCEAN avec des mini panneau solaire depuis 2 ou 3 ans et pour l'instant, ils fonctionnent parfaitement mais je te dirais ce qu'il en est dans 10 ans, tu auras peut être raison. :wink:

MetaT5 a écrit:Oui, c'est vrai, mais je pense que si l'installation est bien étudiée dés le départ, on ne devrait pas trop avoir besoin de déplacer les appareils.


Sur la durée de vie d'une maison, c'est difficile de prévoir. Nos modes de vie évoluent plus vite que ce que l'on pense mais il y a toujours des solutions plus ou moins esthétiques.

MetaT5 a écrit:A vrai dire, je ne me suis pas encore penché sur cette possibilité. mais ça peut être intéressant à étudier. Car pour moi l'automate c'est plutôt fait pour le milieu industriel, et je pensais qu'il n'existait pas grand chose pour faire des IHM domotique.


En domotique, on retrouve plus souvent des micro-automate comme les IPX800 ou LOXONE mais il y a eu des solutions Ă  base d'automate. Tu peux chercher sur Internet la solution WAGO + CALAOS. Elle se rapproche de ce que tu souhaites.
J'avoue que si j'avais du domotiser une maison neuve, je serais parti sur la solution automate mais c'est parce que c'est mon domaine d'activité professionnelle.

MetaT5 a écrit:Oui, je sais, je sui pénible avec mes piles :D :D
Dans mon entourage on arrêt pas de me dire: c'est que 2 ou 3 piles à changer, c'est pas grand chose. Mais je serais curieux de connaitre le nombre de piles qu'il y a dans une installation complète dans une grande maison de 300m² total + 150m² de dépendances par exemple qui serait équipée d'une alarme sans fil, et d'un système domotique entièrement à piles.
Le budget piles ne doit pas être négligeable je pense.


En fait, tu n'es pas pénible et je suis même 100% d'accord avec ta démarche. :D
Le problème des piles est réel et c'est vrai qu'avec tout les équipements qui sont équipés de pile, le budget annuel est conséquent donc il vaut mieux limité au maximum. Les premiers détecteurs Z-WAVE FIBARO étaient des gros consommateurs de pile. Du coup, j'avais équipé certains de ces détecteurs avec de petites alimentations sur secteur en 3,6 ou 3,3 Vcc. J'ai finit par les virer et j'ai installé un détecteur d'ouverture en Z-WAVE+ d'une autre marque pour la cave et j'ai mis des détecteurs ENOCEAN pour les ouvertures qui recevaient de la lumière du soleil.
Si j'avais pu équiper la maison à sa construction, je serais parti sur du filaire pour ces détecteurs.
eedomus - dongle ENOCEAN - RFXtrx433E - Zibase PRO avec licence (placard) - 2 x IPX800v3 - Google Home
JEEDOM V3.1 et DOMOTICZ en test
Mirror - KAROTZ avec FREE RABBITS & OPENKAROTZ - Teleinfo EDF XBEE
Sondes Oregon (WGR800 - STC800 - PCR800 - THGN801 - UVN800 - 10 THGR810)
FIBARO (FGK-101- FGBS-001 - FGS-221 - FGS-211 - FGD-211 - FGR-221 - FGRM-221 - FGR-222 - FGWPE-101 - FGMS-001 - FGSS-001 - FGSS-002 - WallPlug) - Divers capteurs filaires
QUBINO MNHAA2 & ZMNHJD1 - REMOTEC ZXT-120 - NETATMO - VISION SECURITY ZS6301 - Mulitprise GREENWAVE - NODON détecteur d'ouverture, Soft Remote, Octan Remote, prise Smart Plug - CHACON - SMART SENSOR - etc.
Serveur NAS 8DD sous DEBIAN - HTPC W7 avec XBMC, SARAH & KINECT (remplacée par Google Home), plusieurs RASPBERRY 1B, 2B & 3
Divers PC WXP, W7, W8, W10, DEBIAN, Macbook Pro - ? Raspberry - Tablette 10" dédiées avec Imperihome V2 PRO
Tablettes IPAD 2, IPAD AIR, ASUS TFT700, PIPO Max-M9Pro, ONDA- Smartphones Galaxy S, SIII, Iphone 5 et MI 4
steeve3172
Dieu de domotique
 
Messages: 2272
Inscription: 19 FĂ©v 2013, 06:21
Localisation: Toulouse

Re: Quelle solution domotique SANS PILES pour une maison neu

Messagede destroyedlolo » 13 Mar 2019, 22:22

Salut,

Je vais te donner MON expérience, qui vaut ce qu'elle vaut mais qui correspond plus où moins a ce que tu veux faire.

Pour la maison : comme toi, je n'ai mis QUE du filaire, en l’occurrence du 1-wire. S'il est principalement connu pour ses sondes de températures, il y a aussi la possibilité de faire des capteurs ou des actionneurs en tout ou rien.
Ca fait plusieurs années que cette installation fonctionne : le seul pb que j'ai eu a été l'été dernier où un éclaire est tombé très pret de la maison et à griller une sonde (des la fin de la saison de ski, je vais me pencher sur le pb et rajouter des protection).
Comme tu peux le fois, c'est du full DIY fait à grand coup de fer à soudé, mais il existe des senseurs 1-wire tout fait ... pas le même prix évidemment.

Pour l'extérieur, j'utilise 2 systèmes déportés à base d'ESP8266 :
  • Pour ma piscine d'abord avec un système Ă  base d'accus et de cellules solaires. Force est de constater que le système n'est pas autonome : au bout de 2 semaines max, je suis obligĂ© de recharger les accus. Après, c'est de la grosse bidouille, les accus ont dĂ©jĂ  bien vĂ©cu et des LR3 ont des courants de fuite importants. Et la boite est soumis aux intempĂ©ries : je ferais mieux l'Ă©tĂ© prochain. Bref, en y mettant un peu plus de qualitĂ©, peut-ĂŞtre que le système deviendra vraiment autonome.
  • Pour mon poulailler, j'ai utilisĂ© un système du commerce pour la porte dont les accus tiennent plusieurs mois. J'ai aussi un ESP qui m'envoie les tempĂ©rature/humiditĂ© toutes les 5 minutes. Il ne tiens pour le moment qu'une grosse semaine mais ce n'Ă©tait qu'un teste, je ferais plus Ă©conome quand j'aurai le temps.

Attention cependant : ceci demande évidemment quelques compétences et BEAUCOUP de temps. Perso, ca n'a pas été un pb car j'ai fait ça au fil de l'eau ... pas forcement une bonne idée de le faire soit-même lorsqu'on doit tenir des plannings : Le risque est grand d'arriver ... nul part !
  • BananaPI sous Gentoo, disque SATA de 2 To
  • RĂ©seau 1-wire
  • TĂ©lĂ©Information pour la conso et la production Ă©lectrique
  • Tablette anciennement Android passĂ©e sous Gentoo comme tableau de bord.
  • Multimedia par DNLA
  • Et pleins de nouvelles idĂ©es ... et bien sur, pas assez de temps.
Sur mon site un descriptif de ma domotique 100% fait maison.
destroyedlolo
Dieu de domotique
 
Messages: 400
Inscription: 23 Nov 2015, 16:03
Localisation: A côté d'Annecy


Retourner vers Discussions Générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique


cron