Module ELECTRICITY.CONSUMPTION v1.1

Solution Ă  base d'un PC et du logiciel Homeseer. Vous trouverez ici les tutos, les discussions sur les plugs-in et les scripts Ă  base de VBasic, ASP, VBScript, etc

Module ELECTRICITY.CONSUMPTION v1.1

Messagede domotics » 16 FĂ©v 2008, 22:05

Bonjour,
Si vous avez :
- un RFXPower + RFXCOM
- que vous utilisez une base données
- que vous avez un abonnement EDF Jour / Nuit

Ce module vous permettra de calculer la consommation journaliere, hebdomadaire, mensuelle et annuelle de vos consommations Ă©lectriques.

Ce module calcule en outre les coupures de courant que vous avez ... et il filtre les anomalies (perturbations) que le RFXPower peut avoir.

Vous trouverez ce module dans la section telecharger du site

A+
Dernière édition par domotics le 01 Mar 2008, 12:46, édité 1 fois.
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5015
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede johann » 18 FĂ©v 2008, 09:39

Bonjour,
un peu de precisions m'interesserait :
le prix de ton kW est cher non ?
comment fonctionne le parametre NIGHT= ? (parce que moi j'ai 2 tranches en heures creuse)
a quoi sert le device ]73 ??

sinon a l'install j'ai le meme soucis que le module read 1Wire

Merci par avance.
Johann.
pas mal de trucs en x10/plcbus
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1141
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

Module ELECTRICITY.CONSUMPTION v1.0

Messagede domotics » 18 FĂ©v 2008, 11:55

un peu de precisions m'interesserait :
le prix de ton kW est cher non ?


Non, c'est ce qui vient de ma dernière facture (sans abonnement). Peux tu comparer avec toi ?

comment fonctionne le parametre NIGHT= ? (parce que moi j'ai 2 tranches en heures creuse)


Ca fonctionne comme le watch.dog et mes autres modules. C'est basé sur une grammaire qui définit la règle du tarif de nuit.

Exemple :
NIGHT=[BETWEEN;##CURR##;00:00:00;06:30:00;0:00;ON][ON]|[BETWEEN;##CURR##;22:30:00;23:59:59;0:00;ON][ON][OFF]

veut dire entre 0h et 6h30, c'est tarif nuit
ou (=|)
entre 22h30 et 29h59.59, c'est tarif nuit
sinon (=[si][alors][sinon 3ieme position]) c'est pas tarif nuit, c'est donc tarif jour...

tu peux donc ajouter des conditions [] en séparant par des | pour faire des ou ... il ya un peu de doc sur la grammaire dans les pages support du site ...

a quoi sert le device ]73 ??

Le paramètre [73 est le RFXPower qui est retourné par le plugin ACRF ...

Pour que ce paramètre soit sauvé en base de données, tu dois vérifier dans ton fichier framework_domotics.inc que
Const G_DEV_WHICH_MUST_BE_LOGGED contienne "C/RF" car sinon, les changements du RFXPower ne seront pas sauvés en base de données.

sinon a l'install j'ai le meme soucis que le module read 1Wire


Il faut installer le fm 4.3 de 10:29 ce matin. Merci d'avoir vu le bug ...
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5015
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede johann » 18 FĂ©v 2008, 12:17

ho mais de rien, c'est mo qui te remercie ! :lol:
je vais regarder tout ca, si pas de news, c'est que ca fonctionne
Johann.
pas mal de trucs en x10/plcbus
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1141
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

Messagede johann » 18 FĂ©v 2008, 13:19

pour info, sur ma derniere facture :
hc : 0.0463
hp : 0.0787
le tout en hors taxe
c'est moi qui me trompe ???

c'est quoi le parametre price_sub ??

et... rien ne se met a jour, je trouve bien les valeurs dans la base sql, mais lorsque je lance "Calculer Conso. du Jour " voila ce que j'obtiens :
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, refreshConsumption, 18/02/2008 13:11:12, Launching the refresh ...
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, refreshConsumption, 18/02/2008 13:11:12, Reloading previous calculated values ...
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, getLastValueFromDb, 18/02/2008 13:11:12, Getting last value from db ...
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, getLastValueFromDb, 18/02/2008 13:11:12, V1 = 0 (17/02/2008)
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, getLastValueFromDb, 18/02/2008 13:11:12, Getting last value from db ...
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, getLastValueFromDb, 18/02/2008 13:11:12, V2 = 0 (17/02/2008)
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, getLastValueFromDb, 18/02/2008 13:11:12, Getting last value from db ...
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, getLastValueFromDb, 18/02/2008 13:11:12, V3 = 0 (17/02/2008)
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, getLastValueFromDb, 18/02/2008 13:11:12, Getting last value from db ...
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, getLastValueFromDb, 18/02/2008 13:11:12, V4 = 0 (17/02/2008)
18/02/2008 13:11:12 SEVERE ELECTRICITY.CONSUMPTION, refreshConsumption, 18/02/2008 13:11:12, Last Cuts.Ano.Consumption unfound on 2008-02-17
18/02/2008 13:11:12 INFORMATION ELECTRICITY.CONSUMPTION, refreshConsumption, 18/02/2008 13:11:12, End of the refresh

rien d'anormal, et pourtant aucun device n'est mis a jour.

a+
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1141
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

help

Messagede domotics » 18 FĂ©v 2008, 15:55

Pour la tarif, c'est trop difficile de partir de la facture car la TVA ne s'applique qu'Ă  une partie du prix ... pas simple.

Donc je suis parti d'ici : http://www.edf.fr/141626i/accueil/j-ai- ... icite.html

En ce qui concerne ton problème, je crois qu'il manque une variable SENSOR dans le fichier properties.ini
SENSOR=[73 (chez moi)

Je n'ai pas le problème chez moi car [73 est la valeur par défaut ... Peux tu essayer de rajouter la variable ou de reinstaller le module que je viens de mettre à jour ?

A+
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5015
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede johann » 18 FĂ©v 2008, 20:04

be non : voila ce que j'obtiens :
18/02/2008 18:59:42 SEVERE ELECTRICITY.CONSUMPTION, refreshConsumption, 18/02/2008 18:59:42, Last Cuts.Ano.Consumption unfound on 2008-02-17

questions en vrac
faut il juste que le device soit logué dans la base, oou bien doit il absolument etre de type C/RF RFX Power Meter ? car dans mon cas, ce n'est pas son type d'originie alors je suis obligé de me faire un 2eme device qui reprends toute la syntaxe "ACRF" ?
Johann.
pas mal de trucs en x10/plcbus
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1141
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

En base

Messagede domotics » 18 FĂ©v 2008, 20:26

Comment se logue to rfxpower en base ? Ă  l'aide du framework ? ou autrement ?

Si c Ă  l'aide du framework, tu dois mettre le vrai type du device RFXPower dans Const G_DEV_WHICH_MUST_BE_LOGGED contienne "C/RF" ...

Dans le toute, montre moi qq events RFXPower logué dans ta base ?

A+
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5015
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede johann » 18 FĂ©v 2008, 23:15

be oui a laide du framework et cela fonctionne, la preuve :
1092290 Units 2032752 [73 17 1092290 2008-02-18 12:04:06 hs.RegisterStatusChangeCB
1092634 Units 2032753 [73 17 1092634 2008-02-18 12:05:31 hs.RegisterStatusChangeCB
1092894 Units 2032754 [73 17 1092894 2008-02-18 12:11:41 hs.RegisterStatusChangeCB
1093183 Units 2032755 [73 17 1093183 2008-02-18 12:17:54 hs.RegisterStatusChangeCB
1093405 Units 2032757 [73 17 1093405 2008-02-18 12:24:02 hs.RegisterStatusChangeCB
1093833 Units 2032759 [73 17 1093833 2008-02-18 12:30:13 hs.RegisterStatusChangeCB
1094216 Units 2032760 [73 17 1094216 2008-02-18 12:36:25 hs.RegisterStatusChangeCB
1094588 Units 2032761 [73 17 1094588 2008-02-18 12:42:34 hs.RegisterStatusChangeCB
1095704 Units 2032771 [73 17 1095704 2008-02-18 13:01:07 hs.RegisterStatusChangeCB
1096154 Units 2032772 [73 17 1096154 2008-02-18 13:07:18 hs.RegisterStatusChangeCB
1097038 Units 2032773 [73 17 1097038 2008-02-18 13:19:39 hs.RegisterStatusChangeCB
1097411 Units 2032774 [73 17 1097411 2008-02-18 13:25:49 hs.RegisterStatusChangeCB
1097778 Units 2032775 [73 17 1097778 2008-02-18 13:31:59 hs.RegisterStatusChangeCB
1098145 Units 2032776 [73 17 1098145 2008-02-18 13:38:09 hs.RegisterStatusChangeCB
1098505 Units 2032777 [73 17 1098505 2008-02-18 13:44:33 hs.RegisterStatusChangeCB
1098975 Units 2032779 [73 17 1098975 2008-02-18 13:50:35 hs.RegisterStatusChangeCB
1099450 Units 2032780 [73 17 1099450 2008-02-18 13:56:40 hs.RegisterStatusChangeCB
1099858 Units 2032788 [73 17 1099858 2008-02-18 14:02:52 hs.RegisterStatusChangeCB
1100238 Units 2032789 [73 17 1100238 2008-02-18 14:09:02 hs.RegisterStatusChangeCB
1100621 Units 2032792 [73 17 1100621 2008-02-18 14:15:12 hs.RegisterStatusChangeCB
1101002 Units 2032794 [73 17 1101002 2008-02-18 14:21:22 hs.RegisterStatusChangeCB
1101254 Units 2032795 [73 17 1101254 2008-02-18 14:27:33 hs.RegisterStatusChangeCB
1101509 Units 2032796 [73 17 1101509 2008-02-18 14:33:43 hs.RegisterStatusChangeCB
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1141
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

Messagede cedriclocqueneux » 19 FĂ©v 2008, 10:18

Domotic, peux tu m'expliquer un peu comment fonctionne ton module ?

Car pour ma part je n'utilise plus ACRF, mais le plugin de Bert, ce qui me donne en fait une string du type
Code: Tout sélectionner
<img src="RFXCOMimagesmeter.gif" align=absmiddle border=0> 18856,4kw


et une Value Ă©gale Ă  1885641. Tout ca dans un device #1.

J'ai bien renseigné le device dans la config, par contre je vois écrit en dur dans ton script ]73 ? Est ce une valeur par défaut si le script ne trouve rien dans la config ?
Il ne doit pas y avoir grand chose Ă  adapter pour que ca fonctionne chez moi, mais si tu pouvais m'expliquer le fonctionnement, ca m'aiderait beaucoup.
Car pour le moment, mon device du type RFXMeter est bien enregistré en base SQL par le framework, mais pour le calcul de la conso, j'ai à chaque fois
Code: Tout sélectionner
ELECTRICITY.CONSUMPTION, refreshConsumption, 19/02/2008 08:23:27, Last Cuts.Ano.Consumption unfound on 2008-02-18
Avatar de l’utilisateur
cedriclocqueneux
Dieu de domotique
 
Messages: 1516
Inscription: 02 Jan 2007, 21:18
Localisation: Chaon (Loire et Cher)

properties.ini

Messagede domotics » 19 FĂ©v 2008, 10:49

Dans le fichier de properties.ini, vous trouverez la valeur du Sensor RFXPower. N'oubliez pas d'y mettre votre code et non plus [73

Le module utilise la VALUE et la DATE de la base de données (c'est en fait la requete SQL=... du fichier de properties qui est utilisée)

Enfin, la première fois que vous lancez le script (ou chaque fois que vous voulez refaire votre calcul général), vous devez lancer l'evt "Recalculer toutes les Conso. "

MAIS avant, il faut Ă©diter le fichier main.vbs pour votre config :

Code: Tout sélectionner
Sub RefreshLegacy()
Set aobjConn = CreateObject("ADODB.Connection")
aobjConn.Open(G_CONNECTION_STRING)
refreshConsumption "2007-04-11", "", True        '-- Debut de mon RFXPOWER : 2007-04-11
aobjConn.Close
Set aobjConn  = Nothing
End sub


Deux choses sont importantes :
- Laissez le True car c'est lui qui réinitialise le calcul global (et c le pb de cédric et johann ...)
- remplacez 2007-04-11 par la date à laquelle on trouve les premières valeurs dans la base de données ...

Personnellement, quand je refais mon calcul, je l'execute en plusieurs fois car j'ai des mois de valeurs ... et ce prend un peu de temps.

Je suis désolé, je m'apercois que ce module est pas tres simple à installer. C'est surement la la limite du script, un bon plugin serait plus simple !

Je n'utilise pas encore le plug-in de Bert, c trop recent, mais je vais le regarder un de ces 4

A+ et bon courage !
Domotics
Mon Skype : mr.domotics - Contactez moi pour une démo, des réponses à vos questions, ...
Mon Installation : Eedomus, Zwave, Oregon, Sonos, EnOcean, Chacon, Raspberry Pi, IPX800, WES, RFXTRX, Nas Synology et Cams IP
Mon Conseil : La domotique doit toujours rester simple et demander un minimum de maintenance; Pensez aux autres utilisateurs de la maison ...

Domotics propose ses services via sa société de conseils http://www.id2domotique.com et sa boutique http://laboutiquededomotique.com
Avatar de l’utilisateur
domotics
Administrateur
 
Messages: 5015
Inscription: 15 AoĂ» 2003, 14:38
Localisation: Toulouse

Messagede johann » 19 FĂ©v 2008, 14:23

c'est niquel, ca fonctionne !! le calcul s'est bien refait, j'ai encore deux "?" dans les consos horaie, mais ca avance ! bravo

question, est ce que je dois remettre le ' devant "refreshConsumption "2007-04-11", "", True '-- Debut de mon RFXPOWER : 2007-04-11
" afin d'invalider la ligne ??
genial :)
Johann.
pas mal de trucs en x10/plcbus
Avatar de l’utilisateur
johann
Modérateur
 
Messages: 1141
Inscription: 22 Juin 2006, 10:12
Localisation: Nancy

Suivante

Retourner vers Homeseer

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Copyright © 2011 - Touteladomotique.com - Tous droits rĂ©servĂ©s
Les blogs partenaires : Abavala, Domo-Blog, Domotique34, Maison et Domotique